Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Здравствуйте.
Мигрировали с MSSql на PostgreSql. В качестве плюсов бесплатность, якобы кэширование запросов и якобы быстрость.
Кэширование мне лично не удалось обнаружить, а вот скорость явно не порадовала. Поэтому я решил сравнить postgre9.5 и mysql7alpha. Все сравнения в интернете идут по старым версиям(иногда даже движок миасм приводят в пример), а это все равно, что сравнивать новые дома на основе снесенных лет 5 назад). Сравнение проходили на одном и том же железе. Был проведен экспресс анализ. Так вот результаты. Селект на Mysql больше чем в 20 раз!!! быстрее postgree, более того на mysql он ушел в кэш и время выполнения стало равном 0!!! Джойны выполнялись на 50% быстрее!!! Инсерт приблизительно равен, но все же MySql побыстрее.
Конечно, может быть данные, взятые для экперемента, идеально подошли для mysql. Поэтому хочется увидеть результаты других тестов БД. Именно последних версий.
Думаю всем будет интересно.
Если результаты даже на 10% быстрее, то что я делаю на postgree? А если прибавить этот нищебродский глючный pgadmin, я уже хочу перейти...
10 мар 16, 09:50    [18913906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
imobile,

отсюда не видно что там за select был, да и настройки pg тоже. Но думаю как только твой запрос станет сложнее чем select * from table ситуация может резко изменится.
10 мар 16, 10:00    [18913959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
imobile
mysql7alpha
А где вы нашли этот мусор?
10 мар 16, 10:05    [18913980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
А вообще без детальных данных о том, как именно выполнялось тестирование, фразы типа "в 20 раз быстрее" никакого смысла не несут.
У каждой СУБД есть свои тонкости, влияющие на быстродействие. Да и не факт, что не забыли что-нибудь банальное, например, нужный индекс создать.
10 мар 16, 10:07    [18913990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
miksoft
imobile
mysql7alpha
А где вы нашли этот мусор?
Это даже не мусор. Это уму гуглу не постижимо.
10 мар 16, 10:11    [18914007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Извиняюсь, погорячился с версией, 6 конечно же.
http://www.mysql.ru/download/
Я специально указал, что условия не стерильные. Поэтому и просил привести другие результаты тестов.
10 мар 16, 10:46    [18914195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
imobile
Извиняюсь, погорячился с версией, 6 конечно же.
Извините, но 6 версии тоже сейчас не существует.
Когда-то давно была, но сейчас нету. После этого уже вышли версии 5.5, 5.6 и 5.7.

imobile
http://www.mysql.ru/download/
"не читайте до обеда советских газет." (с)
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/
10 мар 16, 10:50    [18914210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
miksoft
А вообще без детальных данных о том, как именно выполнялось тестирование, фразы типа "в 20 раз быстрее" никакого смысла не несут.
У каждой СУБД есть свои тонкости, влияющие на быстродействие. Да и не факт, что не забыли что-нибудь банальное, например, нужный индекс создать.
Селект простой, данные одинаковые абсолютно. Я понимаю там 10% но не в 20 раз(причем postgre настроен, а mysql просто развернут без настроек) Это как болид и черепаха...
10 мар 16, 10:54    [18914229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
imobile
mysql просто развернут без настроек
Это тоже ошибка.
В старых версиях под кэш InnoDB по умолчанию выделялось всего 8 МБ, что явно мало.
10 мар 16, 10:55    [18914238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
miksoft
imobile
Извиняюсь, погорячился с версией, 6 конечно же.
Извините, но 6 версии тоже сейчас не существует.
Когда-то давно была, но сейчас нету. После этого уже вышли версии 5.5, 5.6 и 5.7.

imobile
http://www.mysql.ru/download/
"не читайте до обеда советских газет." (с)
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/

Да я в курсе. Просто когда попросил системного администратора развернуть последнюю MySql он развернул именно 6alpha поэтому 5.7 не тестировал, но хотелось бы узнать результаты.
10 мар 16, 10:57    [18914247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
miksoft
imobile
mysql просто развернут без настроек
Это тоже ошибка.
В старых версиях под кэш InnoDB по умолчанию выделялось всего 8 МБ, что явно мало.
То есть если настроить, то будет быстрее не в 20 раз а в 50?
10 мар 16, 10:58    [18914257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
imobile
miksoft
пропущено...
Это тоже ошибка.
В старых версиях под кэш InnoDB по умолчанию выделялось всего 8 МБ, что явно мало.
То есть если настроить, то будет быстрее не в 20 раз а в 50?
Если настроить обе СУБД, то неизвестно что будет. Из данного топика никакого вывода сделать нельзя.
10 мар 16, 11:00    [18914266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
Подпольщег
Guest
imobile, скажу за постгрес, т.к. с мысысыклем давненько не работал.
Тестирование мягко говоря, странное.
Что за таблица? Что за запрос? Размеры данных?
Версия ОС(вы же postgres не на винде разворачивали, не так ли?)?
Вывод запроса
SELECT VERSION();
SHOW ALL;
10 мар 16, 11:29    [18914462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
В качестве теста я использовал несколько рабочих таблиц, я просто перегнал их в mysql.
Я ничего не утверждаю, я хочу разобраться в вопросе. Для перехода на mysql надо железные аргументы.
Жду других тестов, более правильных с любых точек зрения.
10 мар 16, 11:48    [18914614]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
imobile
Для перехода на mysql надо железные аргументы.
Вот и не переходите.

imobile
Жду других тестов
Вы в курсе объема этой работы?
Это надо взять ваши данные, ваши запросы, вашу конфигурацию железа, настроить обе СУБД (а специалисты сразу по обеим встречаются редко, т.е. может понадобиться два специалиста) и выполнить запросы в том порядке и с той интенсивностью, которая предполагается в рабочей системе.

В остальных случаях, например, тестирование на других данных, будет показан результат, который не будет иметь никакого отношения к работе вашей системы.
10 мар 16, 11:59    [18914689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
Кстати,
imobile
Мигрировали с MSSql на PostgreSql. В качестве плюсов бесплатность, якобы кэширование запросов и якобы быстрость.
Беглым просмотром документации PostgreSql мне не удалось обнаружить там кэширование результатов запросов. Нашел только кэширование планов запросов. Но могу и ошибаться.

Кэш результатов запросов в MySQL тоже палка о двух концах. Маленький объем кэша дает мало пользы, т.к. большинство запросов туда не будет попадать. Большой объем кэша увеличивает время на поиск в этом кэше и резко увеличивает время инвалидации кэша при выполнении UPDATE/DELETE/INSERT.
10 мар 16, 12:04    [18914733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

imobile
Мигрировали с MSSql на PostgreSql. В качестве плюсов бесплатность, якобы
кэширование запросов и якобы быстрость.

В процессе миграции явно забыли один шаг: нанять специалистов по PG.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 мар 16, 12:05    [18914740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
Подпольщег
Guest
imobile
Жду других тестов, более правильных с любых точек зрения.

Ждите ждите)))
Может найдутся 2 дуракаблаготворителя, которые вам бесплатно 3-5 дневную работу
(довольно масштабную, кстати) выполнят.
10 мар 16, 12:07    [18914749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Dimitry Sibiryakov
imobile
Мигрировали с MSSql на PostgreSql. В качестве плюсов бесплатность, якобы
кэширование запросов и якобы быстрость.

В процессе миграции явно забыли один шаг: нанять специалистов по PG.

Был у нас суперспециалист по PG. Уволился недавно, а ощущение нехорошее от работы pg осталось... Вот и тест замутил, ощущения ухудшились...
10 мар 16, 12:23    [18914865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
Подпольщег
Guest
imobile
Был у нас суперспециалист по PG. Уволился недавно, а ощущение нехорошее от работы pg осталось... Вот и тест замутил, ощущения ухудшились...

http://postgrespro.ru/
Может, вам туда позвонить и заказать у них услуги?
10 мар 16, 12:28    [18914891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
imobile
Думаю всем будет интересно.
Если результаты даже на 10% быстрее, то что я делаю на postgree? А если прибавить этот нищебродский глючный pgadmin, я уже хочу перейти...


А если взять plain text и RAM disk, то это решение уделает еще и MySQL в разы!

А так... Скорее всего при "переносе" забыли индексы и первичные ключи.
Поэтому в PostgreSQL у вас идет fullscan, в отличии от MySQL...

P.S. Недавно работал с MySQL 5.3, 5.7 врагу не пожелаю работать с этим поделием.
10 мар 16, 12:30    [18914899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
imobile
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Самая большая ошибка - переход без проведения крутых тестов. Просто поверили чуваку. Но неужели никто не мигрирует сейчас? Или делают это как и мы без тестов?
Неужели все, кто сел на mysql и postgre не интересуются производительностью других БД? И самые последние сравнения датируются прошлым веком?
10 мар 16, 13:01    [18915123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

imobile
Но неужели никто не мигрирует сейчас?

Миграция проекта с одной СУБД на другую это большой проект на пару лет с полным
переписываением примерно половины кода. Какой дурак будет этим заниматься?.. Правильно,
только тот, кто не смог выдрессировать текущую СУБД.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 мар 16, 13:09    [18915185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
imobile
Неужели все, кто сел на mysql ... не интересуются производительностью других БД?
В общем-то, да.
Большинство инсталляций MySQL работает на сайтах, а там обычно некуда мигрировать - другие СУБД не поддерживает используемая CMS и/или не знает нанятая фирма/фрилансер.
Кроме того, по моим наблюдениям, намного больше проблем с производительностью доставляет корявый код на PHP, тормозящие модули CMS или неправильное их использование. Т.е. даже многократное ускорение СУБД слабо отразится на общем быстродействии сайта.
10 мар 16, 13:10    [18915188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySql рвет PostgreSql?  [new]
DPH3
Member

Откуда:
Сообщений: 456
imobile,

если при тестировании одинаковых данных на одном и том же железе разница больше десятков процентов - то проблема точно в тестировщике, вот ее и ищите. От используемого движка скорость работы диска уж точно не зависит, а в конечном счете все упирается в диск.
10 мар 16, 13:19    [18915229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить