Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 .. 14   вперед  Ctrl
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
pkarklin,

я уже говорил, что не играю в ваши игры ? Развлекайтесь без меня.
5 мар 15, 22:36    [17349756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Вася Уткин
Guest
Любитель MSSQL
И SSD не спасает, так как он не выигрывает по записи у обычного SAS. Он его обгоняет на чтении.

Чушь какая-то, это где вы такой обычный SAS видели, быстрее 2800 МБ/с на запись?
Это вам RAID10 штук из 60 дисков SAS 2.5'' 10Krpm надо.
http://market.yandex.ru/product/7863931/spec?hid=91033&track=char
Назначение для сервера
Скорость записи/Скорость чтения
2800/2800 Мб/с

http://market.yandex.ru/catalog/91033/list?how=dpop&gfilter=2141208602:select&gfilter=2142356600:3200~
5 мар 15, 23:11    [17349842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
фибоначенко
Guest
pkarklin
dimitr
А теперь запускаем oltp-тест и видим, как чекпойнты начинают очень быстро накладываться на запись в лог и тормозить циферки tpmC, пусть даже лог с базой на разных шпинделях.


Я правильно понимаю, что конфигурация Вашей дисковой системы не справляется с нагрузкой?


Вот, в этом квинтэссенция адептов микрософта или оракла. Если видят/слышат о тормозах в ФБ - то причина однозначно в том, что это бесплатная поделка, использующая технологии прошлого века с конструктивно заложенными тормозами. Если же тупит MSSQL - то виновато железо. Правда потом выясняется, что птичку засунули на контроллер домена с отключенным кэшем и статистику ни разу не пересчитывали (реальный случай), но это же ерунда, основная проблема конечно в кривизне самого ФБ.
5 мар 15, 23:13    [17349844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
hvlad
я уже говорил, что не играю в ваши игры ? Развлекайтесь без меня.


Т.е. придти сюда (Вас, полагаю, не насильно это заставили сделать?), высказать нечто несуразное, отказываться эту несуразность воспроизвести, используя приемы откровенного троллинга, что раз оппонент такой умный, то и сам это сможет сделать, после этого обозвать оппонента снобом и зазнайкой, и в результате преподнести это всё, как игру оппонетна.

Снимаю шляпу...
5 мар 15, 23:28    [17349877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Member

Откуда:
Сообщений: 32
автор
бесплатная поделка, использующая технологии прошлого века с конструктивно заложенными тормозами.

автор
основная проблема конечно в кривизне самого ФБ.

Лучше и не скажешь! Именно так вы правы, архитектурный просчет.
5 мар 15, 23:47    [17349931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
фибоначенко,

Видите ли, в чем дело. Пока в этом топике преобладают эмоции. Вы готовы перевести дисскуссию в "техническое русло"?
5 мар 15, 23:48    [17349934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7008
Любитель MSSQL
архитектурный просчет

над архитектором свечку держали? Нимб не жмет?
6 мар 15, 00:03    [17349967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7008
pkarklin
Вы готовы перевести дисскуссию в "техническое русло"?

судя по большинству постов в этой ветке, оно никому не надо...
6 мар 15, 00:12    [17349996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4510
Гонял я все эти базы и под разными нагрузками тоже, у каждой есть в чем-то преимущество, а в чем-то и просчет, говорю при этом не беря в расчет стоимость, мой вывод в подавляющем большинстве применениях результат одинаков, и он в большей степени зависит от шаловливых ручек и приложения, нежели от движка базы и железа, на котором он крутится...
Конечно кто-то хочет толочь воду в ступе, ну чтож это его право.
6 мар 15, 10:35    [17351000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
чччД
Guest
Sergey Orlov
Гонял я все эти базы и под разными нагрузками тоже, у каждой есть в чем-то преимущество, а в чем-то и просчет, говорю при этом не беря в расчет стоимость, мой вывод в подавляющем большинстве применениях результат одинаков, и он в большей степени зависит от шаловливых ручек и приложения, нежели от движка базы и железа, на котором он крутится...
...


Некоторые СУБД не умеют полностью использовать железо. Или не хотят (в express редакциях).
6 мар 15, 21:25    [17354959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
чччД,

ага я вот не знаю какая СУБД может задействовать мою звуковую карту
6 мар 15, 22:31    [17355108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Вася Уткин
Любитель MSSQL
И SSD не спасает, так как он не выигрывает по записи у обычного SAS. Он его обгоняет на чтении.

Чушь какая-то, это где вы такой обычный SAS видели, быстрее 2800 МБ/с на запись?
Это вам RAID10 штук из 60 дисков SAS 2.5'' 10Krpm надо.
http://market.yandex.ru/product/7863931/spec?hid=91033&track=char
Назначение для сервера
Скорость записи/Скорость чтения
2800/2800 Мб/с

http://market.yandex.ru/catalog/91033/list?how=dpop&gfilter=2141208602:select&gfilter=2142356600:3200~


http://habrahabr.ru/post/200464/

автор
1.С ростом количества SAS дисков в массиве все показатели только улучшаются.
2. Для MySQL медленные подсистемы это SATA RAID1 и SAS RAID1. По остальным отличия есть, но они не столь существенны.
3. Для линейно записи хороши как большие массивы из SAS дисков в RAID10, так и SSD. Смысла использовать массивы из SSD нет. Стоимость растет, а производительность на месте.
4. Для линейного чтения хороши любые большие массивы. Но на практике лин. чтение без записи у нас почти не встретить.
5. Рандомное чтение за SSD одиночными или в Software RAID.
6. Для рандомной записи лучше использовать Hardware RAID из SSD, хотя не сильно поступаются и одиночные SSD.
7. Рандомные чтение/запись, то есть один из самых важных показателей, имеют лучшие результаты на Hardware RAID из SSD.
8. Обобщая все вышесказанное, для большинства задач лучше использовать большие массивы (>=8) из SAS или Hardware RAID из SSD. Но для некоторых задач корректнее будет использовать одинарные SSD.
9. Исходя из объемов SSD, которые преимущественно предлагаются на нашем рынке, под VDS-ноды стоит использовать максимальной производительности процессоры в паре с большими SAS массивами или же средненькие процессоры и одинарные SSD. Считаю что использование hw raid для двух SSD будет дороговато.
10. Если вам необходима быстрая система и нет необходимости в большом дисковом пространстве 2x SSD в Hardware RAID будет лучшим выбором. Если желаете немного сэкономить в ущерб производительности, тогда можно взять одинарный SSD или два SSD в софтовом рейде.
7 мар 15, 07:36    [17355692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Для линейно записи хороши как большие массивы из SAS дисков в RAID10, так и SSD.
Смысла использовать массивы из SSD нет. Стоимость растет, а производительность на
месте.

Ну, я так уже и говорил: производительность систем с логом не улучшается. Поэтому их
обходят как стоячих.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 мар 15, 11:50    [17355917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Кстати попалось:
отличные
возможности восстановления MS SQL

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 мар 15, 14:56    [17356289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
чччД
Guest
Dimitry Sibiryakov
Кстати попалось:
отличные
возможности восстановления MS SQL



Возможности
axelload
Нужно восстановить базу из лога транзакций.
Ситуация как всегда авральная. Умер массив на котором лежал mdf файл. лог транзакций цел. Пока системщики пытются прочитать информацию с массива пытаемся восстановить базу из лога транзакций.
Что имеем:
1. Sql 2012
2. Лог транзакций от базы от 05.03.15
3. Предыдущая версия базы от 03.02.15, оставшаяся на другом сервере.
4. Копии файлов базы (просто скопированные файлы) 23.02.2015
5. Резервная копия сделанная средствами SQL (не бэкап, а именно резервная копия) от 17.02.14

Есть ли возможность восстановления? если да, то как?


aleks2
Вы имеете, самое позднее, данные на 23.02.2015.
Остальное можно выкинуть.

ЗЫ. Есть люди, которые делают бэкапы и есть люди, которые будут делать бэкапы.


Интересно, на что надеялись админы, вытворяя такие чудеса с копированием базы?
7 мар 15, 17:30    [17356542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 1229
Наверное, в SQL2012 какой-то неправильный лог транзакций. Иначе никак не объяснить, что восстановление невозможно.
7 мар 15, 17:50    [17356577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Alexander A. Sak
Наверное, в SQL2012 какой-то неправильный лог транзакций. Иначе никак не объяснить, что восстановление невозможно.


Все с ним правильно:) Нужно просто было щелкнуть пару раз мышкой и настроить нормальное резервное копирование (автоматически):
1. Полное резервное копирование базы раз в неделю
2. Ежедневное дифференциальное копирование
3 Ежеминутное резервное копирование журнала.
И все всегда восстановиться.

В том случае, который описан:

SQL Server не позволяет копировать файлы при запущенной службе. Можно правда сделать теневую копию, если запущена служба специальная для SQL, которая разрешает такое. Но она по дефолту обычно отключена.
Я подозреваю, что были скопированы mdf файл и все, во время остановки. Но если бы еще умудрились бы скопировать ldf на 23.02, можно было бы легко восстановить.

1. Присоединяем копию mdf к серверу в виде отдельной базы, указывая на скопированный ldf.
2. Делаем полный бэкап базы.
3. Затем делаем восстановление базы в другую базу c опцией norecovery
4. Накатываем копию лога от 05.03 с опцией recovery
5. Конечно все сработает если не было бэкапов лога между 23.02 и 05.03
7 мар 15, 18:59    [17356682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Dimitry Sibiryakov
Для линейно записи хороши как большие массивы из SAS дисков в RAID10, так и SSD.
Смысла использовать массивы из SSD нет. Стоимость растет, а производительность на
месте.

Ну, я так уже и говорил: производительность систем с логом не улучшается. Поэтому их
обходят как стоячих.


Что-то не совсем понятно, как выбор между SSD и SAS коррелирует в производительности СУБД с логом и без оного?
7 мар 15, 19:01    [17356688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
Любитель MSSQL
хотя не сильно поступаются и одиночные SSD.

с учетом высоких шансов одиночного SSD брякнуться и потерять вообще все данные, в отличие от hdd, не считаю осмысленным использовать для БД менее RAID1 из двух SSD. Кто использует один ssd - героический человек, или ему пофиг на свои данные.
7 мар 15, 19:28    [17356741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Кстати попалось:
отличные
возможности восстановления MS SQL



Дима, а что будет с базой FB, если "Умер массив на котором лежал файл" и нет бэкапов?
7 мар 15, 19:40    [17356766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander A. Sak
Наверное, в SQL2012 какой-то неправильный лог транзакций. Иначе никак не объяснить, что восстановление невозможно.


Допустим, что это был сервер с "правильным" логом транзакций. Вас не затруднит описАть процесс восстановления бд для озвученной ситуации?
7 мар 15, 19:42    [17356772]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

pkarklin
а что будет с базой FB, если "Умер массив на котором лежал файл" и нет
бэкапов?

То же самое, что и в данном случае с MS SQL. Различие только в изначальном отсутствии
иллюзии защищённости с помощью журнала у админа.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 мар 15, 19:56    [17356805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
То же самое, что и в данном случае с MS SQL. Различие только в изначальном отсутствии
иллюзии защищённости с помощью журнала у админа.

Тут не место иллюзиям. Достаточно элементарных знаний от чего "защищает" лог транзакций сам по себе, а от чего нет.
7 мар 15, 20:35    [17356898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
pkarklin
Дима, а что будет с базой FB, если "Умер массив на котором лежал файл" и нет бэкапов?

вы хотите сказать, что сможете куда-то засунуть лог транзакций MS SQL при полном убиении базы?
7 мар 15, 20:54    [17356930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
вы хотите сказать, что сможете куда-то засунуть лог транзакций MS SQL при полном убиении базы?


Во всяком случае я смогу из него, например, с помощью софта стороннего производителя вытащить из него данные и "засунуть" в имеющиеся копию фала данных.
7 мар 15, 21:08    [17356973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 .. 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить