Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Всем привет!
Win2008r2, SQL Server 2008r2 SP3 x64,
Target Server Memory = 150 Гб
Total Server Memory = 120 ГБ
Cache Hit Ratio = 100%
Активность tempdb - до 50 мб на чтение и столько же одновременно на запись.
TempDB выделено 8 Гб, этого ей вполне хватает.
Свободной памяти для SQL Server еще 30 гб, но почему сервер целиком не закеширует данные tempdb, чтобы не мучить диск?
Как ему подсказать это или заставить?
29 июн 15, 10:22    [17827082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
но почему сервер целиком не закеширует данные tempdb,

А они там постоянные что ли ?
Наверняка куча временных/рабочих таблиц/переменных
29 июн 15, 10:25    [17827100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Пока память свободная есть - зачем использовать диск?
29 июн 15, 10:27    [17827104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Пока память свободная есть - зачем использовать диск?

Вы о чем ?
Если вы только создали временную таблицу, то как она вся окажется в памяти ?
29 июн 15, 10:28    [17827108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Кто мешает серверу заполнять таблицу в памяти? У него есть статистика сколько примерно строк и какого объема данные будут, сколько свободной памяти - хвататет? - ок, на диск не пишу.
29 июн 15, 10:37    [17827155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Кто мешает серверу заполнять таблицу в памяти?

А почему вы решили, что серверу кто-то мешает ?
У вас Cache Hit Ratio = 100%
Т.е. все, зачем обратился сервер, он нашел в кэше
29 июн 15, 10:42    [17827188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
|-==-|
Кто мешает серверу заполнять таблицу в памяти? У него есть статистика сколько примерно строк и какого объема данные будут, сколько свободной памяти - хвататет? - ок, на диск не пишу.
Мешает тот факт, что память не резиновая. Если в памяти нет места под новые страницы, старые скидываются на диск. И в этом плане нет различия между страницами временных таблиц и постоянных.
29 июн 15, 10:43    [17827199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Glory
Т.е. все, зачем обратился сервер, он нашел в кэше

Видя, как он мучает диски, я в этом сильно сомневаюсь.
Когда памяти у сервера было в полтора раза меньше, cache hit ratio тоже был 100%, однако всё работало в 2 раза медленнее.
29 июн 15, 10:57    [17827248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Гавриленко Сергей Алексеевич
|-==-|
Кто мешает серверу заполнять таблицу в памяти? У него есть статистика сколько примерно строк и какого объема данные будут, сколько свободной памяти - хвататет? - ок, на диск не пишу.
Мешает тот факт, что память не резиновая. Если в памяти нет места под новые страницы, старые скидываются на диск. И в этом плане нет различия между страницами временных таблиц и постоянных.

Target Server Memory = 150 Гб
Total Server Memory = 120 ГБ
30 Гб свободной памяти еще есть у него для его нужд.
29 июн 15, 10:59    [17827253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Видя, как он мучает диски, я в этом сильно сомневаюсь.

Что, кроме сомнений, у вас есть ?

|-==-|
Когда памяти у сервера было в полтора раза меньше, cache hit ratio тоже был 100%, однако всё работало в 2 раза медленнее.

А что кроме Cache Hit Ratio вы измеряли ?
29 июн 15, 11:00    [17827260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
30 Гб свободной памяти еще есть у него для его нужд.

Я так понимаю, что вы знаете нужды сервера лучше, чем сам сервер ?
29 июн 15, 11:01    [17827266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Glory
|-==-|
Видя, как он мучает диски, я в этом сильно сомневаюсь.

Что, кроме сомнений, у вас есть ?

|-==-|
Когда памяти у сервера было в полтора раза меньше, cache hit ratio тоже был 100%, однако всё работало в 2 раза медленнее.

А что кроме Cache Hit Ratio вы измеряли ?


Кроме сомнений у меня счетчики дисковой активности раздела, на котором лежит tempdb.
Т.е. конкретно ответить на мой вопрос по существу пока никто не может, я так понимаю. Т.е., что сервер гоняет диски при наличии памяти - значит ему так виднее?
29 июн 15, 11:11    [17827293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Кроме сомнений у меня счетчики дисковой активности раздела, на котором лежит tempdb.

И что они вам показывают ?

|-==-|
Т.е. конкретно ответить на мой вопрос по существу пока никто не может, я так понимаю.

Сервер сам занимается кэшированием. Вы не можете ему указывать. Он лучше вас знает, что и откуда ему надо читать

|-==-|
Т.е., что сервер гоняет диски при наличии памяти - значит ему так виднее?

А почему вы решили, что гоняет то ? Вы как точно установили, что каждый бай сначала пишется на диск, а потом читается в кэш ?
29 июн 15, 11:17    [17827312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Glory
|-==-|
Кроме сомнений у меня счетчики дисковой активности раздела, на котором лежит tempdb.

И что они вам показывают ?

|-==-|
Т.е. конкретно ответить на мой вопрос по существу пока никто не может, я так понимаю.

Сервер сам занимается кэшированием. Вы не можете ему указывать. Он лучше вас знает, что и откуда ему надо читать

|-==-|
Т.е., что сервер гоняет диски при наличии памяти - значит ему так виднее?

А почему вы решили, что гоняет то ? Вы как точно установили, что каждый бай сначала пишется на диск, а потом читается в кэш ?


Я писал в первом сообщении: Активность tempdb - до 50 мб на чтение и столько же одновременно на запись.
Perfmon, скорость чтения и записи на диск и Монитор ресурсов, вкладка диск.
29 июн 15, 11:21    [17827342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Я писал в первом сообщении: Активность tempdb - до 50 мб на чтение и столько же одновременно на запись.
Perfmon, скорость чтения и записи на диск и Монитор ресурсов, вкладка диск.

И это есть ваше доказательство "гоняния" ?
29 июн 15, 11:26    [17827371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Glory
|-==-|
Я писал в первом сообщении: Активность tempdb - до 50 мб на чтение и столько же одновременно на запись.
Perfmon, скорость чтения и записи на диск и Монитор ресурсов, вкладка диск.

И это есть ваше доказательство "гоняния" ?

Да. Я неправ? Разве perfmon и монитор ресурсов не отображают реальную картину активности дисков?
29 июн 15, 11:28    [17827387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Да. Я неправ? Разве perfmon и монитор ресурсов не отображают реальную картину активности дисков?

Теплое и мягкое
По-вашему, получается, что кэширование означает полное отсутствие дисковой активности.
29 июн 15, 11:31    [17827401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 8815
[-==-], лично у меня сомнения, что перфмон показывает именно физическую активность, а не логическую + физическую. У Вас не было таких сомнений? Включите настоящие счетчики производительности Windows и проверьте.
29 июн 15, 11:36    [17827435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Glory
|-==-|
Да. Я неправ? Разве perfmon и монитор ресурсов не отображают реальную картину активности дисков?

Теплое и мягкое
По-вашему, получается, что кэширование означает полное отсутствие дисковой активности.

Так кэширование оно на то и кэширование, что отсутствует дисковый ввод-вывод.
При действительно кэшированных данных (тупо запрос по большой таблице без индексов) я наблюдаю отсутствие дисковой активности, т.е. всё в памяти, а тут нет, т.е. у меня повода не доверять perfmon'у.
Также ProcessMonitor от Sysinternals показывает активность.
29 июн 15, 11:43    [17827465]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Glory
|-==-|
Да. Я неправ? Разве perfmon и монитор ресурсов не отображают реальную картину активности дисков?

Теплое и мягкое
По-вашему, получается, что кэширование означает полное отсутствие дисковой активности.

Совершенно верно.
29 июн 15, 11:44    [17827470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
Владислав Колосов
[-==-], лично у меня сомнения, что перфмон показывает именно физическую активность, а не логическую + физическую. У Вас не было таких сомнений? Включите настоящие счетчики производительности Windows и проверьте.

Что Вы имеете ввиду под фразой "настоящие счетчики"?
29 июн 15, 11:48    [17827486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
|-==-|
Glory
пропущено...

Теплое и мягкое
По-вашему, получается, что кэширование означает полное отсутствие дисковой активности.

Совершенно верно.

Ну-ну
29 июн 15, 11:52    [17827507]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9835
|-==-|
Cache Hit Ratio = 100%
Вообще-то, этот счетчик относится к кешу планов.
Вам нужно смотреть счетчики Buffer Cache Hit Ratio и Page Life Expentancy.
29 июн 15, 12:01    [17827555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
[-==-]
Member

Откуда:
Сообщений: 194
invm
|-==-|
Cache Hit Ratio = 100%
Вообще-то, этот счетчик относится к кешу планов.
Вам нужно смотреть счетчики Buffer Cache Hit Ratio и Page Life Expentancy.

В действительности смотрю Buffer Cache Hit Ratio, просто назвал по сокращенному варианту. Plan Cache Cache Hit Ratio, кстати, 98%.
Page Life Expentancy 4500 и по-немного растет.
29 июн 15, 12:16    [17827622]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Большая дисковая активность tempdb - почему она не в памяти?  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 8815
[quot [-==-]]
Владислав Колосов
[-==-], лично у меня сомнения, что перфмон показывает именно физическую активность, а не логическую + физическую. У Вас не было таких сомнений? Включите настоящие счетчики производительности Windows и проверьте.

Что Вы имеете ввиду под фразой "настоящие счетчики"?[/quot]

Исходные счетчики производительности, не графики и картинки. Которые может отображать Perfmon.
29 июн 15, 15:12    [17828621]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить