Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Новый топик    Ответить
 Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Chumakov_JA
Member

Откуда:
Сообщений: 218
Добрый день.
Подскажите пожалуйста по пунктам
как связать базы данных расположенные на разных серверах
в пределах одной ЛВС
Имеем базы CSERVICE и ROS
сервера используются ESE 9.7.6

желательно с командами
17 сен 15, 14:02    [18160794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
const64
Member

Откуда:
Сообщений: 773
Chumakov_JA,

Добрый день.

Пишите подробнее: "связать" - это можно понимать как настройка репликации, или как доступ из клиентских программ к обоим БД одновременно, или еще что...
17 сен 15, 15:46    [18161679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Chumakov_JA
Member

Откуда:
Сообщений: 218
const64,

под словом "связь"
я подразумевал
в одном SQL запросе связать таблицы разных баз данных на разных серверах
17 сен 15, 17:02    [18162147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Guzya
Member

Откуда:
Сообщений: 317
Коллега, говорите конкретнее какую задачу решаете?
17 сен 15, 19:55    [18162892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Guzya
Member

Откуда:
Сообщений: 317
Возможно решается, что-то похожее на это
https://www.sql.ru/forum/1149368/kak-v-birt-v-dataset-peredat-v-kachestve-parametra-vyborku-iz-dr-dataset
17 сен 15, 20:01    [18162911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4819
Chumakov_JA,

Добрый день.

У инстанса, который обслуживает базу, в которой будут ссылки на удаленные объекты, параметр FEDERATED должен быть установлен в YES. Если не установлен, то у становить и перезапустить инстанс.
Далее читать здесь: Configuring access to DB2 data sources
17 сен 15, 20:47    [18163030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Chumakov_JA
Member

Откуда:
Сообщений: 218
Guzya
Коллега, говорите конкретнее какую задачу решаете?

Да все банально, для сверки КС и НВП. Хотим сделать связь. Чтобы отчёты делать быстрее.
Для сверки отказов от НСУ.
17 сен 15, 21:46    [18163189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Chumakov_JA
Member

Откуда:
Сообщений: 218
Mark Barinstein
У инстанса, который обслуживает базу, в которой будут ссылки на удаленные объекты, параметр FEDERATED должен быть установлен в YES. Если не установлен, то у становить и перезапустить инстанс.

Скажите на что может повлиять еще этот параметр.
17 сен 15, 21:50    [18163204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4819
Chumakov_JA,

Поищите по подстроке federated здесь:
http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/?lang=en#!/SSEPGG_9.7.0/com.ibm.db2.luw.messages.sql.doc/doc/msql00270n.html?cp=SSEPGG_9.7.0/2-6-27-0-167
17 сен 15, 22:36    [18163373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Semen Popov
Member

Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 793
Chumakov_JA
Mark Barinstein
У инстанса, который обслуживает базу, в которой будут ссылки на удаленные объекты, параметр FEDERATED должен быть установлен в YES. Если не установлен, то у становить и перезапустить инстанс.

Скажите на что может повлиять еще этот параметр.

Chumakov_JA, этот параметр только включает возможность создания сервера объединения. Затем сервер объединения нужно будет создать внутри какой-либо из баз. В вашем случае лучше создать отдельную пустую базу данных, создать в ней два сервера, создать отображения пользователей и объявить пседонимы таблиц от подключаемых баз данных. После этого вы сможете в рамках одного запроса получать данные из нескольких таблиц. Мы уже не один год применяем такую практику. Правда, для других программных комплексов. Подробнее по корп. телефону. Звоните
18 сен 15, 20:31    [18167996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Semen Popov
Member

Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 793
Mark Barinstein
Chumakov_JA,

Добрый день.

У инстанса, который обслуживает базу, в которой будут ссылки на удаленные объекты, параметр FEDERATED должен быть установлен в YES. Если не установлен, то у становить и перезапустить инстанс.
Далее читать здесь: Configuring access to DB2 data sources


В принципе, по ссылке, которую предоставил Mark, подробно все шаги описываются. Но я бы туда еще добавил пункт "Grants for users to DB2 table's and view's nicknames." (простите за сломанный английский). Вообщем, суть такова, что если в базе данных(объединенной) необходимо ограничить привилегии пользователя, то желательно для него задать гранты на псевдонимы таблиц и вьюшек.
18 сен 15, 21:18    [18168170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Guzya
Member

Откуда:
Сообщений: 317
Не стал создавать отдельную ветку.
Возникла необходимость воспользоваться данным функционалом, однако столкнулся с тем, что не могу пробросить объекты "Пользовательские функции". А они у мня на обеих БД имеются.

Как произвести проброс?
23 окт 18, 10:29    [21711985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Guzya
Member

Откуда:
Сообщений: 317
DB2 9.7, WSE, Windows.
23 окт 18, 10:31    [21711988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4819
Guzya,

Function mappings in a federated system
23 окт 18, 11:26    [21712100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
CawaSPb
Member

Откуда: Питер/Москва/Wroclaw
Сообщений: 982
Guzya,

А оно вам точно надо?
Как часто предполагается использовать? (сотни вызовов в секунду в течение дня vs несколько вызовов за день)

Были там какие-то сложности в 9.7 с этим делом. Не то утечки памяти сложнорегистрируемые, но на серьёзной нагрузке накапливающиеся, не то ещё что-то такое.
Как минимум - отнеситесь с осторожностью.
23 окт 18, 12:36    [21712188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Guzya
Member

Откуда:
Сообщений: 317
Предполагалось использовать в не рабочее время или на тестовых БД(поднять доп сервер).
Т.е. нужно данные из одной БД сравнивать с данными из др БД(и таких постановок задач все больше).
И тут несколько путей:
1. выгрузить из одной, загрузить в другую и получить результат
2. выгрузить из одной, выгрузить из другой и скриптом\программой получить результат
3. ч\з связь баз.

Вот сижу думаю, какой брать.
Хотя п. 3, что-то не срастается. Провел мапинг, но при вызове функции

SQL0142N  Данный оператор SQL не поддерживается.
23 окт 18, 14:22    [21712362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
A.Panskikh
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 112
Guzya,

а как вы думаете, как сервер БД будет сравнивать данные в 2 таблицах, расположенных на разных серверах?
Ответ - выгрузит с удаленного сервера таблицу целиком. В лучшем случае, возможно использует предикат. Потом с этой временной таблицей, на которой нет ни одного индекса, будет делать джойн. Особенно прикольно получается, когда с той стороны пара ярдов записей - гуля ложатся все.

Что именно хотите сделать? М.б. задача имеет несколько иное решение?

Andy
1 ноя 18, 13:26    [21721458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Связать две базы расположенные на разных серверах DB2  [new]
Guzya
Member

Откуда:
Сообщений: 317
Уже сделал ч\з п. 2.
1 ноя 18, 16:33    [21721751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Ответить