Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Проясните такой вопрос

В каких случаях может аномально сильно расти лог транзакций темпдб?

насколько я знаю база может расти если:
1) из-за неоптимальных запросов
2) если есть перестройка индексов онлайн
3) большие и много временных таблиц

а почему растет лог?
16 ноя 15, 11:53    [18422782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
В каких случаях может аномально сильно расти лог транзакций темпдб?

Любой журнал транзакций растет из-за транзакций
16 ноя 15, 11:55    [18422795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
В каких случаях может аномально сильно расти лог транзакций темпдб?

Любой журнал транзакций растет из-за транзакций


а как пожать лог темпдб не перезагружая инстанс ?
16 ноя 15, 12:00    [18422831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
o-o
Guest
fduch f.f.,

потому что временные таблицы транзакционны и действия с ними логируются,
хоть и несколько сокращенно (только на случай роллбэка).
а еще DBCC CHECKDB способствует.
причем нигде не могу найти рассказ о том, что именно оно валит в лог в таких количествах.
т.е. на терабайтной базе ему нужно минимум 2Гига лога.
16 ноя 15, 12:00    [18422834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
Glory
пропущено...

Любой журнал транзакций растет из-за транзакций


а как пожать лог темпдб не перезагружая инстанс ?

А почему вы решили, для "пожать лог" нужно что-то презагружать ?
16 ноя 15, 12:02    [18422849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
o-o
Guest
Glory
fduch f.f.
пропущено...
а как пожать лог темпдб не перезагружая инстанс ?

А почему вы решили, для "пожать лог" нужно что-то презагружать ?

ну потому что темпдб пересоздается при рестарте,
и если у него там вменяемые начальные размеры стоят,
то эффект будет типа "лог пожался"
16 ноя 15, 12:10    [18422900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
o-o
Glory
пропущено...

А почему вы решили, для "пожать лог" нужно что-то презагружать ?

ну потому что темпдб пересоздается при рестарте,
и если у него там вменяемые начальные размеры стоят,
то эффект будет типа "лог пожался"


это я и имел ввиду
ведь для шринка лога нужно что бы не было активных транзакций в заданной БД
а как добиться этого в темпдб для продакшена без перезагрузки?
похоже что никак
16 ноя 15, 12:12    [18422916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
ведь для шринка лога нужно что бы не было активных транзакций в заданной БД
а как добиться этого в темпдб для продакшена без перезагрузки?
похоже что никак

С ума сойти! И как тогда люди делают "лог пожался" на пользовательских базах ? Наверное никогда не делают

Сообщение было отредактировано: 16 ноя 15, 12:16
16 ноя 15, 12:16    [18422942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
ведь для шринка лога нужно что бы не было активных транзакций в заданной БД
а как добиться этого в темпдб для продакшена без перезагрузки?
похоже что никак

С ума сойти! И как тогда люди делают "лог пожался" на пользовательских базах ? Наверное никогда не делают



переводят в single user, потом жмут, потом обратно в multiuser
16 ноя 15, 12:19    [18422959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
переводят в single user, потом жмут, потом обратно в multiuser

Грандиозно !
16 ноя 15, 12:20    [18422964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
переводят в single user, потом жмут, потом обратно в multiuser

Грандиозно !


ну а как иначе если база в recovery mode - simple как tempdb
16 ноя 15, 12:22    [18422978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
Glory
пропущено...

Грандиозно !


ну а как иначе если база в recovery mode - simple как tempdb

Ну как же !
Отсоединяете базу.
Удаляете журнал.
Присодиняете базу.
Профит.
16 ноя 15, 12:25    [18422991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
пропущено...


ну а как иначе если база в recovery mode - simple как tempdb

Ну как же !
Отсоединяете базу.
Удаляете журнал.
Присодиняете базу.
Профит.


Спасибо за совет
думаю для пользовательских БД это хороший способ
но темпдб же не получится просто так вот отключить
16 ноя 15, 12:30    [18423019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
думаю для пользовательских БД это хороший способ

желаю удачи
16 ноя 15, 12:31    [18423025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
o-o
Guest
может, у вас заблуждение на фоне воспоминаний из жизни sql server 2000?
было такое:
For the longest time the guidance around tempdb is that if you shrink it on a live system then it could cause tempdb corruption.
теперь вышло официальное KB по этому поводу,
что вываливающиеся при шринке TEMPDB ошибки не индикаторы database corruption
Shrinking tempdb no longer prohibited
-----
вы что, поверили, что на пользовательских базах надо делать
Glory
Отсоединяете базу.
Удаляете журнал.
Присодиняете базу.
Профит.

???
кошмар, это же сарказм!!!
16 ноя 15, 12:34    [18423042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
o-o
может, у вас заблуждение на фоне воспоминаний из жизни sql server 2000?
было такое:
For the longest time the guidance around tempdb is that if you shrink it on a live system then it could cause tempdb corruption.
теперь вышло официальное KB по этому поводу,
что вываливающиеся при шринке TEMPDB ошибки не индикаторы database corruption
Shrinking tempdb no longer prohibited
-----
вы что, поверили, что на пользовательских базах надо делать
Glory
Отсоединяете базу.
Удаляете журнал.
Присодиняете базу.
Профит.

???
кошмар, это же сарказм!!!


честно говоря насчет правильного урезания лога темпбд без перезапуска инстанса я так и не понял
что бы уменьшить лог , нужно что бы в темпдб небыло активных транзакций
проще всего конечно перезагрузить, но тогда обнулится кеш данных и кеш процедур
16 ноя 15, 12:47    [18423117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
что бы уменьшить лог , нужно что бы в темпдб небыло активных транзакций

А они у вас есть ? Вы их где-то увидели ? Или вы просто думате, что они есть ?
16 ноя 15, 12:48    [18423123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
что бы уменьшить лог , нужно что бы в темпдб небыло активных транзакций

А они у вас есть ? Вы их где-то увидели ? Или вы просто думате, что они есть ?


смотрю таким запросом
SELECT name, log_reuse_wait_desc FROM sys.databases where name = 'tempdb'


вижу там ACTIVE_TRANSACTION
16 ноя 15, 12:51    [18423139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
смотрю таким запросом
SELECT name, log_reuse_wait_desc FROM sys.databases where name = 'tempdb'



вижу там ACTIVE_TRANSACTION

Это список активных транзакций в базе tempdb по-вашему ?
16 ноя 15, 12:52    [18423145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
смотрю таким запросом
SELECT name, log_reuse_wait_desc FROM sys.databases where name = 'tempdb'



вижу там ACTIVE_TRANSACTION

Это список активных транзакций в базе tempdb по-вашему ?


зачем мне видеть список. мне же важно есть они или нет что бы лог уменьшить.
вижу что написано ACTIVE_TRANSACTION - значит есть активные транзакции
16 ноя 15, 12:57    [18423161]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
зачем мне видеть список. мне же важно есть они или нет что бы лог уменьшить.

Я вас не спрашиваю, почему дождь идет!
Я вас спрашиваю, почему лужи не плацу!
16 ноя 15, 12:58    [18423173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
o-o
Guest
fduch f.f.
вижу там ACTIVE_TRANSACTION

ну там всегда что-то будет,
как и в любой другой активной базе,
вопрос, в каком месте журнала сейчас пишется.
почитайте о циклической структуре лога, если хотите разобраться.
смысл в том, что рано или поздно "нужные" записи, относящиеся к активной транзакции,
окажутся в начале файла, тогда шринк пройдет.
т.е. надо просто повторять команду до победного конца.
16 ноя 15, 13:05    [18423213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
o-o
fduch f.f.
вижу там ACTIVE_TRANSACTION

ну там всегда что-то будет,
как и в любой другой активной базе,
вопрос, в каком месте журнала сейчас пишется.
почитайте о циклической структуре лога, если хотите разобраться.
смысл в том, что рано или поздно "нужные" записи, относящиеся к активной транзакции,
окажутся в начале файла, тогда шринк пройдет.
т.е. надо просто повторять команду до победного конца.



Понял
Спасибо!
16 ноя 15, 13:06    [18423222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
fduch f.f.
Понял
Спасибо!

Млин. Коннект с зависшей транзакцией удали.
16 ноя 15, 13:08    [18423236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите про рост темпдб  [new]
o-o
Guest
Glory
fduch f.f.
Понял
Спасибо!

Млин. Коннект с зависшей транзакцией удали.

да почему она зависшая-то?
у нас ниче не зависло, но тоже покажет ACTIVE_TRANSACTION.
при этом как раз сейчас шринк лога темпдб пройдет,
смотрите на занятые/свободные VLF-ы

К сообщению приложен файл. Размер - 66Kb
16 ноя 15, 13:16    [18423302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить