Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26869
mad_nazgul
skyANA
ТС пишет: "Приложение будет проверять счета от поставщиков(например сверка кол-ва и цен)".

Это что за счёт такой должен быть, чтобы его больше минуты обрабатывать?


Не счет обрабатывается, а проверка.
Причем не понятно, с какая там будет задержка.
Хорошо если нет связи с внешними системами.
А если есть, а на "той стороне" оператор ручками делает проверку счета. :-)

Ну хорошо, хорошо :) Task.Run

Не вижу необходимость в какой-то очереди и воркере.
23 дек 16, 09:39    [20040037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26869
И как-то мы смело решили, что пользователь не готов ждать.

200-300 счетов в день, 20 пользователей. Они их явно не пачками проверяют: отдал одну, пошёл за следующей. :)

Хотя тут можно гадать, что из-за бизнес-процесса оно так.
И сейчас мы коллективно придумает систему, что позволит проверять 2000-3000 счетов в день силами 2-х пользователей (остальных уволить). :)
23 дек 16, 09:46    [20040072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
mad_nazgul
Хорошо если нет связи с внешними системами.
А если есть, а на "той стороне" оператор ручками делает проверку счета. :-)

связь есть, но именно с системами. никаких операторов.
операторы это как раз те мои 20 пользователей, они будут нужны, когда не сходятся кол-ва в счете и в DWH
или цена в счете и в нашей системе закупок
23 дек 16, 12:10    [20040877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
skyANA
И сейчас мы коллективно придумает систему, что позволит проверять 2000-3000 счетов в день силами 2-х пользователей (остальных уволить). :)

идея и есть в том, чтобы 70-80% счетов проверялась автоматом, без участия человека
и как можно больше счетов приходили электронно(на схеме это отмечено словом EDI)
23 дек 16, 12:12    [20040894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
skyANA
При такой нагрузке никакой worker не нужен. Прилетел файл, сохранили, Task.Run. Всё.

так вопрос не в том, нужен Worker или нет, а в том, как хостить модуль обработки(я его обозвал BACKEND'ом).
Как уже было сказано, счета поступают по 2м каналам: электронно(будут импортированы в БД BACKEND'ом) и ручками в браузере.
23 дек 16, 12:16    [20040921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
шеф кстати вообще настаивает на вот таком варианте
по идее она самое православное, только мне не хочется делать Мэппинг из Persistence объектов в Business сначала в Backend'е
и потом еще раз в ASP.NET
Картинка с другого сайта.
23 дек 16, 12:22    [20040963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26869
yabs, таки в чём проблема сделать единый API, с которым будет работать и то, что Вы называете EDI и то, что у Вас отмечено как ASP.NET in IIS?

API на ASP.NET WebAPI + IIS
23 дек 16, 14:01    [20041624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26869
yabs, на чём написан EDI?
23 дек 16, 14:03    [20041633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
17-77
Member

Откуда:
Сообщений: 1366
skyANA
Что-то на схеме нет внешних систем :)

ну вон же EDI, там либо документы хранятся (они оттуда поступают, либо их надо скачать), либо данные для сверки, и как вариант там может и не быть веб-клиента - тогда по идее некуда будет пихнуть web worker

yabs
шеф кстати вообще настаивает на вот таком варианте
по идее она самое православное, только мне не хочется делать Мэппинг из Persistence объектов в Business сначала в Backend'е
и потом еще раз в ASP.NET

не будет такого двойного маппинга, бэк-енд отдает всем потребителям (и принимает от них) модели, которые внутри него мапятся один раз (но в обе стороны) на сущности ORM например

бэк-енд как уже сказали - можно в виде WebApi, а можно и wcf отдельный и только на публичные методы для EDI

а тут опять же, если EDI сам документы присылает - это одно, если надо их скачивать оттуда - другое
23 дек 16, 15:20    [20042098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
17-77
Member

Откуда:
Сообщений: 1366
yabs
так вопрос не в том, нужен Worker или нет, а в том, как хостить модуль обработки(я его обозвал BACKEND'ом)

модуль обработки хостить как сервис (web-api или wcf)
можно сделать так, чтобы сайт тоже работал с сервисом, но там надо лезть глубже

но нужно еще средство вызова обработки, которое не давало бы сбой, тут три варианта:
1. не делать фоновой обработки вообще (если позволяет время ожидания и скорость алгоритмов и отклика внешних систем) - тогда как только документ поступает каким либо образом в систему - сразу же идет проверка
2. сделать планировщик на сервере (виндовая служба, либо воспользоваться внешним сервисом - hangfire)
3. сделать планировщик на клиенте (web worker), как предложили - но тут мне лично не понятно, а что если файл придет ночью, никто не работает в веб приложении - как воркер запуститься?
23 дек 16, 15:36    [20042182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
17-77,

По пункту 3 - если документ приходит электронно, то вмешательство человека вообще не требуется.
24 дек 16, 02:31    [20043981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
skyANA
yabs, на чём написан EDI?

EDI это стандарт передачи документов
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электронный_обмен_данными
Парсер ещё не написан.
24 дек 16, 02:36    [20043983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
17-77
не будет такого двойного маппинга, бэк-енд отдает всем потребителям (и принимает от них) модели, которые внутри него мапятся один раз (но в обе стороны) на сущности ORM например

Может я чего-то не понимаю, но в варианте 3 у меня будут 3 набора классов:
1. Persistent
2. Business
3. ViewModels
Т.е. Для разработки минус это мэппинг в двух местах
Для быстродействия - лишняя сериализация/десериализация.
24 дек 16, 02:48    [20043988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
17-77
Member

Откуда:
Сообщений: 1366
yabs,
теоретически можно обойтись только одним набором моделей - типа объекты предметной области, их же использовать в качестве контрактов для сервисов и уровень сериализации/десериализации будет на границе между бэк-ендом и потребителями (EDI/ASP.NET)

эти же сущности можно замапить на таблицы БД через ОРМ, я видел однажды очень хороший пример - довольно сложные сущности, но с помощью замысловатых маппингов с тонкой настройкой это все отражалось в таблицы БД через nHibernate

но на практике постоянно возникают всякие проблемы, то с контекстом ORM, то сущности становятся слишком перегруженными, то с отображением на UI (когда одна сущность имеет несколько экранов с немного разным набором полей для разных ролей пользователей), и т.п.

поэтому делают два слоя - объекты (сущности) предметной области (они же маппятся на БД) и модели для отображения (они же контракты для сервисов), маппинг соответственно между сущностями и моделями, наружу отдают модели, третий по идее лишний
24 дек 16, 10:54    [20044190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26869
yabs
skyANA
yabs, на чём написан EDI?

EDI это стандарт передачи документов
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электронный_обмен_данными
Парсер ещё не написан.

Хм, а почему именно EDI? Что из себя счёт представляет?
25 дек 16, 09:16    [20045839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
skyANA,

Насколько я понял, это распространённый формат у поставщиков.
Причём на него можно весь обмен информацией перевести: заказы, подтверждение, накладные и счета.
25 дек 16, 12:52    [20046099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
yabs,

Счёт состоит из отправителя, получателя, позиций(кол-во, цена, ставка НДС), конечной суммы и банковских реквизитов.
25 дек 16, 12:58    [20046118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38643
yabs
yabs,

Счёт состоит из отправителя, получателя, позиций(кол-во, цена, ставка НДС), конечной суммы и банковских реквизитов.

у 1С более конкретно всё построено на CommerceXML
https://www.sql.ru/forum/319685-4/vybor-alternativy-1s?mid=2960843&hl=1c xml#2960843
а этот EDI что ода вода и одни слова менеджеров.
25 дек 16, 14:02    [20046253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
Petro123
yabs
yabs,

Счёт состоит из отправителя, получателя, позиций(кол-во, цена, ставка НДС), конечной суммы и банковских реквизитов.

у 1С более конкретно всё построено на CommerceXML
https://www.sql.ru/forum/319685-4/vybor-alternativy-1s?mid=2960843&hl=1c xml#2960843
а этот EDI что ода вода и одни слова менеджеров.

Во-первых, это оффтоп
Во-вторых, EDI это какой-никакой стандарт, в отличие от предложенного вами. Тут как в анекдоте "ради одного засранца трактор заводить не будут"
25 дек 16, 18:28    [20046744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26869
yabs, по ссылке, что Вы привели, перечислено 14 стандартов, 8 протоколов и 4 формата.
Вы всё это собираетесь поддерживать?

При том, что "Счёт состоит из отправителя, получателя, позиций(кол-во, цена, ставка НДС), конечной суммы и банковских реквизитов".
ИМХО проще последний распарсить и в электронном виде передать, чем с EDI заморачиваться.
26 дек 16, 07:47    [20047386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по архитектуре приложения (ASP.NET, C#)  [new]
yabs
Member

Откуда: 86-78-MEK-L-TR-WI-N
Сообщений: 1376
skyANA,
Из 14 стандартов наверняка используется этот
автор
Стандарт EANCOM используется в торговле

Поддержек всех протоколов реализовать, думаю, не составит труда.

И вообще планы таковы, что формат EDIFACT скорей всего будет конвертироваться во что-то удобоваримое сторонней фирмой


автор
При том, что "Счёт состоит из отправителя, получателя, позиций(кол-во, цена, ставка НДС), конечной и банковских реквизитов".
ИМХО проще последний распарсить и в электронном виде передать, чем с EDI заморачиваться.

Только не парсить, а распознавать отсканированные счета. Удовольствие сомнительное.
26 дек 16, 10:52    [20047904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить