Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
Такая проблема, нет денег на premium версию сервера которая может быть как publisher и distirbutor.

База данных у нас на фирме маленькая и не сложная, а нужно между несколькими БД реплицировать таблицы. Причем немного необычным способом.

Есть ЦБ (центарльная БД) и КБ (клиентские БД). Канонический пример: У всех КБ есть таблица А. Все КБ должны передавать данные (целиком всю таблицу А) в ЦБ, а она сводить все эти данные в единую таблицу А. Этот процесс, прост тем, что у каждой КБ в таблице есть столбец в котором написан идентификатор, этого клиента, для каждой строки (Вася, Даша, то есть имена менеджеров).

Всё это делается элементарно стандартными средствами MSSQl Ultimate или Premium, но на Express это невозможно.

Мне не пришла в голову лучшая идея, чем приделать к каждой КБ node.js с mssql драйвером, взять эту таблицу, и POST-заросом её на http сервер (тот же node.js только на ЦБ) где она тем же mssql драйвером insetится и всё. Процесс можно улучшить тем, что отсылаться будут только модифицированные строки, а так же применить zip сжатие.

Подскажите не слишком ли это хардкорный (но зато бесплатный) вариант?
Мне в нём нравиться, ещё то, что благодаря npm я могу легко обновлять сами ноды, поэтому масштабировать эту систему будет легко. КБ к слову всего 5 штук, пока. Реал-тайм тут не нужен, достаточно раз в 2-5 минут обновлять эту таблицу.
29 июл 15, 11:28    [17948987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
Kimel
Всё это делается элементарно стандартными средствами MSSQl Ultimate или Premium
Шта?

Сообщение было отредактировано: 29 июл 15, 11:47
29 июл 15, 11:47    [17949120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
Гавриленко Сергей Алексеевич
Kimel
Всё это делается элементарно стандартными средствами MSSQl Ultimate или Premium
Шта?

Извиняюсь, перепутал названия выпусков. На скрине, то что я имел ввиду.

К сообщению приложен файл. Размер - 18Kb
29 июл 15, 12:14    [17949332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
Я так понял, в этом вопросе никто не может подсказать на правильном ли я пути?
29 июл 15, 17:32    [17951538]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31986
Kimel
Я так понял, в этом вопросе никто не может подсказать на правильном ли я пути?
Если вы не можете использовать стандартную репликацию, то пишите свою, тут всё правильно.

По поводу реализации трудно подсказать, это же не вопрос по SQL Server
По мне, несколько странным выглядит выполнение запросов и передача данных POST-заросами, но может, это так обыно и делают...
29 июл 15, 17:51    [17951618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 8834
Kimel, зачем вы это вообще делаете? Настройте VPN и работайте с одним сервером. Все равно 5 баз в одну не поместятся, Express -то не резиновый.
30 июл 15, 11:12    [17953913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Kimel
Я так понял, в этом вопросе никто не может подсказать на правильном ли я пути?

Вы спрашиваете, может ли какая-то редакция MSSQL сделать больше, чем заявил производитель ?
Или вы спрашиваете, можно ли вам написать свою собственную репликацию, а не использовать встренную?
30 июл 15, 11:14    [17953923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
Glory
Kimel
Я так понял, в этом вопросе никто не может подсказать на правильном ли я пути?

Вы спрашиваете, может ли какая-то редакция MSSQL сделать больше, чем заявил производитель ?
Или вы спрашиваете, можно ли вам написать свою собственную репликацию, а не использовать встренную?


так он написал, что экспрессы и денег нет
30 июл 15, 11:22    [17953964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Winnipuh
Glory
пропущено...

Вы спрашиваете, может ли какая-то редакция MSSQL сделать больше, чем заявил производитель ?
Или вы спрашиваете, можно ли вам написать свою собственную репликацию, а не использовать встренную?


так он написал, что экспрессы и денег нет

Т.е. ТС просит денег что ли на поднятие версии ?
30 июл 15, 11:22    [17953966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
Glory,
Нет конечно же) Я имел ввиду разумно ли использовать стороннюю репликацию? Просто я не в курсе делают ли так вообще. Ну а так же ожидал, что может быть кто-то с этим сталкивался, что-то подскажет.
30 июл 15, 11:49    [17954108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Kimel
Я имел ввиду разумно ли использовать стороннюю репликацию?

Какую именно ? И сколько она стоит ?

Kimel
Просто я не в курсе делают ли так вообще.

Пишут ли свою собственную репликацию ? Разумеется пишут

Kimel
Ну а так же ожидал, что может быть кто-то с этим сталкивался, что-то подскажет.

Написать свою полноценную репликацию того же уровня, что и встроенная, это много человеко-часов и денег.
30 июл 15, 11:52    [17954133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
Kimel
Glory,
Нет конечно же) Я имел ввиду разумно ли использовать стороннюю репликацию? Просто я не в курсе делают ли так вообще. Ну а так же ожидал, что может быть кто-то с этим сталкивался, что-то подскажет.


что значит - "разумно"?
Всё от задачи зависит, делай, если нужно.
И надо помнить, что не всё так радужно: думай об обломах, всегда ли только добавление записей, что делать с удаленными, измененными, как быть, если частями надо тащить и т.д..
30 июл 15, 11:53    [17954141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
кстати, ТС, я для одной задачи делал такую "репликацию": данные выгружаются из базы в SQLite базу, она переносится/пересылается на большой сервер и там засасывается в большую базу
;-)
30 июл 15, 11:55    [17954161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
Winnipuh,

На node.js можно написать на существующем фреймворке полноценное RESTful API, поэтому никаких проблем с доступом к базе не будет.

Ну значит решено. База у меня маленькая, задач не много и легче написать самому чем покупать Standart лицензию только ради репликации (и то мне нужна не столько сама репликация (поскольку это репликацией сложно назвать), сколько Агент SQL, который бы делал её по расписанию)
30 июл 15, 12:04    [17954228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
Kimel
Winnipuh,

На node.js можно написать на существующем фреймворке полноценное RESTful API, поэтому никаких проблем с доступом к базе не будет.

Ну значит решено. База у меня маленькая, задач не много и легче написать самому чем покупать Standart лицензию только ради репликации (и то мне нужна не столько сама репликация (поскольку это репликацией сложно назвать), сколько Агент SQL, который бы делал её по расписанию)


так.... SQL Agent нет в экспрессе ;-)
30 июл 15, 12:06    [17954242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
Winnipuh,

Я знаю, он в Standart. Я имел ввиду что ради него и репликации нет смысла покупать лицензию.
30 июл 15, 12:07    [17954254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
o-o
Guest
Kimel
Я знаю, он в Standart. Я имел ввиду что ради него и репликации нет смысла покупать лицензию.

1. агент везде, что не Экспресс
2. репликация <> агент
30 июл 15, 12:10    [17954281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Kimel
сколько Агент SQL, который бы делал её по расписанию)

Windows Task Scheduler существует испокон веков
30 июл 15, 12:10    [17954284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
Kimel
Winnipuh,

Я знаю, он в Standart. Я имел ввиду что ради него и репликации нет смысла покупать лицензию.


да, можно юзить системный скедулер, самописный или SQL Broker, который в экспрессе есть
30 июл 15, 12:12    [17954298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Kimel
Member

Откуда: Украина
Сообщений: 334
o-o
Kimel
Я знаю, он в Standart. Я имел ввиду что ради него и репликации нет смысла покупать лицензию.

1. агент везде, что не Экспресс
2. репликация <> агент

Картинка с другого сайта.

Спасибо всем за ответы)
30 июл 15, 12:33    [17954425]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
ART-CODE
Member

Откуда:
Сообщений: 1095
node.js, полноценное RESTful API

Зачем такой "паровоз" для такой простой задачи ?

Соединить базы в одну сеть по VPN, сделать линкед-серверами и кидать данные хранимками из таблицы в таблицу напрямую.
Можно и без VPN соединить - по TCP/IP и SSL (сертификаты только прикрутить).

Не смотрел как сейчас, а раньше во времена 2000/2005 сервера можно было
бесплатно развернуть "взрослую" версию сервера на какое-то количество дней.
Там поиграться с настройкой репликации, и подсмотреть как все это работает, "заскриптовать".
Затем по "образу и подобию" такое же сделать со своими "маленькими" базками.
30 июл 15, 14:06    [17955069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
a_voronin
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4902
Kimel
Winnipuh,

Я знаю, он в Standart. Я имел ввиду что ради него и репликации нет смысла покупать лицензию.


Может вам тупо back / restore команды пускать из-под видового Scheduler-а? Вот и вся "backup/restore" репликация.
30 июл 15, 14:10    [17955103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
o-o
Guest
a_voronin
Может вам тупо back / restore команды пускать из-под видового Scheduler-а? Вот и вся "backup/restore" репликация.

Kimel
Есть ЦБ (центарльная БД) и КБ (клиентские БД). Канонический пример:
У всех КБ есть таблица А. Все КБ должны передавать данные (целиком всю таблицу А) в ЦБ,
а она сводить все эти данные в единую таблицу А.
Этот процесс, прост тем, что у каждой КБ в таблице есть столбец в котором написан
идентификатор, этого клиента, для каждой строки (Вася, Даша, то есть имена менеджеров).

не катит.
восстановили Дашин бэкап, затерли Васины данные, и так с каждым, а ему надо от всех собрать
30 июл 15, 14:32    [17955278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5760
Kimel,

если все машины в одной сетке, то можно на ЦБ настроить линкед-серверы и тягать нужные данные централизованно
либо можно используя BCP выливать нужные данные из КБ в файлы и заливать их в ЦБ
30 июл 15, 14:42    [17955334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Можно ли делать репликация MsSQL Express через стороние приложения?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
komrad
если все машины в одной сетке, то можно на ЦБ настроить линкед-серверы и тягать нужные данные централизованно
либо можно используя BCP выливать нужные данные из КБ в файлы и заливать их в ЦБ

Самое трудное в репликации это не выборка данных, и не передачи их между серверами, а разрешение конфликтов
30 июл 15, 14:50    [17955396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить