Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 15   вперед  Ctrl
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
roden
Member

Откуда:
Сообщений: 741
ViPRos
да еще и нет нашел инфраструктуры (не смог выгрузить из МССКЛ метамодель - возможно из за этого и особых усилий не приложил)

Зря на support не писали. Без договоров техподдержки мееедленнно, но отвечают
7 окт 15, 19:30    [18249151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Случайный посетитель
Guest
softwarer
Случайный посетитель
Так и запишем: доля использования - практически нулевая.

Передёргиваете. Не "доля использования", а "доля поиска".
Не передергиваю. Потому что только у инвалидов в решении задачи как дойти до ближайшего магазина не возникает проблем с выбором брать костыли или не брать - затраты на поиск и принятие решений самые нулевые.
Специфические фичи в СУБД - точно такие же костыли. Если для решении поставленных задач ориентироваться на их использование, то и решение будет в итоге точно таким же костыль-ориентированным.
softwarer
Случайный посетитель
Хотя, может быть, у кого-то ноги, на которые обычно натягиваются штаны, живут отдельной жизнь, и их надо специально разыскивать...

Верно. И именно такой кто-то задаёт вопросы про "поиск где бы применить килер-фичу от используемой СУБД?"
У "таких" обычно возникает проблема с умениями не использовать экскаватор там, где достаточно воспользоваться топор и лопатой.
softwarer
У нормальных людей таких вопросов не возникает, у них процесс обратный - приходит клиент с желанием ну хотя бы полнотекстового поиска по договорам, а дальше либо используется фича СУБД, либо... медленно и печально.
У нормальных людей все действительно не так как у тебя: приходит клиент, а ты сначала должен подумать, а нафиг ему в системе совсем не документооборота полнотекстовый поиск и с какого перепугу ему хранить документы в базе данных, а не в файловой системе, которая и сама вполне неплохо индексируется.
7 окт 15, 19:53    [18249220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
softwarer,

вот потому я и не понимаю атавизм Оракла по части имен, не должны инструменты вводить необоснованные ограничения
а так конечно - если ты не все с нуля делаешь, то идешь на компромиссы, а они могут таковы, что выплеснут ребенка :(

ну я просто проанализировал немного всякие символы которые зависят от СУБД и создал набор символов для маппинга их к символу инварианту
и просто СКЛ пропускаю через этот фильтр, который приводит СКЛ к нейтральному виду
типа [ заменяются на "" ConvertCommandTextToNeutralFormat, но с именами параметров это не проканало, потому сделал метод типа ProviderSpecificParameterName
ну вощем все это пока в зачаточном состоянии, но при желании можно усилить
7 окт 15, 20:03    [18249261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
roden
ViPRos
да еще и нет нашел инфраструктуры (не смог выгрузить из МССКЛ метамодель - возможно из за этого и особых усилий не приложил)

Зря на support не писали. Без договоров техподдержки мееедленнно, но отвечают

не переживай, напишу еще
просто не было жестких требования по части Линтер пока
я немного разобрался, СУБД как СУБД, маловато обвязки (например не нашел ни одного конвертора скриптов), но все это дело наживное
я просто пошел по пути, что проще то в первую очередь и сделаю, Линтер в списках :)

switch (dataPprovider)
            {
                case "MSSQL":
                    lg.textBoxServer.Text = (scsb.ContainsKey("Data Source")) ? scsb["Data Source"].ToString() : "";
                    lg.textBoxCatalog.Text = (scsb.ContainsKey("Initial Catalog")) ? scsb["Initial Catalog"].ToString() : "";
                    lg.checkBoxIS.Checked = (scsb.ContainsKey("Integrated Security")) ? (bool)scsb["Integrated Security"] : false;
                    break;
                case "Linter":
                    lg.textBoxServer.Text = (scsb.ContainsKey("DataSource")) ? scsb["DataSource"].ToString() : "";
                    lg.textBoxCatalog.Text = (scsb.ContainsKey("Catalog")) ? scsb["Catalog"].ToString() : "";
                    lg.checkBoxIS.Enabled = (scsb.ContainsKey("Integrated Security"));
                    lg.checkBoxIS.Checked = lg.checkBoxIS.Enabled ? (bool)scsb["Integrated Security"] : false;
                    break;
                case "Npgsql":
                    lg.textBoxServer.Text = (scsb.ContainsKey("Host")) ? scsb["host"].ToString() : "";
                    lg.textBoxCatalog.Text = (scsb.ContainsKey("Database")) ? scsb["Database"].ToString() : "";
                    //lg.checkBoxIS.Checked = (scsb.ContainsKey("Integrated Security")) ? (bool)scsb["Integrated Security"] : false;
                    lg.checkBoxIS.Enabled = (scsb.ContainsKey("Integrated Security"));
                    lg.checkBoxIS.Checked = lg.checkBoxIS.Enabled ? (bool)scsb["Integrated Security"] : false;
                    break;
                case "OracleMDA":
                    lg.textBoxServer.Text = (scsb.ContainsKey("Data Source")) ? scsb["Data Source"].ToString() : "";
                    lg.textBoxCatalog.Text = (scsb.ContainsKey("Initial Catalog")) ? scsb["Initial Catalog"].ToString() : "";
                    lg.checkBoxIS.Checked = (scsb.ContainsKey("Integrated Security")) ? (bool)scsb["Integrated Security"] : false;
                    break;
                default:
                    break;
            }
7 окт 15, 20:07    [18249275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ОракулВOracle
Guest
В Oracle 12.2 ограничение на размер имени объекта будет 128 символов.
7 окт 15, 20:09    [18249287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
ОракулВOracle,

ну вот угадал
я иногда лет по 10 жду :)
7 окт 15, 20:10    [18249288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Случайный посетитель
Потому что только у инвалидов в решении задачи как дойти до ближайшего магазина не возникает проблем с выбором брать костыли или не брать - затраты на поиск и принятие решений самые нулевые.
Специфические фичи в СУБД - точно такие же костыли. Если для решении поставленных задач ориентироваться на их использование, то и решение будет в итоге точно таким же костыль-ориентированным.
.

Ну это какое сравнение брать.
А почему не сравнить с Тигуаном, к примеру? Там есть фичи: очечник (удобно када вдруг слепит достать очки), правое зеркало при сдавании задом опускается, автостоп и проч. На другой машине не было. Мелочи а приятно.

Практика показывает большое значение фич. Например, Флэшбек в Оракле. Фича? Спасла один раз када по ошибке удалил данные в командировке. Помогла отлаживать установки: можно вернуться в исходное. Да мало ли.
7 окт 15, 20:10    [18249289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
ОракулВOracle,

хотя такое ограничение тоже не честное
с linkами например бардак получается Таблица1_Таблица2{Набор полей, Набор полей} никуда не влезает
МССКЛ автоматом обрезает и GUID пишет в конец, что в принципе меня устраивает, но хорошо бы не было таких ограничений
7 окт 15, 20:14    [18249302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Случайный посетитель
Guest
ViPRos
softwarer,

'[' + имя_объекта + ']'). - я сделал типа метод "нейтрализатор", который пытается эти вещи привести к стандарту
Велосипедостроительство... :)
Открой для себя SET QUOTED_IDENTIFIER и QUOTENAME
И вообще. Изолировать идентификаторы нужно только тогда, когда они совпадают с ключевыми словами.
8 окт 15, 08:23    [18250451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Случайный посетитель
Guest
vadiminfo
Практика показывает большое значение фич. Например, Флэшбек в Оракле. Фича? Спасла один раз када по ошибке удалил данные в командировке. Помогла отлаживать установки: можно вернуться в исходное. Да мало ли.
Отлаживаться в рабочем окружении на рабочей базе -это невменяемо круто! :)
А тут тебе и рабочий сервер... резервный сервер... тестовый сервер... сервера для разработчиков (по 1-2 на каждого)... А надо было всего-то взять рабочую базу и пользовать ее во всех возможных позах... С надеждой, что флэшбэк спасет...
8 окт 15, 08:31    [18250459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
Случайный посетитель
vadiminfo
Практика показывает большое значение фич. Например, Флэшбек в Оракле. Фича? Спасла один раз када по ошибке удалил данные в командировке. Помогла отлаживать установки: можно вернуться в исходное. Да мало ли.
Отлаживаться в рабочем окружении на рабочей базе -это невменяемо круто! :)
А тут тебе и рабочий сервер... резервный сервер... тестовый сервер... сервера для разработчиков (по 1-2 на каждого)... А надо было всего-то взять рабочую базу и пользовать ее во всех возможных позах... С надеждой, что флэшбэк спасет...
по мне так большинство админов хоть раз да вводили какой-нибудь drop table не в том окошке. И профессионализм здесь ни при чем - бывает просто запарка или не внимательность. В условиях 10 тб базы flashback восстановит эту таблицу за 5 миг. Восстановление из Backup потребует несколько часов.
Да и на тех же тестовых серверах flashback просто незаменим. Просто есть люди, которые попробовали его, а есть остальные. )
8 окт 15, 09:27    [18250661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Q.Tarantino
Member [заблокирован]

Откуда: Где-то рядом...
Сообщений: 12015
ViPRos
конечно наверняка МССКЛ просто мне ближе (только с ним я в основном и реально работал)

можешь дальше не продолжать, с этого бы и начал :)
8 окт 15, 09:30    [18250668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Случайный посетитель
Отлаживаться в рабочем окружении на рабочей базе -это невменяемо круто! :)
А тут тебе и рабочий сервер... резервный сервер... тестовый сервер... сервера для разработчиков (по 1-2 на каждого)... А надо было всего-то взять рабочую базу и пользовать ее во всех возможных позах... С надеждой, что флэшбэк спасет...

Не отлаживаться. Исправлял ошибку в командировке, но поторопился. Таких пару случаев наверное у многих када-то было. И да, не так страшно и на рабочем. Перед апдейтом флэшбек всей БД имеет смысл включить и на рабочем (по умолчанию только данные и таблы, но в течении времени в параметрах, обычно вроде 3 часа по умолчанию).
А отлаживаться на сервере для разработчиков. Вы запоминаете состояние БД до "отладки", запускает скрипты. Если что не так, вернулись в исходную, исправили скрипты, повторили. Вообще понаставили точе для отката. Мало ли с какого-то место косяки непонятные. Зачем до этого места ставить по новой. Да мало ли тестов может быть, нуждающихся в том чтобы вернуться на сервере для разработчиков.
Что тут и говорить?
Вообще, скорее всего, чем больше фич, тем цена разработки и сопровождения меньше.
8 окт 15, 10:32    [18251106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
Q.Tarantino
ViPRos
конечно наверняка МССКЛ просто мне ближе (только с ним я в основном и реально работал)

можешь дальше не продолжать, с этого бы и начал :)

как передать параметр в batch Постгри?
8 окт 15, 12:08    [18251904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67415
Блог
ViPRos
вот потому я и не понимаю атавизм Оракла по части имен, не должны инструменты вводить необоснованные ограничения

Возможно, они просто боятся трогать код, унаследованный с семидесятых годов :) Я тоже не понимаю, но сравнивая с альтернативами - претензии к Ораклу из серии "жемчуг мелок". Вон, тому же Microsoft-у потребовалось двадцать лет, чтобы сиквенсы добавить, а нормального фетча у них вроде бы до сих пор нет (давно не смотрел, могу ошибиться), MARS так и зачах.

ViPRos
ну я просто проанализировал немного всякие символы которые зависят от СУБД и создал набор символов для маппинга их к символу инварианту и просто СКЛ пропускаю через этот фильтр, который приводит СКЛ к нейтральному виду типа [ заменяются на ""

Меня как разработчика бесит подобный подход в инструментах. Если я хочу, чтобы таблица называлась COM$DOCUMENT, я задаю это слово и хочу видеть именно такой результат. Более того, таблица по факту может быть из совсем чужой системы, назвавший её так разработчик давно пропал, и если инструмент не может с ней работать - нафиг такой инструмент.

У меня процесс выглядит примерно так. Интерфейс формулирует запрос примерно в следующих терминах: хочу увидеть "административно-территориальные единицы", поля "название" и "фио главы", где "фио главы" похоже на "Ивано*" Движок учитывает метаинформацию и переформулирует это примерно в следующее: возьми административно-территориальные единицы, построй дерево по иерархии, выведи название, подключи справочник "персоналии", по связке возьми "фио главы", наложи фильтр. Наконец, адаптер связи с Ораклом цепляет имена таблиц, по необходимости добавляет кавычки, делает иерархию через connect by и в итоге получает запрос типа "все листья с ивановыми плюс необходимые для их отображения узлы верхних уровней". Потребуется подключить MSSQL - нужно будет сделать другой адаптер, который строит дерево через CTE, формирует идентификаторы в скобках итп.
8 окт 15, 12:44    [18252141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Случайный посетитель
Guest
ViPRos
Случайный посетитель
пропущено...
Велосипедостроительство... :)
Открой для себя SET QUOTED_IDENTIFIER и QUOTENAME
И вообще. Изолировать идентификаторы нужно только тогда, когда они совпадают с ключевыми словами.

ты бл* неужто думаешь что за 20 лет я ни разу не читал доки?
А что еще прикажешь думать, если тебя до сих пор парит проблема с "квадратными скобками" и ты специально для ее решения пишешь какие-то "нейтрализаторы"?
8 окт 15, 13:08    [18252322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
softwarer,

ну ты все правильно делаешь
я скл генерирую полностью из метаданных
а так скл - плохой язык
практически генерация скл = генерация дерева From
получается нормальное арифметическое выражение со скобками - такая простенькая и поддающиеся редуцированию обычными матметодами (имею ввиду само выражение, а не дальнейший разбор типа и направления джойнов)
херовый язык создал кучу проблем в СУБДстроении
8 окт 15, 13:15    [18252384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
Случайный посетитель,

ладно, думай что хошь
8 окт 15, 13:16    [18252394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
еще раз убедился - опенсорс = УГ
8 окт 15, 13:34    [18252547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
roden
Member

Откуда:
Сообщений: 741
этта
нет никакого "постгри"

Не отрекайся, Фома Неверующий :)
8 окт 15, 13:38    [18252592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67415
Блог
Случайный посетитель
softwarer
Передёргиваете. Не "доля использования", а "доля поиска".
Не передергиваю. Потому что только у инвалидов в решении задачи как дойти до ближайшего магазина не возникает проблем с выбором брать костыли или не брать

То есть ты каждое утро всерьёз задумываешь над этим вопросом? И что выбираешь?

Случайный посетитель
Специфические фичи в СУБД - точно такие же костыли.

Да, ты прав. Автомобиль и самолёт - частные случаи костыля, поскольку в конечном итоге решают ту же задачу "помочь переместиться на расстояние S за время T". Но есть один нюанс (с) известный анекдот.

Случайный посетитель
softwarer
Верно. И именно такой кто-то задаёт вопросы про "поиск где бы применить килер-фичу от используемой СУБД?"
У "таких" обычно возникает проблема с умениями не использовать экскаватор там, где достаточно воспользоваться топор и лопатой.

Я не в курсе, какие проблемы возникают у тебя с эскаваторами, поверю на слово.

Так или иначе, если сравнить двух условных людей - у одного из которых в распоряжении лопата и экскаватор, а у другого только лопата - то первому сложнее научиться правильно использовать свои инструменты, зато больше вероятность решить возникшую задачу подходящим к ней инструментом. Вполне разумно и соответствует ситуации с СУБД, хорошая аналогия.

Случайный посетитель
У нормальных людей ... приходит клиент, ... а нафиг ему ... и с какого перепугу ... а не в файловой системе, ....

Ну, собственно, что я сразу и сказал:

softwarer
И мы даже в курсе уровня и этих практических задач, и тем более этих решений.
8 окт 15, 14:02    [18252846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
этта,
ты че злобствуешь?
анонимный блок без замыкания нах никому не уперся
вот я увидел что есть анонимный блок и конечно сразу пошел пользовать и тут ж упс
а ты мне советуешь енвиронмент
да я таким же макаром могу создать таблицу, загнать туда параметры и джойнить с ними
(собственно что и сделано в постГРИ) - но это убожество
8 окт 15, 14:26    [18253091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
не сам факт что через таблицу сделано (хотя я точно не знаю, просто есть такая догадка) убожество, а то что ушли со столбовой и к параметрам добавили костыль в виде окружения, параметры и есть окружение
8 окт 15, 14:29    [18253123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
ViPRos
этта,
ты че злобствуешь?
анонимный блок без замыкания нах никому не уперся
вот я увидел что есть анонимный блок и конечно сразу пошел пользовать и тут ж упс
а ты мне советуешь енвиронмент
да я таким же макаром могу создать таблицу, загнать туда параметры и джойнить с ними
(собственно что и сделано в постГРИ) - но это убожество
не ведитесь на провокации и следите за словами
8 окт 15, 14:41    [18253233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Импортозамещение СУБД для хранилищ данных и для OLTP  [new]
Случайный посетитель
Guest
softwarer
Случайный посетитель
пропущено...
Не передергиваю. Потому что только у инвалидов в решении задачи как дойти до ближайшего магазина не возникает проблем с выбором брать костыли или не брать

То есть ты каждое утро всерьёз задумываешь над этим вопросом? И что выбираешь?
То, что тебе уже никакие костыли ничем не помогут.
softwarer
Случайный посетитель
Специфические фичи в СУБД - точно такие же костыли.

Да, ты прав. Автомобиль и самолёт - частные случаи костыля, поскольку в конечном итоге решают ту же задачу "помочь переместиться на расстояние S за время T". Но есть один нюанс (с) известный анекдот.
А ты точно уверен, что ты сам понимаешь этот нюанс? И ты точно уверен, что твое понимание - единственно правильное?
softwarer
Случайный посетитель
пропущено...
У "таких" обычно возникает проблема с умениями не использовать экскаватор там, где достаточно воспользоваться топор и лопатой.

Я не в курсе, какие проблемы возникают у тебя с эскаваторами, поверю на слово.
У тебя даже с лопатой проблемы возникают: как настроить полнотекстовый поиск в файловой системе стандартными средствами самой операционной системы ты себе даже представить не можешь...
softwarer
Так или иначе, если сравнить двух условных людей - у одного из которых в распоряжении лопата и экскаватор, а у другого только лопата - то первому сложнее научиться правильно использовать свои инструменты, зато больше вероятность решить возникшую задачу подходящим к ней инструментом. Вполне разумно и соответствует ситуации с СУБД, хорошая аналогия.
Вот про эту твою проблему и говорят: там где нормальные люди обходятся лопатой, ты своим экскаватором, мало того, что нифига не сможешь сделать - ты туда даже не проедешь.
softwarer
Случайный посетитель
У нормальных людей ... приходит клиент, ... а нафиг ему ... и с какого перепугу ... а не в файловой системе, ....
Ну, собственно, что я сразу и сказал:
softwarer
И мы даже в курсе уровня и этих практических задач, и тем более этих решений.
Если бы уровень задач определялся сугубо стоимостью бесполезно потраченных на ее решение средств, ты со своими решениями копеечных по сути задач был бы точно вне конкуренции.
Собственно, это ровно все, что непосредственно следует из твоей кривоотквоченной цитаты - и даже это ты нормально сделать не можешь...
8 окт 15, 19:47    [18255079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 .. 15   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить