Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
ElenaLeont
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 302
Добрый день! Подскажите, плз, можно ли как-то из системных таблиц узнать, когда последний раз было обновление столбцов конкретной таблицы? Хотелось бы избавиться от устаревших столбцов как-то по быстрому)
2 ноя 16, 09:50    [19849226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
aleksrov
Member

Откуда:
Сообщений: 948
ElenaLeont
Хотелось бы избавиться от устаревших столбцов как-то по быстрому)


Интересно... т.е. вы хотите удалить данные из БД только из за того что они давно не используются?
P.S. Пошел резать свои БД, а то стока данных, надо избавляться.
2 ноя 16, 09:58    [19849265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20614
aleksrov
т.е. вы хотите удалить данные из БД только из за того что они давно не используются?
не-е-е... из-за того, что они давно не обновлялись... а что это старьё ещё кто-то читает, так это фигня и не стоит внимания.
2 ноя 16, 10:03    [19849288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
aleksrov
Member

Откуда:
Сообщений: 948
Akina
aleksrov
т.е. вы хотите удалить данные из БД только из за того что они давно не используются?
не-е-е... из-за того, что они давно не обновлялись... а что это старьё ещё кто-то читает, так это фигня и не стоит внимания.


Во во. Никогда не слышал чтобы так ставили задачу, да и вообще похожу на какую диверсеонную самодеятельность.
У нас есть данные за 2006 год, их никто не использует как правило, но даже они все ровно однажды пригодились. Мы НИКОГДА не удалем данные лишь потому что они давно лежат в БД и их не обновляют или не используют, все в архив.
2 ноя 16, 10:10    [19849304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20614
aleksrov, вообще-то он не записи хочет удавить, а поля из таблиц. Во приложения обрадуются, когда сервер будет им говорить про какие-то unknown column...
2 ноя 16, 10:34    [19849395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
ElenaLeont
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 302
я вроде спросила где мне эту информацию возможно найти, а не совет можно ли так сделать)
2 ноя 16, 10:44    [19849441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
aleksrov
Member

Откуда:
Сообщений: 948
ElenaLeont
я вроде спросила где мне эту информацию возможно найти, а не совет можно ли так сделать)


По умолчанию насколько я знаю такого механизма нет.
2 ноя 16, 11:00    [19849544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
buven
Member

Откуда:
Сообщений: 792
ElenaLeont
я вроде спросила где мне эту информацию возможно найти, а не совет можно ли так сделать)

Интересная логика...
Возьмем вырожденный случай - есть таблица ID,Field1,Field2. Записи туда не было тыщу лет. В вот update tbl set Field1=@Val where ID=@ID - каждые 30 секунд происходят.
Избавляемся от столбца ID? Его же не меняли давно.
2 ноя 16, 11:02    [19849552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
ElenaLeont
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 302
если по существу вопроса никто ничего не подскажет, то топик закрыт
2 ноя 16, 11:09    [19849587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20614
ElenaLeont
если по существу вопроса никто ничего не подскажет

Подсказали уже. 19849544
2 ноя 16, 11:14    [19849617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Mike_za
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1176
Поискать по всем процедурам ссылки на таблицу и столбцы. Есть системные представления с зависимостями, есть с текстом самих процедур.
Поискать по клиентскому коду ссылки.
Можете еще в кеше планов запросов поискать, если слвсем скучно...
2 ноя 16, 11:14    [19849627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
TaPaK
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 6801
ElenaLeont
если по существу вопроса никто ничего не подскажет, то топик закрыт

мы не можем запретить стрелять себе в ногу: sys.dm_db_index_usage_stats можно начать с неё
2 ноя 16, 11:17    [19849645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
FOX75
Member

Откуда:
Сообщений: 29
TaPaK
ElenaLeont
если по существу вопроса никто ничего не подскажет, то топик закрыт

мы не можем запретить стрелять себе в ногу: sys.dm_db_index_usage_stats можно начать с неё

и то, если было в предикате, а так можно пока переименовать поле sp_rename и ждать "звездюлей"
2 ноя 16, 12:14    [19850028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 7871
Занятная логика у автора, т.к. основное назначение столбцов - чтение.
2 ноя 16, 14:12    [19850928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Mike_za
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1176
в идеальном месте, где есть 100% покрытие кода тестами, можно смело переименовать, и ловить.
2 ноя 16, 18:01    [19852228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Верблюд
Member

Откуда: Яженичеловек!!!
Сообщений: 65007
Mike_za
в идеальном месте, где есть 100% покрытие кода тестами, можно смело переименовать, и ловить.


судя по вопросу ТС про такие места даже не догадывается
2 ноя 16, 18:24    [19852315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
FOX75
Member

Откуда:
Сообщений: 29
Плохо, когда пишутся ad-hock скрипты на "клинте", а не модулями на sql, там хоть можно поиском "поиграться"...
3 ноя 16, 09:45    [19853617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Mike_za
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1176
FOX75
Плохо, когда пишутся ad-hock скрипты на "клинте", а не модулями на sql, там хоть можно поиском "поиграться"...

В последнее время все меньше пишут на скл, и все больше на клиентских энтити. Посмотрите те же вакансии
3 ноя 16, 10:16    [19853786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Верблюд
Member

Откуда: Яженичеловек!!!
Сообщений: 65007
Mike_za
В последнее время все меньше пишут на скл, и все больше на клиентских энтити. Посмотрите те же вакансии


Надо же кому-то продавать все более и более мощные серваки.
3 ноя 16, 15:02    [19855876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Mind
Member

Откуда: Лучший город на Земле
Сообщений: 2322
Mike_za
FOX75
Плохо, когда пишутся ad-hock скрипты на "клинте", а не модулями на sql, там хоть можно поиском "поиграться"...

В последнее время все меньше пишут на скл, и все больше на клиентских энтити. Посмотрите те же вакансии
Если это энтити то там вообще элементарно посмотреть используется поле или нет.
5 ноя 16, 04:13    [19860101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Узнать используется ли столбец таблицы  [new]
Mike_za
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1176
Mind,

При наличии исходников клиентского кода. А этот вариант еще не обсуждался
5 ноя 16, 16:02    [19860587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить