Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 от чего зависит имя сервера?  [new]
Михаил11111
Member

Откуда:
Сообщений: 42
когда разворачиваю свой тестовый експересс 2014, что бы обратиться к серверу нужно писать <имя машины>\<имя сервера>.
Но к "боевым" sql серверам можно обращаться только по имени хоста.
Как сделать такую фичу?
26 окт 15, 13:05    [18326613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Михаил11111
Как сделать такую фичу?

Прочитать в хелпе, что такое экземпляр/instance сервера
И еще прочитать про alias для серверов
26 окт 15, 13:07    [18326643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Михаил11111
Member

Откуда:
Сообщений: 42
спс, вектор задан
26 окт 15, 13:09    [18326669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
alemaxona
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Михаил11111
когда разворачиваю свой тестовый експересс 2014, что бы обратиться к серверу нужно писать <имя машины>\<имя сервера>.
Но к "боевым" sql серверам можно обращаться только по имени хоста.
Как сделать такую фичу?


Во время установки необходимо выбрать имя инстанса по умолчанию. Тогда к субд можно будет соединяться указывая имя сервера.
26 окт 15, 14:47    [18327564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
alemaxona
Во время установки необходимо выбрать имя инстанса по умолчанию. Тогда к субд можно будет соединяться указывая имя сервера.

Что за бред вы говорите.
default instance один всегда один и тот же
26 окт 15, 14:49    [18327585]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
alemaxona
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Glory
alemaxona
Во время установки необходимо выбрать имя инстанса по умолчанию. Тогда к субд можно будет соединяться указывая имя сервера.

Что за бред вы говорите.
default instance один всегда один и тот же


Если при первой установки я оставлю по умолчанию название инстанса, то к СУБД я могу подключиться по названию сервера.
Если я ставлю второй инстанс, или при установке первого экземпляра ставлю имя инстанса свое, то подключение к нему будет примерно такое: сервер\имя инстанса. Где бред?
26 окт 15, 15:01    [18327675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
alemaxona
Если при первой установки я оставлю по умолчанию название инстанса, то к СУБД я могу подключиться по названию сервера.
Если я ставлю второй инстанс, или при установке первого экземпляра ставлю имя инстанса свое, то подключение к нему будет примерно такое: сервер\имя инстанса. Где бред?

Где "Во время установки необходимо выбрать имя инстанса по умолчанию. " ?
Вы можете выбрать ставить named instance или default instance
А не какой instance будет default.

Поэтому "Если при первой установки я оставлю по умолчанию название инстанса, то к СУБД я могу подключиться по названию сервера" и есть бред
26 окт 15, 15:05    [18327707]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
alemaxona
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Glory
alemaxona
Если при первой установки я оставлю по умолчанию название инстанса, то к СУБД я могу подключиться по названию сервера.
Если я ставлю второй инстанс, или при установке первого экземпляра ставлю имя инстанса свое, то подключение к нему будет примерно такое: сервер\имя инстанса. Где бред?

Где "Во время установки необходимо выбрать имя инстанса по умолчанию. " ?
Вы можете выбрать ставить named instance или default instance
А не какой instance будет default.

Поэтому "Если при первой установки я оставлю по умолчанию название инстанса, то к СУБД я могу подключиться по названию сервера" и есть бред


Я не говорю о том, что можно выбрать какой инстанс будет default. Я предположил, что человек устанавливает первый экземпляр на хост. И для того, чтобы ему подключаться по имени хоста - достаточно оставить имя инстанса по умолчанию.
26 окт 15, 15:11    [18327742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
alemaxona
И для того, чтобы ему подключаться по имени хоста - достаточно оставить имя инстанса по умолчанию.

Да НЕдостаточно этого. Поэтому вы и пишиет бред. Потому что не знаете, как на клиенте происходит разрешение имени и порта удаленного сервера
26 окт 15, 15:13    [18327754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9633
alemaxona
И для того, чтобы ему подключаться по имени хоста - достаточно оставить имя инстанса по умолчанию.
При установке Express редакции, имя экземпляра по-умолчанию в установщике будет SQLEXPRESS. Это даст потом возможность подключаться только по имени хоста?
26 окт 15, 15:15    [18327761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
alemaxona
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Прошу прощения, если ввожу автора и других участников в заблуждение. При выборе default instance и named instance, при первичной установки если я выбираю default instance. После этого я подключаюсь к субд по имени хоста.
26 окт 15, 15:43    [18327950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9633
Строго говоря, возможность подключаться по имени хоста не зависит от именованности/не именованности.
26 окт 15, 15:46    [18327970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
alemaxona
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
invm
Строго говоря, возможность подключаться по имени хоста не зависит от именованности/не именованности.

Да, конечно не зависит от имени. По умолчанию при установке экземпляра стоит галка на default instance. Я и предложил этот пункт оставить автору как есть. Просто написал по тупому (имя инстанса по умолчанию).
26 окт 15, 15:51    [18328002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9633
alemaxona
Да, конечно не зависит от имени. По умолчанию при установке экземпляра стоит галка на default instance.
Я не про это.
Если именованный экземпляр настроить на прослушивание дефолтного порта/пайпа, то соединяться с ним можно будет указывая только хост.
26 окт 15, 15:56    [18328028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
o-o
Guest
alemaxona
По умолчанию при установке экземпляра стоит галка на default instance.

вы хоть раз Экспресс ставили?
каждый второй из тех, что тут на форуме пишет "не могу подключиться"
ставит Экспресс, не меняя ни одно из умолчаний.
получают именованный инстанс,
но подключаются упорно к дефолтному.
вот вы с чего взяли, что у ТС не Экспресс?
скорее всего именно Экспресс, и он умолчания ТС не трогал.
это к "именованности".
----
но дело-то в порте.
если больше на компе не стоит серверов,
можно и именованный (Экспресс) на 1433 пересадить, и будет подключаться по имени компа
26 окт 15, 16:02    [18328093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Михаил11111
Member

Откуда:
Сообщений: 42
ставил express на той неделе, имя поменял при установке. Попробовал включить tcp/ip протокол и создать алиас ставил дефолтный порт и еше один из инструкции. Но не получилось подключится по алиасу. Мб я не так понял, что сделал. Понятно если бы не именовал при установке сервер, то подключение бы происходило по имени машины.
26 окт 15, 16:51    [18328563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Михаил11111
Мб я не так понял, что сделал

Разумеется. Обычно сначала читают руководство, а потом делают.

Михаил11111
Понятно если бы не именовал при установке сервер, то подключение бы происходило по имени машины.

Да НЕДОСТАТОЧНО этого.
26 окт 15, 16:52    [18328591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
o-o
Guest
Михаил11111
Попробовал включить tcp/ip протокол и создать алиас ставил дефолтный порт и еше один из инструкции. Но не получилось подключится по алиасу. Мб я не так понял, что сделал.

покажите картинкой, какой порт прописали в алиасе.
наверняка не тот, на к-ом сидит Экспресс.
да и серверу тогда лучше тот порт прописать статическим,
динамический он может и поменять.

если же самому серверу прописывали дефолтный порт, то алиас не нужен.
нужен рестарт, а подключаться по имени компа
26 окт 15, 17:27    [18328900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
sparrow
Member

Откуда: Россия, Красноярск.
Сообщений: 21759
от ip и dns
26 окт 15, 17:50    [18329070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: от чего зависит имя сервера?  [new]
Михаил11111
Member

Откуда:
Сообщений: 42
По алиасу смог подключиться. В protocol for sqlexpress поднял tcp/ip (но какой из вписанных портов подействовал не понятно). В IP1 вписал порт 12971, и в ipALL, в алл динамик порт трогать удалять не стал. После чего создал алиас с произвольным именем и этим портом, сервер указал полный путь. Теперь с других машин мой сервер видно будет?
27 окт 15, 12:26    [18332029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить