Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28564
SQL2008,

а http в ФБ не надо? Мне интересно, что такого актуального в REST, и почему нельзя сделать rest-сервер, который будет из ФБ любые данные доставать. То есть, зачем REST впихивать в ФБ. Вы же его расширить ничем не сможете. Это надо какую-то подсистему универсальную делать в ФБ, иначе какой смысл?
26 фев 18, 11:27    [21218254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
Симонов Денис
SQL2008,

для этого пишется сервер приложений. Зачем это засовывать в SQL сервер?

Одно время мелкомягкие ввели в SQL Server фичу, которая называлась HTTP EndPoints, по сути то же самое.
Но за много лет работы с SQL, ни разу не видел, чтобы она использовалась.
Наверно и в самом деле не очень востребована.
26 фев 18, 11:30    [21218272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
kdv
SQL2008,

а http в ФБ не надо? Мне интересно, что такого актуального в REST, и почему нельзя сделать rest-сервер, который будет из ФБ любые данные доставать. То есть, зачем REST впихивать в ФБ. Вы же его расширить ничем не сможете. Это надо какую-то подсистему универсальную делать в ФБ, иначе какой смысл?

Согласен с вами. Просто предложил рассмотреть целесообразность.
26 фев 18, 11:32    [21218284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Дегтярев Евгений
Member

Откуда: Барнаул
Сообщений: 1766
автор
а http в ФБ не надо?

а поверх него WebDAV для работы с блобами )
26 фев 18, 11:33    [21218291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
SQL2008,

ну вот сам и ответил на свой вопрос. Если в одном SQL сервере это не востребовано зачем в другой тащить?
Хочешь предложить что-то полезное лучше посмотри что есть такого у других SQL серверов действительно востребованного и нет в Firebird
26 фев 18, 11:35    [21218303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31029

26.02.2018 11:35, Симонов Денис пишет:
> Если в одном SQL сервере это не востребовано зачем в другой тащить?

ну так жабу ж притащили ;)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 фев 18, 11:43    [21218338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
Мимопроходящий,

в FB она сбоку приклеена через плагины, это нормально
26 фев 18, 11:50    [21218369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31029

26.02.2018 11:50, Симонов Денис пишет:
> в FB она сбоку приклеена через плагины, это нормально

а кроме того, это Стильно! Модно! Молодёжно! ;)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 фев 18, 11:59    [21218407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
Мимопроходящий,

главное, что ФБ прекрасно работает без всяких там жаб или нетов, кому надо тот установит нужный плагин
26 фев 18, 12:05    [21218435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
Симонов Денис
что есть такого у других SQL серверов действительно востребованного и нет в Firebird

Пока остается партицирование, кластеризация, репликация и выполнения заданий по расписанию (агент).
Но об этом уже упоминали.
27 фев 18, 10:17    [21220892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
SQL2008,

логическая репликация (master-slave) будет в 4.0.

Табличные пространства и партицирование вещь полезная, скорее всего будет пилиться после 4.0, по крайней мере разговоры про эти темы велись.

Кластеризация на мой взгляд весьма в отдалённой перспективе.

Выполнения заданий по расписанию. Вещь полезная, но без этого можно обойтись.
27 фев 18, 10:39    [21220992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Filippov Dmitry
Member

Откуда: Пенза->Москва
Сообщений: 131
SQL2008,

"выполнение заданий по расписанию"
чем cron (и прочие штатные, заменить по вкусу) плох?
27 фев 18, 11:06    [21221099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
Симонов Денис
Кластеризация на мой взгляд весьма в отдалённой перспективе.

Пока ещё не слишком хорошо знаю движок FB, но мне кажется, что диспетчер yvalve мог бы выполнять функции диспетчера кластера. Проверять состояние кластерных нодов и оперативно переключать их и перенаправлять запросы. Разумееется написать проще, чем реализовать, но на мой взгляд изначально в FB архитектура заложена правильная.
27 фев 18, 11:06    [21221102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
Filippov Dmitry
SQL2008,

"выполнение заданий по расписанию"
чем cron (и прочие штатные, заменить по вкусу) плох?

Он плох тем, что на нём сложно реализовать разветвленную логику обработки заданий.
Можно конечно извратиться и написать хитровыгнутый скрипт, но если вы пользовались когда-нибудь MS SQL Agent, то вы поймете о чем я говорю.

Еще вопрос - вы можете из FB запускать cron?
Останавливать запущенный?
Отслеживать его статус и результат последнего выполнения?
Оперативно менять расписание?
Осуществлять рассылку по списку пределенных пользователей?
Менять этот список из кода FB?
27 фев 18, 11:12    [21221116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
SQL2008
Осуществлять рассылку по списку пределенных пользователей?
Менять этот список из кода FB?


как это связано с заданиями по расписанию? По моему вещи параллельные.

Насчёт предыдущих пунктов согласен. Встроенный планировщик хорош именно управлением заданиями через SQL и мониторингом заданий.
27 фев 18, 11:16    [21221135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Filippov Dmitry
Member

Откуда: Пенза->Москва
Сообщений: 131
[quot SQL2008]
Filippov Dmitry
SQL2008,
...
Он плох тем, что на нём сложно реализовать разветвленную логику обработки заданий.
Можно конечно извратиться и написать хитровыгнутый скрипт, но если вы пользовались когда-нибудь MS SQL Agent, то вы поймете о чем я говорю.

Еще вопрос - вы можете из FB запускать cron? {1}
Останавливать запущенный? {2}
Отслеживать его статус и результат последнего выполнения? {3}
Оперативно менять расписание? {4}
Осуществлять рассылку по списку пределенных пользователей? {5}
Менять этот список из кода FB? {6}

Ну поскольку на текущем месте работы ушел на MS SQL (сейчас 2016), то "таки да", использую более или менее регулярно.
Ну поскольку job-ы крутятся не безвоздушном пространстве, а как бы живут в отдельной базе msdb ничто не мешает немного подсмотреть, а при необходимости повторить нужное.
P.S. а я сам в меру ленив и не сторонник "велосипедоизобретений", однако как мне видится там не нужно титанических усилий для реализации.

Я пронумеровал ваши вопросы, для удобства.
Отвечаю:
{1} наверное соглашусь с коллегами, это вещи немного параллельные.
{2} есть трюк с генератором, можно прервать любой цикл, в том числе и большую процедуру. То есть, ответ "да".
{3} Да, можно. Все зависит от версии FB. Мониторинг присутствует.
{4} Менять расписание, ну здесь надо более детально описать нужное.
{5} У меня linux сервер умеет посылать письма по результатов работы скриптов. Задача не простейшая, но подъемная.
{6} Если настройки работы job хранить также в таблицах, вполне возможно делать это средствами СУБД.
27 фев 18, 11:48    [21221252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
Filippov Dmitry,

зачем трюк с генераторами если есть штатное средство delete from mon$statements?
Другой вопрос что искать не слишком удобно
27 фев 18, 12:01    [21221309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49343

Симонов Денис
Кластеризация на мой взгляд весьма в отдалённой перспективе.

Ну, в принципе, у меня практически готов кластерный back-end, который уже можно
использовать, например, с SQLRelay в качестве фронтэнда, но что-то толпы инвесторов,
трясущих кошельками, не наблюдается.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 фев 18, 14:25    [21221998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31029

27.02.2018 14:25, Dimitry Sibiryakov пишет:
> Ну, в принципе, у меня практически готов кластерный back-end, который уже можно
> использовать, например, с SQLRelay в качестве фронтэнда, но что-то толпы инвесторов,
> трясущих кошельками, не наблюдается.

дык, паблисити надо продвигать.
кто об этом знает то?!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 фев 18, 14:28    [21222017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28564
SQL2008
но если вы пользовались когда-нибудь MS SQL Agent, то вы поймете о чем я говорю.

это же отдельная софтина. Потом, если проводить аналогичную интеграцию, то все эти списки заданий надо засовывать в отдельную базу типа security3.fdb, а не в пользовательскую БД. И т.д.
27 фев 18, 14:36    [21222057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
kdv,

скажем так у нас одна служба, которая слушает подключения. В MS SQL служб дофига, точно больше одной, каждая под свою задачу.
27 фев 18, 14:42    [21222077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
o_v_a
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1105
Лень шерстить всю тему... Упустил в последнее время из виду обсуждение.
Мысль шальная закралась: неплохо было бы иметь возможность некоторые таблицы иметь постоянно в кэше и чтоб они оттуда не вытеснялись.
Или как-то отдельно от кэша в своей области памяти какой-то для минимизации времени отклика. Но в кэше просто проще, мне кажется.
То есть, имея требование на максимальную реакцию обработки запросов к некоторым тяжелым справочникам из нескольких разных коннектов, которые достаточно скоротечны и однотипны (web-сервис-прокладка какой-нибудь с достаточно фиксированной логикой работы и реализующий несложные API), например, иметь возможность при создании и/или модификации таблиц указать, чтоб данные этих таблиц (ну, может, за исключением BLOB) всегда были в ОЗУ и выдача записей на чтение делалась бы без обращений к диску, из кэша и были б они в кэше до отключения сервера вообще.
Но общий кэш - это не для классика только, правда. Для классика оно будет работать только в рамках одного коннекта, видимо, при такой реализации.

Оно и сейчас решается, понимаю. Увеличением кэша, переносом базы на SSD или на RAM-диск и т.п. экстенсивные решения. Но вот гибко так вот - раз! И включатель щёлкнуть - держать всегда данные этой таблички в памяти!..
27 фев 18, 15:21    [21222236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60840
Не в порядке критики, а так, мысли вслух...

Если они должны быть постоянно в кэше естесственным образом
(вследствие частого обращения) - то вроде как ничего делать не нужно.
Если же неестесственно, т.е. принудительно ибо редко - тогда можно и
"вручную" их там держать, служебным коннектом или ещё как.
В общем, ты о каком-то очень частном случае говоришь, ИМХО.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 фев 18, 15:26    [21222253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8490
o_v_a
Оно и сейчас решается, понимаю. Увеличением кэша, переносом базы на SSD или на RAM-диск и т.п. экстенсивные решения.
Да решается и достаточно успешно. Плюс еще трешка суперсервер и увеличение быстродействия в разы, на одном примере у меня 30 минут(2.5.7) против 7 минут(3.0.2), причем двойка крутится на куда более новом и "свирепом" сервере, и при том сливает по всем статьям.
интеловые ССДшки 3700 серии вполне себе.
o_v_a
держать всегда данные этой таблички в памяти!..
полляма страничек в кэше уже вполне для нашей базы, больше уже нет такого выигрыша. И по сути все горячие данные под рукой.
27 фев 18, 15:41    [21222333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8490
Dimitry Sibiryakov
Ну, в принципе, у меня практически готов кластерный back-end, который уже можно
использовать, например, с SQLRelay в качестве фронтэнда, но что-то толпы инвесторов,
трясущих кошельками, не наблюдается.
Можно мне рекламную брошюрку? Ну и немного техписалова "что у ней там, под капотом".
27 фев 18, 15:42    [21222339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить