Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1261
halogen20,

аргументы не начинались. потому что данных хватает для гадания о сферическом коне в вакууме. вот и шутим )
11 июл 17, 17:08    [20634365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36965
Модератор: Граждане вопрошающие и отвечающие. Ведите себя хорошо. Я за вами слежу.
11 июл 17, 17:19    [20634394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
наутилус
halogen20,

аргументы не начинались. потому что данных хватает для гадания о сферическом коне в вакууме. вот и шутим )

Не вижу никаких поводов шутить или гадать.
Все что надо было для понимания проблемы, я выложил в скринах или отдельными файлами. А то что проблема вам не по зубам решать, это не повод троллить и шутить.
Возможно найдутся знающие люди и подскажут в чем проблема и как решать.
11 июл 17, 17:42    [20634441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
правильный проходящий.
Guest
[quot halogen20]
наутилус
Все что надо было для понимания проблемы, я выложил
И как вы это определили? Откуда уверенность, что это всё, что надо?
11 июл 17, 18:05    [20634527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
правильный проходящий.,

Что предлагали проверить - показать, я все предоставил.
11 июл 17, 18:07    [20634532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1261
halogen20
Все что надо было для понимания проблемы, я выложил в скринах или отдельными файлами. А то что проблема вам не по зубам решать, это не повод троллить и шутить.
Возможно найдутся знающие люди и подскажут в чем проблема и как решать.


да, действительно. чего я трачу время ) спасибо, что помогли определиться.
а люди найдутся - за деньги. впрочем это уже другая история
11 июл 17, 18:24    [20634580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
наутилус,

конечно. нечего тут тратить свое драгоценное время, на всякий троллинг.
11 июл 17, 18:56    [20634655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1261
halogen20,

я вас нигде не троллил.

данных вы не предоставили (кроме параметров сервера). вам говорили в динамике наблюдать за показателями и делать выводы где нагрузка. вы показали одну гифку и считаете, что всё стало ясно )

удачи
11 июл 17, 19:04    [20634677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
наутилус,

если у вас проблема с внимательностью, то в этом не надо винить никого..
20634013
я тут выложил HTML файл, со всеми параметрами дисков.
11 июл 17, 19:10    [20634695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 7750
halogen20,

ткните в базу правой кнопкой в обозревателе объектов, выберите пункт "отчеты" и изучайте. Это будет эффективнее, чем наблюдать за лампочками.
11 июл 17, 19:10    [20634697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1261
halogen20
наутилус,

если у вас проблема с внимательностью, то в этом не надо винить никого..
20634013
я тут выложил HTML файл, со всеми параметрами дисков.


это у вас проблемы. с головой видимо )
наблюдать в динамике - это как минимум посмотреть нагрузку всего (не только дисков) когда никто не работает с базами. зафиксировать как нулевую отметку. если без пользователей всё плохо, значит на сервере не только 1С грузит.
дальше запускать базы и смотреть какие грузят систему. может 3 из 4 работают нормально, а с одной проблемы, а может со всеми проблемы.

но проблема в головах, как говорил классик.
учите матчасть, специалист по хамству ).
11 июл 17, 19:15    [20634706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
еще пару вопросов:

Можно ли перезапустить SQL или перезагрузить сервер, заранее не выгоняя 1С пользователей? Ну я понимаю, что желательно чтоб они завершили сеансы. Но вот что то делал и надо например перезапустить сервер. надо всем сказать, чтоб вышли, потом перезапустили?

Посмотрел тут один курс:
насколько эти рекомендации дельные? у нас все также , кроме tempDB, он храниться на диске С, с системой.
В нашем случае стоит ли перенести TempDB ?

При установке помню, что 1С_ник поставил 12 ГБ оперативки для SQL. (физически 32, из них 8ГБ выделен виртуальным серверам под hyper-v). сейчас сервер при всем нагрузке показывает до 65% загрузки ОЗУ.
возможно ли из за этих 12 ГБ проблема ?
11 июл 17, 19:46    [20634778]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36965
halogen20,

Для 1С на этом ресурсе есть отдельный форум , с такими вопросами рекумендую вам туда переместиться.
11 июл 17, 19:53    [20634797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
MacaronicTragedy
Member

Откуда:
Сообщений: 99
halogen20,

можно сначала перевести базы в сингл юзер (только без rollback immediate!) в таком случае сервер дождется завершения пользовательских транзакций, а потом у пользователей пропадет доступ к бд.
потом перезагружаете.
на самом деле не смог прочитать все метание какашками, возможно уже предлагали. все тормоза сиквела вызываются ожиданиями разных типов, можно посмотреть на их статистику и от этого плясать.
11 июл 17, 20:04    [20634815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
Гавриленко Сергей Алексеевич,

Ок, скорее всего да, часть вопросов надо будет туда перенести. просто думал все мелкие вопросы тут спросить , а уже с конкретными вопросами туда.


MacaronicTragedy,
автор
можно сначала перевести базы в сингл юзер (только без rollback immediate!) в таком случае сервер дождется завершения пользовательских транзакций, а потом у пользователей пропадет доступ к бд.
потом перезагружаете.

то есть когда пользователь сам закончит работу? или как это понять? они с утра до конца рабочего дня сидят в 1С. имеется 6 баз. только к одному(торговля) подключены все (около 30 подключений), а к остальным базам или никто не подключены или максимум 2-3 подключения (там бухгалтерия/зарплата), редко что то делают , да и только бухгалтерия.

автор
все тормоза сиквела вызываются ожиданиями разных типов, можно посмотреть на их статистику и от этого плясать.

могли бы подсказать что где смотреть? Могу предоставить все необходимые данные.
11 июл 17, 20:14    [20634825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
Посоветовали еще проверить shared memory, но все нормально с этим:
http://images.vfl.ru/ii/1499840246/fa6ba5a7/17894681.jpg
12 июл 17, 09:40    [20635694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31354
наутилус
да нету там никакой очереди ))) судя по объемам 8 баз 30Гб, это <4Гб на базу. в памяти может поместиться, откуда там очереди будут ))
Мало ли, может много мелких изменений...
Может, приложение на том же сервере, память не настроена, и они борются путём вытеснения друг друга в своп файл
Взглянуть на дисковую очередь в период тормозов никогда не помешает.
Разные бывают ошибки, например, забытый включённый лог в ОДБС.
12 июл 17, 10:09    [20635795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1261
alexeyvg
наутилус
да нету там никакой очереди ))) судя по объемам 8 баз 30Гб, это <4Гб на базу. в памяти может поместиться, откуда там очереди будут ))
Мало ли, может много мелких изменений...
Может, приложение на том же сервере, память не настроена, и они борются путём вытеснения друг друга в своп файл
Взглянуть на дисковую очередь в период тормозов никогда не помешает.
Разные бывают ошибки, например, забытый включённый лог в ОДБС.

да похоже так и есть. там ещё и tempDB на системном диске, что тоже проблема для 1с
12 июл 17, 10:16    [20635815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
ну и еще проводил несколько тестов с дисками.

Вот диск D, с включенными всеми счетчиками:
http://images.vfl.ru/ii/1499843436/118c030d/17895024.gif

Вот диск C, со всеми включенными счетчиками:
http://images.vfl.ru/ii/1499843485/02c45cb7/17895028.jpg

Вот с только с теми параметрами, что отмечена на скрине:
http://images.vfl.ru/ii/1499843534/ccb545aa/17895033.jpg

как видно, очереди никаких нет и все на низком уровне. Вот "виновники" хаоса:
http://images.vfl.ru/ii/1499843746/14116d44/17895098.gif
отмечены только те показатели, которые видны.

Могли бы посмотреть у себя тоже самое? так должно быть?
12 июл 17, 10:17    [20635821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
MacaronicTragedy
Member

Откуда:
Сообщений: 99
halogen20
то есть когда пользователь сам закончит работу? или как это понять? они с утра до конца рабочего дня сидят в 1С. имеется 6 баз. только к одному(торговля) подключены все (около 30 подключений), а к остальным базам или никто не подключены или максимум 2-3 подключения (там бухгалтерия/зарплата), редко что то делают , да и только бухгалтерия.


Если есть известные временные рамки, то почему бы в рамках них не действовать? Проводите подобные работы после конца рабочего дня. Конструкция alter database ... set single_user, если не указывать with rollback immediate, будет бесконечно ждать завершения открытых транзакций в базе, когда такой момент настанет, база будет переведена в режим одного пользователя. Но лучше и правильнее предупреждать юзеров о работах, если они проходят в рабочее время.


по ожиданиям - https://www.sqlskills.com/blogs/paul/wait-statistics-or-please-tell-me-where-it-hurts/
там есть скрипт, который выведет необходимую инфу и инструкция. описания типов ожиданий есть на том же сайте.
это именно, если sql подозреваете в тормозах.
12 июл 17, 10:23    [20635845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
MacaronicTragedy,

автор
Если есть известные временные рамки, то почему бы в рамках них не действовать? Проводите подобные работы после конца рабочего дня. Конструкция alter database ... set single_user, если не указывать with rollback immediate, будет бесконечно ждать завершения открытых транзакций в базе, когда такой момент настанет, база будет переведена в режим одного пользователя. Но лучше и правильнее предупреждать юзеров о работах, если они проходят в рабочее время.

ну в принципе и в рабочее время можно попробовать это делать, всем сказать пусть выйдут, переведем в однопользовательскую и пробовать ?
Если все выйдут из 1С, то надо завершать с roolback?


автор
по ожиданиям - https://www.sqlskills.com/blogs/paul/wait-statistics-or-please-tell-me-where-it-hurts/
там есть скрипт, который выведет необходимую инфу и инструкция. описания типов ожиданий есть на том же сайте.
это именно, если sql подозреваете в тормозах.

К сожалению я не знаю не SQL и англисйкий хорошо. так, в общих чертах знаю, простые докумнетацию могу читать, но вот в таком случае, еще и в неизвестной среде (SQL) - боюсь грухнуть все.
Я не понимаю с чем связана эта проблема. может SQL, может 1С, может сама система, может диски..
но уже выяснил, что проблема не в сети, и не у клиентов. проблема локальная, на сервере, а вот в каком сегменте - это надо выяснить.
12 июл 17, 10:49    [20635981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
MacaronicTragedy
Member

Откуда:
Сообщений: 99
halogen20,

можно без rollback, если нет открытых транзакций, иначе будете ждать.

В статье есть скрипт, он выведет топ ожиданий. Нужно смотреть, какие ожидания в самом верху списка и что они означают.
На этом этапе вряд ли вы что-то сломаете)
12 июл 17, 11:58    [20636387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
halogen20
Member

Откуда:
Сообщений: 187
MacaronicTragedy,

И так, я нашел вот такой скрипт:

USE DBName
GO
ALTER DATABASE DBName SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK immediate

У нас 7 баз, но только с одним все работают - торговля, назыавется trade_17
тормоза особо заметны в торговле именно, т.к. сама большая база , это торговля у нас (9ГБ база + 250мб лога)
Мне в этом скрипте надо ли место DBName написать "trade_17" ? и надо все базы перевести в однопользователский режим или достаточно одну?
12 июл 17, 14:39    [20637187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
наутилус
Member

Откуда: UA
Сообщений: 1261
MacaronicTragedy
halogen20,

можно сначала перевести базы в сингл юзер (только без rollback immediate!)


уже ж не по английски по русски написано... и то, "специалистам" тяжело читать.


halogen20
и надо все базы перевести в однопользователский режим или достаточно одну?

а тут кто должен подсказать? вам из всех баз вывести пользователей или из одной?

halogen20
Мне в этом скрипте надо ли место DBName написать "trade_17"

вам бы лучше пригласить специалиста.

з.ы. и найдите сразу скрипт отката режима БД SINGLE_USER, а то ваше начальство и пользователи съедят без хлеба и выходного пособия )
12 июл 17, 14:57    [20637260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Несколько вопросов по MSSQL16  [new]
TaPaK
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 6801
halogen20,

автор
Мне в этом скрипте надо ли место DBName написать "trade_17" ? и надо все базы перевести в однопользователский режим или достаточно одну?

Картинка с другого сайта.
12 июл 17, 14:59    [20637274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить