Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

MikeDD
Их хоть больше сотни?

Он же сказал: сервер у них один.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 22:49    [17798259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
MikeDD
Отлично. Значит, как я понимаю, по количеству серверов БД в сравнении с традиционными продажами уже вы нервно курите в сторонке. Их хоть больше сотни?


В каком ЦОДе они у Вас установлены? ТТХ любого из них можете привести? Чем они заняты с 21.00 до 9.00 местного времени?
20 июн 15, 22:58    [17798287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
MikeDD
Их хоть больше сотни?

Он же сказал: сервер у них один.

Дима, ты не внимателен! Их два, у меня же кластер!!!
20 июн 15, 22:58    [17798289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
MikeDD
Member

Откуда:
Сообщений: 262
pkarklin
В каком ЦОДе они у Вас установлены? ТТХ любого из них можете привести? Чем они заняты с 21.00 до 9.00 местного времени?


Вы на землю грешную спуститесь, что ли. Какой ЦОД? Вы вообще представляете как работает обычный супермаркет?
20 июн 15, 23:02    [17798301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
MikeDD,

Вы пытаетесь взять большим кол-вом мелких серверов с мелкими базами с небольшой нагрузкой. Но здесь нет места переходу количественного в качественное. Обслуживать кассу в рознице может любая СУБД, ибо к ее функционалу не предъявляется по сути никаких серьезных требований.
20 июн 15, 23:03    [17798308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
MikeDD
Вы на землю грешную спуститесь, что ли. Какой ЦОД? Вы вообще представляете как работает обычный супермаркет?

Так м.б. это Вы не будете сравнивать Божий дар с яицницей?
20 июн 15, 23:04    [17798312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

pkarklin
Их два, у меня же кластер!!!

Но работает из ни только один, второй на подхвате. Ибо LB у MS нет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 июн 15, 23:10    [17798343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
MikeDD
Member

Откуда:
Сообщений: 262
pkarklin
MikeDD
Вы на землю грешную спуститесь, что ли. Какой ЦОД? Вы вообще представляете как работает обычный супермаркет?

Так м.б. это Вы не будете сравнивать Божий дар с яицницей?


Да успокойтесь вы уже, никто не спорит, что у вас - дар божий, а у нас - яичница. ТС упомянул продуктовый супермаркет? Упомянул. В продуктовых супермакетах стоит ФБ? Стоит. Зачем вы сюда за уши притягиваете нечто, работающее в совершенно других условиях и с совершенно другими целями?
20 июн 15, 23:12    [17798348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
MikeDD
других условиях и с совершенно другими целями?


Простите, но это:
Bort13
24\7

Вы, почему-то не заметили.
20 июн 15, 23:18    [17798371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
pkarklin
При таком кол-ве номенклатуры и никаким требованиям к актуальности цен и остатка, можно и с текстовыми файлами работать.

гм. с текстовыми все-же не получится. в 2012 году у них магазинах в среднем было по 500 тысяч транзакций в сутки, в расп. центрах - 1-1.5 млн транзакций в сутки. базы в гипермаркетах 10-20 гиг (вроде бы постоянно урезались), в расп. центрах - 20-50 гиг. В базах - около 500 таблиц, процедуры и триггеры не считал.
20 июн 15, 23:20    [17798376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
MikeDD
Member

Откуда:
Сообщений: 262
pkarklin
Простите, но это:
Bort13
24\7

Вы, почему-то не заметили.

Там чуть дальше идет "цена часа недоступности базы в праймтайм - тысяча евро". То есть есть время - праймтайм, когда БД очень сильно нужна (обслуживание клиентов), и есть время, когда нужна, но не очень (репликация, аналитика, отчеты и т.д.). Впрочем ТСу виднее что именно ему нужно.
20 июн 15, 23:26    [17798395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
в 2012 году у них магазинах в среднем было по 500 тысяч транзакций в сутки

При 12 часовом режиме работы это означает чуть меньше 12ти транзакций в секунду. :(
kdv
базы в гипермаркетах 10-20 гиг (вроде бы постоянно урезались), в расп. центрах - 20-50 гиг. В базах - около 500 таблиц, процедуры и триггеры не считал.

Совсем небольшие базы.
20 июн 15, 23:28    [17798406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
MikeDD
Впрочем ТСу виднее что именно ему нужно.

Согласен с Вами.
20 июн 15, 23:29    [17798410]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
MikeDD
Member

Откуда:
Сообщений: 262
pkarklin
kdv
в 2012 году у них магазинах в среднем было по 500 тысяч транзакций в сутки

При 12 часовом режиме работы это означает чуть меньше 12ти транзакций в секунду. :(

Статистика такая статистика. Средняя температура по больнице тоже в районе 36.6.
20 июн 15, 23:31    [17798420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
MikeDD
Статистика такая статистика. Средняя температура по больнице тоже в районе 36.6.

Вы можете поделиться пиковым показателем.
20 июн 15, 23:37    [17798433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
pkarklin
Их два, у меня же кластер!!!

Но работает из ни только один, второй на подхвате. Ибо LB у MS нет.


А если кластер Active-Active? :)
20 июн 15, 23:48    [17798472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

pkarklin
А если

"...во рту росли грибы"

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

21 июн 15, 00:31    [17798598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Но работает из ни только один, второй на подхвате. Ибо LB у MS нет.


А если кластер Active-Active? :)
Ну хватит уж. Нет у MS кластера Active-Active. Вы же вроде не маркетолог, чтобы за ними повторять.
21 июн 15, 00:32    [17798605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
pkarklin
Совсем небольшие базы.

мой знакомый делал учет для магазинов шмоток Терранова (ныне закрыты). По магазину размер БД на InterBase был где-то 200-250 мегабайт. Полный учет, с ежедневным пересчетом ценников по регулярным системам скидок. Если не ошибаюсь, разных товаров там были десятки тысяч.

Кроме того, базы в MS SQL якобы побольше, чем у ИБ-ФБ. Например, штатная "10 гиг" база TPC-R занимает 15 гиг. В MS SQL сколько?
В любом случае - размер базы не показатель. Это просто показатель количества хранимых данных. Например вот сейчас смотрим на базы ФБ размером в 3-5 терабайт. Пользователей с ними работает одновременно 40-50 штук. И что?

pkarklin
При 12 часовом режиме работы это означает чуть меньше 12ти транзакций в секунду. :(

непрерывно, каждую секунду все эти 12 часов. То есть, если 1 секунду транзакций не было, то в другую секунду их будет уже 24.
По-моему я где-то уже приводил данные по транзакциям, скорее всего, эти цифры можно оценивать только для систем на ИБ-ФБ, а у аналогичных систем на других СУБД с той же нагрузкой это количество транзакций будет другим.
И совершенно необязательно что "1 операция = 1 транзакция". что там в эти ежесекундные 12 транзакций входит, я понятия не имею.
21 июн 15, 02:27    [17798784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Зимаргл
Guest
Предлагаю изначально продумать нетехнические вопросы (безотносительно СУБД):

1. Преференции тех, кто будет софт разрабатывать и из какой среды?
Не везде и не всегда адекватные безглючные драйвера, поддержка любимой среды разработки, прозрачность в написании АПИ и документации.

2. То же про обслуживающий персонал для железа, ОС, прикладного софта.
Возможно, единственный админ скажет: "только HP_UX" итп

3. Как гарантированно выбрать подходящий комплекс для серверной части? Включая железо и лицензии.
Чтобы потом не было мучительно больно за перезакупку вдвое (вдесятеро) комплекта при ошибке.

4. Куда потом пойти работать после окончания проекта, возможно неудачного?
Наработанный опыт может пригодится и расширить выбора работ или зарплату, а может оказаться экзотичным.
21 июн 15, 03:07    [17798810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Ну хватит уж. Нет у MS кластера Active-Active. Вы же вроде не маркетолог, чтобы за ними повторять.

Мой комментарий касался вот этого:
Dimitry Sibiryakov
Но работает из ни только один, второй на подхвате

Можно, конечно, следующую конфигурацию считать маркетинговой: на каждой из нод работает по отдельному инстансу MS SQL, инстанс1 "зеркалируется" на инстанс2, и первый инстанс это DDL+ R\W DML, а второй - это R\O DML (включая отчетность) + бэкапы.

Сейчас "под рукой" есть следующая конфигурация: Active-Active-Active-Active-Passive, т.е. на 5тинодовом кластере 4ре ноды активны - работает 4ре инстанса MS SQL.
21 июн 15, 10:11    [17798916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Yo.!
Guest
kdv
Кроме того, базы в MS SQL якобы побольше, чем у ИБ-ФБ. Например, штатная "10 гиг" база TPC-R занимает 15 гиг. В MS SQL сколько?

шутка, что ли ? ФБ под нагрузкой раздувает датафайлы так, что люди вынуждены бэкап/рестор делать ежемесячно
посмотрите как люди мучаются с тем самым S-Market https://www.sql.ru/forum/1087621-a/obsluzhivanie-bolshih-250-gb-baz
21 июн 15, 10:21    [17798920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv,
автор
Кроме того, базы в MS SQL якобы побольше, чем у ИБ-ФБ. Например, штатная "10 гиг" база TPC-R занимает 15 гиг. В MS SQL сколько?

У меня нет такой инфррмации. Тест 10 лет, как Obsolete. По-моему, мы где-то уже пробовали получать размер бд в MS SQL для одного из "активных" тестов. Но, в FB по его архитектуре базы должны распухать, если я не ошибаюсь.
автор
В любом случае - размер базы не показатель. Это просто показатель количества хранимых данных.

"Честным" показателем будет % использования этих данных.
автор
И совершенно необязательно что "1 операция = 1 транзакция". что там в эти ежесекундные 12 транзакций входит, я понятия не имею.

Поэтому и невозможно оценивать производительность системы в абстракнтых транзакциях. Только в тех, которые реализуют один и тоже функционал.
21 июн 15, 10:30    [17798929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

pkarklin
инстанс1 "зеркалируется" на инстанс2, и первый инстанс это DDL+ R\W DML, а
второй - это R\O DML (включая отчетность) + бэкапы.

Это master-slave. Если маркетологам MS хочется называть его "active-active" - их право, но
лично я бы не называл этим словом нечто меньшее, чем master-master.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

21 июн 15, 12:26    [17799045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird или MSSQL, вот в чём вопрос !...  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Yo.!,

ну хорош уже чушь нести. Те у кого всё спроектировано нормально не делают b/r вообще. Только backup
21 июн 15, 13:15    [17799118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить