Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Программирование Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Как поднять эффективность программиста?  [new]
AlekseySQL
Member

Откуда:
Сообщений: 952
Поискал по инету и ничего толкового не нашел.

Со своей стороны я пришел к следующим способам повышения эффективности:
1. Добиться слепого метода печати на английском (при работе с 1с, мне очень помог слепой метод печати на русском).
2. Улучшить знание английского.
3. При наличии выбора отдавать предпочтение классическому С++ : это позволяет хорошо его запомнить и не лазить в инет за подсказками (писать код оффлайн).
4. Использовать шаблоны проектирования, чтобы не думать над структурой взаимосвязи объектов, а сразу ее видеть.
5. Разумеется по максимуму использовать объектно- ориентированный подход (в обход процедурного).


Что еще посоветуете?
28 май 17, 13:57    [20518038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34508
AlekseySQL,

Прежде всего, нужно не делать тупую и никому не нужную работу. Этим собственно и отличается опытный программист от новичка.

Использовать кодогенерацию, если можно.

Не писать код, который ничего не делает.
Кода ради кода быть не должно. Например, многие пишут никому не нужные getters setters просто потому, что ООП.
28 май 17, 14:03    [20518043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
AlekseySQL
Member

Откуда:
Сообщений: 952
MasterZiv
Использовать кодогенерацию, если можно.


А это что такое?
28 май 17, 15:08    [20518093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31209
AlekseySQL
MasterZiv
Использовать кодогенерацию, если можно.


А это что такое?

генерация исходного кода макропроцессором (например m4)
генерация структур по описаниям таблиц в базе данных
генерация парсера по описанию грамматики (flex, bizon например)
28 май 17, 16:37    [20518184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
OOP_2
Guest
MasterZiv
AlekseySQL,

........

Например, многие пишут никому не нужные getters setters просто потому, что ООП.


И как же сделать доступ к закрытым членам класса?
28 май 17, 18:48    [20518333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31209
OOP_2
И как же сделать доступ к закрытым членам класса?

сделать их public
28 май 17, 18:52    [20518343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14026
AlekseySQL
Что еще посоветуете?

Тренируй память. А дальше без разницы программист ты или слесарь. Когда мануалы в голове - ты лучше того их вынужден листать.
28 май 17, 19:54    [20518414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12405
AlekseySQL
Поискал по инету и ничего толкового не нашел.

Со своей стороны я пришел к следующим способам повышения эффективности:
1. Добиться слепого метода печати на английском (при работе с 1с, мне очень помог слепой метод печати на русском).
2. Улучшить знание английского.
3. При наличии выбора отдавать предпочтение классическому С++ : это позволяет хорошо его запомнить и не лазить в инет за подсказками (писать код оффлайн).
4. Использовать шаблоны проектирования, чтобы не думать над структурой взаимосвязи объектов, а сразу ее видеть.
5. Разумеется по максимуму использовать объектно- ориентированный подход (в обход процедурного).


Что еще посоветуете?
1. Ээээ, а что это надо учить?
2. Это да, без английского, хотя бы на уровне "читать". В IT ничего не добиться.
3. Глупости. Если хочешь писать на языке - пиши на нем. А выбирать "классический - не класический" глупо. Язык надо выбирать под задачу.
4. Абсолютная глупость. Чтобы использовать шаблоны проектирования, надо понимать какую именно структуру взаимосвязей объектов тебе надо. Сначала думаешь над структурой, потом (если есть еще нужда) подгоняешь ее под шаблон. Начинать писать с шаблона конечно можно, но с какого именно шаблона ты собираешься начать??? Насколько ты уверен что тебе не придется в середене проекта выкидывать все на свалку и начинать заново с новым шаблоном?
5. Феерическая глупость. Только используя разные подходы (и процедурный, и объектный, и функциональный, и все какие найдешь) можно развить мозги для предыдущего пункта.
29 май 17, 03:25    [20518779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12405
Dima T
AlekseySQL
Что еще посоветуете?

Тренируй память. А дальше без разницы программист ты или слесарь. Когда мануалы в голове - ты лучше того их вынужден листать.
Когда мануалы в голове - у тебя большая голова и ты делаешь дурацкие ошибки.
В голове надо держать не мануалы, а алгоритмы. А уже зная чего ты хочешь получить, найти подходящую функцию (или написать свой велосипед) - секундное дело.

Модератор: Тема перенесена из форума "C++".
29 май 17, 03:29    [20518780]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Ra72
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 999
MasterZiv
Не писать код, который ничего не делает. Кода ради кода быть не должно. Например, многие пишут никому не нужные getters setters просто потому, что ООП.
Для осуществления этого совета, нужен IT-директор, разбирающийся в программировании. Потому что код ради кода появляется не потому что ООП, а потому что начальство оценивает работу тупо по количеству строк...
29 май 17, 08:55    [20518936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
netfrog
Member

Откуда: Проект закрыт
Сообщений: 687
Прояснять непонятые слова, потому что будет непонятно о чем текст.
29 май 17, 09:45    [20519070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Новичок ООП..
Member

Откуда:
Сообщений: 69
AlekseySQL
Как поднять эффективность программиста?

Поднять можно только то, что можно измерить.
Сначала ответьте на вопрос, как вы измеряете эффективность программиста?
А если вы не можете измерить, то какая вам разница, сэр?
29 май 17, 10:05    [20519130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31209
Новичок ООП..,

ROI никто не отменял
29 май 17, 10:08    [20519141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26729
AlekseySQL
Поискал по инету и ничего толкового не нашел.

Со своей стороны я пришел к следующим способам повышения эффективности:
1. Добиться слепого метода печати на английском (при работе с 1с, мне очень помог слепой метод печати на русском).
2. Улучшить знание английского.
3. При наличии выбора отдавать предпочтение классическому С++ : это позволяет хорошо его запомнить и не лазить в инет за подсказками (писать код оффлайн).
4. Использовать шаблоны проектирования, чтобы не думать над структурой взаимосвязи объектов, а сразу ее видеть.
5. Разумеется по максимуму использовать объектно- ориентированный подход (в обход процедурного).


Что еще посоветуете?

Я бы для начала определился какими hard и soft skills должен обладать программист на проекте...
29 май 17, 10:11    [20519146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
netfrog
Member

Откуда: Проект закрыт
Сообщений: 687
Еще одно замечание - только оно относится к любой специальности и почти нигде не соблюдается, это служебная инструкция.
В инструкции надо указать, какие знания должен иметь работающий, причем это должны быть используемые в работе технологии, а не широко расписанный список технологий, что мы обычно видим в вакансиях программиста.
29 май 17, 10:16    [20519160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 26729
netfrog, что ещё за служебная инструкция?

Я только с должностной ознакомлен. Вот только она не регламентирует знания и технологии.
29 май 17, 10:40    [20519254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5192
AlekseySQL
MasterZiv
Использовать кодогенерацию, если можно.


А это что такое?

приходишь такой к программисту и говоришь: "генерируй код"

PS: деньги нужно зарабатывать потом и кровью - потом рабов, кровью врагов (С)..
29 май 17, 11:11    [20519363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34508
Ra72
MasterZiv
Не писать код, который ничего не делает. Кода ради кода быть не должно. Например, многие пишут никому не нужные getters setters просто потому, что ООП.
Для осуществления этого совета, нужен IT-директор, разбирающийся в программировании. Потому что код ради кода появляется не потому что ООП, а потому что начальство оценивает работу тупо по количеству строк...


У тебя есть IT директор , НЕ разбирающийся в программировании ?
Обычно либо его вообще нет, либо он РАЗБИРАЕТСЯ в программировании,
иначе на кой он нужен вообще ? Зачем заводить ещё одного директора,
который НЕ разбирается в своей отрасли ?
29 май 17, 11:21    [20519405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34508
OOP_2
MasterZiv
AlekseySQL,

........

Например, многие пишут никому не нужные getters setters просто потому, что ООП.


И как же сделать доступ к закрытым членам класса?


К закрытым членам класса делать доступ не нужно. На то они и закрытые.
29 май 17, 11:21    [20519406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
AlekseySQL
Member

Откуда:
Сообщений: 952
White Owl
AlekseySQL
Поискал по инету и ничего толкового не нашел.

Со своей стороны я пришел к следующим способам повышения эффективности:
1. Добиться слепого метода печати на английском (при работе с 1с, мне очень помог слепой метод печати на русском).
2. Улучшить знание английского.
3. При наличии выбора отдавать предпочтение классическому С++ : это позволяет хорошо его запомнить и не лазить в инет за подсказками (писать код оффлайн).
4. Использовать шаблоны проектирования, чтобы не думать над структурой взаимосвязи объектов, а сразу ее видеть.
5. Разумеется по максимуму использовать объектно- ориентированный подход (в обход процедурного).


Что еще посоветуете?

1. Ээээ, а что это надо учить?


Я, как и в предыдущий раз использую программу "Соло на клавиатуре".

White Owl
3. Глупости. Если хочешь писать на языке - пиши на нем. А выбирать "классический - не класический" глупо. Язык надо выбирать под задачу.


Для мультиплатформенности я использую Qt. В этой библиотеке есть много дублирующих объектов, которые реализованы в классическом С++ (по которому в разы больше документации, поэтому можно сразу писать код без кучи экспериментов).

White Owl
4. Абсолютная глупость. Чтобы использовать шаблоны проектирования, надо понимать какую именно структуру взаимосвязей объектов тебе надо. Сначала думаешь над структурой, потом (если есть еще нужда) подгоняешь ее под шаблон. Начинать писать с шаблона конечно можно, но с какого именно шаблона ты собираешься начать??? Насколько ты уверен что тебе не придется в середене проекта выкидывать все на свалку и начинать заново с новым шаблоном?


Именно за счет наличия наперед заданных объектов и паттернов работы с ними 1с в начале 2000-ых выдавила с рынка все С++ самоделки. Подобный подход позволяет не думать, как реализовать сам объект, его меняющиеся свойства, гибкий интерфейс, взаимодействие, порядок создания... Смотришь на код и сразу понятна структура. Это очень сильно упрощает работу.

White Owl
5. Феерическая глупость. Только используя разные подходы (и процедурный, и объектный, и функциональный, и все какие найдешь) можно развить мозги для предыдущего пункта.


ООП позволяет разбивать задачу на подзадачи (реализовать каждый объект отдельно, а потом просто привести их во взаимодействие). Конечно это не священная корова, и в каждой ситуации необходимо принимать решение индивидуально. Но общий вектор- ООП.
29 май 17, 12:02    [20519582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31209
AlekseySQL
Именно за счет наличия наперед заданных объектов и паттернов работы с ними 1с в начале 2000-ых выдавила с рынка все С++ самоделки. Подобный подход позволяет не думать, как реализовать сам объект, его меняющиеся свойства, гибкий интерфейс, взаимодействие, порядок создания... Смотришь на код и сразу понятна структура. Это очень сильно упрощает работу.


такое ощущение, что автор этого опуса не видел реального 1C кода.
29 май 17, 12:16    [20519634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
schi
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2601
AlekseySQL
Что еще посоветуете?


Или морковку перед носом повесить или погонщика с плеткой завести.

Реально эффективность получится только тогда, когда процесс программирования интересен сам по себе, а не мотивирован поиском благ или еще чем-нибудь. В этом случае программист самостоятельно учится, в том числе и повышению эффективности процесса.
29 май 17, 12:40    [20519705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
esr
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 189
Самый лучший способ повысить эффективность программиста - установить ему высокую зарплату и ненормированный рабочий день с удалёнкой.
29 май 17, 12:50    [20519740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
AlekseySQL
Member

Откуда:
Сообщений: 952
Изопропил
AlekseySQL
Именно за счет наличия наперед заданных объектов и паттернов работы с ними 1с в начале 2000-ых выдавила с рынка все С++ самоделки. Подобный подход позволяет не думать, как реализовать сам объект, его меняющиеся свойства, гибкий интерфейс, взаимодействие, порядок создания... Смотришь на код и сразу понятна структура. Это очень сильно упрощает работу.


такое ощущение, что автор этого опуса не видел реального 1C кода.


Я программировал на 1с с 2004 до 2016 года (включительно). Причем на двух последних местах работы меня считали лучшим программистом в команде.

В 1с реализованы встроенные объекты (константы, справочники, документы, перечисления, регистры сведений...), у которых есть определенная область применения, встроенные методы, паттерны кода (перебор, запись, чтение, поиск....), встроенные члены. Подобная стандартизация позволяет любому программисту "с мороза" легко читать любой код 1с.
29 май 17, 13:06    [20519806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как поднять эффективность программиста?  [new]
_nautilus_
Member

Откуда: Отсюда
Сообщений: 1216
А зачем нужно поднимать эффективность программиста?
29 май 17, 14:01    [20520008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Программирование Ответить