Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Если в задаче нужна локальная БД для 1-2 клиента.
Когда SQLite точно не подходит?
Может кто по своему опыту сталкивался.
Например кол-во записей, размер БД, частота запросов, на запись/на чтения, структура БД, вычисления на стороне БД, триггеры.
Какие условия должны меня заставить посмотреть например на MSSQL/MySQL/PostgreSQL вместо SQLite?
28 май 17, 09:37    [20517770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28211
Ruzzz
посмотреть например на MSSQL/MySQL/PostgreSQL вместо SQLite

Firebird забыл.
28 май 17, 12:20    [20517918]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48413

kdv
Firebird забыл.

Скорее "никогда не знал".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 май 17, 12:46    [20517938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
MaratIsk
Member

Откуда: Astana, Kazakhstan
Сообщений: 2475
Ruzzz,
28 май 17, 13:16    [20517973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
MaratIsk
Member

Откуда: Astana, Kazakhstan
Сообщений: 2475
Ruzzz
Если в задаче нужна локальная БД для 1-2 клиента.
Когда SQLite точно не подходит?
Может кто по своему опыту сталкивался.
Например кол-во записей, размер БД, частота запросов, на запись/на чтения, структура БД, вычисления на стороне БД, триггеры.
Какие условия должны меня заставить посмотреть например на MSSQL/MySQL/PostgreSQL вместо SQLite?


тебя к БД близко нельзя подпускать
28 май 17, 13:17    [20517978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Атмосфера, как в хорошем женском коллективе.
28 май 17, 13:24    [20517995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6285
SQLite на 2 клиента?
28 май 17, 14:12    [20518047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Siemargl
SQLite на 2 клиента?

По условиям задачи, максимум возможна ситуация, когда один модуль программы интенсивно пишет, но другой что-то может прочитать для пользователя.
А так https://www.sqlite.org/wal.html
28 май 17, 14:29    [20518057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Поделитесь опытом, у кого была ситуация, когда пришлось перейти с SQLite на "тяжелую" БД.
Я не про работу с БД нескольких клиентов по сети. Думаю такие вещи предусматривают сразу. Я про производительность, ну и надежность.

Есть клиент - десктоп приложение, которое использует локальную БД для удобного хранения данных. Никаких вычислений на стороне БД не предусмотрено. Какой сценарий использования БД "упрется" в возможности SQLite? Мне подсказывают что при большом кол-ве запросов на добавление данных SQLite будет проигрывать правильно настроенной "тяжелой" БД, так ли это?

Клиент и БД будут работать на производительном компе с большим кол-вом памяти. Поэтому тот же сервер MSSQL можно поставить, но хотелось бы определить золотую середину. Может кто поделиться своей историей. Работа с БД это не моя узкая специализация, поэтому прошу помощи.
28 май 17, 14:38    [20518067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6285
Ruzzz
Siemargl
SQLite на 2 клиента?

По условиям задачи, максимум возможна ситуация, когда один модуль программы интенсивно пишет, но другой что-то может прочитать для пользователя.
А так https://www.sqlite.org/wal.html

Не надо путать модули одной программы и сетевых разных клиентов.

sqlite практически однопользовательская. т.е 2 клиента - уже нужен клиент-серверная СУБД

По производительности - пока лично вам хватает - не надо дергаться.
"Тяжелые" СУБД на то и тяжелые - больше скорости за счет больших ресурсов.
28 май 17, 15:09    [20518096]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
azsx
Member

Откуда:
Сообщений: 729
автор
размер БД

Читал о подобном. Когда sqllite > 3 гб он может сломать файл данных. Хорошо бы протестировать :)
28 май 17, 15:16    [20518103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24853
Siemargl
...sqlite практически однопользовательская...

Только теперь объясните топикстартеру, что означает "однопользовательская".
У меня на вэбсервере крутится себе прекрасно SQLite с одновременными дофига-пользователями на форуме и читают, и пишут. Вот, а почему? Хотя то, что однопользовательская - я согласен.
28 май 17, 16:47    [20518196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
ShSerge, мне не нужно объяснять это. Моя просьба вообще о другом.

По поводу того что я указал "1-2 клиента". Я не использовал слово пользователи, я говорил о клиентах. В SQLite не реализованы команды DCL и с точки зрения разграничения прав она одно-пользовательская, такая у нее специфика. Но доступ множества клиентов (в том числе процессов, потоков одного процесса) может рассматриваться в контексте транзакций (атомарности операций). На это я дал ссылку выше, в этом смысле SQLite все-таки можно считать, как вы говорите "много-пользовательской".

Мне не понятно зачем здесь обсуждают вещи которые не имеют отношения к моему вопросу? Я же просил совета у людей, у кого был подобный опыт. Я получаю рассылку об ответах, в надежде на помощь перехожу на форум, а получаю черти че.
28 май 17, 18:43    [20518330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48413

ShSerge
У меня на вэбсервере крутится себе прекрасно SQLite с одновременными дофига-пользователями
на форуме и читают, и пишут. Вот, а почему?

Потому что пользователь у твоей БД всего один - тот самый уэб-сервер. А сколько
пользователей у него - базе совершенно всё равно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 май 17, 18:49    [20518334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24853
Dimitry Sibiryakov
Потому что пользователь у твоей БД всего один - тот самый уэб-сервер. А сколько
пользователей у него - базе совершенно всё равно.

Совершенно верно. А вот что нужно топикстартеру с его контекстом транзакций и атомарности операций - фиг его знает.
28 май 17, 19:00    [20518356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Как я уже писал, второй клиент будет только читать и то не часто. Но пусть у меня будет один клиент, все операции я буду делать из одного потока, ну или защищать доступ мьютексом. Это как-то влияет на ситуацию с моим вопросом?

Если один клиент много пишет в Sqlite, и один клиент много пишет в "тяжелую" БД, при каком возможном сценарии мне стоит отказаться от Sqlite?
28 май 17, 19:25    [20518392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28211
Ruzzz,

в SQLite запись монопольная. Т.е. единовременно записывать может только один "клиент". Потому что это по сути файл-сервер, ибо сервера как такового у SQLite нет.
28 май 17, 20:00    [20518417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
kdv,

Я все это знаю. И думаю любой, кто использует ее при разработке ПО. Я не просто использую Sqlite но и "ковырял" код. Делал кастомную версию с шифрованием, по мануалу. Подключал к SphinxSearch, на основе чужого опыта с более старой версией sqlite. Как-то приходилось подсовывать свою версию в виде dll чтобы подсмотреть sql запросы, но это была QtSql.

Просто я сюда пришел спросить о чужом опыте. Размышлять - я размышлял так. Sqlite устраивает, ее можно оставить в памяти, и она умеет типа bulk insert. Если пишет один, то чем может быть быстрее "тяжелая" БД? Там и издержек больше. Хотя возможно локально сокет - не так уж и много издержек, тем более можно pipe. В любом случае, Sqlite устраивает. Есть заказчики которые говорят: для этой задачи нужно MSSQL, так говорит хороший админ, который кстати возможно пишет на этом сайте. Я лично только за. Но иногда заказчик говорит мне - посоветуй. И вот я пришел к вам ) Мне просто интересно что я должен учесть, чтобы позже мне заказчик не сказал: чтож ты сразу не выбрал эту БД. Я с большими объемами и нагрузками никогда не работал и о БигДата слышал "только в кино".
28 май 17, 20:31    [20518461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6285
Вот смотри - как сказали майкрософтовцы - 1Тб это уже не считается большой БД.

Соответственно примерные градации - очень плавают от задачи
-ембеддед вроде sqlite - однопользовательские
-для рабочих групп - грубо до 1Тб, десятки пользователей
-большие
-warehouse - это и есть big data

А еще есть кластеры, всякие ноэскюэлы, заточенные под спец задачи
28 май 17, 21:06    [20518524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28211
Ruzzz
Есть заказчики которые говорят: для этой задачи нужно MSSQL

для какой - для двух пользователей? Нафиг он там не нужен. MS SQL под такую задачу нужен только тогда, когда у клиента уже есть MS SQL, и он не хочет зоопарка в своем ИТ отделе.
Ruzzz
Я с большими объемами и нагрузками

приведи пример, что для тебя большие объемы и нагрузки. Все относительно. Для всех вышеперечисленных БД базы в десятки гиг со 100 клиентами - это не большая нагрузка и объемы. Кроме SQLite, разумеется.
29 май 17, 00:45    [20518736]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3120
Блог
Ruzzz,

29 май 17, 09:18    [20518980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
servit,
документацию я читал, а вот на тостере кое что есть но мало цифр.
29 май 17, 14:40    [20520160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
Ruzzz
Member

Откуда:
Сообщений: 20
kdv,

> Для всех вышеперечисленных БД базы в десятки гиг со 100 клиентами - это не большая нагрузка и объемы. Кроме SQLite, разумеется.

1) Я указал что у меня будет 2 клиента, причем один только читает (хотя не проблема чтобы он и вносил изменения, но я лучше не буду об этом здесь), так что сравнение со 100-ми как бы не по сути.
2) А почему это кроме SQLite? https://www.sqlite.org/limits.html
29 май 17, 14:50    [20520224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28211
Ruzzz,

1. значит нет смысла использовать что-то, кроме SQLite, особенно если задача уже сделана.

2. потому что SQLite не клиент-сервер, а файл-сервер. По записи файл-сервер работает туда-сюда где-то с не более 30 клиентов, которые пишут в БД. Запись не распараллеливается, поэтому является узким местом.

Дали ведь ссылку на описание сфер применения SQLite.
http://sqlite.org/whentouse.html
29 май 17, 18:15    [20521090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Когда стоит уходить от SQLite?  [new]
ShSerge
Member

Откуда: ʚонɔ dиw
Сообщений: 24853
kdv
...потому что SQLite не клиент-сервер, а файл-сервер...

Странно, какой такой файл-сервер?

При желании превратить в полноценный сервер (несколько строк кода) не так уж и сложно. Но это - точно никому не нужно. Не для того придумывалось это всё.
29 май 17, 21:32    [20521439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить