Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7   вперед  Ctrl      все
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
Симонов Денис> Сейчас занимаюсь поддержкой LangRef. Небольшие изменения

Так ты заявил как про документацию в целом.
А-то мы могли начать убеждать тебя в необходимости
Administrations/Opearions Guide - вынь да положь.

> Добавить глоссарий уже сложнее

Глоссарию в Langref не место, ИМХО.
Он должен быть (если вообще нужен)
отдельным документом. Langref-ский
глоссарий я даже начинал делать, IIRC
(Саша должен быть в курсе), хотя не
помню, сколько успел.

Или в каждом документе делать свой
глоссарий, но тогда они будут сильно
пересекаться с алф.указателем.

И вообще, всё это фигня - и глоссарий,
и алф.указатель - контент на порядок
важнее, и количественно, и качественно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

4 фев 18, 18:25    [21164666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
fraks
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1462
Помоему алфавитный указатель был нужен на бумаге. В PDF есть поиск, которого на бумаге не было.
5 фев 18, 03:48    [21165442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Tonal
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 168
В разделе описания регулярок (SIMILAR TO) не описаны правила экранирования в классах.
Какие из спец.символов нуждаются в экранировании а какие нет.

Кроме того было бы разумно упомянуть что текстовые BLOB-ы не конвертируются из/в чарсет пользователя при передаче с клиента.
5 фев 18, 09:21    [21165623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
Tonal
В разделе описания регулярок (SIMILAR TO) не описаны правила экранирования в классах.
Какие из спец.символов нуждаются в экранировании а какие нет.


это же элементарно. Любой спец. символ который должен представлять сам себя, а не спец. символ должен быть экранирован. Ты знаешь исключения?

Tonal
Кроме того было бы разумно упомянуть что текстовые BLOB-ы не конвертируются из/в чарсет пользователя при передаче с клиента.


хотелось бы подтверждение этого. Есть пруфы?
5 фев 18, 09:29    [21165639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3981
Симонов Денис
SQL2008,

документы с пустыми главами могут быть, но только в черновиках. Руководство по языку SQL уже давно вышло из статуса черновика. Конечно там многое ещё можно улучшить, но им уже вполне можно пользоваться.

Я согласен с тем, что документ вполне читабельный и внятный.
Степень же его совершенства определять только вам.
5 фев 18, 09:36    [21165654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
SQL2008,

с чего бы это мне? Я тут выслушиваю разные мнения и по их результатам вношу изменения.
Мне самому далеко не всё нравится в документе и я постепенно стараюсь улучшить тем моменты которые мне не нравятся.
5 фев 18, 09:43    [21165683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Tonal
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 168
Симонов Денис
Tonal
В разделе описания регулярок (SIMILAR TO) не описаны правила экранирования в классах.
Какие из спец.символов нуждаются в экранировании а какие нет.

это же элементарно. Любой спец. символ который должен представлять сам себя, а не спец. символ должен быть экранирован. Ты знаешь исключения?

Встроенные в Python:
В символьных классах специальные символы теряют свои свойства и представляют сами себя.
Экранировать нужно только сам эскейп "\", "]" и "-" если он находится не в конце или начале класса.
Символьные классы, такие как \w или \S сохраняют своё значение.

Perl, PCRE, JavaScript - то же самое.

Т. е. все распространённые движки.
И наоборот, я не знаю ни одного, где бы это было не так.

Симонов Денис
Tonal
Кроме того было бы разумно упомянуть что текстовые BLOB-ы не конвертируются из/в чарсет пользователя при передаче с клиента.

хотелось бы подтверждение этого. Есть пруфы?

ibase.ru CHAR или VARCHAR? А может быть BLOB?
http://www.ibase.ru/charvar/
Выборка данных:
Для многоязыковых баз данных BLOB не могут быть перекодированы из одной кодировки в другую. Например, если сервер поддерживает кодировки WIN1251 и KOI8R, и база создана в WIN1251, возможно подключиться (через компоненты прямого доступа) указывая lc_ctype=KIO8R в параметрах коннекта. При этом информация будет перекодироваться из win1251 в koi8r и наоборот для всех строковых типов данных, кроме BLOB. Для конвертации данных blob хотя бы при выборке придется написать собственную UDF.
5 фев 18, 10:59    [21165979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
Tonal,

по поводу BLOB. ЕМНИП это правилось в современных версиях ФБ.
Статья довольно старая.
5 фев 18, 11:05    [21166008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Tonal
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 168
Симонов Денис,

К сожалению более новой инфы накопать не удаётся.
Так что будет очень хорошо, ежели будет официальная точка зрения в доке.
5 фев 18, 11:45    [21166247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 9302
Ну вот, например: BLOB Subtype 1 Compatibility with VARCHAR (FB2.1 RelNotes)
5 фев 18, 12:04    [21166375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
Tonal,

когда мы обсуждали LangRef было принято решение оставить в нём только то, что актуально для версии для которой написана документация, а не собрание совместимостей по всем версиям.

В 2.5 конвертация блобов делается нормально. Если это не так жду подтверждающие пруфы, но именно по свежим версиям, начиная с 2.5.
5 фев 18, 12:20    [21166437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
Симонов Денис> это же элементарно.

Не имеет значения, элементарно/очевидно что-то или нет.
Если есть некая синтаксическая фича - она должна быть
описана, с обязательным примером. Кстати, в RN это было
описано, IIRC (и в русском, и в английском).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 фев 18, 16:40    [21167476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60170
P.S. Не читал, как у вас щас описано, правда.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 фев 18, 16:41    [21167479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3981
В разделе о PACKAGE небольшая неточность.
В создании заголовка пакета
CREATE OR ALTER PACKAGE APP_VAR
AS
BEGIN
FUNCTION GET_DATEBEGIN() RETURNS DATE DETERMINISTIC;
FUNCTION GET_DATEEND() RETURNS DATE DETERMINISTIC;
PROCEDURE SET_DATERANGE(ADATEBEGIN DATE, ADATEEND DATE DEFAULT CURRENT_DATE);
END

а в скрипте создания тела возвращаемое значение без DETERMINISTIC
CREATE PACKAGE BODY APP_VAR
AS
BEGIN
-- Возвращает дату начала периода
FUNCTION GET_DATEBEGIN() RETURNS DATE
AS
BEGIN
RETURN RDB$GET_CONTEXT('USER_SESSION', 'DATEBEGIN');
END
...
5 фев 18, 18:45    [21167844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
SQL2008,

исправил
5 фев 18, 21:54    [21168222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1843
Блог
Если есть возможность запилите объекты в нижнем регистре (like PG), ну или в том в котором его создал пользователь (like MSSQL).
10 фев 18, 23:38    [21182588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
gds,

а с какого это перепугу мы должны быть like чего-то?
10 фев 18, 23:46    [21182598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1843
Блог
Симонов Денис,

Да собственно ни с какого. Тут попросили озвучить чего не хватает/ чего хотелось бы. Вот и написал чего хотелось бы. хотелось-бы видеть имена объектов в нижнем регистре.
10 фев 18, 23:59    [21182631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28116
gds,

ну давай, жги. как это должно выглядеть, как сервер это должен обрабатывать, равны объекты в нижнем регистре или в верхнем, и т.д. А для начала, напомню:
http://www.ibase.ru/ibfaq#dtproblem
11 фев 18, 00:23    [21182665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28116
gds,

почитал я про именование объектов в postgresql, там все так же, как и в ФБ. То есть, или регистрочувствительные имена в двойных кавычках, или без двойных кавычек все приводится к нижнему регистру. В ФБ все без кавычек приводится наоборот, к верхнему регистру.
Так что, облом. Либо upper, либо lower, но не оба вместе. Куда-то надо все равно приводить, чтобы игнорировать регистр, но только в одну сторону.
11 фев 18, 01:12    [21182729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Hommer
Member

Откуда:
Сообщений: 188
kdv
Так что, облом. Либо upper, либо lower, но не оба вместе. Куда-то надо все равно приводить, чтобы игнорировать регистр, но только в одну сторону.

Приводите вверх, но и исходник сохраняйте в системных таблицах.
11 фев 18, 10:30    [21182872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9827
gds,

топик о документации. А ты о чём? О Firebird? Так для хотелок по Firebird есть отдельный топик. Он правда затерялся, но можно поднять или новый создать.
11 фев 18, 10:43    [21182892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
чччД
Guest
Симонов Денис
gds,

топик о документации. А ты о чём? О Firebird? Так для хотелок по Firebird есть отдельный топик. Он правда затерялся, но можно поднять или новый создать.

Вот он.
11 фев 18, 18:32    [21183580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1843
Блог
kdv
gds,

почитал я про именование объектов в postgresql, там все так же, как и в ФБ. То есть, или регистрочувствительные имена в двойных кавычках, или без двойных кавычек все приводится к нижнему регистру. В ФБ все без кавычек приводится наоборот, к верхнему регистру.
Так что, облом. Либо upper, либо lower, но не оба вместе. Куда-то надо все равно приводить, чтобы игнорировать регистр, но только в одну сторону.

Да я знаю про именование и двойные кавычки. Просто мне приятнее работать с нижним регистром. Было бы здорово при установки выбирать отображение upper или lower, а хранить как есть. Как альтернативный вариант сейчас просто переписываю код возврата объектов и пересобираю сервер.
А так да видимо топиком ошибся, хотелки в другом располагаются.
11 фев 18, 23:51    [21184086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28116
gds
Было бы здорово при установки выбирать отображение upper или lower, а хранить как есть.

все такие премудрые, прямо некуда бечь. Вся эта хрень типа "не хочу upper, хочу lower", по приоритету разработки ниже плинтуса.
Кроме того, почему разработчики должны думать, как это реализовать? А то сделают так, что ты опять будешь жаловаться.
Сейчас есть upper, и "как есть" в двойных кавычках. Предлагай свой вариант реализации.
Вот тут
https://www.sql.ru/forum/1253923/konkurs-idey-pro-firebird
11 фев 18, 23:56    [21184101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить