Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Зенит победит!
Guest
В Oracle есть каталог и RMAN. МОжно задать retention window, скажем 14 дней. И есть команда, которая грамотно удаляет устаревшие бэкапы.

Пример:

F1 L1 L2 L3 D1 L4 L5 D2 L6 L7 L8 L9 F2 ...

Так вот, если D1 был сделан 15 дней назад, а F1 двадцать дней назад, то при retention window в 14 дней. RMAN не удалит F1, а только D1. Чтобы было в случае восстановления к чему применять D2 (к F1). Т. е. он не тупо косит бэкапы по дате, а рассматривает еще и что, собственно, бэкапилось. Так как одно может зависеть от другого.

Не нашел такого функционала в SQL Server'е. Как выкручиваетесь? Нашел OLga Halengren Scripts, там что-то реализовано с удалением, но не уверен, что она не делает как все (утпо по дате).

Заранее спасибо.
17 апр 15, 11:02    [17528077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Зенит победит!,

А просто удалять раз в неделю все что старше двух недель, не?

offtop
это мне напомнило изобретение американцами ручки для космоса, тогда как наши просто писали там карандашами:)
17 апр 15, 12:13    [17528474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Зенит победит!
Guest
WarAnt
Зенит победит!,

А просто удалять раз в неделю все что старше двух недель, не?

offtop
это мне напомнило изобретение американцами ручки для космоса, тогда как наши просто писали там карандашами:)


не катит такая схема вы похерите такой схемой full'ы, а diff'ы и логи останутся висеть.. вы не внимательно читали пост. цимес в том что надо иметь возможность восстановления в окне - две последние недели.
17 апр 15, 13:00    [17528820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5907
Зенит победит!
WarAnt
Зенит победит!,

А просто удалять раз в неделю все что старше двух недель, не?

offtop
это мне напомнило изобретение американцами ручки для космоса, тогда как наши просто писали там карандашами:)


не катит такая схема вы похерите такой схемой full'ы, а diff'ы и логи останутся висеть.. вы не внимательно читали пост. цимес в том что надо иметь возможность восстановления в окне - две последние недели.


не вижу большой проблемы в том, чтобы в процедуре/скрипте :
1) начитать список файлов из директории
2) для каждого файла выполнить restore headeronly и сохранить во времянку
3) проанализировать данные на основе даты создания бекапа и LSN-ы
4) собрать список файлов на удаление
5) удалить их

наверняка у кого-то такое решение уже есть
17 апр 15, 13:12    [17528902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32169
Зенит победит!
не катит такая схема вы похерите такой схемой full'ы, а diff'ы и логи останутся висеть.. вы не внимательно читали пост. цимес в том что надо иметь возможность восстановления в окне - две последние недели.
Обычно считается, что стоимость "правильного" удаления бакапов выше, чем стоимость хранения лишних файлов (то есть, в вашем случае, для восстановления на 2 недели нужно оставлять файлы полных бакапов за 2 недели + периодичность полных бакапов, то есть за 35 дней).

Если бизнесу это критично, если они посчитали баланс бабла, и он положительный, то можно написать скрипт, как пишет komrad
Наверняка такие уже есть, я вроде даже в форуме видел, можно поискать...
"Стандартное" решения из планов обслуживания удалает тупо по дате, это да.
17 апр 15, 13:29    [17529056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Зенит победит!
не катит такая схема вы похерите такой схемой full'ы, а diff'ы и логи останутся висеть.

Откуда может взяться файл бэкапа, дата создания которого раньше даты содержащегося в нем бэкапа ?
17 апр 15, 13:31    [17529079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Зенит победит!
Guest
Всем спасибо. О педалях я то знаю/понимаю как сделать. Просто после oracle это дикость, что это надо писать руками.

Glory
Зенит победит!
не катит такая схема вы похерите такой схемой full'ы, а diff'ы и логи останутся висеть.

Откуда может взяться файл бэкапа, дата создания которого раньше даты содержащегося в нем бэкапа ?


чего?
17 апр 15, 13:34    [17529109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
велосипеды изобретать весьма занятное дело, но по мне лучше иметь три каталога Full, Diff, LOG и соответственно настроить туда бэкапирование и чистику с нужной периодичностью для каждого.
17 апр 15, 13:41    [17529188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Зенит победит!
Всем спасибо. О педалях я то знаю/понимаю как сделать. Просто после oracle это дикость, что это надо писать руками.

Glory
пропущено...

Откуда может взяться файл бэкапа, дата создания которого раньше даты содержащегося в нем бэкапа ?


чего?

Вы увереяете, что при простом удалении файлов по дате создания полный бэкап вдруг удалиться, а другие не удаляться.
17 апр 15, 13:41    [17529189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
gang
Member

Откуда:
Сообщений: 1394
Зенит победит!,

В планах обслуживания есть Maintenance Cleanup Task который чистит файлы бекапов в указанной директории по дате создания с учетом расширений. Ну и скриптами самописными, как уже говорили, можно всяких свистелок накрутить. Например проверку архивных атрибутов перед удалением.
17 апр 15, 14:09    [17529385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32169
Glory
Вы увереяете, что при простом удалении файлов по дате создания полный бэкап вдруг удалиться, а другие не удаляться.
ТС говорит, что при удалении полного бакапа дифф бакапы станут бесполезными, хотя их и оставили за "2 недели"
17 апр 15, 15:04    [17529749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
alexeyvg
Glory
Вы увереяете, что при простом удалении файлов по дате создания полный бэкап вдруг удалиться, а другие не удаляться.
ТС говорит, что при удалении полного бакапа дифф бакапы станут бесполезными, хотя их и оставили за "2 недели"

Ну так наверное надо брать две недели не от текущей даты. А от начала недели, например
17 апр 15, 15:07    [17529766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 9155
Дык если дифференциальные складывать в тот же файл, что и полный, то проблем быть не должно.
17 апр 15, 15:38    [17529993]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32169
Glory
Ну так наверное надо брать две недели не от текущей даты. А от начала недели, например
Это если полный бакап раз в неделю
В общем, я выше уже написал:
alexeyvg
в вашем случае, для восстановления на 2 недели нужно оставлять файлы полных бакапов за 2 недели + периодичность полных бакапов, то есть за 35 дней).

В общем и так можно сделать, просто разделить удаление на 3 части, по типам файлов, и для каждой части назначить правильное время.

Конечно, было бы удобно, что бы план обслуживания сам читал заголовки и правильно удалял, сказал ему - "оставлять за 2 недели", и он сам подбирает нужные файлы :-)
17 апр 15, 15:39    [17529996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32169
Владислав Колосов
Дык если дифференциальные складывать в тот же файл, что и полный, то проблем быть не должно.
Проблема будет в том, что тогда придётся хранить все дифф бакапы, даже ненужные.

А цель то как раз "не хранить лишнее". Если хранить лишнее, то можно просто поставить удаление с запасом, не обязательно держать бакапы в одном файле, логически результат будет тот же.
17 апр 15, 15:41    [17530006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
Сделали просто: полный бэкап и все последующие с ним связанные, будь то диф или лог, складываются в одну папку. Далее устаревшие бэкапы удаляем папками.
17 апр 15, 15:42    [17530016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32169
Гавриленко Сергей Алексеевич
Сделали просто: полный бэкап и все последующие с ним связанные, будь то диф или лог, складываются в одну папку. Далее устаревшие бэкапы удаляем папками.
Это третий вариант "хранить лишние дифф. бакапы". :-)
А ТС упорно хочет их удалять!
17 апр 15, 16:31    [17530408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
Glory
Зенит победит!
Всем спасибо. О педалях я то знаю/понимаю как сделать. Просто после oracle это дикость, что это надо писать руками.

пропущено...


чего?

Вы увереяете, что при простом удалении файлов по дате создания полный бэкап вдруг удалиться, а другие не удаляться.


Как я понял, у ТС полный бекап делается не с постоянной периодичностью, а как попало, может сделаться сегодня, а может через месяц, вот поэтому и приходится изобретать костыль, который бы бегал и искал последний полный бекап от указанного интервала (типа 2 недели) и удалять только то что старше этого полного бекапа.
17 апр 15, 16:46    [17530528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ребята, как вы решаете проблему с удалением бэкапов  [new]
kihor
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Зенит победит!,

У нас на работе SQL бекапируется при помощи Microsoft DPM. Я не админ, но знаю, что DPM имеет свой retention window.
18 апр 15, 02:59    [17532469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить