Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
Есть небольшая БД на firebird, управляемая из IBExpert. Есть клиентское приложение написанное на delphi. Можно как-то перейти с firebird на ms sql?
Читал что в IBExpert есть механизм выгрузки БД в скрипт, потом вроде как можно этот скрипт выполнить в MS SQL.
Если есть у кого-то ссылки полезные прошу поделиться
22 апр 15, 12:08    [17547855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
nikomp,

бесполезно. Максимум что выйдет это перенос данных. ХП, триггеры в FB совершено другой архитектуры. Тем более что клиентское приложение скорее всего тоже придётся переписать
22 апр 15, 12:16    [17547908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
Симонов Денис,

а можно поподробнее. где вообще в IBExpert этот механизм выгрузки в скрипт?

в инете так же наталкивался на рекомендации использовать SSIS, но как его применить по шагам так и не нашел
22 апр 15, 12:29    [17548016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
nikomp
а можно поподробнее. где вообще в IBExpert этот механизм выгрузки в скрипт?

Tools - Extract metadata
22 апр 15, 12:41    [17548122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
nikomp,

он тебе тоже не поможет. Что первый, что второй максимум чем может помочь так это перенести структуру таблиц и данные. Но логику ХП и триггеров они не переделают.

В IBE Инструменты->Извлечение метаданных. Скрипт придётся подкручивать.
22 апр 15, 12:42    [17548127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
Симонов Денис,

а Вы случаем не в курсе, обратный переход с ms sql на firebird проходит проще?
22 апр 15, 13:13    [17548416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
nikomp,

нет не проще.
22 апр 15, 13:15    [17548435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54784

Симонов Денис
ет не проще.

Но по нему есть хотя бы мануал:
http://www.firebirdsql.org/file/documentation/reference_manuals/user_manuals/html/ru/migration-mssql-ru.html

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 апр 15, 13:20    [17548482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
Dimitry Sibiryakov,

нашел пару полезных ссылок
http://firebirder.ru/msdts__mapping_files_for_ibprovider
http://www.ibprovider.com/rus/documentation/mssql_2012.html#m3_3

проделал предлагаемые в ссылках процедуры. стало понятно, что, как и говорил Симонов Денис не импортировались хранимки.
вопрос такой возник, а первичные и внешние ключи импортируются? что с генераторами?
22 апр 15, 14:50    [17549118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
похоже ключи тоже не импортировались (
22 апр 15, 14:57    [17549182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
можно как-то, используя компоненты InterBase подключаться к MS SQL?
и еще попутно вопрос
Компоненты ADO, что не работают с транзакциями? нет аналога IBTransaction?
23 апр 15, 14:48    [17554342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54784

nikomp
Компоненты ADO, что не работают с транзакциями?

Они предназначены для работы с MS SQL, а там, как известно, транзакций нет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

23 апр 15, 14:56    [17554420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
Dimitry Sibiryakov,

Это Вы так шутите, я так понимаю!
По работе ADO c транзакциями вот нашел http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/borland/ado3.htm
23 апр 15, 15:00    [17554449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
nikomp
можно как-то, используя компоненты InterBase подключаться к MS SQL?
и еще попутно вопрос
Компоненты ADO, что не работают с транзакциями? нет аналога IBTransaction?
в принципе если Вы настроите ADO к вашей БД на firebird, то Вы сможете работать с ней из MS SQL
не говоря уже и про импорт/экспорт
23 апр 15, 15:12    [17554552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
SergSuper,
у меня есть клиент на Delphi, в нем использовались компоненты InterBase, могу я как-то с минимальными затратами, используя эти компоненты подключиться к БД в MS SQL?
23 апр 15, 15:39    [17554738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Infernal V. Raven
Member

Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1710
nikomp
у меня есть клиент на Delphi, в нем использовались компоненты InterBase, могу я как-то с минимальными затратами, используя эти компоненты подключиться к БД в MS SQL?
Вопрос звучит примерно так: "Могу ли я имея билет Москва-Васюки добраться из Иваново до Зюзино?".
23 апр 15, 15:44    [17554769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
nikomp,

нет конечно. 100 раз уже сказали малой кровью задача миграции на другую СУБД не решается (если только СУБД не являются родственниками IB<->FB, MSSQL<->Sybase и то проблем тем больше чем дальше разошлись версии). Иногда проще вовсе выкинуть всю предыдущую систему и написать новую. Ну а данные перелить.
23 апр 15, 16:06    [17554921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
nikomp
Есть небольшая БД на firebird, управляемая из IBExpert. Есть клиентское приложение написанное на delphi. Можно как-то перейти с firebird на ms sql?
Читал что в IBExpert есть механизм выгрузки БД в скрипт, потом вроде как можно этот скрипт выполнить в MS SQL.
Если есть у кого-то ссылки полезные прошу поделиться


ты бы лучше рассказал зачем это потребовалось.
23 апр 15, 16:08    [17554933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
nikomp
SergSuper,
у меня есть клиент на Delphi, в нем использовались компоненты InterBase, могу я как-то с минимальными затратами, используя эти компоненты подключиться к БД в MS SQL?
если говорить по рабоче-крестьянски - микрософт сделала стандарт ADO, который с одной стороны должны поддерживать производители СУБД, с другой стороны разработчики средств разработки
теоритически если ваша СУБД поддерживала бы ADO и ваша клиентская часть работала бы с базой через ADO, то вы могли бы только поменять настройку подключения
и сам MS SQL позволяет обращаться к данным, которые поддерживают ADO как к своим таблицам(это что я имел в виду)
но это всё в теории, только для очень простых баз где не используется хранимые процедуры внутри базы

я так понял у вас клиентская часть использует специализированные для InterBase компоненты и кроме как к наследникам InterBase вы ими не сможете обращаться

но я думаю лучше бы было если бы Вы описали подробнее что за задача перед Вами встала, пока представляется что Вы собираетесь потратить значительное время, из положительных же результатов будет только опыт
23 апр 15, 18:45    [17555649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54784

SergSuper
микрософт сделала стандарт ADO

Нет, они всего лишь сделали компоненты доступа к своему серверу и назвали это стандартом.
Остальные на этот стандарт как клали, так и кладут, ибо "ладно, лексус на бмв я поменяю,
но из-за какой-то ..... два этажа у дачи сносить?.."

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

23 апр 15, 19:07    [17555711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Dimitry Sibiryakov
SergSuper
микрософт сделала стандарт ADO

Нет, они всего лишь сделали компоненты доступа к своему серверу и назвали это стандартом.
Остальные на этот стандарт как клали, так и кладут, ибо "ладно, лексус на бмв я поменяю,
но из-за какой-то ..... два этажа у дачи сносить?.."
за всех не скажу, но для оракла компоненты есть
23 апр 15, 19:17    [17555738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
SergSuper,

компоненты то есть. И это понятно. Вопрос лишь в том насколько эффективно они работают. ADO компоненты при любом раскладе будут уступать компонентам прямого доступа.
23 апр 15, 19:20    [17555747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67447
Блог
SergSuper
за всех не скажу, но для оракла компоненты есть

Только даже у оракла не получилось сделать их рабочими. Они всего лишь менее глючные, чем микрософтовские.
23 апр 15, 19:29    [17555756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
nikomp
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 905
SergSuper,

Да, потыкался, совсем не простое это дело, хотя в принципе ничего сложного в миграции нет, много рутины. Рутина именно в том, что приходится перелопачивать код клиентского приложения. Заменять IB компоненты на ADO. На основной работе приходится большую часть времени работаю с MS SQL. А эта программа (которую хотел перенести на MS SQL) так сказать отдушина ). Времени на нее мало остается и с FireBird не получается ознакомиться должным образом, поэтому возник вопрос нельзя ли как-то мигрировать на Ms SQL, оказалось, что это сопряжено с большими трудностями.

Всем спасибо!
24 апр 15, 09:10    [17557178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как перенести бд firebird в ms sql  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67447
Блог
nikomp
хотя в принципе ничего сложного в миграции нет

Если в приложении прямо или косвенно не используется ничего сложного.
24 апр 15, 15:27    [17559757]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить