Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
не шринкуется лог темпдб

DBCC OPENTRAN показывает что транзакций нет

К сообщению приложен файл. Размер - 8Kb
18 фев 16, 15:07    [18835824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
я так понимаю что причина в том что свободное место не в конце файла
как сделать что бы оно оказалось в конце и можно было шринкануть?
18 фев 16, 15:08    [18835834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37143
Для начала, сделать checkpoint для tempdb.
18 фев 16, 15:10    [18835855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Гавриленко Сергей Алексеевич
Для начала, сделать checkpoint для tempdb.


сделал
ничего не поменялось
18 фев 16, 15:11    [18835870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37143
http://sqlsunday.com/2013/08/11/shrinking-tempdb-without-restarting-sql-server/
18 фев 16, 15:13    [18835892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Гавриленко Сергей Алексеевич
http://sqlsunday.com/2013/08/11/shrinking-tempdb-without-restarting-sql-server/


там рекомендуют чистить буферы
у меня продакшн
не могу этого делать
18 фев 16, 15:15    [18835906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
o-o
Guest
У вас всего 2 VLF в логе.
Нельзя его шринковать, меньше двух VLF-ов логу иметь нельзя, тк тогда у него не будет циклической структуры
18 фев 16, 15:16    [18835915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
fduch f.f.
DBCC OPENTRAN показывает что транзакций нет

а что говорит о заполненности журнала dbcc sqlperf ?
18 фев 16, 15:17    [18835927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
o-o
У вас всего 2 VLF в логе.
Нельзя его шринковать, меньше двух VLF-ов логу иметь нельзя, тк тогда у него не будет циклической структуры


а как-то можно повлиять на размер VLF?
у меня 8 гигов лог с 2 VLF
18 фев 16, 15:18    [18835938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Glory
fduch f.f.
DBCC OPENTRAN показывает что транзакций нет

а что говорит о заполненности журнала dbcc sqlperf ?


К сообщению приложен файл. Размер - 7Kb
18 фев 16, 15:20    [18835958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 8316
Усечь журнал tempdb можно только после перезапуска сервиса SQL Server.
18 фев 16, 15:20    [18835962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Владислав Колосов
Усечь журнал tempdb можно только после перезапуска сервиса SQL Server.


не вопрос я готов перезагрузить на выходных
но хочу что бы такие проблемы в будущем не возникали
18 фев 16, 15:21    [18835976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5496
fduch f.f.
Владислав Колосов
Усечь журнал tempdb можно только после перезапуска сервиса SQL Server.


не вопрос я готов перезагрузить на выходных
но хочу что бы такие проблемы в будущем не возникали

а что с приростом ?
какой autogrowth?
18 фев 16, 15:30    [18836069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
komrad
fduch f.f.
пропущено...


не вопрос я готов перезагрузить на выходных
но хочу что бы такие проблемы в будущем не возникали

а что с приростом ?
какой autogrowth?


10%
18 фев 16, 15:31    [18836081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
WarAnt
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 2423
fduch f.f.
а как-то можно повлиять на размер VLF?


Alter database MODIFY FILE ...
Тока зря вы это будете делать, Вам настроили размер на максимальную производительность, а вы хотите все сломать, посмотрите сегодня была тема про размеры VLF
18 фев 16, 15:31    [18836086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
лог отрос до 80 гигов
я его шринканул до 8
дальше не шринкует
18 фев 16, 15:32    [18836091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
WarAnt
fduch f.f.
а как-то можно повлиять на размер VLF?


Alter database MODIFY FILE ...
Тока зря вы это будете делать, Вам настроили размер на максимальную производительность, а вы хотите все сломать, посмотрите сегодня была тема про размеры VLF


Ок. Буду разбираться
18 фев 16, 15:36    [18836129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5496
fduch f.f.
komrad
пропущено...

а что с приростом ?
какой autogrowth?


10%

поставьте в МБ или ГБ
так хоть предсказуемость в росте будет и размере vlf

задержки при росте лога будут меньше по длительности, но чаще
18 фев 16, 15:36    [18836130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37143
fduch f.f.
лог отрос до 80 гигов
я его шринканул до 8
дальше не шринкует
И зачем? Чтобы сначала напрячь сервер шринком, а потом, когда ему опять понадобится место, еще и автоприростом? Типа, сервер железный, все стерпит?
18 фев 16, 15:38    [18836155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
o-o
Guest
fduch f.f.
лог отрос до 80 гигов
я его шринканул до 8
дальше не шринкует

объясняю ситуацию еще раз.
если сервер версии ниже 2014,
то алгоритм был такой:
если вы заказываете размер лога >1 Гига,
вам будет создано 16 VLF-ов по 1/16 от заказанного размера.

у вас каждый из VLF-ов 4 Гига, поэтому и ясно, что начальный размер был выставлен примерно 64 Гига.
и меньше 8 Гиг лог уже не станет, т.к. минимум 2 VLF-а должно быть.

вот не надо так делать, надо думать, какого размера VLF-ы вам нужны,
и не 1 раз выставить гигантский размер логу, а кусками его наращивать.
таблица размера кусков вот:
Important change to VLF creation algorithm in SQL Server 2014
18 фев 16, 15:47    [18836233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
Гавриленко Сергей Алексеевич
fduch f.f.
лог отрос до 80 гигов
я его шринканул до 8
дальше не шринкует
И зачем? Чтобы сначала напрячь сервер шринком, а потом, когда ему опять понадобится место, еще и автоприростом? Типа, сервер железный, все стерпит?


соглашусь с тем что лишний раз шринк лучше не делать

я мониторил размер и он был всегда меньше 3 гигов, а сейчас 8

8 конечно сейчас то же не критично, но если завтра будет такая же ситуация и он будет 20 гигов, то я хотел бы знать что делать

пока я понял что нужно сделать прирост в гигабайтах вместо процентов
18 фев 16, 15:49    [18836255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
o-o
Guest
komrad
fduch f.f.
пропущено...
10%

поставьте в МБ или ГБ
так хоть предсказуемость в росте будет и размере vlf

задержки при росте лога будут меньше по длительности, но чаще

это не прирост у него в 64Гига, простите.
это начальный размер такой
18 фев 16, 15:52    [18836277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: опять вопрос про лог tempdb  [new]
fduch f.f.
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 260
o-o
fduch f.f.
лог отрос до 80 гигов
я его шринканул до 8
дальше не шринкует

объясняю ситуацию еще раз.
если сервер версии ниже 2014,
то алгоритм был такой:
если вы заказываете размер лога >1 Гига,
вам будет создано 16 VLF-ов по 1/16 от заказанного размера.

у вас каждый из VLF-ов 4 Гига, поэтому и ясно, что начальный размер был выставлен примерно 64 Гига.
и меньше 8 Гиг лог уже не станет, т.к. минимум 2 VLF-а должно быть.

вот не надо так делать, надо думать, какого размера VLF-ы вам нужны,
и не 1 раз выставить гигантский размер логу, а кусками его наращивать.
таблица размера кусков вот:
Important change to VLF creation algorithm in SQL Server 2014


Спасибо
18 фев 16, 15:53    [18836288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить