Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Microsoft SQL Server |
![]() ![]() |
FreeBard Member Откуда: Сообщений: 223 |
Есть хранимая процедура, которая запускается с высокой частотой из разных сессий. Процедура принимает номер группы считает количество записей в группе и добавляет новую строку с этим количеством увеличенным на 1 (в целом count можно заменить на поиск максимального значения по полю cnt, сути задачи не меняет) CREATE PROCEDURE [dbo].[P] @group_Id int AS DECLARE @cnt int; SELECT @cnt = COUNT(*) + 1 FROM dbo.T WHERE [Group_Id] = @group_Id; INSERT INTO T([Group_Id], Cnt, spid) VALUES(@group_Id, @cnt, @@spid); RETURN (1) GO Процедура работает с таблицей T create table T ( group_id int ,cnt int ,spid int ) На таблице висит триггер на инсерт, который делает задержку (необходимость триггера не обсуждается) CREATE TRIGGER [dbo].[T (After Insert)] ON [dbo].[T] AFTER INSERT AS WAITFOR DELAY '00:00:00.100' RETURN GO В таблице накапливаются примерно такие данные group_id cnt spid 7 1 59 7 2 59 7 3 59 7 4 59 2 1 59 2 2 59 2 3 59 Проблема возникает когда процедура одновременно запускается из разных сессий Получаю примерно такие данные group_id cnt spid 7 1 59 7 2 59 7 3 59 7 3 61 7 4 59 2 1 59 2 2 59 2 2 58 2 3 59 Очевидно проблема c синхронизацией кода select+insert. Когда первая процедура посчитала количество строк в группе, но еще не завершила инсерт(триггер создает задержку), другая процедура завершает подсчет и не успев посчитать добавленную первой процедурой запись тоже делает insert. Смотрел в сторону sp_getapplock, аналог критической секции для потоков. Применил для кода select+insert Он решает проблему, но с одним большим НО. Он распространяет свое действие для всех вызовов процедуры. Это резко сказывается на скорости обработки данных. Мне необходима выборочная блокировка. Т.е. если запущена процедура которая работает например с группой 2, то все сессии которые так же хотят работать с группой 2 должны дождаться завершения кода первой процедуры. Но все остальные, которые работают с другими группами не должны ждать пока завершится процедура работающая с группой 2. И так для всех групп. Возможно ли как-то решить проблему? Возможно как-то поиграть с уровнями изоляции? |
11 мар 16, 10:55 [18918807] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
PaulYoung Member Откуда: Москва Сообщений: 2565 |
FreeBard, почитайте про блокировки, например тут |
11 мар 16, 11:06 [18918860] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
PaulYoung, Я не прошу читательский билет) Я прошу совета. Механизм блокировок я в целом понимаю. Не понимаю как его здесь применить. Единственное что приходит в голову запускать select c уровнем изоляции uncommited read, что бы на чтение не влияла задержка триггера |
11 мар 16, 11:17 [18918928] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
leov Member Откуда: С-Петербург Сообщений: 616 |
FreeBard, если не нужны дубли то надо уникуй делать инсерт+селект не должен блокировать лишнее при наличии правильных индексов соответственно и тормозов не должно быть но даже и инсерт+селект тут ничего не гарантирует я тут нарывался на обсуждения что между ними вполне может кто-то влезть а вообще по моему задача как-то криво поставлена я бы автоинкрементное поле добавил а если уж нужен именно такой cnt как вы хотите то его можно получить и при выборке ну или проапдейтить все махом |
11 мар 16, 11:23 [18918953] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Владислав Колосов Member Откуда: Сообщений: 8492 |
FreeBard, создайте последовательность и используйте её для нумерации групп. |
11 мар 16, 11:33 [18918996] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
invm Member Откуда: Москва Сообщений: 9687 |
Если вы этот ресурс сделаете зависимым от @group_Id, то решите свою проблему. |
||
11 мар 16, 11:38 [18919012] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Я специально максимально упростил задачу, что бы выделить главное. Т.е. Задача поставлена условно. Интересует как раз как сделать что бы никто не влез между селектом и инсертом. |
||
11 мар 16, 11:46 [18919058] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Владислав Колосов Member Откуда: Сообщений: 8492 |
FreeBard, Вам не нужен селект, выше я написал. как поступить. |
11 мар 16, 11:59 [18919125] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
EXEC sp_getapplock @Resource= @group_Id , @LockMode='Exclusive' , @LockOwner='Transaction' , @LockTimeout = 15000 Спасибо, то что нужно! |
||||
11 мар 16, 12:01 [18919136] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Владислав Колосов, Спасибо, тоже вариант. Думал о сиквенсах, но в реальной задаче это количество еще обвешивается бизнес логикой (номер должен расти в пределах даты и тд.) и сиквенс не совсем подходит. К тому же если его использовать для всех групп, то в рамках группы в нумерации будут дыры. |
11 мар 16, 12:11 [18919176] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Все форумы / Microsoft SQL Server | ![]() |