Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24911
Dima T,

Вот. Пить надо грамотно.
4 май 17, 19:08    [20458196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15284
Хамить не надо.
4 май 17, 19:27    [20458239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24911
Dima T
Дался вам этот ACID? Даже банки его не могут обеспечить, почитайте тарифы и удивитесь строчке про кредитный процент по дебетовой карте. Да, можно уйти в минус и банки это признают. ИМХО тут правильнее бизнес-правила менять, чтобы они это учитывали, например овербукинг.

Не хамлю я. Просто не пойму какое отношение это - см. выше имеет отношение к вопросу.

ПС. Ну, пожалуйтесь модератору.
4 май 17, 19:35    [20458257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15284
ACID
Atomicity — Атомарность
Consistency — Согласованность
Isolation — Изолированность
Durability — Долговечность

Подробнее

Это главное отличие традиционных SQL-СУБД от NoSQL. За счет нарушения ACID (теорема CAP) производительность в NoSQL выше.
4 май 17, 19:56    [20458297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
ShSerge
1. Что такое инфраструктура?

Дорогущее железо, не менее дорогое ПО и "небожители" админы.
Для 100Тб ох в какую копейку встанет.
4 май 17, 20:44    [20458387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24911
ЕвгенийВ
ShSerge
1. Что такое инфраструктура?

Дорогущее железо, не менее дорогое ПО и "небожители" админы.
Для 100Тб ох в какую копейку встанет.

Ещё в большую копейку станет накопить эти 100ТБ. Эти пол-ютюба, то есть.
Шучу, конечно. Однако, если столько много поленых данных, то железо - самое дешёвое из всего того, что может понадобиться.

Сообщение было отредактировано: 4 май 17, 21:00
4 май 17, 20:53    [20458409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
skyANA
В нормальном банке я могу будучи в Непале операции проводить и ничего всё в итоге станет консистентным.

Ну ни говно, ни прочие, положим на поделках типа монги не сидят.
Там хренова куча тонкостей, маниакальная безопасность, работа с железом и т. д. В двух словах не опишешь.
Нужен тупо JSON? Так через пару тот же МС доведет работу с ним до совершенства, сохранив реляционные принципы, in memory и прочите filestream, естественно увеличив скорость.
4 май 17, 21:02    [20458432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
ShSerge
Однако, если столько много поленых данных,

Поленых, в смысле добытых не честным путем?
4 май 17, 21:03    [20458439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24911
ЕвгенийВ
ShSerge
Однако, если столько много поленых данных,

Поленых, в смысле добытых не честным путем?

Полезных хотел сказать. Букву пропустил.
4 май 17, 21:12    [20458461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 28153
ЕвгенийВ
skyANA
В нормальном банке я могу будучи в Непале операции проводить и ничего всё в итоге станет консистентным.

Ну ни говно, ни прочие, положим на поделках типа монги не сидят.
Там хренова куча тонкостей, маниакальная безопасность, работа с железом и т. д. В двух словах не опишешь.
Нужен тупо JSON? Так через пару тот же МС доведет работу с ним до совершенства, сохранив реляционные принципы, in memory и прочите filestream, естественно увеличив скорость.

Это прочитав можно только улыбнуться :) Покажите мне продукт без хреновой кучей тонкостей. Пожалуйста...
4 май 17, 22:48    [20458636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 18561
ShSerge
1. Что такое инфраструктура?
2. Меньше секунды точно не получится.
3. В том то и дело, что это - исключительная мера. А в обычной жизни - никогда.

ПС. А ж не против многодб, я о том, что некоторых существенных возможностей не хватает.


Каких возможностей не хватает, чтобы ты, например, стал использовать монгу?
4 май 17, 22:57    [20458646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
hVostt

Каких возможностей не хватает, чтобы ты, например, стал использовать монгу?


Вот есть коллекция, элементом которой является другая коллекция.
Как бы мне через LINQ получить count вложенной, да что бы сие действие выполнилось на сервере?
А если из одной есть ссылка на другую, как получить тот же count? Из твоей же ссылки, сколько ордеров у одного кастомере?

Да и можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось?
5 май 17, 10:30    [20459552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
skyANA
Это прочитав можно только улыбнуться :) Покажите мне продукт без хреновой кучей тонкостей. Пожалуйста...

Сколько в апельсине в хранилище (РСУБД или NoSql ) объектов (таблицы, вьюшки и т. д.)?
5 май 17, 10:47    [20459657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Нахлобуч
Member

Откуда: https://hglabhq.com
Сообщений: 3939
Dima T
Это главное отличие традиционных SQL-СУБД от NoSQL. За счет нарушения ACID (теорема CAP)...
CAP связана с ACID чуть менее, чем никак.
Dima T
...производительность в NoSQL выше.
Сферическая производительность в вакууме? Или производительность выше в синтетических тестах а-ля "сколько вставок в секунду можно выжать на consumer-level-железе и плевать, что на диск ничего не попадает"?
5 май 17, 11:02    [20459743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 18561
ЕвгенийВ,

ЕвгенийВ
Вот есть коллекция, элементом которой является другая коллекция.
Как бы мне через LINQ получить count вложенной, да что бы сие действие выполнилось на сервере?


http://mongodb.github.io/mongo-csharp-driver/2.4/reference/driver/crud/linq/

ЕвгенийВ
А если из одной есть ссылка на другую, как получить тот же count? Из твоей же ссылки, сколько ордеров у одного кастомере?


Если очень хочется, то можно. Но не нужно. Если тебе нужен JOIN, значит тебе нужен SQL. Требовать его в NoSQL, это как приехать в Саудовскую Аравию с лыжами и требовать снег (хотя и там он найдётся при желании).


ЕвгенийВ
Да и можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось?


Можно.
https://docs.mongodb.com/manual/core/write-operations-atomicity/
5 май 17, 11:16    [20459800]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Нахлобуч
Member

Откуда: https://hglabhq.com
Сообщений: 3939
hVostt
ЕвгенийВ
Да и можно ли вставить одного кастомера и сотню ордеров к нему, что бы наверняка быть уверенным, что точно все вставилось или точно все не вставилось?

Можно.
https://docs.mongodb.com/manual/core/write-operations-atomicity/

А что из этого хотя бы примерно похоже на ACID'ные транзакции? $isolated превращает всю Монгу в однопоточную тыкву и "does not provide “all-or-nothing” atomicity", а остальное предоставляет "transaction-like semantics" с рукопашным 2PC.
5 май 17, 11:29    [20459875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
hVostt

http://mongodb.github.io/mongo-csharp-driver/2.4/reference/driver/crud/linq/

А вот есть у меня тупо
  public class MyCol
        {
            public string Name { get; set; }
        }


Встречается куча дубликатов, хочу оставить не более двух одинаковых записей.
Как то в монге?
5 май 17, 11:50    [20459980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15284
Нахлобуч
Dima T
...производительность в NoSQL выше.
Сферическая производительность в вакууме? Или производительность выше в синтетических тестах а-ля "сколько вставок в секунду можно выжать на consumer-level-железе и плевать, что на диск ничего не попадает"?

Я про NoSQL только обзорно почитал, даже запускать не пробовал. Пока негде пробовать.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/20113500/
Чем интересны базы данных NoSQL

Есть две причины, по которым люди рассматривают возможность использовать базы данных NoSQL.
• Эффективность разработки приложений. Большинство усилий, связанных с разработкой приложений, затрачиваются на отображение данных из структур, хранящихся в памяти, в реляционные базы данных. База данных NoSQL может обеспечить модель данных, лучше удовлетворяющую потребности приложения, упростив тем самым это взаимодействие и уменьшив количество кода, который необходимо написать, отладить и развить.
• Крупномасштабные данные. Организации ценят возможность хранить более крупные объемы данных и быстрее их обрабатывать. Они считают слишком затратным использовать для этого реляционные базы данных. Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере, в то время как большие объемы данных и программы для их обработки экономнее хранить на кластерах, состоящих из многочисленных небольших и дешевых компьютеров. Многие базы данных NoSQL разработаны специально для кластеров, поэтому они лучше вписываются в сценарии обработки больших объемов данных.
5 май 17, 12:23    [20460166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4959
Dima T
Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере

Тебе не кажется, что чувак гавна не того съел и пишет бредятину?
5 май 17, 12:41    [20460264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15284
ЕвгенийВ
Dima T
Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере

Тебе не кажется, что чувак гавна не того съел и пишет бредятину?

Согласен, странное высказывание. По-хорошему надо сначала оригинал поднять, потом диагнозы ставить, может это переводчик не то съел.

Если хочешь - почитай книгу, она не большая, это обзор всех подвидов NoSQL и способов их использования. Я читал глубоко не вникая, поэтому что-то из прочитанного не хочу тут писать.
5 май 17, 13:00    [20460362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 28153
ЕвгенийВ
Dima T
Основная причина заключается в том, что реляционные базы данных предназначены для работы на одном компьютере

Тебе не кажется, что чувак гавна не того съел и пишет бредятину?

Там говорится о том, что NoSQL решения изначально заточены под кластерное решение, то есть под горизонтальное масштабирование, а РСУБД нет.
5 май 17, 13:42    [20460539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 28153
ЕвгенийВ
skyANA
Это прочитав можно только улыбнуться :) Покажите мне продукт без хреновой кучей тонкостей. Пожалуйста...

Сколько в апельсине в хранилище (РСУБД или NoSql ) объектов (таблицы, вьюшки и т. д.)?

До фига.
5 май 17, 13:43    [20460544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
Агнец за бортом
Member

Откуда:
Сообщений: 1351
skyANA
ЕвгенийВ
пропущено...

Сколько в апельсине в хранилище (РСУБД или NoSql ) объектов (таблицы, вьюшки и т. д.)?

До фига.


Это сколько?
5 май 17, 14:42    [20460842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 18561
Нахлобуч
А что из этого хотя бы примерно похоже на ACID'ные транзакции? $isolated превращает всю Монгу в однопоточную тыкву и "does not provide “all-or-nothing” atomicity", а остальное предоставляет "transaction-like semantics" с рукопашным 2PC.


Не похоже, но транзакцию организовать можно. Монга даёт полноценный ACID в рамках одного документа. Этого достаточно, так как монгу я использую именно так, как хранилище документов, а не как РСУБД, с разбросом одного изменения по нескольким таблицам. Если мне нужна будет РСУБД с её возможностями, я возьму РСУБД, и не буду жрать кактус.

В чём наезд?
Что монга не такая как РСУБД?
Шо, серьёзно?
5 май 17, 16:37    [20461434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: NoSQL - как правильно?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 18561
ЕвгенийВ
Встречается куча дубликатов, хочу оставить не более двух одинаковых записей.
Как то в монге?


Это не кейс монги, сколько уже воды на эту тему пролито. Это хранилище документов, а не просто другой способ представления табличек и работы с ними. Ссылку другой документ можно сделать, но это не тоже самое, что FOREIGN KEY в СУБД, и не стоит их сравнивать по этому критерию. Ведь тебе захочется обновить документ и сразу ссылки, разве не? Потому что SQL-мышление. Оно хорошее и полезное, но если ты собираешься ограничиться только этим, то бесполезно.
5 май 17, 16:41    [20461448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM Ответить