Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
miwaonline
В случае одной дешевой (ни разу не штука евро в час простой) программулины, написаной неопытным программером-самоучкой, надо сделать вот так в любом стандартном инструменте управления базой данных:

post_event srv_reconneсt;


Я правильно понимаю, что сам API доступа к данным (внутри себя) этого не делает и нужен таки программер, чтобы реализовать в "одной дешевой (ни разу не штука евро в час простой) программулине" возможность переключения на резерв?
19 июн 15, 21:57    [17795242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin
Странно, ожидал увидеть результаты теста, а получил ссылку на тулкит, и на портянку про базу аж в 1 Тб.

ага. тест этот был в 2009 году, т.е. 6 лет назад. Тест мы наливали на десктопном компе, поэтому самого теста в смысле пользовательского обновления данных не было. Как минимум потому, что такого количества клиентских компов (пусть и с имитацией) для 1тб базы мы бы не смогли запустить. Цель теста была в размере БД, а не в количестве пользователей.

Собственно, для ФБ тесты есть и другие (в том числе от упомянутого Таблоида), но они в основном служат для сравнения разного железа, а не для сравнения с какими-то там адски-дорогими компами в тестах, опубликованных в tpc-c.
В уже упомянутом Профитмеде с ~500 активных пользователей дисковая подсистема это Dell MD3200 с какими-то там sas-дисками, я не помню, сколько их. И вроде как сейчас 48 ядер, и 128 гиг памяти. С моей точки зрения это не бог весть какое железо. Стоимость его я точно не знаю, одна дисковая подсистема была под 20к евро. Сколько стоит дисковая подсистема для тестов, публично доступных на сайте tcp-c?
19 июн 15, 22:00    [17795248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv,
автор
Сколько стоит дисковая подсистема для тестов, публично доступных на сайте tcp-c?

Так там ценники приводятся.
автор
В уже упомянутом Профитмеде с ~500 активных пользователей дисковая подсистема это Dell MD3200 с какими-то там sas-дисками, я не помню, сколько их. И вроде как сейчас 48 ядер, и 128 гиг памяти. С моей точки зрения это не бог весть какое железо.

Действительно, не весть какое. У "меня" примерно такое же, ядер чуть меньше, памяти чуть больше. :)
19 июн 15, 22:04    [17795263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
pkarklin
Я правильно понимаю, что сам API доступа к данным (внутри себя) этого не делает и нужен таки программер, чтобы реализовать в "одной дешевой (ни разу не штука евро в час простой) программулине" возможность переключения на резерв?

Я вас дико удивлю, да?

А что, для других субд программеры не нужны? Клиентский софт генерится прямо из пожеланий заказчика, а у мсскля даже без техзадания?
19 июн 15, 22:27    [17795346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
miwaonline
А что, для других субд программеры не нужны? Клиентский софт генерится прямо из пожеланий заказчика, а у мсскля даже без техзадания?

нефиг делать :)
19 июн 15, 22:33    [17795377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
при хорошей БД
19 июн 15, 22:34    [17795379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

pkarklin
В списке где?

В списке, возвращаемом функцией gethostbyname(). У кого-то это не так?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 22:37    [17795389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
miwaonline
Я вас дико удивлю, да?

Вообще-то да. Например, для зеркалирования в MS SQL, клиенту и делать ничего не надо, ибо имя резервного сервера кэшируется на клиенте (из на строек зеркала с сервера) автоматически, и если происходит облом подключения к основному, то происходит переподключение к зеркальному.

ЗЫ. Для FC, естественно, и таких "телодвижений" не надо.
19 июн 15, 22:42    [17795405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
В списке, возвращаемом функцией gethostbyname().

Кто и когда ее должен вызвать?
19 июн 15, 22:42    [17795409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

pkarklin
Кто и когда ее должен вызвать?

Ты не поверишь, но её вызывает каждый, кто хочет соединиться с каким угодно сервером по
протоколу TCP/IP.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 22:46    [17795420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
pkarklin
Кто и когда ее должен вызвать?

Ты не поверишь, но её вызывает каждый, кто хочет соединиться с каким угодно сервером по
протоколу TCP/IP.


Я верю. Список то где должен быть для вызова?
19 июн 15, 22:46    [17795421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

pkarklin
Список то где должен быть для вызова?

Э-э-э... Ты на полном серьёзе спрашиваешь "где должен быть список IP адресов для имени
хоста"? Слышал когда-нибудь слово "DNS"?

PS: И, кстати, MS Cluster уже может работать без shared storage, при выходе которого из
строя он становится бесполезной погремушкой?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 июн 15, 23:03    [17795481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov,
автор
Э-э-э... Ты на полном серьёзе спрашиваешь "где должен быть список IP адресов для имени
хоста"? Слышал когда-нибудь слово "DNS"?

Дима, включи, пожалуйста, мозг. Я задал очень простой вопрос. Где должно находиться имя резервного сервера, чтоб о нем узнали клиенты, что к нему надо переподключиться, если "основной" сервер недоступен?
автор
И, кстати, MS Cluster уже может работать без shared storage, при выходе которого из
строя он становится бесполезной погремушкой?

Дима, ты бесподобен! Персональный комп с одним винтом становится бесполезной погремушкой, если этот один винт выходит из строя.

Я чуть раньше про зеркалирование упоминал, которому не нужен SS. Давай поищем аналогию этому в FB?
19 июн 15, 23:11    [17795499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin,

давайте не будем заслуги ОС присваивать серверу СУБД. за tcp и всякую маршрутизацию, резервирование и прочее отвечает ОС.
Если ОС не даст клиенту "новый" или переключенный IP сервера СУБД, то клиент об этом сервере и не узнает.
19 июн 15, 23:57    [17795674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
давайте не будем заслуги ОС присваивать серверу СУБД. за tcp и всякую маршрутизацию, резервирование и прочее отвечает ОС.
Если ОС не даст клиенту "новый" или переключенный IP сервера СУБД, то клиент об этом сервере и не узнает.

Давайте будем признавать за заслуги тесную интеграцию (инфраструктуру) ОС и сервера СУБД, освобождающего от рутинного головняка и позволяющего концентрироваться на практических задачах.

ЗЫ. В случае зеркалирования ОС не причем. То, что FC кластер делает прозрачно клиента, это его заслуга.
20 июн 15, 00:04    [17795697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin
То, что FC кластер делает прозрачно клиента, это его заслуга.

FC кластер для InterBase и Firebird делается так же прозрачно, как и для любой другой СУБД, потому что делается через возможности ОС. При чем тут СУБД - нихрена не понятно. Вместо СУБД "кластерным" может быть вообще любое приложение.
20 июн 15, 00:06    [17795709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
FC кластер для InterBase и Firebird делается так же прозрачно, как и для любой другой СУБД, потому что делается через возможности ОС. При чем тут СУБД - нихрена не понятно. Вместо СУБД "кластерным" может быть вообще любое приложение.

Можно ссылку на поднятие FB под управлением Windows Server Failover Clustering (WSFC)?
20 июн 15, 00:09    [17795717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin,

2005 год
http://www.ibase.ru/ibinstall/ib7cluster.htm

или мы говорим о разных вещах?
20 июн 15, 00:12    [17795732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
pkarklin,

2005 год
http://www.ibase.ru/ibinstall/ib7cluster.htm

или мы говорим о разных вещах?


Об этом. Я еще отсюда это помню: https://www.sql.ru/forum/157038-1/cluster Там не FB.
20 июн 15, 00:16    [17795745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin,

давайте договоримся о терминах. по моей ссылке, 2005 года, под failover cluster имелось в виду, что есть 2 компа, один основной, второй резервный, с одинаковыми IP, и ОС сама переключала между серверами, если один из них отказывал.
Как я уже говорил, никакой разницы между софтом, который работал на таком кластере, не было. InterBase, Firebird, MS SQL, Oracle - все что угодно, принцип один и тот же.
Насколько я в курсе, со временем понятие failover cluster поменялось. Что под этим имеется в виду в конкретном случае - нужно выяснять у того, кто упоминает этот самый FC.

Кластера в контексте одновременной работы с данными двух и более серверов у ФБ (и ИБ) нет, и пока не предполагается. Как минимум потому, что предела по производительности на одном компе у ФБ пока не достигнуто. Делать кластер из N дешевых компов - было бы можно, но пока на работы по такому кластеру для ФБ нет заказчиков. Просто потому, что СУБД это не вычислительная система, и кластеризация на дешевых компах не даст производительности как на одном хорошем сервере (это справедливо для любых приложений, в том числе для СУБД, поддерживающих истинную кластеризацию).
20 июн 15, 00:25    [17795773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv,

Имеется ввиду именно failover cluster. Load balancing нет и у MS SQL. Вы можете поднять FB, как Generic Service под управлением WSFC. Вы сможете его вручную переводить с ноды на ноду. Но вот если он GS и WSFC не знает, как проверять его доступность, то он не сможет сделать самое главное, сделать failover, если с сервисом что-то не так. Я не про полный отказ ноды, если что.
автор
Oracle - все что угодно

Не всё, что угодно. Нужна интеграция с WSFC, для Oracle это Oracle Fail Safe
20 июн 15, 00:34    [17795829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv,

автор
имелось в виду, что есть 2 компа, один основной, второй резервный, с одинаковыми IP, и ОС сама переключала между серверами, если один из них отказывал.

Это не совсем так. Каждая нода имеет свой адрес. Каждый кластрерный ресур имеет так же свой адрес, независимый от адресов нод. Поэтому ни о какой подмене адресов, о которой чуть выше говорил Дима, речи не идет.
20 июн 15, 00:39    [17795848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

pkarklin
Где должно находиться имя резервного сервера, чтоб о нем узнали клиенты

Там же где и у основного. Ты не поверишь, но два хоста могут иметь одно и то же имя.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 00:47    [17795885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
pkarklin
Где должно находиться имя резервного сервера, чтоб о нем узнали клиенты

Там же где и у основного. Ты не поверишь, но два хоста могут иметь одно и то же имя.

Дима, ты понял, что я хотел спросить. Ты понял, что тебе нечего ответить. Но продолжаешь нести ахинею.
20 июн 15, 00:48    [17795891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
pkarklin
Поэтому ни о какой подмене адресов, о которой чуть выше говорил Дима

мнэ...
я клиент. коннекчусь к серверу 192.168.0.20. Сервер этот состоит из двух узлов. Один работает, второй ждет падения первого.
Если первый узел упал, второй принимает тот же самый адрес 192.168.0.20. Это и есть "подмена адресов", которая осуществляется исключительно операционной системой. Мне кажется, вы чего-то не понимаете в архитектуре виндового Failover cluster.
20 июн 15, 01:08    [17795963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить