Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
мнэ...
я клиент. коннекчусь к серверу 192.168.0.20. Сервер этот состоит из двух узлов. Один работает, второй ждет падения первого.
Если первый узел упал, второй принимает тот же самый адрес 192.168.0.20. Это и есть "подмена адресов", которая осуществляется исключительно операционной системой. Мне кажется, вы чего-то не понимаете в архитектуре виндового Failover cluster.


Нет, Вы коннектитесть не к серверу, а кластерному ресурсу, который имеет свой IP, отличный от IP физических серверов.
20 июн 15, 09:29    [17796358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
kdv
я клиент. коннекчусь к серверу 192.168.0.20. Сервер этот состоит из двух узлов. Один работает, второй ждет падения первого.
Если первый узел упал, второй принимает тот же самый адрес 192.168.0.20. Это и есть "подмена адресов", которая осуществляется исключительно операционной системой. Мне кажется, вы чего-то не понимаете в архитектуре виндового Failover cluster.

Возможно, проще в сетевых настройках клиентской части СУБД прописать сразу несколько хостов, а клиент коннектиться к тому, что доступен. Все таки выглядит как задача СУБД, а не ОСи. Админу СУБД зачем про ОСи знать? Их у Оракла с десяток может быть. А так админу все равно какая ОСь.
20 июн 15, 11:06    [17796517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Хотя поленился все прочитать, а только этот кусок. Если там не про то звиняйте.
20 июн 15, 11:09    [17796522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
Bort13
Думаю, что приверженец FB Вам ответит, что у него была теневая копия
на отдельном HDD, которая сохранила всё до последней крэшевой транзакции.
И что продакшн был запущен через двадцать минут на "горячем" резервном сервере.

а что толку от этой теневой копии если она и от половины случаев не спасает ? сошедший с ума контроллер, сбой памяти запортят любое кол-во копий.
20 июн 15, 12:00    [17796659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11115
Yo.!,

также как и лог транзакций
20 июн 15, 12:08    [17796685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
Симонов Денис
Yo.!,

также как и лог транзакций

логи при переключении убирают с сервера, с логом все совсем не так.
20 июн 15, 12:18    [17796704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7008
Yo.!
логи при переключении убирают с сервера

тень может быть на другом сервере
20 июн 15, 12:23    [17796719]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
dimitr
Yo.!
логи при переключении убирают с сервера

тень может быть на другом сервере

вам что-то осталось не понятным в моей фразе ?
Yo.!
а что толку от этой теневой копии если она и от половины случаев не спасает ? сошедший с ума контроллер, сбой памяти запортят любое кол-во копий.


в случае с ФБ плодить копии никакого нет, при сбое проблема будет записана во все копии со всеми вытекающими. а вот логи можно убирать и проигрывать на момент до сбоя
20 июн 15, 12:34    [17796754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

pkarklin
Дима, ты понял, что я хотел спросить.

Нет, я совсем не понял что ты хотел спросить. Телепатией не обладаю. А то, что ты
действительно спросил выглядит глупо. Какое слово из "доменное имя, имеющее несколько
адресов" тебе непонятно?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 12:41    [17796765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
А то, что ты
действительно спросил выглядит глупо. Какое слово из "доменное имя, имеющее несколько
адресов" тебе непонятно?

Глупо просто кидаться терминологий. Как клиентский механизм доступа к данным MS SQL в случае зеркалирования определяет, куда ему подключаться, я описАл здесь: 17795405.

Приведи пример реализации схожей функциональности для FB (по шагам, - делаем то-то, затем, то-то). Есть ли у FB возможности автоматического перехода на резерв без вмешательства человека? Какая будет при этом потеря данных?
20 июн 15, 12:51    [17796784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

pkarklin
Приведи пример реализации схожей функциональности для FB (по шагам, -
делаем то-то, затем, то-то). Есть ли у FB возможности автоматического перехода на резерв
без вмешательства человека? Какая будет при этом потеря данных?

Заводим в DNS запись db.local, например, и туда добавляем адреса всех серверов в кластере.
При невозможности соединиться с первым сервером с списке, клиент пойдёт на второй, третий
и т.д. до восьми. Потеря данных определяется схемой построения этого кластера, но как
минимум незакоммиченые данные будут потеряны, да.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 12:58    [17796797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Заводим в DNS запись db.local, например, и туда добавляем адреса всех серверов в кластере.
При невозможности соединиться с первым сервером с списке, клиент пойдёт на второй, третий
и т.д. до восьми.


И как DNS определяет, какой из серверов сейчас основной, а какой резервный, чтоб к нему подключаться? Round Robin DNS как раз наоборот перетасовывает выдаваемые адреса, т.е. резервные сервера в кол-ве более одного не имеют смысла, если они не поддерживают Load Balansing. Если серверов 2 (основной и резервный), то резервный должен быть выключен, пока основной работает, иначе, куда попадет подключение клиента - одна бабушка сказала.

Полагаю, фантазии с DNS на этом можно оставить в стороне.

Dimitry Sibiryakov
Потеря данных определяется схемой построения этого кластера, но как
минимум незакоммиченые данные будут потеряны, да.


Про незакоммиченным транзакциям нет вопросов. Меня как раз интересует "схема построения кластера" и самое главное - автоматическое переключения.
20 июн 15, 13:11    [17796835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7008
Yo.!
в случае с ФБ плодить копии никакого нет, при сбое проблема будет записана во все копии

речь шла в том числе про сбой контроллера. Локальный контроллер свои сбои тоже будет реплицировать на контроллер машины с тенью?
20 июн 15, 13:19    [17796860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

pkarklin
Round Robin DNS как раз наоборот перетасовывает выдаваемые адреса

К счастью, никто ведь не запрещает его выключать, не так ли?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 13:29    [17796897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
К счастью, никто ведь не запрещает его выключать, не так ли?..


Дима, можно ссылку на пошаговую инструкцию (желательно со криншотами) из документации FB по построению такого "кластера"?

В замен могу предложить ссылки по настройке зеркалирования в MS SQL и подъема кластерного инстанса.
20 июн 15, 13:45    [17796943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

pkarklin
можно ссылку

Нельзя.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 13:53    [17796962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Но для любителей картинок есть http://sqlrelay.sourceforge.net/

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 13:58    [17796976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Но для любителей картинок есть http://sqlrelay.sourceforge.net/

Во-первых, я не верю в серебряную пулю, во-вторых, этот продукт не является средством обеспечения HADR, если этого не умеют "стоящие под ним" СУБД.
20 июн 15, 14:19    [17796987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
dimitr
Yo.!
в случае с ФБ плодить копии никакого нет, при сбое проблема будет записана во все копии

речь шла в том числе про сбой контроллера. Локальный контроллер свои сбои тоже будет реплицировать на контроллер машины с тенью?

не речь шла о том, что shadow не спасет и от половины проблемы. учитывая, что речь об ФБ, то уверен вы имеете ввиду писанину по smb на виндовую шару удаленного сервера. там чудеса гарантированы и без железячных проблем. еще раз, без лога получить что-то вменяемое не выйдет никак, уж не говоря о performance проблемах, которые вырастают без нормального лога.
20 июн 15, 17:08    [17797266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Yo.!
речь шла о том, что shadow не спасет и от половины проблемы

А как давно Вы используете на сервере память без контроля ошибок и предварительного
тестирования?..

Yo.!
уверен вы имеете ввиду писанину по smb на виндовую шару удаленного сервера

Эт ты зря уверен. SMB не поддерживается.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 17:30    [17797331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11115
Yo.!,

при сбоях памяти в логе так же будет мусор, так что тоже не спасает
20 июн 15, 17:43    [17797380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7008
Yo.!
уверен вы имеете ввиду писанину по smb на виндовую шару

очередной промах, так держать
20 июн 15, 17:51    [17797419]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
Симонов Денис
при сбоях памяти в логе так же будет мусор, так что тоже не спасает

будет, но никто не заставляет накатывать лог целиком. потому всякие и рулят

dimitr
Yo.!
уверен вы имеете ввиду писанину по smb на виндовую шару

очередной промах, так держать

а что тогда ? iSCSI ?
20 июн 15, 18:49    [17797526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7008
Yo.!
а что тогда ? iSCSI ?

я имел ввиду nfs, вообще-то
20 июн 15, 19:24    [17797583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Bort13
Member

Откуда:
Сообщений: 8
pkarklin
Ну, например, обратите внимание на возможность клиентского механизма доступа данных прозрачно для конечного пользователя переключиться на "резерв".
Согласен. Механизм зеркалирования в MSSQL - приятное свойство (в сумме со всеми следствиями).
Итак пока, "за" FB - цена, "за" MSSQL - зеркалирование.

kdv
вы хотите доказательств, или чего именно?
Давайте тогда сравнивать железо, на котором у ФБ 400 пользователей, и у MS SQL 400 пользователей.
К сожалению, далее данных для сравнения, в том числе по железу, в 17795129 Вы не предоставили.
А мне, действительно, нужны доказательства. И, действительно, существенны два параметра -
"уровень удерживаемой нагрузки" и "затраты на поддержание этого уровня".
Коннект коннекту - рознь, согласен. Именно поэтому ссылка на службу кадров
малорелевантна. Ближе всего в моём случае - коннекты продуктового супермаркета.

За данные по Профимеду в 17795248 спасибо. Но хотелось бы узнать источник данных.
Может быть, есть информация не только о нём?

dimitr
я имел ввиду nfs, вообще-то
Под Win с NFC действительно сложности. Тень на другой сервер прикрутить таки можно,
но внимание и нервы постоянно натянуты. Перенесли локально, - выдохнули.
Хоть и в ущерб процессу восстановления. Именно поэтому MSSQL "+" за зеркало.

Сбор "за" и "против" продолжается.

В качестве частного момента, вопрос -
действительно ли дефрагментация БД оказывает ощущаемое влияние на быстродействие?
Вопрос, естественно, в контексте сравнения FB и MSSQL, БД 150-200 Гб.
20 июн 15, 20:04    [17797684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить