Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Из за чего скачет место на диске?  [new]
Santa89
Member

Откуда:
Сообщений: 1480
Выделили целый диск специально под БД на MS SQL Server.
Все джобы проходят только по ночам + один джоб работает каждые два часа (базу почти не нагружает)

При этом в течении дня в разное совершенно время наблюдаем скачи оставшегося места на диске +-300 ГБ!!!
Как такое может быть? Куда можно посмотреть чтобы понять причину таких скачков
24 июн 16, 16:02    [19332403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37051
И эти скачки свободного места коррелируют с размерами файлов баз данных?
24 июн 16, 16:04    [19332416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
o-o
Guest
какое-то козло выставило всем базам autoshrink?
select name
from sys.databases
where is_auto_shrink_on = 1;      
24 июн 16, 16:19    [19332550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Santa89
Member

Откуда:
Сообщений: 1480
o-o,
нее, ваш запрос возвращает пустоту

Гавриленко Сергей Алексеевич,
вся база весит около 600ГБ, скачки на +-300ГБ
24 июн 16, 16:29    [19332624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37051
Santa89
o-o,
нее, ваш запрос возвращает пустоту

Гавриленко Сергей Алексеевич,
вся база весит около 600ГБ, скачки на +-300ГБ
Я прашивал не сколько весит база сейчас, а сколько она весит в момент скачков.
24 июн 16, 16:32    [19332647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Santa89
Member

Откуда:
Сообщений: 1480
Гавриленко Сергей Алексеевич,

так примерно 900, т.е. 300(прирост) + 600(обычный размер)
24 июн 16, 16:42    [19332691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
o-o
Guest
снэпшоты базы делаете?
24 июн 16, 16:47    [19332711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Santa89
Member

Откуда:
Сообщений: 1480
o-o,

делаем, но не каждый день, а скачки стабильно раз в день
24 июн 16, 16:48    [19332715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
o-o
Guest
как вы определили, что именно раз в день?
вы раз в минуту делаете снимок свободного места на диске?
лучше делайте расклад по всем файлам, тоже раз в минуту.
и потом анализируйте, в какое имя растет и какие именно файлы растут
24 июн 16, 16:54    [19332740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Santa89
Member

Откуда:
Сообщений: 1480
o-o,

Как мониторим место? На сервере висит агент который мониторит оставшееся место на дисках, и в случае если оно близко к пределу - шлет нотификацию админам, так и узнаем.

Вы имеете в виду мониторить какой из двух файлов растёт? Лог или файл БД? Ведь на диске на котором увеличивается место их всего два..

К сообщению приложен файл. Размер - 2Kb
24 июн 16, 16:59    [19332763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
o-o
Guest
ну как же 2 файла, если делаете снэпшоты?
--------------------------------------------------------
вот это вставлять в таблицу в процедуре,
процедуру в джоб с расписанием раз в минуту
select getdate(), 
       name, 
       physical_name, 
       round(size/128,0) as Mb 
from sys.master_files
24 июн 16, 17:09    [19332829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
o-o
Guest
кстати, код, приведенный выше, для снэпшотов отражает только макс. размер,
а реальный надо смотреть в size_on_disk_bytes
from sys.dm_io_virtual_file_stats()
только туда надо параметры передавать, это вы уж сами дописывайте.
но вот это тоже надо мониторить,
потому что ваш алерт наверняка настроен на реальное место на диске,
а не теоретически возможное
24 июн 16, 17:28    [19332899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Mind
Member

Откуда: Лучший город на Земле
Сообщений: 2322
Santa89,
Один из джобов делает ребилд и шринк?
24 июн 16, 19:39    [19333431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Mr. X
Guest
Santa89,

Если мне не изменяет склероз, то в дефолтной трассе можно посмотреть приросты по файлам...
24 июн 16, 20:11    [19333499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
i-i
Guest
ja bi skazal chto sripti kotorie dal o-o horoshi, no oni otvetat na vopros "chto", vam ge nado napisat skripti otvechaushie na vopros "pochemu".
u cheloveka vsego 2 files na diske, ej bogu. sam po sebe file ne shrinkanetsa - eto delaet job vidimo.
Autogrowth moget stoit 300GB vot i rastet
24 июн 16, 23:25    [19334139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Santa89
Member

Откуда:
Сообщений: 1480
i-i,

все верно. на диске два файла. лог + файл БД.
место растёт по ночам как выяснилось, во время ночных загрузок SSIS - пакетов.

Вопрос - из за чего? Растёт tempdb? Вряд ли из за создаваемых временных таблиц при загрузке данных - 5-7 и то маленьких до 10 тыс.строк, не больше.

Из за чего еще может расти база во время выполнения SSIS пакетов?
24 июн 16, 23:58    [19334241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37051
Santa89
Вопрос - из за чего? Растёт tempdb? Вряд ли из за создаваемых временных таблиц при загрузке данных - 5-7 и то маленьких до 10 тыс.строк, не больше.
Т.е. вы даже еще не выяснили, файлы какой базы растут? И базы ли вообще? Предлагаете остальным угадать?

Santa89
Из за чего еще может расти база во время выполнения SSIS пакетов?
Из-за кода в 17й строке всегда проблемы, инфа 146%
25 июн 16, 00:36    [19334327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5250
Mr. X
Santa89,

Если мне не изменяет склероз, то в дефолтной трассе можно посмотреть приросты по файлам...

+1

скрипт:

+
declare @all_files varchar(200)
	
/* prepare path for all files */
select @all_files=CAST(value AS VARCHAR(200))
FROM sys.fn_trace_getinfo(DEFAULT)
WHERE traceid = 1 AND property = 2

select @all_files=left(@all_files,len(@all_files)-charindex('_',reverse(@all_files)))+right(@all_files,4)

SELECT	top 100
		te.name, 
		t.SPID,
		t.LoginName,
		t.Hostname,
		t.ClientProcessID,
		t.DatabaseName, 
		t.FileName, 
		t.StartTime, 
		dateadd(ms,t.Duration/1000,t.StartTime) [FinishTime],
		t.ApplicationName ,
		t.ObjectID,
		t.Duration/1000/1000 [Duration (s)],
	t.TextData
FROM sys.traces st CROSS Apply
	::fn_trace_gettable(@all_files, st.max_files) AS t 
INNER JOIN sys.trace_events AS te ON t.EventClass = te.trace_event_id 
WHERE 
te.name LIKE '%Grow%'  and 
st.is_default=1 and st.status=1
ORDER BY StartTime desc;
25 июн 16, 02:47    [19334434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
o-o
Guest
i-i
ja bi skazal chto sripti kotorie dal o-o horoshi, no oni otvetat na vopros "chto", vam ge nado napisat skripti otvechaushie na vopros "pochemu".
u cheloveka vsego 2 files na diske, ej bogu. sam po sebe file ne shrinkanetsa - eto delaet job vidimo.
Autogrowth moget stoit 300GB vot i rastet

Вы не заметили в скрипте getdate(), а это ответ на вопрос "когда". Может, алерт срабатывает на "последней капле", а основной рост до этого.
При поминутной раскладке как приращения, так и сжатия, на раз вычисляется время джобов, которые останется только отловить.
25 июн 16, 16:22    [19335347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Из за чего скачет место на диске?  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 7868
Репортинг такое может делать - создает рендер-файлы, затем прибивает по какому-то таймеру. Для этого его и выносят на отдельный сервер, кроме всего прочего.
27 июн 16, 11:40    [19339195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить