Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Добрый день.

Пытаюсь сделать

dbcc checktable('my_table')


но процесс со статусом BACKGROUND и командой CHECKPOINT блоккирует проверку таблицы.




Подскажите, сколько CHECKPOINT обычно выполняется и нормально ли то что он блоккирует проверку таблицы?
16 июн 17, 18:06    [20570863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
sys.dm_exec_requests.wait_type

SLEEP_BPOOL_FLUSH
16 июн 17, 18:15    [20570885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
можно ли кильнуть этот системный процесс?
16 июн 17, 18:31    [20570921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
ЖEHbKA
Подскажите, сколько CHECKPOINT обычно выполняется и нормально ли то что он блоккирует проверку таблицы?
Чекпоинт обычно выполняется по-разному.
16 июн 17, 19:20    [20571004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
ЖEHbKA
Подскажите, сколько CHECKPOINT обычно выполняется и нормально ли то что он блоккирует проверку таблицы?
Чекпоинт обычно выполняется по-разному.



ну не 3 часа же...
16 июн 17, 19:42    [20571034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
ЖEHbKA
Гавриленко Сергей Алексеевич
пропущено...
Чекпоинт обычно выполняется по-разному.



ну не 3 часа же...
Ну, может recovery_interval настроен так.
16 июн 17, 19:50    [20571044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
ЖEHbKA
пропущено...



ну не 3 часа же...
Ну, может recovery_interval настроен так.



не могу найти как его посмотреть (
16 июн 17, 20:00    [20571053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
ЖEHbKA
Гавриленко Сергей Алексеевич
пропущено...
Ну, может recovery_interval настроен так.



не могу найти как его посмотреть (
http://lmgtfy.com/?q=mssq recovery_interval
16 июн 17, 20:02    [20571057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
ЖEHbKA
пропущено...



не могу найти как его посмотреть (
http://lmgtfy.com/?q=mssq recovery_interval



Он стоит по умолчанию.

0
16 июн 17, 20:08    [20571067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
поменял на 5 - ничего не изменилось.
16 июн 17, 20:33    [20571117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
select @@version покажите
16 июн 17, 20:34    [20571119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
select @@version покажите



Microsoft SQL Server 2008 R2 (SP3) - 10.50.6000.34 (X64) Aug 19 2014 12:21:34 Copyright (c) Microsoft Corporation Enterprise Edition (64-bit) on Windows NT 6.3 <X64> (Build 9600: )
16 июн 17, 20:35    [20571123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич,

в общем, любой dbcc check вызывает блоккировку и висит бесконечно, блокируемый BACKGROUND процессом CHECKPOINT.
16 июн 17, 20:36    [20571127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
Какой статус у процесса чекпоинта?
16 июн 17, 20:36    [20571128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
Какой статус у процесса чекпоинта?


sp_who2 :



18 BACKGROUND sa . . DB_NAME CHECKPOINT 104576796 1933250 05/28 12:41:49 19 0
16 июн 17, 20:37    [20571131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич,

даже dbcc checktable пустой, только что созданной таблицы висит с блоккировкой.
16 июн 17, 20:41    [20571142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
А если сделать checktable с опцией TABLOCK?
16 июн 17, 20:43    [20571147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
А если сделать checktable с опцией TABLOCK?



выполняется успешно.


Но ситуация на сервере странная.
Есть острые проблемы с производительностью сейчас.
Подозреваю это связано невозможностью dbcc checktable('my_table') в обычном режиме.
16 июн 17, 20:46    [20571155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
checkpoint нагружает дисковую подсистему на запись, если есть большой объем измененных данных. Мониторите очередь к дискам. Checktable не относится к средствам диагностики производительности.
16 июн 17, 20:49    [20571160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
ЖEHbKA
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 150
Гавриленко Сергей Алексеевич
checkpoint нагружает дисковую подсистему на запись, если есть большой объем измененных данных. Мониторите очередь к дискам. Checktable не относится к средствам диагностики производительности.




Проблема в том что провал в производительности появился внезапно. И скорость обработки запросов упала на два порядка.

При нормальной работе ведь dbcc checktable('my_table') не должен блокироваться CHECKPOINT-ом?
16 июн 17, 20:57    [20571168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT блоккирует сервер.  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36686
ЖEHbKA
Проблема в том что провал в производительности появился внезапно. И скорость обработки запросов упала на два порядка.
Машины по утрам тоже внезапно начинают не заводиться.

ЖEHbKA
При нормальной работе ведь dbcc checktable('my_table') не должен блокироваться CHECKPOINT-ом?
"- Что, мужик, не едет?
- Да вот, сам видишь...
- А ты капот открывал?
- Да.
- А по колесу стучал?
- Стучал.
- Ну тогда не знаю, что и делать."

(c) Анекдот
16 июн 17, 21:03    [20571178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить