Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 .. 15   вперед  Ctrl
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
результаты упоминавшегося тут TPC-C, который выполняется на этом
самом SERIALIZABLE и показывает нормальные TPS-ы, Вам ни о чём не говорят? ;)

Мне это говорит о том, что Вы таки не понимаете как устроен этот TPC-C и что он призван
продемонстрировать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 май 15, 19:24    [17619794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
показывает нормальные TPS-ы

Кстати говоря, вас не смущчет, что тот "единственный полноценный версионник", которого вы
предлагаете мучить SERIALIZABLE и тот, кто "показывает нормальные TPS-ы" - совершенно
разные СУБД?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 май 15, 19:29    [17619810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
результаты упоминавшегося тут TPC-C, который выполняется на этом
самом SERIALIZABLE и показывает нормальные TPS-ы, Вам ни о чём не говорят? ;)

Мне это говорит о том, что Вы таки не понимаете как устроен этот TPC-C и что он призван
продемонстрировать.

Ещё раз, аргументы есть? Не нужно бросать что-то "свысока", меня это не впечатляет. ;)

А TPC-C, по идее, моделирует какую-то приближенную к реальной задачу. А по-Вашему, что он призван продемонстрировать?
8 май 15, 20:50    [17620073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
А TPC-C, по идее, моделирует какую-то приближенную к реальной задачу

Да щаззз... Этой задаче до реальности ещё дальше чем Вашим 100500 откатам. И единственное,
что TPC-C демонстрирует, это мысль "партишенинг рулит, остальное суксь".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 май 15, 20:58    [17620113]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
показывает нормальные TPS-ы

Кстати говоря, вас не смущчет, что тот "единственный полноценный версионник", которого вы
предлагаете мучить SERIALIZABLE и тот, кто "показывает нормальные TPS-ы" - совершенно
разные СУБД?..

А Вас не смущает, что PostgreSQL --- это community project и даже не собирается участвовать в TPC (насколько я помню, тратить на это деньги и ресурсы сообщество считает нецелесообразным)? Вы вообще можете показать там результат хоть одной opensource СУБД? ;)
8 май 15, 20:58    [17620114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
А TPC-C, по идее, моделирует какую-то приближенную к реальной задачу

Да щаззз... Этой задаче до реальности ещё дальше чем Вашим 100500 откатам. И единственное,
что TPC-C демонстрирует, это мысль "партишенинг рулит, остальное суксь".

А обоснование будет? Т.е. вот дураки сидели, чего-то упорно моделировали, а тут пришёл весь такой умный Dimitry Sibiryakov и сразу всё объяснил? ;)
8 май 15, 21:00    [17620123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
А обоснование будет?

Спецификацию его прочитай уже. И раньше этого - не возвращайся.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 май 15, 21:18    [17620212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
А обоснование будет?

Спецификацию его прочитай уже. И раньше этого - не возвращайся.

То есть, не будет.

Сообщение было отредактировано: 15 май 15, 00:14
9 май 15, 09:40    [17621373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
PgSQLAnonymous
BTW, who are you to fucking lecture me?!

вот именно, вылез какой-то PgSQLAnonymous, который троллит и прикидывается, а может и не прикидывается.

Судя по вашим сообщениям, вам еще учиться и учиться, а вы тут шашкой машете. Удивительно, что есть люди, которые ведутся на ваши удивительные откровения.
10 май 15, 18:32    [17623732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
kdv
PgSQLAnonymous
BTW, who are you to fucking lecture me?!

вот именно, вылез какой-то PgSQLAnonymous, который троллит и прикидывается, а может и не прикидывается.

Почему это вам кажется, что я троллю и прикидываюсь?

kdv
Судя по вашим сообщениям, вам еще учиться и учиться, а вы тут шашкой машете.

Укажите на ошибки или см. мою цитату.
Кстати, шашкой тут явно машет кто-то другой. Аналогичную моей агрументацию можно
прочитать здесь http://www.postgresql.org/docs/devel/static/transaction-iso.html (пункт 13.2.3).
Я даже процитирую:

Consistent use of Serializable transactions can simplify development.
The guarantee that any set of concurrent serializable transactions will have the same effect as if they were run one at a time
means that if you can demonstrate that a single transaction, as written, will do the right thing when run by itself,
you can have confidence that it will do the right thing in any mix of serializable transactions,
even without any information about what those other transactions might do.
...

Вот же авторы PostgreSQL-то дебилы (как и авторы стандарта ANSI SQL, как и авторы TPC benchmarks и т.д. и т.п.), не то что вы. ;)

kdv
Удивительно, что есть люди, которые ведутся на ваши удивительные откровения.

В Вашем сообщении агрументов ровно 0, в отличие от моих.
10 май 15, 19:32    [17623901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
В Вашем сообщении агрументов ровно 0, в отличие от моих.

Да, да. Но пример, в котором необходимы 100500 откатов, мы увидим когда-нибудь?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 май 15, 20:58    [17624116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
В Вашем сообщении агрументов ровно 0, в отличие от моих.

Да, да. Но пример, в котором необходимы 100500 откатов, мы увидим когда-нибудь?..

Какой именно? Такой 17619422?
И вообще, я уже говорил, если по условиям задачи есть высокая конкуренция за ресурс, то 17608256.
10 май 15, 22:44    [17624387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
Какой именно? Такой?

Нет, такой, который потребует 100500 откатов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 май 15, 22:53    [17624411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
Какой именно? Такой?

Нет, такой, который потребует 100500 откатов.

Хорошо, в чём именно вопрос? Чем не устраивают вышеприведённые?
10 май 15, 23:05    [17624442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
в чём именно вопрос? Чем не устраивают вышеприведённые?

В них нет конкуренции.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 май 15, 00:42    [17624626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
в чём именно вопрос? Чем не устраивают вышеприведённые?

В них нет конкуренции.

Странно.

Хорошо, следующий пример: БД брокера, у которого есть 100500 клиентов.
В ней есть таблица счетов этих клиентов и самого брокера, типа такой:
CREATE TABLE Accounts (
Id INT PRIMARY KEY, 
Amount NUMERIC (20, 4) NOT NULL
)

Брокер предоставляет клиентам займы для совершения сделок (пропорционально их средствам), если у него самого они есть (https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансовый_рычаг ).
Допустим, все клиенты одновременно хотят использовать заёмные средства, используя транзакцию типа такой:
BEGIN TRANSACTION;
-- Какие-то предварительные действия:
...
SELECT Amount
  FROM Accounts
 WHERE id = счёт_клиента;
-- Решено, что клиенту нужен займ, проверяется счёт брокера:
SELECT Amount
  FROM Accounts
 WHERE id = счёт_брокера;

-- Если там достаточно, списываются средства со счетов:
UPDATE Accounts SET Amount = Amount - свои_средства
 WHERE id = клиента;
UPDATE Accounts SET Amount = Amount - заёмные_средства
 WHERE id = счёт_брокера;
-- Выполняются дальнейшие действия:
...
COMMIT;

Есть здесь конкуренция за счёт_брокера или нет?
11 май 15, 12:36    [17625176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
Есть здесь конкуренция за счёт_брокера или нет?

Нету. Во-первых, потому что займ без одобрения брокера не получить, а во-вторых, тервер и
квантмех сильно против твоего допущения, что все 100500 клиентов захотели это сделать в
одну и ту же миллисекунду. Поэтому - конкуренции нет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 май 15, 13:03    [17625227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
PgSQLAnonymous,

кривая реализация. В этой реализации никто и никогда не узнает куда же делись деньги со счёта.
11 май 15, 13:07    [17625235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
Есть здесь конкуренция за счёт_брокера или нет?

Нету. Во-первых, потому что займ без одобрения брокера не получить,

Ерунда. В современной торговле акциями этот займ зачастую предоставляется автоматически.

Dimitry Sibiryakov
а во-вторых, тервер и
квантмех сильно против твоего допущения, что все 100500 клиентов захотели это сделать в
одну и ту же миллисекунду. Поэтому - конкуренции нет.

Во-первых, разве я говорил о миллисекунде? И, во-вторых, "тервер и квантмех" имеют мало отношения к биржевым торгам, особенно при резких движениях рынка. ;)

Короче говоря, в некоторых условиях у достаточно крупного брокера тысячи транзакций могут пересечься.
Или все проблемы с конкурентным доступом нужно решать их отрицанием? ;)

Кстати, вот можно оценить объёмы транзакций на бирже: http://www.nasdaqtrader.com/Trader.aspx?id=DailyMarketSummary

И это только сделки, заявок (которые используются в моём примере) за день делается гораздо больше.
11 май 15, 13:37    [17625294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Симонов Денис
PgSQLAnonymous,
кривая реализация. В этой реализации никто и никогда не узнает куда же делись деньги со счёта.

И это Вы увидели из отрывка транзакции, приведённого для демонстрации конкуренции? ;) И что именно в нём не так?
11 май 15, 13:39    [17625300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
Во-первых, разве я говорил о миллисекунде?

А сколько тогда по времени работает твоя процедура? Достаточно долго для того, чтобы быть
вызванной ещё 100500 раз прежде чем она завершится?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 май 15, 13:52    [17625329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
Во-первых, разве я говорил о миллисекунде?

А сколько тогда по времени работает твоя процедура? Достаточно долго для того, чтобы быть
вызванной ещё 100500 раз прежде чем она завершится?..

Достаточно долго для того, чтобы 100500 выполняющих её транзакций успели пересечься. А потом 100499, а потом 100498 ... ;)
11 май 15, 14:02    [17625349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54803

PgSQLAnonymous
Достаточно долго для того, чтобы 100500 выполняющих её транзакций
успели пересечься.

Два селекта + два апдейта по первичному ключу длятся так долго? Ну, неудивительно, что PG
предпочитает не светиться в публичных тестах быстродействия.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 май 15, 14:10    [17625371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
PgSQLAnonymous
Member

Откуда:
Сообщений: 84
Dimitry Sibiryakov
PgSQLAnonymous
Достаточно долго для того, чтобы 100500 выполняющих её транзакций
успели пересечься.

Два селекта + два апдейта по первичному ключу длятся так долго? Ну, неудивительно, что PG
предпочитает не светиться в публичных тестах быстродействия.

Это отрывок транзакции, приведённый для демонстрации конкуренции. Многоточия и комментарии явно на это указывают.
А по теме: есть здесь конкуренция за счёт_брокера или нет?

Я вот всё не пойму: вы что, пытаетесь отрицать саму возможность конкуренции за ресурс в БД? Или к чему ведут все эти ответы?
11 май 15, 14:37    [17625423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
PgSQLAnonymous,

я к тому что при проектировании обычно конкуренцию стараются избегать
11 май 15, 14:42    [17625431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 .. 15   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить