Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Любитель MSSQL
у журнала транзакций есть и другое преимущество. Он позволяет
направить последовательный доступ к диску, в отличии от хранении лога и данных в одном
файле, где идет "случайный доступ"

Это преимущество уже давно сведено на нет рейдами и SSD.

Любитель MSSQL
FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой
даже от 50 пользователей.

И как только в Broadband она умудряется обслуживать 14 тысяч конкурентных пользователей?..
Наверное, там просто не слышали, что это совершенно невозможно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 14:22    [17342324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Ованес Сусанян
Guest
Любитель MSSQL
FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей.
Благородный дон приведёт, конечно же, доказательство этого утверждения ?
4 мар 15, 14:24    [17342332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Ованес Сусанян
Благородный дон приведёт, конечно же, доказательство этого
утверждения ?

Это явно будет что-то между "всем же известно" и "у меня не получилось".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 15:08    [17342606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
Ованес Сусанян
Любитель MSSQL
FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей.
Благородный дон приведёт, конечно же, доказательство этого утверждения ?

Благородные доны привыкли, что им верят на слово, ведь у них же карта прет
4 мар 15, 15:11    [17342620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Симонов Денис
Любитель MSSQL
пропущено...


Не какое-то, а подавляющее и ничего высасывать не надо. FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей.


Ну раз уж на то пошло Express версия MSSQL со своими ограничениями ещё более не работоспособна под "сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей"


И почему не способен? Если база небольшая до 1 Гб, то она влезет в ОЗУ в конце концов.
4 мар 15, 16:30    [17343078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
Любитель MSSQL
у журнала транзакций есть и другое преимущество. Он позволяет
направить последовательный доступ к диску, в отличии от хранении лога и данных в одном
файле, где идет "случайный доступ"

Это преимущество уже давно сведено на нет рейдами и SSD.

Любитель MSSQL
FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой
даже от 50 пользователей.

И как только в Broadband она умудряется обслуживать 14 тысяч конкурентных пользователей?..
Наверное, там просто не слышали, что это совершенно невозможно.


SSD дает преимущество только в чтении, но никак не в записи, а в лог мы пишем в основном.
Что касается RAID, то да безусловно чем больше шпинделей тем больше IOPS. Но посудите сами, SQL Server запишет в конец лога запись о транзакции, а Firebird будет как сумасшедший раскладывать по полочкам данные и версии, которые находятся в разных местах диска. Улавливаете насколько глупо иметь версии и данные сваленные в кучу. Вот например тот же Oracle как флагман индустрии СУБД разделяет на 3 части (UNDO, REDO, DATA). Тот же SQL Server разделяет (UNDO и REDO в журнале, а данные в отдельной структуре, а версии строк вообще в третьей, так как SQL Server может работать и как версионник тоже).
4 мар 15, 16:43    [17343151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Любитель MSSQL,

потому что оперативная память там не единственное ограничение. Что будут делать 50 пользователей на одном проце?
И как это состыкуется с работой под сильной транзакционной нагрузкой?
4 мар 15, 16:57    [17343237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Любитель MSSQL
SQL Server запишет в конец лога запись о транзакции, а Firebird будет
как сумасшедший раскладывать по полочкам данные и версии, которые находятся в разных
местах диска.

Ага, так вот почему у него лог так пухнет: он пишет только в него, а в саму базу данные
никогда не попадают.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 17:03    [17343267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
Ованес Сусанян
Благородный дон приведёт, конечно же, доказательство этого
утверждения ?

Это явно будет что-то между "всем же известно" и "у меня не получилось".


Что конкретно доказывать?
Отсутствие нормального журнала транзакций?
Невозможность вернуться назад в точку
Наличие Кеша данных и процедур?
что именно нужно доказывать?
4 мар 15, 17:41    [17343460]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Любитель MSSQL
SSD дает преимущество только в чтении, но никак не в записи, а в лог
мы пишем в основном.
Firebird будет как сумасшедший раскладывать по полочкам данные и версии, которые находятся
в разных местах диска.

Любитель MSSQL
что именно нужно доказывать?

Начните, например, с доказательства того, что у SSD при записи seek time отличен от нуля.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 17:50    [17343493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Ованес Сусанян
Guest
Любитель MSSQL
Наличие Кеша данных и процедур?
Спасибо, этого доказывать не нужно: кеш данных и метаданных в ФБ есть :-)
Любитель MSSQL
что именно нужно доказывать?
Своё же собственное утверждение:
Любитель MSSQL
FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой
даже от 50 пользователей.
Есть конкретный пример (статья, блог етц), где не просто расписаны стенания этих "50 пользователей", но и доказано, что это именно Firebird как СУБД был так плох и после замены его на "другую СУБД" - сразу взлёт ракеты ?
4 мар 15, 18:03    [17343555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Любитель MSSQL
Тот же SQL Server разделяет (UNDO и REDO в журнале, а данные в
отдельной структуре, а версии строк вообще в третьей, так как SQL Server может работать и
как версионник тоже).

То есть, вместо того, чтобы просто записать новую версию записи на одну страницу данных,
как это делает Firebird, MS SQL запишет новую версию в лог, потом её же в отдельную
структуру данных и, наконец, запишет старую версию в tempdb. Три операции записи вместо
одной. Прэлееестно...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 19:08    [17343795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Любитель MSSQL
и очень сомнительно использование ФБ в промышленных приложениях.
У нас на предприятии несколько лет назад купили какую-то систему документооборота. БД - ms sql-express. Ну чтоб дешевле получилось. Однако, данные росли довольно быстро (сканы документов), и через некоторое время - ой, оказывается надо покупать нормальную версию сервера.
Что интересно, сверх-фичей mssql "возможность откатить назад на произвольный момент времени" не пользовались ни разу, как-то никого не волновала такая возможность. Зато получился классический развод вида "зачем вам эти беспатные СУБД, у МС тоже бесплатно -> ой а вы не сказали что у вас накопится так много документов за 5 лет, сорьки, платить надо".
4 мар 15, 20:15    [17343978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1798
S.G.
Любитель MSSQL
и очень сомнительно использование ФБ в промышленных приложениях.
У нас на предприятии несколько лет назад купили какую-то систему документооборота. БД - ms sql-express. Ну чтоб дешевле получилось. Однако, данные росли довольно быстро (сканы документов), и через некоторое время - ой, оказывается надо покупать нормальную версию сервера.
Что интересно, сверх-фичей mssql "возможность откатить назад на произвольный момент времени" не пользовались ни разу, как-то никого не волновала такая возможность. Зато получился классический развод вида "зачем вам эти беспатные СУБД, у МС тоже бесплатно -> ой а вы не сказали что у вас накопится так много документов за 5 лет, сорьки, платить надо".


В принципе ,если базируемся на express (Что oracle ,что MS) то ,должен быть предусмотрен алгоритм,очистки базы или переезд на новую...а старая доступна, как типа ,архивная.
В случае со скан-документами в оракле например есть тип BFILE ...он физически в базе не находится ,а только есть ссылка-путь на него.....(Думаю и в MS что-то подобное есть...просто косяк разработчиков)В этом случае Вы работали бы на express и 30 лет.
4 мар 15, 20:25    [17344000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
S.G.
Любитель MSSQL
и очень сомнительно использование ФБ в промышленных приложениях.
У нас на предприятии несколько лет назад купили какую-то систему документооборота. БД - ms sql-express. Ну чтоб дешевле получилось. Однако, данные росли довольно быстро (сканы документов), и через некоторое время - ой, оказывается надо покупать нормальную версию сервера.
Что интересно, сверх-фичей mssql "возможность откатить назад на произвольный момент времени" не пользовались ни разу, как-то никого не волновала такая возможность. Зато получился классический развод вида "зачем вам эти беспатные СУБД, у МС тоже бесплатно -> ой а вы не сказали что у вас накопится так много документов за 5 лет, сорьки, платить надо".


Можно использовать бесплатную DB2 Express-C.
Количество пользователей- неограниченно
Размер базы -16 Тб, считай неограниченно
Объем памяти -16 Гб
ЦПУ- 4 ядра.
Кроссплатформенная.
4 мар 15, 21:00    [17344106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
irbis_al
S.G.
пропущено...
У нас на предприятии несколько лет назад купили какую-то систему документооборота. БД - ms sql-express. Ну чтоб дешевле получилось. Однако, данные росли довольно быстро (сканы документов), и через некоторое время - ой, оказывается надо покупать нормальную версию сервера.
Что интересно, сверх-фичей mssql "возможность откатить назад на произвольный момент времени" не пользовались ни разу, как-то никого не волновала такая возможность. Зато получился классический развод вида "зачем вам эти беспатные СУБД, у МС тоже бесплатно -> ой а вы не сказали что у вас накопится так много документов за 5 лет, сорьки, платить надо".


В принципе ,если базируемся на express (Что oracle ,что MS) то ,должен быть предусмотрен алгоритм,очистки базы или переезд на новую...а старая доступна, как типа ,архивная.
В случае со скан-документами в оракле например есть тип BFILE ...он физически в базе не находится ,а только есть ссылка-путь на него.....(Думаю и в MS что-то подобное есть...просто косяк разработчиков)В этом случае Вы работали бы на express и 30 лет.


Все верно, MS несет на работу 32 000 баз...
4 мар 15, 21:01    [17344112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
автор
И как только в Broadband она умудряется обслуживать 14 тысяч конкурентных пользователей?..
Наверное, там просто не слышали, что это совершенно невозможно.


И как все таки они умудряются?
Какая там стоит ОС?
4 мар 15, 21:03    [17344116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

Любитель MSSQL
Какая там стоит ОС?

Какая-то кастомная сборка линукса.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 21:08    [17344137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Ованес Сусанян
Любитель MSSQL
Наличие Кеша данных и процедур?
Спасибо, этого доказывать не нужно: кеш данных и метаданных в ФБ есть :-)

А кэш результатов запросов, полнотекстовые индексы, решение вопросов с внутренней фрагментацией?
С этим как?
4 мар 15, 21:08    [17344139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
Любитель MSSQL
Какая там стоит ОС?

Какая-то кастомная сборка линукса.


А сколько шпинделей у них в дисковой подсистеме, в каком RAID, сколько файлов данных?
4 мар 15, 21:10    [17344145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1798
Любитель MSSQL
S.G.
пропущено...
У нас на предприятии несколько лет назад купили какую-то систему документооборота. БД - ms sql-express. Ну чтоб дешевле получилось. Однако, данные росли довольно быстро (сканы документов), и через некоторое время - ой, оказывается надо покупать нормальную версию сервера.
Что интересно, сверх-фичей mssql "возможность откатить назад на произвольный момент времени" не пользовались ни разу, как-то никого не волновала такая возможность. Зато получился классический развод вида "зачем вам эти беспатные СУБД, у МС тоже бесплатно -> ой а вы не сказали что у вас накопится так много документов за 5 лет, сорьки, платить надо".


Можно использовать бесплатную DB2 Express-C.
Количество пользователей- неограниченно
Размер базы -16 Тб, считай неограниченно
Объем памяти -16 Гб
ЦПУ- 4 ядра.
Кроссплатформенная.


А вобще-то да...почему-то в таблице про db2 незаслуженно забыли.
4 мар 15, 21:21    [17344174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30233
Любитель MSSQL
А кэш результатов запросов, полнотекстовые индексы, решение вопросов с внутренней фрагментацией?

какое отношение все это имеет к вашему "не способен работать ... даже от 50 пользователей"?
Например
- кэш результатов запросов. В Профитмеде около 400 одновременных пользователей, примерно 2 млн транзакций в сутки, около 5000 хранимых процедур, и около 55000 (пятьдесят пять тысяч) разных запросов из приложений. Какой, нахрен, кэш результатов запросов??? Я согласен, если бы такое было возможно для некоторых запросов, но я сомневаюсь, что даже 10% этих запросов у разных пользователей выдают одинаковый результат.

- полнотекстовый индекс - хорошая вещь, только большинству хватает обычных индексов. Кому сильно не хватает, пристраивают к ФБ Lucene, как это сделано в клоне ФБ - RedDatabase.

- "внутренняя фрагментация" - вообще непонятно о чем. Несколько лет назад MS SQL при update строковых столбцов вообще не мог выполнить эту операцию, заменяя ее на delete и insert.
В ФБ версии одной и той же записи обычно хранятся на одной странице. Если версий много - да, на нескольких, но я тут не вижу особых отличий от лога, которому для показа консистентного чтения разным транзакциям потребуется точно такой же рандомный доступ к страницам базы и лога.

Любитель MSSQL
А сколько шпинделей у них в дисковой подсистеме, в каком RAID, сколько файлов данных?

у упомянутого выше Профитмеда - dell md3200 с где-то штук 16-20 sas дисков. База около 70 гиг (может и больше). Файл БД, разумеется, один. Windows.
Профитмед - вовсе не единичный пример. Таких примеров - дофига.
4 мар 15, 21:38    [17344223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54759

irbis_al
почему-то в таблице про db2 незаслуженно забыли.

Потому что тогда MS SQL выглядел бы ещё более жалко.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 мар 15, 21:38    [17344225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Ованес Сусанян
Guest
Любитель MSSQL
А кэш результатов запросов, полнотекстовые индексы, решение вопросов с внутренней фрагментацией?
...
А сколько шпинделей у них в дисковой подсистеме, в каком RAID, сколько файлов данных?
Извините за назойливость, но что там с вопросом, который вы, очевидно, не заметили ?

Я повторю его еще раз:
Ованес Сусанян
Есть конкретный пример (статья, блог етц), где не просто расписаны стенания этих "50 пользователей", но и доказано, что это именно Firebird как СУБД был так плох и после замены его на "другую СУБД" - сразу взлёт ракеты ?
4 мар 15, 21:45    [17344235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
автор
Я повторю его еще раз:
Ованес Сусанян
Есть конкретный пример (статья, блог етц), где не просто расписаны стенания этих "50 пользователей", но и доказано, что это именно Firebird как СУБД был так плох и после замены его на "другую СУБД" - сразу взлёт ракеты ?
[/quote]

Нет такой статьи у меня нет. Но когда 50 пользователей одновременно пытаются сделать физическую запись или чтения на диск, то у него создаются дисковые очереди. Но если бы эти записи производились бы в ОЗУ как это сделано в том же SQL Server, таких очередей бы не возникало. Это мое субъективное мнение и мой личный домысел
4 мар 15, 22:25    [17344309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить