Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Добрый день, уважаемые.
Сталкивался ли кто-нибудь с таким:
$ZH возвращает отрицательные значения по нарастанию...?

Отчего...
1 окт 15, 11:57    [18219462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
USER>t1=$zh h t2=$zh w "t1=",t1,"  t2=",t2,"  t2-t1=",t2-t1
t1=-263.892275 t2=-266.221011 t2-t1=-2.328736
USER>

Перезапуск Каше и Виндовоза не помогает...
1 окт 15, 12:15    [18219628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1547
AlexKB,
дату не двигали назад во время работы Cache?
1 окт 15, 12:16    [18219639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1547
AlexKB,

поздно увидел твой 2-ой пост, ясно, что мой вопрос не в тему.
Можно переформулировать так: на уровне ОС точно всё нормально с датой-временем?
Что возвращает "нормальный" $horolog?
1 окт 15, 12:20    [18219671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Alexey Maslov,
Дату точно не двигали, время ОС синхронно с другим компами,
$H возвращает правильное время, проверял уже...
Просто я с таким впервые столкнулся, думал, может где в системных настройках Каше есть что-то.?
1 окт 15, 12:25    [18219713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Да, забыл сказать, версия Каше старая, 4.1 ОС Вин ХР.

Подозреваю, что в железяке дело, на другой машине такая же установка все правильно отображает...
Но, может быть, я и не прав - железячники смеются и крутят пальцем у виска, мол чего тебе надо - Ворд, Эксел нормально работают!
1 окт 15, 12:28    [18219746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
$ZHOROLOG returns the number of seconds that have elapsed since Caché startup. The result is independent of clock changes and day boundaries. The returned value is expressed in milliseconds.

Это же их документация, ничего более тут не сказано...
1 окт 15, 12:35    [18219794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Знать бы, как оно формируется, это время (в кишках конечно), тогда может чего и подсказал бы железячникам...
1 окт 15, 12:38    [18219807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
Alexey Maslov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1547
AlexKB
The result is independent of clock changes and day boundaries.
Наводит на мысль, что Cache здесь не читает системное время, а сама ведёт отсчёт, получая сигналы от внешнего таймера (более одного раза в секунду, точность зависит от платформы). Даже если результат в твоём случае был бы положительным, он бы меня смутил: прошло заметно (на 15%!) больше 2 секунд. У меня выглядит так:

w $zh h !,$zh
2507.884402
2509.879215

Похоже, что-то искажает показания этого внешнего таймера. Word, etc им не пользуются, посему и не чувствуют. Не замешаны ли вирусы-антивирусы?
1 окт 15, 12:52    [18219929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno -> Moscow
Сообщений: 2633
в Windows есть такая функция GetTickCount, которая возращает количество милисекунд со старта системы
подозреваю $zh может быть привязана к этой функции

единственное что можно посоветовать в таком случае, это все переустановить, от Windows до Cache.
1 окт 15, 12:54    [18219946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno -> Moscow
Сообщений: 2633
Alexey Maslov
AlexKB
The result is independent of clock changes and day boundaries.
Наводит на мысль, что Cache здесь не читает системное время, а сама ведёт отсчёт, получая сигналы от внешнего таймера (более одного раза в секунду, точность зависит от платформы). Даже если результат в твоём случае был бы положительным, он бы меня смутил: прошло заметно (на 15%!) больше 2 секунд. У меня выглядит так:
w $zh h 2 w !,$zh
2507.884402
2509.879215

Похоже, что-то искажает показания этого внешнего таймера. Word, etc им не пользуются, посему и не чувствуют. Не замешаны ли вирусы-антивирусы?
У меня от запуска к запуску постоянно отличается, но довольно точно получается

i=1:1:10 t1=$zh h t2=$zh w !,t2-t1

1.999976
2.000191
1.99993
2.000082
2.000083
1.999765
2.000066
1.99989
2.00006
2.000084

Cache for Windows (x86-64) 2015.3 (Build 234U) Sun Sep 27 2015 19:16:07 EDT
1 окт 15, 12:58    [18219995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Да, при задержке в 60 секунд разница набегает до 70 секунд.
Процент ошибки разницы почти линейно зависит от времени задержки.
1 окт 15, 13:23    [18220245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Похоже, что эта проблема касается AMD процессоров, что там нужно чегой-то в реестре прописывать, в boot.ini править...
Железячники пошли плясать с бубном...
О результатах доложу, может кому и понадобится, на заметку.
Проявление этого всего довольно не хорошее и проявляется оно пакостно...
1 окт 15, 14:18    [18220767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
Timur Safin
Member

Откуда:
Сообщений: 54
Какой адовый привет из прошлого, из моей предыдущей инкарнации здесь.
SML469
There is a design defect in the peripheral component interconnect (PCI) to Industry Standard Architecture (ISA) bridge of some chipsets. This bridge is commonly referred to as the south bridge. The jump occurs under a heavy PCI bus load, when the operating system receives a series of unexpected results from the bridge. The operating system detects the unexpected results and computes an amount to add to the performance counter. This causes the returned result from QueryPerformanceCounter to jump forward. See detail in http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;274323.

This change reduced the precision of $ZH and $zu(188) from microsecond to millisecond if we detected the fraud in the machine. The detection occurred during Install/Upgrade Cache, there will be 20 seconds 'calibrating' period.

Ну, т.е. если бы 4.1 поддерживался, то можно было бы заказать SML469 adhoc. Но, боюсь что, в данном случае и железо и билд надо уже выбрасывать.
1 окт 15, 17:46    [18222325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Timur Safin,
Да, правда Ваша...
Ничего не помогло - железячники сдались, дали другую машину...
Запомнить бы все такие ньюансы...
8 окт 15, 08:40    [18250476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno -> Moscow
Сообщений: 2633
AlexKB
Timur Safin,
Да, правда Ваша...
Ничего не помогло - железячники сдались, дали другую машину...
Запомнить бы все такие ньюансы...
А почему бы не обновится ?
8 окт 15, 09:01    [18250552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
rstr
Member

Откуда: Хабаровск
Сообщений: 36
Alexey Maslov,

На одной и той же машине

Cache 2010

USER>w $zh h !,$zh
279808.681015
279810.680357
USER>w $zh h !,$zh
279824.830977
279826.830233

Cache2015

USER>w $zh h !,$zh
279796.888344
279798.888446
USER>w $zh h !,$zh
279826.824654
279828.824158
8 окт 15, 11:37    [18251652]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
rstr,
Это больше связано с выводом в терминал, фиксировать необходимо чистое время, а затем выводить.
8 окт 15, 11:48    [18251743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
Попутный вопрос, чтобы новую тему не открывать...
Совсем забыл уже - как запретить на время регистрацию в определенных областях(базах), не могу найти...
регистрация в других областях (базах) должна остаться.
вроде было раньше такое...
или это в других МАМПСах было...
8 окт 15, 11:52    [18251771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno -> Moscow
Сообщений: 2633
AlexKB
как запретить на время регистрацию в определенных областях
что значит запретить регистрацию, регистрацию чего ?
8 окт 15, 11:54    [18251784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
DAiMor,
Чтобы не могли в определенной области создать новый процесс, при этом старые процессы в этой же области продолжают работать.
Запрет создания всех новых процессов мне не подходит. <$$%swset^SWSET(12,1)>
8 окт 15, 11:58    [18251823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno -> Moscow
Сообщений: 2633
AlexKB
DAiMor,
Чтобы не могли в определенной области создать новый процесс, при этом старые процессы в этой же области продолжают работать.
Запрет создания всех новых процессов мне не подходит. <$$%swset^SWSET(12,1)>
Процессы при создании ни куда не привязаны и соответвенно нельзя будет так запретить.
Думаю как вариант, только через управление доступом. И то только к БД, так как доступа на уровне области нету. И сделать так чтобы пользователи подключающиеся к такой области, не могли получить доступ к БД которая есть в этой области.
8 окт 15, 12:22    [18252014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
AlexKB
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 810
DAiMor,
Думаю %ZSTART покорежить, там можно поизвращаться.
8 окт 15, 12:28    [18252048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
DAiMor
Member

Откуда: Volzhsky -> Moscow -> CZ, Brno -> Moscow
Сообщений: 2633
AlexKB
DAiMor,
Думаю %ZSTART покорежить, там можно поизвращаться.
Ну да, кстати тоже вариант
8 окт 15, 12:35    [18252091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ох уж этот $ZH-???  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3117
Блог
AlexKB
DAiMor,
Думаю %ZSTART покорежить, там можно поизвращаться.
Не забудьте, что смену области %ZSTART не словит. Хитрый пользователь ведь может подключиться сперва к одной (разрешённой), а потом программно переключиться на другую (запрещённую) и ему это удастся.
По-моему, будет проще правильно настроить права доступа и программно или из Портала их временно менять.
8 окт 15, 13:02    [18252267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M Ответить