Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 кластер хочу...  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12905
Думаю вот, какую базу использовать.
Есть несколько удаленных компов, на них надо поднять общую базу данных. Для клиентов это должна быть одна, не разделеная, база. Обязательное требование - если одни из физических серверов умирает, клиенты не должны этого заметить.
Операционка предполагается FreeBSD, в крайнем случае Linux какой-нибудь.
База по размерам предполагается около десятка гиг данных. Частота обновлений очень высокая (до нескольких тысяч записей в секунду в пике). Таблиц всего пару десятков. Данные в основном целочисленые, никаких блобов. Одновременных клиентов примерно пару десятков.
Откаты не нужны, они задачей не предусмотрены :)
Итак, что общественность посоветует попробовать в первую очередь?
9 сен 04, 18:59    [948820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
а что значит "удаленных компов" ?
9 сен 04, 20:42    [949020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32882
killed
а что значит "удаленных компов" ?
Кнопочку Del на клавиатуре знаешь?
А есть компьютеры такие, Dell. Я в газете видел.
Это они.
9 сен 04, 20:49    [949031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12905
Значит они удалены друг от друга :) В разных городах то есть. Не в одном сегменте LAN.
9 сен 04, 22:06    [949100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
несколько тыщь записей в секунду и в разных городах? хмм.. А какое у вас предполагается оборудование для обеспечения такой работы?
9 сен 04, 23:41    [949182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
White Owl
Значит они удалены друг от друга :) В разных городах то есть. Не в одном сегменте LAN.


забудь про кластер
9 сен 04, 23:58    [949195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12905
Хрен
несколько тыщь записей в секунду и в разных городах? хмм.. А какое у вас предполагается оборудование для обеспечения такой работы?

Интернет модемный :)
Не ну там конечно многозвенка имеется. На трубе датчики стоят, они шлют данные в будку аварийного контроля, с будок данные уходят на участок, с участка в хозяйство, и тд...
В итоге, вот хочется чтобы большой босс мог в почти реальном времени смотреть сводные отчеты.
10 сен 04, 00:41    [949217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
это утопия, если только по этим трубам не нефть течет
10 сен 04, 01:26    [949234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
White Owl
На трубе датчики стоят, они шлют данные в будку аварийного контроля, с будок данные уходят на участок, с участка в хозяйство, и тд...
В итоге, вот хочется чтобы большой босс мог в почти реальном времени смотреть сводные отчеты.

Протечки контролируете? Если это аварийный контроль, то зачем писать в базу норму. Усредняйте данные.
Мы подобное проектировали для телекоммуникациоонной компании. В "будках и на участках" стоял IB. В "хозяйстве" MSSQL.
10 сен 04, 08:04    [949354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
blackmac
Member

Откуда:
Сообщений: 354
я бы не рекомендовал ставить кластер, если опираться на стратегию oracle, нужен быстрый интерлинк и разделяемый дисковфый массив.
в данном случае видится репликация.
10 сен 04, 11:32    [950097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
Пессимист
Member

Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Сообщений: 107
Ха-ха-ха! Телеметрия все активнее "прет" в массы, интересно, что там за субстанция в трубе? :-)
Автор топика, кажется, еще не въехал в архитектуру самой системы сбора информации. Разберитесь с потоками данных, выявляйте оптимальные пункты для установки узлов, собирающих информацию с определенной территории. Вот их-то, если в бюджет укладываетесь, есть смысл резервировать. Выстраивайте иерархию узлов, каждый из которых может быть резервирован, дублируйте линии передачи данных и будет у вас до какой-то степени (в зависимости от возможностей) отказоустойчивая система. Между узлами настраивайте репликации, как это понимается в СУБД, в том же Oracle. Один "балшой-балшой" кластер, как с точки зрения OS, так и СУБД, здесь не "катит". Но для каждого отдельно взятого узла системы это может быть использовано.
10 сен 04, 12:39    [950497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12905
ага. понял... пошел исправлять постановку задачи :)
10 сен 04, 18:39    [952454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: кластер хочу...  [new]
Согласен
Guest
Я видел такую систему....
Покупная, по словам тех, кто ее купил, стоимость "больше миллиона долларов".
Выглядит эффектно, что и говорить. Буквально нарисованая карта местности с трубопроводом и вентилями. Клавишу нажал, за несколько тысяч километров вентиль перекрыло. Все в реальном времени.
Правда конечно неподалеку от вентиля приходится держать трех-четырех мужиков с ГАЗиком и большим ключем, т.к. не всегда все срабатывает автоматически :)
10 сен 04, 19:09    [952509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить