Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
o_v_a
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1105
Гаджимурадов Рустам
Не в порядке критики, а так, мысли вслух...

Если они должны быть постоянно в кэше естесственным образом
(вследствие частого обращения) - то вроде как ничего делать не нужно.
Если же неестесственно, т.е. принудительно ибо редко - тогда можно и
"вручную" их там держать, служебным коннектом или ещё как.
В общем, ты о каком-то очень частном случае говоришь, ИМХО.

Они (хотелки дикие) как правило из практических нужд и возникают.
Ессессно, я о своём - "о девичьем". У меня сейчас на классике 2.5 и чисто на php - коннект каждый раз новый.
Я, увы, оторван от разработки этого куска и повлиять не могу на введение промежуточного слоя для работы со справочниками. Потому шальная мысля и посетила.
Не особо напрягает, но пути-то я вроде все вижу.
Мысли вслух.
27 фев 18, 16:08    [21222459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
o_v_a,

мысли вслух. Больше всего обычно в пыхе тормозят сами коннекты к СУБД
27 фев 18, 16:31    [21222577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49343

Ivan_Pisarevsky
Можно мне рекламную брошюрку? Ну и немного техписалова "что у ней там, под капотом".

Ну, я очень сильно не писатель, так что корявость гарантирована, но в первом приближении
это как-то так: http://www.ibphoenix.com/ibpr_devel/fireswarm/

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 фев 18, 17:49    [21222990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8490
спасибо, почитаю.
27 фев 18, 18:05    [21223077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
Dimitry Sibiryakov
Ivan_Pisarevsky
Можно мне рекламную брошюрку? Ну и немного техписалова "что у ней там, под капотом".

Ну, я очень сильно не писатель, так что корявость гарантирована, но в первом приближении
это как-то так: http://www.ibphoenix.com/ibpr_devel/fireswarm/

Т.е. кластер с одной базой и несколькими нодами? Я правильно понял фразу
It this is the first node of the cluster, it must have a database. Other nodes must have not the database.

(Наверно там должно быть "If this is ...", просто опечатка, суть понятна)
27 фев 18, 18:20    [21223110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49343

SQL2008
Т.е. кластер с одной базой и несколькими нодами? Я правильно понял фразу

Неправильно. Это раздел "как создать ноду". И ниже есть пояснение, что при присоединении
новой ноды к существующему кластеру БД автоматически скачивается с первого попавшегося
пира. Как, впрочем, и в любом другом случае когда агент запускается и не находит у на
своём сервере БД. Принцип нагло позаимствован у торрентов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 фев 18, 19:37    [21223288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4070
Dimitry Sibiryakov
SQL2008
Т.е. кластер с одной базой и несколькими нодами? Я правильно понял фразу

Неправильно. Это раздел "как создать ноду". И ниже есть пояснение, что при присоединении
новой ноды к существующему кластеру БД автоматически скачивается с первого попавшегося
пира. Как, впрочем, и в любом другом случае когда агент запускается и не находит у на
своём сервере БД. Принцип нагло позаимствован у торрентов.

Спасибо за разъяснения.
Cassandra работает похожим образом. Правда она нереляционная, NoSQL.
27 фев 18, 20:02    [21223317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Дегтярев Евгений
Member

Откуда: Барнаул
Сообщений: 1766
Симонов Денис
мысли вслух. Больше всего обычно в пыхе тормозят сами коннекты к СУБД

к фб классик да, но ведь есть и другие ))
вот бы не пристреливать сразу процесс классика после дисконнекта клиента

зы
в этом плане в пыхе как то все печально, пула нет, pconnect тоже мимо
в начале 2000х пытались sqlrelay заюзать в качестве пула для фб, но чет на бою не взлетело

сейчас в одном из проектов на классике с большим колвом клиентов вообще отказались от прямых коннектов к БД из пыха. в час пик совсем не весело было - вынесли всю работу с БД в сервисы. пыхопроект по сути выродился в api gateway для мобилы и spa.
27 фев 18, 20:27    [21223353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60840
o_v_a> У меня сейчас на классике 2.5 и чисто на php - коннект каждый раз новый.

Так для классика твоя хотелка и не подходит.
А для супера - см. первый вариант из поста выше.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 фев 18, 00:41    [21223687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 864
Захотелось алиаса таблицы в операторе insert. Будет когда-нибудь? Сложно сделать? Эксперт, в принципе, понимает. Может ему по барабану оператор (нашёл название таблицы, а рядом алиас), а может уже подготовился.
6 июн 18, 16:42    [21473362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10373
KreatorXXI,

а с какой целью? Мне сложно придумать ситуацию когда это необходимо.
6 июн 18, 18:04    [21473643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60840
Мне даже казалось, что это уже поддерживается.

P.S. Не знаю, нафига оно может быть нужно.
Видимо, что поля в IBE через точку "выбирать",
а не вручную набирать.

P.P.S. Подсказываю воркэраунд для ленивых и
несообразительных - можно использовать имя
таблицы как алиас.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

6 июн 18, 19:16    [21473861]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49343

Вообще-то в INSERT только одна таблица и упоминается она там только однажды. Зачем ей
алиас - лично мне непонятно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

6 июн 18, 19:26    [21473884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 864
Полей в таблице много, да даже если и немного, надо каждый раз описание таблицы смотреть. А Эксперт их (поля) показывает, если писать через точку.
Гаджимурадов Рустам
P.P.S. Подсказываю воркэраунд для ленивых и
несообразительных - можно использовать имя
таблицы как алиас.

Да, Рустам, так работает. Не догадался. Спасибо. Выход, однако.
7 июн 18, 11:34    [21475221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10763
KreatorXXI,

перетащить таблицу из дерева в редактор не пробовал ?
7 июн 18, 11:39    [21475239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 864
hvlad
KreatorXXI,

перетащить таблицу из дерева в редактор не пробовал ?


Упс! Тоже вариант.
7 июн 18, 12:35    [21475555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3088
Не сочтите некромантом.
Периодически в БД приходится делать так, что при добавлении данных в дочернюю таблицу необходимо опираться на данные, внесенные в мастер таблицу и всё бы ничего, если мы накидываем данные в дочернюю заблокировав соответствующую строку мастера, но в один прекрасный момент кто-то может изменить данные в мастер таблице, на которые опираются данные в дочерней и тогда данные будут рассогласованы. Очень не хочется городить огород с исключениями, дёргая изменение ключа на заведомо "аварийное" значение, чтобы сработал триггер дочерней таблицы, а также денормализовывать таблицы, дублируя опорные поля в ключе мастер таблицы и таща их в дочернюю, особенно, если таких мест в БД немало.

Посему есть предложение в пятой версии ФБ замутить какой-нибудь оператор, работающий только в триггерах и симулирующий изменение ключа мастер таблицы, чтобы с помощью его дёргать триггеры дочерних таблиц, что-то типа:
SET UPDATED ON <field_name> [WITH LOCK]
23 янв 19, 10:45    [21791860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3088
С [WITH LOCK] я перемудрил. Ведь если опорное поле мастер-таблицы изменилось, запись уже заблокирована.
23 янв 19, 11:16    [21791911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1370
rdb_dev
Не сочтите некромантом.
Периодически в БД приходится делать так, что при добавлении данных в дочернюю таблицу необходимо опираться на данные, внесенные в мастер таблицу и всё бы ничего, если мы накидываем данные в дочернюю заблокировав соответствующую строку мастера, но в один прекрасный момент кто-то может изменить данные в мастер таблице, на которые опираются данные в дочерней и тогда данные будут рассогласованы. Очень не хочется городить огород с исключениями, дёргая изменение ключа на заведомо "аварийное" значение, чтобы сработал триггер дочерней таблицы, а также денормализовывать таблицы, дублируя опорные поля в ключе мастер таблицы и таща их в дочернюю, особенно, если таких мест в БД немало.

Читал, читал и так и не понял чем триггер ... UPDATE на мастер таблице не угодил?
23 янв 19, 12:51    [21791997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1111
Прошу, кстати, напомнить, - обещанное пиво кто-то выиграл?))
23 янв 19, 13:57    [21792096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3088
m7m
Читал, читал и так и не понял чем триггер ... UPDATE на мастер таблице не угодил?
Триггер на мастер таблице не угодил тем, что с точки зрения концепции иерархии и модульности, этот триггер не должен знать - сколько у мастер таблицы дочерних таблиц и какие нужно дёргать ХП, чтобы согласовать данные при внесении изменений в опорные поля. Представь себе ситуацию, когда над БД работают несколько разработчиков - один создал мастер таблицу, дцать других разработчиков понаклепали к ней кучу дочерних таблиц и реализовали какую-то бизнес-логику. Как быть? Просить первого разработчика внести в триггер своей таблицы соответствующие изменения или другим разработчикам раздать номера триггеров на мастер таблицу, чтобы каждый из них сам написали свой триггер к мастер таблице? Вариант так себе... Гораздо проще разработчику из своего триггера мастер-таблицы дёрнуть оператор, симулирующий изменение ключевого поля, а реализованная в триггерах дочерних таблиц бизнес-логика отработает с учётом изменений, внесенных в опорные поля мастер таблицы.
23 янв 19, 15:07    [21792276]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3088
Vlad F
Прошу, кстати, напомнить, - обещанное пиво кто-то выиграл?))
Зажали!
23 янв 19, 15:08    [21792279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10763
rdb_dev
Периодически в БД приходится делать так, что при добавлении данных в дочернюю таблицу необходимо опираться на данные, внесенные в мастер таблицу
Пока понятно
rdb_dev
мы накидываем данные в дочернюю заблокировав соответствующую строку мастера
тут вроде тоже - строка мастера залочена
rdb_dev
в один прекрасный момент кто-то может изменить данные в мастер таблице, на которые опираются данные в дочерней
что ? мастер же залочен, не ?

Откуда потом вообще взялись триггеры - х\з...
23 янв 19, 16:05    [21792371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10763
На всякий, напомню: бизнес-логика на триггерах - путь в ад.
23 янв 19, 16:07    [21792375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Конкурс идей про Firebird  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1111
rdb_dev
Зажали!

Это непорядок! Вернее даже, безобразие!!))
23 янв 19, 16:12    [21792382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить