Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Новый топик    Ответить
 Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Добрый день! Вот, даже не знаю, с чего начать... В общем, в нашей организации поставили весы, которые взвешивают автомобили. Программа, которая шла с этими весами, руководство не устроила. Пришлось лепить свое приложение, так сказать на первое время. Теперь оператор смотрит вес и вручную заносит его в нашу программу вместе с маркой машины, номером и т.д. А вот и сам вопрос - каким образом эти весы прикрутить к программе на VFP? Понимаю, вопрос наивный, но может, кто подскажет, в какую сторону хоть смотреть, с чего начать? Весы, по-моему, подключаются к компьютеру через COM порт (сейчас они вообще никак к нему не подключены, только на табло, которое вес и показывает...) Вот единственное, что мне нужно, так как эти данные (вес) засунуть в таблицу VFP. Подскажите кто-нибудь, может знаете, как это сделать?
Большое всем спасибо!
5 сен 16, 11:44    [19628308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15282
Если через COM порт, то воткнуть в него весы и разобраться как читать с COM порта. Примеры в форуме были.
Второй вопрос что там прочитается - это смотри в документации к весам.
5 сен 16, 11:58    [19628356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ну а пример подобной работы есть у кого? Просто никогда раньше не имел дела с портами и с чего начать?
5 сен 16, 16:06    [19629447]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15282
Начни с поиска по форуму
COM порт
MSCOMM
5 сен 16, 16:14    [19629501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ну, я так понял, что начать нужно с самого весового терминала, то есть добыть протокол передачи данных. А вот тут засада :) В документации его не нашел... Терминал НВТ-9. Никто не знает, какой там протокол? Или обратится к производителю?
6 сен 16, 05:42    [19631214]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15282
Гугла достаточно. Вот документация по НВТ-9
п. 4.1 Меню установок индикатора НВТ-9
(Р3 – Р5) - настраиваешь параметры передачи. Как понимаю можно просто поставить чтобы инфа всегда шла в порт.

п. 7 Интерфейс RS-232С
как понимаю данные из порта будут идти обычным текстом, читай и показывай или парси как строку.

Начни с того чтобы подключить девайс и получить хоть что-нибудь из порта.
6 сен 16, 06:58    [19631242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ага, спасибо большое! Видимо, не туда смотрел...
6 сен 16, 09:29    [19631433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8873
Dima T
Начни с того ...

Сейчас не у всех компьютеров есть COM порты. Автору топика может понадобиться COM - USB converter...
6 сен 16, 09:31    [19631440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15282
Sergey Ch
Dima T
Начни с того ...

Сейчас не у всех компьютеров есть COM порты. Автору топика может понадобиться COM - USB converter...

Есть еще платы для PCI-Express.
COM порты давно уже выкинули из чипсетов материнок.
6 сен 16, 09:41    [19631472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
А вот стал играться с виртуальными ком-портами. И опять грабли - при попытке закрыть порт - "несовпадение типов" А закрываю так:
thisform.olecontrol1.portOpen=.f. Как быть?
6 сен 16, 10:57    [19631872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
А все, разобрался.
6 сен 16, 11:18    [19631987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Ну, с com портом вроде разобрался.. Да вот беда - скоро хотим менять компьютер на новый, на котором нет такого разъема. Зато у меня есть адаптер (или как он там называется) COM-USB с драйверами. Скажите, работа с такой штукой будет принципиально отличаться от работы с обычном COM? Опять все переделывать или прокатит? Вопрос чисто теоретический, испытать на практике пока не могу. Спасибо.
И еще, маленько не в тему - забыл есть ли функция, переставляющая символы в строке - ВАСЯ --ЯСАВ ? Или вручную перебирать и переставлять?
7 сен 16, 05:02    [19635244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15282
Jimy
Ну, с com портом вроде разобрался.. Да вот беда - скоро хотим менять компьютер на новый, на котором нет такого разъема. Зато у меня есть адаптер (или как он там называется) COM-USB с драйверами. Скажите, работа с такой штукой будет принципиально отличаться от работы с обычном COM? Опять все переделывать или прокатит? Вопрос чисто теоретический, испытать на практике пока не могу. Спасибо.

Не сталкивался, но как понимаю для проги он будет выглядеть точно так же, как реальный COM порт, т.е. переделывать не потребуется.
Jimy
И еще, маленько не в тему - забыл есть ли функция, переставляющая символы в строке - ВАСЯ --ЯСАВ ? Или вручную перебирать и переставлять?

Нет такой функции.
7 сен 16, 06:48    [19635279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Jimy
Member

Откуда:
Сообщений: 261
Спасибо, обнадежили. А как все-таки переделать ВАСЮ в ЮСАВ? Может, кто примерчик покажет?
7 сен 16, 09:04    [19635450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Общий вопрос про торговое оборудование  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15282
Читать с конца посимвольно и писать результат в переменную. Примерно так
lcS = "ВАСЯ"
lcRes = ""
for i = len(lcS) to 1 step -1
   lcRes = lcRes + substr(lcS, i, 1)
endfor
? lcRes
7 сен 16, 09:16    [19635480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Ответить