Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Microsoft SQL Server |
![]() ![]() |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 [2] 3 вперед Ctrl→ все |
rootman Member Откуда: Сообщений: 114 |
Denis, При таком раскладе в помощь вам прокладка оптики до цода) Через интернет такие обьемы если только в асинхронном виде гонять. |
18 янв 16, 15:15 [18696166] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Alibek B. Member Откуда: Сообщений: 3873 |
Нет. Если используются инструменты SAN, то они обеспечивают консистентность данных. Только дорого это. |
||
18 янв 16, 16:33 [18696856] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Александр Гладченко Member Откуда: Сообщений: 10779 Блог |
Не думаю, что стоит полагаться на общие рекомендации, лучше протестировать в максимально приближенных к вашим условиях. Много полезного могут сообщить метрики ожиданий, к примеру, одна из них исследуется тут: http://blogs.msdn.com/b/alwaysonpro/archive/2015/01/06/troubleshooting-data-latency-issues-on-alwayson-readable-secondary-replicas-due-to-slow-redo-or-redo-thread-contention.aspx |
||
18 янв 16, 17:09 [18697216] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Denis Member Откуда: Russia, Moscow Сообщений: 56 |
rootman, Оптика так оптика, я так понимаю Вы говорите про оптику под IP сеть + AlwaysOn, а не под FC сеть и SAN репликацию? И все таки в количественном выражении какие требования должны быть к каналу для AlwaysOn? |
19 янв 16, 09:48 [18699703] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ок, спасибо. Когда все уже построено можно провести тестирование и +/- сказать какую мы получили потерю производительности. Но хотелось бы до того как начать строить, спроектировать с учетом +/- нужных требований к каналу. |
||||
19 янв 16, 09:52 [18699722] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Можете по подробнее рассказать? Каким образом, инструменты SAN обеспечивают консистентность данных? К сожалению практического опыта работы с такими инструментами я не имел, но изучая этот вопрос не нашел ответ как SAN может обеcпечить логическую целостность данных SQL? ИМХО: проблема перехода на резервный диск - та же что при нажатии кнопки ресет: часть закомиченных транзакций не записалась в БД, а успела попасть только в журнал и при старте SQL на резервном узле БД будет в Recovery, и время пока она из него выйдет зависит от того на сколько длительные и массовые транзакции шли в момент сбоя. В случае синхронного AlwaysOn в теории БД должна стать активной практически мгновенно, вне зависимости от объема и интенсивности транзакций в момент сбоя. |
||||
19 янв 16, 10:03 [18699760] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Так решение то комплексное) одно без другого работать не будет) Какое решение выбирать это уже на ваше усмотрение. хотите OlwaysOn или SAN репликацию. Вопрос как всегда исключительно в бюджете. Если вы хотите построить HA + DR я на вашем месте рассмотрел бы вариант из 3-4 серверов. 2 на одной площадке, и асинхронное зеркалирование на удаленную. По толщине канала, могу сказать следующее, все зависит от количества зеркалируемых данных, даже если у вас будет мега маленький пинг, а толщина канала не большая, то при реорганизации индексов на базе с размером 20 ТБ все и закончится. Как всегда все упирается в стоимость и нужность такого решения. Угрохать 100500$ и получить DR или потратить намного меньше и получить асинхронный DR с небольшим отставанием. |
||
19 янв 16, 10:05 [18699765] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
SAN обеспечивает целостность любых данных путем последовательного записывания данных на оба стродежа, т.е. приходят данные на стредж№1 с помощью внутренних инструментов отправляются на сторедж№2, и любое приложение котрое отправила данные на запись не получит подтверждения записи до тех пор пока сторедж№1 не получит подтверждения от сторедж№2 о том что он получил и записал данные которые были ему отправлены. |
||||
19 янв 16, 10:09 [18699783] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Мы говорим о разных вещах. Целостность файлов обеспечивается в любом случае. Но промышленные СХД также обеспечивают и консистентность данных приложения (а не целостность файлов). Разумеется не любых приложений, а тех, чья поддержка заявлена, но такие СУБД как MSSQL или Oracle поддерживаются. |
||
19 янв 16, 11:04 [18700039] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Не могу, потому что с БД не работал и таких практических задач не возникала. Но промышленная СХД имеется и представители разработчика рассказывали, что такой инструмент имеется и обкатан. Как я понял, на СХД приобретается специальная лицензия и/или фича, плюс на сервера СУБД устанавливается специальный компонент, и в результатами СХД может работать не с сырыми байтами, а умеет различать объекты приложения. Я бы посоветовал связаться с вендором (мне о такой возможности рассказывали Fujitsu и NetApp) и спросить у них, за спрос денег не берут. У Фуджитсу сейлы технически довольно подготовленные и при необходимости легко подключают нужных технических специалистов. У NetApp все чуть более формализовано, но и они дадут развернутый ответ. |
||
19 янв 16, 11:10 [18700088] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Видимо вы вот про такое http://www8.hp.com/h20195/V2/getpdf.aspx/4AA4-3941ENW.pdf?ver=1.0 |
||||
19 янв 16, 11:24 [18700168] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ferdipux Member Откуда: Москва Сообщений: 587 |
[quot Alibek B.]
За Fujitsu не скажу, разбирался с работой такой штуки в NetApp. Есть несколько средств обеспечить целостность файлов БД. Штука интересная, но ничего волшебного она не делает. |
||
19 янв 16, 11:27 [18700187] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
С продуктами HP не знаком, но по описанию похоже. Правда подход вроде бы отличается, но конечная задача одна и та же, целостность данных БД. |
19 янв 16, 11:28 [18700198] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Тогда логично искать ответ про канал на сайтах производителей СХД, притом как я понял из документа HP то и alwaysON то же завязан на стродже, и к сиквелу уже мало отношения имеет. |
||
19 янв 16, 11:32 [18700227] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
alexeyvg Member Откуда: Moscow Сообщений: 31816 |
Другое дело, что старт будет быстрее; видимо, не будет такой большой прокачки кеша. Но кеш скомпилированных запросов всё равно должен заполняться. ИМХО преимуществ в скорости подъёма у синхронного AlwaysOn не будет, преимущества только в том, что точно не будет потерянных последних транзакций. |
||
19 янв 16, 12:35 [18700664] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Гавриленко Сергей Алексеевич Member Откуда: Moscow Сообщений: 37198 |
Именно поэтому я вам очень не рекомендую начинать эксплуатацию AlwaysOn с включенным автоматическим faiolver. Сообщение было отредактировано: 19 янв 16, 12:56 |
||
19 янв 16, 12:55 [18700791] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Забыл сказать. Стандартная процедура Recovery (вернее, вторая ее фаза) почему-то заметно медленнее, чем Redo в AlwaysOn. Поэтому что бы делать failover на реплику с большой очередью, надо иметь веские причины. |
19 янв 16, 13:03 [18700830] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Всё будет зависеть от характера и объёма тиражируемых на зеркало транзакций. Особенно сложно вам будет такое просчитать, если у вас "микс" из разного типа запросов, не только OLTP, но и "долгоиграющие" - в таком разе всё станет ещё более непредсказуемым. В общем, если вам удастся "обрести" алгоритм расчёта требований - не забудьте с нами поделиться :) Мы поступили просто, канал проложили такой толщины, какая была максимально возможна. Это не очень дорого ;) Однако, далеко не каждая база зеркалировалась, и дело было не в каналах. В основном, проблем не возникало с не большими базами, до 30Тб, у которых характер запросов близкий к OLTP. |
||||
19 янв 16, 13:44 [18701106] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Гавриленко Сергей Алексеевич, Спасибо! Честно говоря, был уверен что при failover, БД спокойно переедет на зеркало со своим redo логом и никакого recovery не будет (мы говорим именно про синхронное зеркало). Я еще потестирую этот момент, но если Вы правы, то это печалька. Коллеги, всем кто откликнулся, спасибо за участие! Если решение будет таки построено обязательно отпишу о результатах. |
19 янв 16, 18:31 [18702854] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Александр, я правильно понял, что вы строили синхронное зеркало с БД порядка 30 ТБ? А что было при пересчете индексов/статистик? Из моего опята нагрузка на сервер, особенно если считать индексы/статистики в несколько потоков, значительно превышает все, что могут потребовать от сервера пользователи. Это должно быть самым сильным испытанием для синхронного зеркала. |
||
19 янв 16, 18:36 [18702866] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
|
||
19 янв 16, 19:50 [18703043] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Denis, Реплики у нас асинхронные, без чтения. Когда технология будет зрелой, попробуем читать :) |
19 янв 16, 22:06 [18703400] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
А пересчет статистик? или фулскан не используете? |
||||
19 янв 16, 23:03 [18703556] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
o-o
Guest |
граждане крутые дядьки с не менее крутыми СХД, простите ради бога за вмешательство. но дело в том, что за вчера на форуме уже было 2 недвусмысленных намека, типа пересчет статистики ЛОГ РАЗДУВАЕТ. вы все в курсе моей неуемной фантазии, но вот не хватает мне ее в данном случае. подскажите, плиз, что же именно идет в лог при пересчете статистики, что аж ALWAYS ON загибается? т.е. я понимаю, что сейчас в моде делать подобные заявления, но одно дело, когда это мигель1 выступает, и другое дело такая крутая компашка... К сообщению приложен файл. Размер - 22Kb |
||||
19 янв 16, 23:56 [18703691] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
o-o, Мы статистику не пересчитываем, поэтому в моих постах как бы речь _только_ про ребилд. Но, btw, пересчет статистики по своей сути -- считать много, и запихать это "много" в маааленькую такую гистограмму. Откуда возьмется нагрузка на лог, не понятно. Сообщение было отредактировано: 20 янв 16, 02:42 |
20 янв 16, 02:41 [18703859] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 [2] 3 вперед Ctrl→ все |
Все форумы / Microsoft SQL Server | ![]() |