Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
wlbs
Member

Откуда:
Сообщений: 37
Вопрос. На сколько сильно будут просадки в производительности, при использовании MSSQL в Hyper-V в отличии без Hyper-v, при условии, что tempdb в RAM, а Базы крутяться на выделенном Lun?
И вообще, стоит ли вообще пытаться MSSQL загнать на Hyper-v или хай на отдельном железе крутиться?
3 июн 15, 05:57    [17723253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31991
wlbs
И вообще, стоит ли вообще пытаться MSSQL загнать на Hyper-v или хай на отдельном железе крутиться?
Возможно настроить так, что просадки производительности почти не будет. Но это требует бОльшей квалификации, чем установка на железо. Если специалистов нет, то лучше на отлдельное железо.
3 июн 15, 09:30    [17723526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
wlbs
Member

Откуда:
Сообщений: 37
Если на серверах будет установлено Hyper-V Core и введен в домен и кластер (бесплатный Hyper-v core поддерживает кластеризацию). А уже средствами кластеризации подключать внешний SAN по 2ГБит каналам iscsi (Общий Cluster storage). (2Гбит чисто под SAN, соединенный НАПРЯМУЮ к серверу)
То на сколько упадет производительность, чем просто голый сервер mssql, подключенный напрямую к san по 2Гбит каналам?
Хотя тут у меня сомнения на счет того, что упадет сильно производительность как раз на обработку самой ОС в hyper-v, которая будет крутиться не на локальных, а в общих стореджах.
9 июл 15, 03:25    [17870064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
rahzer
Member

Откуда:
Сообщений: 2308
Для 2008R2 MS официально признавал, что производительности начинается от 13-14% (при максимальном тюнинге) всего и вся.
На какой уровень упадете вы, я не знаю, умножил бы цифру на 3)
Кроме того, не забывайте, что существуют ограничения на виртуальные конфигурации по параметрам (количество ядер, памяти). соотносите это тоже с физическими конфигурациями.
И да, сторэйдж на 2Гб\с iSCSI (подозреваю, что в софтовом варианте) - не маловато ли?
9 июл 15, 14:28    [17872380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31991
rahzer
Для 2008R2 MS официально признавал, что производительности начинается от 13-14% (при максимальном тюнинге) всего и вся.
А можно ссылку?
9 июл 15, 15:18    [17872897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31991
wlbs
Хотя тут у меня сомнения на счет того, что упадет сильно производительность как раз на обработку самой ОС в hyper-v, которая будет крутиться не на локальных, а в общих стореджах.
Во первых, что такое обработка самой ОС в hyper-v? Если вы про эмуляцию IO хост-системой, то этого можно и избежать.
Во вторых, ОС "крутится" не на "общих стореджах", а на процессоре, так что скорость дисков для неё не имеет значения (конечно, если нет свопинга, а его быть не должно, при вменяемом админе).
9 июл 15, 15:24    [17872954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
rahzer
Member

Откуда:
Сообщений: 2308
автор
А можно ссылку?

Так быстро не дам, так как наработки по тем вещам я оставил в конторе по предыдущему месту работы, но на сайте MS был документ-статья, название что-то типа Win2008R2 Hyper-V Tunning and Perfomance, где все описывалось, проводились тесты сравнений физических серверов и виртуальных, там и был окончательно сделан вывод, что просадка начинается от 13-14%
По 2012R2 я не копал такую информацию.
автор
Во вторых, ОС "крутится" не на "общих стореджах", а на процессоре, так что скорость дисков для неё не имеет значения (конечно, если нет свопинга, а его быть не должно, при вменяемом админе).

Ну на ОС то будет поставлена MS SQL, а СУБД диски любит, так что не оказалось бы маловата ширина канала, хотя я не знаю нагрузки.
9 июл 15, 15:38    [17873078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31991
rahzer
автор
А можно ссылку?

Так быстро не дам, так как наработки по тем вещам я оставил в конторе по предыдущему месту работы, но на сайте MS был документ-статья, название что-то типа Win2008R2 Hyper-V Tunning and Perfomance, где все описывалось, проводились тесты сравнений физических серверов и виртуальных, там и был окончательно сделан вывод, что просадка начинается от 13-14%
Ага, спасибо, что то находится...
Вот, например, для 2008 есть:
http://download.microsoft.com/download/d/f/8/df89d22d-39c8-4728-a990-3bd4467891b7/highperformancesqlserverworkloadsonhyper-v_final.docx

Информация всё время попадается довольно противоречивая, конечно, поскольку всё сильно зависит от настроек, особенно IO...
9 июл 15, 15:56    [17873197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL м Hyper-V, производительность  [new]
wlbs
Member

Откуда:
Сообщений: 37
rahzer, iSCSI инициатор либо средствами ОС, либо средствами драйвера сетевой карты intel.
Обычно канал забивается максимум на 600Мбит/с, ровно до тех пор, пока SSD кэш пустой. Плюс из за отсуствия jumbo frame и использования виндового инициатора реальная скорость далека раза так в два от возможной, от сюда фрагментация сетевых пакетов, а так же процессору еще приходится работать, плюс уже не говоря, что какому то гению хватило ума физически расположить СХД в той же сети, что и вся инфраструктура, без разделения на vlan, без агрегации. Тут целый ряд причин почему именно так и почему все так плохо. И вся эта порнография как то работает и вроде даже не тормозит у клиентов. Но все попытки на такой инрафструктуре засунуь SQL в hyper-v кластер, заканчивались сильными лагами, которые скорее всего и уперлись в выше описанные факторы, которые как мне кажется, можно избежать, если SAN (Я бы сказал что это NAS а не сан) физически подключит напрямую к кластеру, по 2Гбит канал к каждому, с jumboframe. А таргет инициатор и агрегацию настроить средствами сетевой карты.
10 июл 15, 05:55    [17875056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить