Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Столкнулся с проблемой, но что то никак не сдвинусь с мертвой точки.

Есть домен контроллер. Есть sql сервер, который в том же домене. Все это на виртуалках.
Обе машины Win 2008 r2.
SQL Version:
Microsoft SQL Server 2012 - 11.0.2100.60 (X64)
Feb 10 2012 19:39:15
Copyright (c) Microsoft Corporation
Enterprise Edition (64-bit) on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7601: Service Pack 1) (Hypervisor)

Восстановил базу из бекапа, на уровне локальных пользователей все равботает. Пытаюсь добавить доменного пользователя через management studio. При добавлении мне предлагает ввести логин/пароль из домена, что бы выбрать из списка доменных пользователей. Ввожу, через поиск нахожу нужного мне пользователя. Выставляю схему, членство. Как результат ошибка:
автор
Действие Создать завершилось неудачно для объекта "Пользователь" "JAGA\admin". (Microsoft.SqlServer.Smo)
.....
Имя сервера: SQLSERVER
Номер ошибки: 15401
Серьезность: 16
Состояние: 1
Номер строки: 1


Попробовал руководствоваться этой статьей: https://support.microsoft.com/en-us/kb/324321
Мало помогло, так как и доменконтроллер выден, да и выбрать пользователя я могу.

У кого какие мысли? А то тупик =(
3 июн 15, 08:07    [17723329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
15401 - Windows NT user or group '%s' not found. Check the name again.

G-luck
При добавлении мне предлагает ввести логин/пароль из домена,

Какой еще пароль ?
3 июн 15, 08:22    [17723349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20596
Ммм... см. http://thesqldude.com/2012/10/17/error-15401-when-trying-to-create-a-new-windows-login/
3 июн 15, 08:25    [17723351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Glory
15401 - Windows NT user or group '%s' not found. Check the name again.

G-luck
При добавлении мне предлагает ввести логин/пароль из домена,

Какой еще пароль ?

Немного коряво выразился.
Для того что бы увидеть список пользователей домена, мне необходимо ввести логин/пароль пользователя домена, права которого позволяют просматривать этот список
3 июн 15, 08:50    [17723407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
G-luck
Для того что бы увидеть список пользователей домена, мне необходимо ввести логин/пароль пользователя домена,

Т.е. вы изначально на своей рабочей станции не в домене авторизуетесь ?
3 июн 15, 08:52    [17723410]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Glory,

Изначально захожу под локальным админом. Данный пользователь имеет возможность добавлять пользователей.
3 июн 15, 15:08    [17725845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20596
G-luck
Данный пользователь имеет возможность добавлять пользователей.

А у него есть, например, право просмотра объектов АД и их атрибутов? А как с этим делом у учётки, под которой запущен SQL-сервер?
3 июн 15, 15:13    [17725875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
у меня из студии, если залогиниться локальным админом,
тоже какой-то пароль спросило,
так не надо через ГУИ заводить логин.
командой создайте, у меня проканало,
хотя никаких доменных прав нет ни у локального админа (моего производства),
ни у сервера (ходит под LocalSystem).
а доменную группу командой отмапил без ошибок
create login [JAGA\admin] from windows
3 июн 15, 18:12    [17727104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Akina
G-luck
Данный пользователь имеет возможность добавлять пользователей.

А у него есть, например, право просмотра объектов АД и их атрибутов? А как с этим делом у учётки, под которой запущен SQL-сервер?

Это тот же пользователь под которым устанавливался sql server. Для чистоты эксперимента попробовал под sa - тот же результат.

o-o
у меня из студии, если залогиниться локальным админом,
тоже какой-то пароль спросило,
так не надо через ГУИ заводить логин.
командой создайте, у меня проканало,
хотя никаких доменных прав нет ни у локального админа (моего производства),
ни у сервера (ходит под LocalSystem).
а доменную группу командой отмапил без ошибок
create login [JAGA\admin] from windows

Результат тот же: Сообщение 15401, уровень 16, состояние 1, строка 1
Пользователь или группа Windows NT "JAGA\admin" не найдены. Еще раз проверьте имя.

Сервера пингуются, в DNS у sqlserver прописан ip доменконтрллера. Брэндмауэры у обоих выключены.
Может какие еще настройки упустил?
3 июн 15, 19:07    [17727304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
G-luck
JAGA

Это точно имя домена ?
4 июн 15, 10:50    [17729000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
G-luck
Akina

А у него есть, например, право просмотра объектов АД и их атрибутов? А как с этим делом у учётки, под которой запущен SQL-сервер?

Это тот же пользователь под которым устанавливался sql server. Для чистоты эксперимента попробовал под sa - тот же результат.

у меня тоже сервера установлены локальным админом.
повторяю, у него в домене вообще прав нет,
о нем никто знать не знает,
но все их виндовые группы я себе спокойно маплю..

а посмотрите св-ва компьютера,
там в явном виде домен подписан.
там JAGA?
(может, комп все же не в домене?)

К сообщению приложен файл. Размер - 17Kb
4 июн 15, 12:15    [17729581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
Glory
G-luck
JAGA

Это точно имя домена ?

Да, 146%

К сообщению приложен файл. Размер - 23Kb
8 июн 15, 15:55    [17745327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
o-o
G-luck
пропущено...

Это тот же пользователь под которым устанавливался sql server. Для чистоты эксперимента попробовал под sa - тот же результат.

у меня тоже сервера установлены локальным админом.
повторяю, у него в домене вообще прав нет,
о нем никто знать не знает,
но все их виндовые группы я себе спокойно маплю..

а посмотрите св-ва компьютера,
там в явном виде домен подписан.
там JAGA?
(может, комп все же не в домене?)

Да, JAGA. jaga.net приводит к тому же результату

Собственно вот в чем затыка: я могу зайти в Database engine и под Администратором локальным, и под sa.
Но при коннекте к Analysis мне не предлагается выбрать как туда попась, только через проверку подлинности Windows. И все, приехали. Ни зайти туда под доменным, ни добавить его туда.

К сообщению приложен файл. Размер - 96Kb
8 июн 15, 16:10    [17745420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
знаете, что меня смущает? двойные кавычки.
вы точно набираете как у меня, в квадратных скобках, а не в aпострофах?
create login [JAGA\admin] from windows

мое сообщение об ошибке выглядит совсем не так, сравните:
Msg 15401, Level 16, State 1, Line 1
Windows NT user or group 'JAGA\admin' not found. Check the name again.

'JAGA\admin' , not "JAGA\admin"
8 июн 15, 16:13    [17745443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
G-luck
Но при коннекте к Analysis мне не предлагается выбрать как туда попась, только через проверку подлинности Windows. И все, приехали. Ни зайти туда под доменным, ни добавить его туда.

ну что за детсад,
если вы запустили студию под SQLSERVER\Администратор,
то нормально, что подставилось именно SQLSERVER\Администратор
при проверке Windows.
запустите вторую студию от имени jaga\admin,
и посмотрите, что будет
(shift + ПК мыши на иконке студии)

К сообщению приложен файл. Размер - 5Kb
8 июн 15, 16:20    [17745482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
o-o
знаете, что меня смущает? двойные кавычки.
вы точно набираете как у меня, в квадратных скобках, а не в aпострофах?
create login [JAGA\admin] from windows

мое сообщение об ошибке выглядит совсем не так, сравните:
Msg 15401, Level 16, State 1, Line 1
Windows NT user or group 'JAGA\admin' not found. Check the name again.

'JAGA\admin' , not "JAGA\admin"

Да, выполняю в квадратных скобках. Во вложении результат выполнения под локальным админом и под sa одинаковый.
Пользователь admin в домене JAGA существует, т.к. под ним я могу зайти на машину, на которой установлен sqlserver

К сообщению приложен файл. Размер - 37Kb
8 июн 15, 16:23    [17745501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
какие хитрые, на русском и правда ошибка с логином в двойных кавычках.
они считают, что у русских нет одинарных? совсем уже...

а других виндовых пользователей получается отмапить?

накрайняк, засуньте виндового пользователя в виндовые админы на локальном
(да может, он и уже?)
на сервере заведите логин-группу BUILTIN\Administrators,
будет попадать.

но давайте сделаем лучше:
вот вы на тот комп заходите под jaga\admin, попробуйте теперь залогиниться на сервере,
а в еррорлоге почитаем, кому именно дали отлуп.
может, еще и скопировать прямо оттуда полное имя?
ну вдруг там А не в той раскладkе/не на том языке
8 июн 15, 16:32    [17745561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
o-o
какие хитрые, на русском и правда ошибка с логином в двойных кавычках.
они считают, что у русских нет одинарных? совсем уже...

а других виндовых пользователей получается отмапить?

накрайняк, засуньте виндового пользователя в виндовые админы на локальном
(да может, он и уже?)
на сервере заведите логин-группу BUILTIN\Administrators,
будет попадать.

но давайте сделаем лучше:
вот вы на тот комп заходите под jaga\admin, попробуйте теперь залогиниться на сервере,
а в еррорлоге почитаем, кому именно дали отлуп.
может, еще и скопировать прямо оттуда полное имя?
ну вдруг там А не в той раскладkе/не на том языке


В еррор логе вот что:
2015-06-08 18:12:11.96 Вход Ошибка: 18456, серьезность: 14, состояние: 5.
2015-06-08 18:12:11.96 Вход Login failed for user 'JAGA\admin'. Причина: не найдено имя входа, соответствующее переданному имени. [КЛИЕНТ: <local machine>]
8 июн 15, 17:16    [17745884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
о, какое милое применение моему недавнему открытию.
сервер не боевой?
проделайте:
grant connect sql to public

после этого снова попробуйте под тем jaga\admin зайти.
если он и правда есть и все с ним хорошо, пройдет.
а нет, так в виндовой учетке дело

потом обратно сделайте
revoke connect sql to public
8 июн 15, 17:30    [17745987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
o-o
о, какое милое применение моему недавнему открытию.
сервер не боевой?
проделайте:
grant connect sql to public

после этого снова попробуйте под тем jaga\admin зайти.
если он и правда есть и все с ним хорошо, пройдет.
а нет, так в виндовой учетке дело

потом обратно сделайте
revoke connect sql to public

Результат тот же.
Что же может быть с учеткой тогда не так?
JAGA\admin является сленом групп Администраторы домена и Администраторы.
8 июн 15, 18:26    [17746211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5252
G-luck
Что же может быть с учеткой тогда не так?

а что с файерволом на сервере?
8 июн 15, 18:55    [17746290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
komrad
G-luck
Что же может быть с учеткой тогда не так?

а что с файерволом на сервере?

Выключен. На обоих виртуалках: доменконтроллер и sqlserver
8 июн 15, 18:58    [17746298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5252
G-luck,

попробуйте завести на сервере локальную группу, добавить туда доменного пользователя и этой группе дать доступ в сиквел
8 июн 15, 18:59    [17746300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
G-luck
Member

Откуда:
Сообщений: 21
komrad
G-luck,

попробуйте завести на сервере локальную группу, добавить туда доменного пользователя и этой группе дать доступ в сиквел

Хм. Последовательность действий:
1. Создал локальную группу на SQL SERVER
2. Выбираю для добавления пользователя JAGA\admin. Он отображается в списке, в скобочках есть его SID
3. Нажимаю "Применить" -> Результат на картинке

К сообщению приложен файл. Размер - 104Kb
8 июн 15, 19:10    [17746324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ошибка 15401 при добавлении доменного пользователя  [new]
o-o
Guest
Я думаю, у него с доменом проблемы, тк коннект SQL паблику дает доступ на сервер всему AD.
И это не файервол, раз в явном виде получает отлуп и в еррорлог уходит, что такого логина нет.
С другими доменными учетками надо пробовать, а этого пересоздать в AD
8 июн 15, 19:16    [17746341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить