Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Симонов Денис
так что надолго хватит

И, кстати, у MSDE аналогичное ограничение равно четырём.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 18:17    [17794495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
miwaonline
Тоесть, когда тесты Таблоида показывают что-то, что тебе нравится, то это позитив и "смотрите все", а когда оракул от них дохнет - то это диагноз.

конечно. тестировать должен тот, кто хоть что-то соображает. сомневаюсь, что среднестатический фб программер в состоянии 2 days DBA осилить. вон сибиряков 2 абзаца к OCINumberFromText не осилил, до сих пор думает, что это не в его днк баг. наверняка ты толкуешь об идентичной ситуации. покажи как дохнет и я вынесу точный диагноз. я занете ли страсть как люблю диагнозы ставить
19 июн 15, 18:21    [17794510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
Симонов Денис
Это ограничение было не на кол-во коннектов, а на кол-во одновременно выполняющихся вызовов АПИ, остальные ждут в своей очереди, т.е. тоже будут обслужены.
И уже давно поправлено.

я конечно счастлив что поправили, но извините такое ограничение обнаружить только в 21 веке, когда на entry level серверах просто threads стало больше, чем может фб обработать это диагноз. если такое нашли только сейчас на синтетическом тесте, это значит, что серьезную нагрузку вообще никто никогда не пытался на фб запустить.
19 июн 15, 18:26    [17794538]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
Yo.!
вон сибиряков 2 абзаца к OCINumberFromText не осилил

Ну, ты за много лет так и не нашел где в винде для оракла $home выставляется - и ничего. Хотя - да, тебе можно. Даже нужно. Не всем же работать, кому-то и народ веселить надо.

Yo.!
покажи как дохнет и я вынесу точный диагноз. я занете ли страсть как люблю диагнозы ставить

Ну, мне как-то пофигу диагнозы клоунов по ту сторону экрана, мне и в реале дурки хватает.

19 июн 15, 18:29    [17794550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Yo.!
ну ... с вашим диагнозом (firebird головного мозга) это не удивительно. только диагноз не отменит того факта, что оракл работает почти во всех критических отраслях. и ведь если сдохнет, это станвится событием десятилетия.


ты так и не понял, что те тесты Таблоида были направлены не на то чтобы проверить работу бизнес процессов под высокой, а именно с целью завалить сервак. Ибо он не следовал в них никаким рекомендациям ни ФБшным, ни Оракловым. Сейчас, да у него есть другой тест, который как раз проверяет высокую нагрузку.
19 июн 15, 18:30    [17794551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Yo.!
я конечно счастлив что поправили, но извините такое ограничение обнаружить только в 21 веке, когда на entry level серверах просто threads стало больше, чем может фб обработать это диагноз. если такое нашли только сейчас на синтетическом тесте, это значит, что серьезную нагрузку вообще никто никогда не пытался на фб запустить.


ты всегда читаешь только часть топика посвящённую проблеме в ФБ и не дочитываешь до ответов? Там же было сказано, что это ограничение появилось только в FB 2.5 и оно практически сразу было снято, как только обнаружилось на тестировании.
19 июн 15, 18:33    [17794568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Симонов Денис
так что надолго хватит

И, кстати, у MSDE аналогичное ограничение равно четырём.

Это было совсем давно (2000 версия) и не четырем, а восьми.
19 июн 15, 18:43    [17794598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Симонов Денис
Там же было сказано, что это ограничение появилось только в FB 2.5

А, мимоходом, аналогичное ограничение в Оракуле по умолчанию равно 60.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 18:44    [17794600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7000
Симонов Денис
было...стало...

на самом деле никакого лимита не было, потом его ненадолго ввели перед 2.5.0, огребли (таблоид был одним из первых) и к финальному релизу заменили на 2^31 до лучших времен :-) Так что в продакшен-версиях этого никогда не было и судорожные придыхания Йо как обычно мимо кассы...
19 июн 15, 19:39    [17794809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Bort13
Member

Откуда:
Сообщений: 8
kdv
жаль, что про "гигантскую нагрузку" не знают конторы, у которых ФБ с 400 и больше одновременных активных коннектов работают уже минимум лет 8.
Размер базы, режим работы, используемое железо ?
Координаты контор, - сайты, техподдержка, конкретные люди ?
Yo.!
еще раз простой вопрос, у вас в 13:59 навернулся ФБ, датафайлы повреждены, онлайн бэкап был сделан в лучшем случае в 13:00. вас точно устроит потеря часа работы ?
Думаю, что приверженец FB Вам ответит, что у него была теневая копия
на отдельном HDD, которая сохранила всё до последней крэшевой транзакции.
И что продакшн был запущен через двадцать минут на "горячем" резервном сервере.
pkarklin
Вы уже определились со способом обеспечения HADR для каждой из СУБД?
Выше частично ответил. В любом случае, максимальную отказоустойчивость
обеспечивает только двойное резервирование. Отталкиваемся от этого.
На что ещё предложите обратить внимание?
19 июн 15, 21:00    [17795073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Bort13
И что продакшн был запущен через двадцать минут на "горячем" резервном
сервере.

20 минут? Ну, минута потребовалась чтобы до него дойти и набрать команду активации. А
остальные 19 минут админ чай пил?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 21:03    [17795084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Bort13
Выше частично ответил. В любом случае, максимальную отказоустойчивость
обеспечивает только двойное резервирование. Отталкиваемся от этого.
На что ещё предложите обратить внимание?


Ну, например, обратите внимание на возможность клиентского механизма доступа данных прозрачно для конечного пользователя переключиться на "резерв".
19 июн 15, 21:10    [17795108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Bort13
И что продакшн был запущен через двадцать минут на "горячем" резервном
сервере.

20 минут? Ну, минута потребовалась чтобы до него дойти и набрать команду активации. А
остальные 19 минут админ чай пил?

У Вас админы физически ходят за консоль серверов?! 8)

Как оповестите клиентов о том, что перешли на резерв? Что нужно предпринять для перенаправления подключения на резерв?
19 июн 15, 21:15    [17795120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
Bort13
Размер базы, режим работы, используемое железо ?
Координаты контор, - сайты, техподдержка, конкретные люди ?

вы хотите доказательств, или чего именно?
Давайте тогда сравнивать железо, на котором у ФБ 400 пользователей, и у MS SQL 400 пользователей.
Координаты контор - 6 лет назад у Аэрофлота в какой-то кадровой системе было 400 пользователей на ФБ, на линуксе, и они специально перекомпилировали ядро линукса, чтобы проверить до 600 коннектов и выше. Что там сейчас - не знаю.
В Профитмеде сейчас около 500 одновременных коннектов. Есть и другие точно такие же конторы и в России, и за рубежом. Например, в BroadView через трехзвенку вообще 4к одновременных пользователей и выше. И что? Я не понимаю, почему вопрос о сотнях активных коннектов к Фб так возбуждает. Сотни коннектов уже были вполне нормальным к началу 2000 годов, как для IB, так и для FB. И количество коннектов тут само по себе проблемой не является. Вопрос ведь в нагрузке, которую эти сотни коннектов осуществляют к базе.

А вот вопрос что выбрать, "ФБ или MS SQL", можно считать провокационным, потому что архитектурно это разные СУБД, и приложения будут написаны совершенно по разному.
19 июн 15, 21:18    [17795129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv,
автор
Я не понимаю, почему вопрос о сотнях активных коннектов к Фб так возбуждает.

Возможно потому, что это является неким мерилом производительности. Ведь нет же возможности увидеть результаты FB на tpc.org.
19 июн 15, 21:24    [17795151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
Координаты контор - 6 лет назад у Аэрофлота в какой-то кадровой системе было 400 пользователей на ФБ, на линуксе, и они специально перекомпилировали ядро линукса, чтобы проверить до 600 коннектов и выше.


Перекомпиляция ядра линукса может каким-то образом улучшить работу оптимизатора СУБД?
19 июн 15, 21:31    [17795171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin
Ведь нет же возможности увидеть результаты FB на tpc.org.

там же бабло надо платить. а в OpenSource не любят тратить деньги на мерянье пиписьками. Неофициально для ФБ тест tpc-c есть (и tpc-r), так что при желании сравнить можно.
http://ibdeveloper.com/tests/tpc-c/
19 июн 15, 21:35    [17795179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin
Перекомпиляция ядра линукса может каким-то образом улучшить работу оптимизатора СУБД?

Аэрофлот тогда уперся в количество коннектов по tcp, которое было ограничено в ядре используемого им линукса.
Если вы задаете такой вопрос, значит вы просто не рубите фишку. Оптимизатор и количество допустимых коннектов, разумеется, никак не связаны, совершенно. Мне продолжать, или вы спросите еще что-нибудь эдакое? :-)
19 июн 15, 21:37    [17795186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
pkarklin
Как оповестите клиентов о том, что перешли на резерв? Что нужно предпринять для перенаправления подключения на резерв?

В случае одной дешевой (ни разу не штука евро в час простой) программулины, написаной неопытным программером-самоучкой, надо сделать вот так в любом стандартном инструменте управления базой данных:

post_event srv_reconneсt;

Усьо ©. Время возобновления работы - единицы секунд. При чем это - для клиентов, которые сами не поймали дисконнект от базы данных и не переподключились без телодвижений адмиристратора (другими словами - ничего не делали в момент ухода сервера оффлайн). Нет, не прозрачно для пользователя, врать не буду. Все сортировки, параметры и позиции в наборах данных слетают. Не то чтобы невозможно их восстанавливать, просто заказчику хватает и этого.
19 июн 15, 21:37    [17795188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

pkarklin
У Вас админы физически ходят за консоль серверов?! 8)

Ну, надо же им чем-то оправдать вышеозначенный простой...

pkarklin
Как оповестите клиентов о том, что перешли на резерв? Что нужно предпринять
для перенаправления подключения на резерв?

Ничего. Даже если не использовать подмену IP, как это делает в своём кластере MS, то
клиент FB автоматически коннектится ко второму серверу в списке если обломался с первым.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 21:39    [17795192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
Аэрофлот тогда уперся в количество коннектов по tcp, которое было ограничено в ядре используемого им линукса.
Если вы задаете такой вопрос, значит вы просто не рубите фишку. Оптимизатор и количество допустимых коннектов, разумеется, никак не связаны, совершенно. Мне продолжать, или вы спросите еще что-нибудь эдакое? :-)


Простите грешного, я, действительно "не рублю фишку" в линуксах с ограничениями. Зачем было упоминать о преодолении этого ограничения в качестве критерия производительности FB, мне непонятно.
19 июн 15, 21:42    [17795198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

kdv
Если вы задаете такой вопрос, значит вы просто не рубите фишку.

Ну так MS SQL на Linux чисто технически работать не может, откуда ему знать такие
подробности...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 21:42    [17795199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
pkarklin
Ведь нет же возможности увидеть результаты FB на tpc.org.

там же бабло надо платить. а в OpenSource не любят тратить деньги на мерянье пиписьками. Неофициально для ФБ тест tpc-c есть (и tpc-r), так что при желании сравнить можно.
http://ibdeveloper.com/tests/tpc-c/


Странно, ожидал увидеть результаты теста, а получил ссылку на тулкит, и на портянку про базу аж в 1 Тб.
19 июн 15, 21:46    [17795208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov,
автор
Ну, надо же им чем-то оправдать вышеозначенный простой...

Админы должны спать спокойно и вмешиваться в ситуацию только в экстраординарном случае. А переключение на резерв должно происходить автоматически.
автор
автоматически коннектится ко второму серверу в списке

В списке где?
19 июн 15, 21:50    [17795217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin
Зачем было упоминать о преодолении этого ограничения в качестве критерия производительности FB, мне непонятно.

так это. Yo! утверждает, что 300 коннектов для ФБ это нечто невообразимое. Я показываю как пример, что лет несколько назад ограничение в 400 коннектов было вызвано со стороны операционной системы, а не ФБ. На винде, кстати, тоже есть аналогичные ограничения, там допустимое количество tcp-соединений для ЛЮБОЙ СУБД ограничено именно редакцией операционной системы.
Собственно, году в 2009, когда тестили какие-то параметры ФБ на винде, при определенных настройках открывалось либо 200 коннектов, либо 600. А если на компе стоял Norton Antivirus, то открывалось максимум 70 коннектов.
Я понимаю, что из этого можно сделать вывод про "недостатки Firebird", но это просто показывает, что оппонент, делающий такие выводы, неадекватен.

p.s. да, где-то в 2005 году, Firebird под Solaris, если не ошибаюсь, не мог открыть более 255 коннектов. Но это быстро отрапортовали и быстро же исправили. Не слушайте Yo!, у него склероз - он запоминает все плохое про ФБ, но не помнит, что это было хрен знает когда, и уж тем более не следит за тем, что все это быстро исправляется.
19 июн 15, 21:52    [17795223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить