Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47087

gds
Просто мне приятнее работать с нижним регистром.

Приятнее - работай. Или ты раб интеллисенса и без него неспособен имя поля правильно набрать?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 фев 18, 01:23    [21184286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 27854
gds,

кстати, не знаю, чего вам вообще дался этот регистр. При безусловном приведении что к нижнему, что к вернему - какая половая разница, что писать в sql? Какая разница, каким регистром экспортируются метаданные из БД? Это такая ерунда, которая не заслуживает никакого внимания.
А насчет "сохранения регистра" - красивое наименование MyTable ? Да наплевать и растереть, главное чтобы не принудительное "MyTable".
Это не компиляция из текста в код. Это метаданные. Осознайте разницу, и забейте, раз и навсегда.
12 фев 18, 02:11    [21184318]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Hommer
Member

Откуда:
Сообщений: 188
kdv
gds,

кстати, не знаю, чего вам вообще дался этот регистр. При безусловном приведении что к нижнему, что к вернему - какая половая разница, что писать в sql? Какая разница, каким регистром экспортируются метаданные из БД? Это такая ерунда, которая не заслуживает никакого внимания.
А насчет "сохранения регистра" - красивое наименование MyTable ? Да наплевать и растереть, главное чтобы не принудительное "MyTable".
Это не компиляция из текста в код. Это метаданные. Осознайте разницу, и забейте, раз и навсегда.

Вам по Ctrl+Space в Delphi в каком регистре удобней видеть имена переменных, процедур, функций? Почему всё в uppercase будет не удобно?

Чем плохо после "CREATE TABLE StreetNames(...)" иметь возможность извлечь StreetNames из метаданных, например для отображения в IBExpert?
12 фев 18, 17:26    [21186081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29654

12.02.2018 17:26, Hommer пишет:
> Чем плохо после "CREATE TABLE StreetNames(...)" иметь возможность извлечь StreetNames из метаданных, например для отображения в IBExpert?

всё это хорошо. обсуждалось неоднократно.
но приоритет такой фенечки - ниже плинтуса.
заниматься этим ради эстетики, вместо действительно насЦущных задач, никто не будет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 фев 18, 17:39    [21186116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 27854
Hommer
Вам по Ctrl+Space в Delphi

я уже сказал, что метаданные - это не текстовый файл. Вам в тексте триггеров, процедур и view никто не делает uppercase/lowercase.
И в ваших запросах в приложении тоже никто регистр не меняет. Успокойтесь уже.
Hommer
Чем плохо после "CREATE TABLE StreetNames(...)" иметь возможность извлечь StreetNames из метаданных, например для отображения в IBExpert?

плохо тем, что сейчас StreetNames например в rdb$relation_name означает, что оно должно быть "снаружи" в двойных кавычках, для точного соответствия регистру. Имена объектов хранятся в тех же столбцах, что и до появления 3 диалекта. Для вашей фичи надо добавлять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ столбцы в системные таблицы, а это сейчас никому не интересно.

Кстати, любителям нижнего регистра - ну попросите автора IBExpert, чтобы он вместо верхнего регистра "бескавыченных" имен выводил их в нижнем. Что за проблема-то?
12 фев 18, 19:32    [21186301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 513
kdv
плохо тем, что сейчас StreetNames например в rdb$relation_name означает, что оно должно быть "снаружи" в двойных кавычках, для точного соответствия регистру.


Стареем. Утрачиваем романтизьм. А как же гемор? Что преодолевать-то останется? Как жить без необходимости помнить какую букву в каком регистре набрал? Скушна...
12 фев 18, 23:58    [21186602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Hommer
Member

Откуда:
Сообщений: 188
kdv
Для вашей фичи надо добавлять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ столбцы в системные таблицы, а это сейчас никому не интересно.

Ваши взгляды удручают.
13 фев 18, 13:32    [21187674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 47087

Hommer
Ваши взгляды удручают.

Ну так дерзай, выкати pull request.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 фев 18, 13:42    [21187721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 27854
Hommer
Ваши взгляды удручают.

уже сто раз обсуждали, что "я хочу такую абстрактную фичу" не работает без малейшей расшифровки этой самой фичи. Я вам объясняю, как устроены сейчас таблицы RDB$. Вы удручаетесь по поводу их устройства?
Ну предложите расширение и реализацию. Тут не надо быть семи пядей во лбу, знать исходники ФБ или что-то такое.
Сейчас сделано вот так. Предложите свой вариант, как надо сделать, чтобы было по вашему. Элементарно же.

К примеру, хотелка про lowercase имен объектов. Начинаем думать, КТО выдает информацию о метаданных - например ISQL. Как он это делает? Производит запрос к системным таблицам, и конструирует текст "create table ...". Значит, по идее, можно в код ISQL добавить некую команду, типа SET LOWER;, в результате которой имена объектов, которые были заданы без двойных кавычек, ISQL будет выводит в lowercase вместо uppercase.
Вуаля, проблема решена! Но нет, не решена. Кроме ISQL то же самое делает IBExpert, Database Workbench, SQL Studio и куча других инструментов.
Значит, получается, надо заставить Firebird ХРАНИТЬ имена объектов не в upper, а в lower. А что делать с уже существующими базами? Конвертировать целиком принудительно? Или хранить и так и сяк? Как тогда будут инструменты все это выводить - как есть, вперемешку?

Собственно, я о том, что желая чего-то, имеет смысл вначале хоть немного ПОДУМАТЬ, как это могло бы быть реализовано. А потом уже предлагать свой вариант. А не требовать, чтобы за вас кто-то придумал реализацию.
13 фев 18, 14:08    [21187820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
SQL2008
Member

Откуда:
Сообщений: 3703
gds
Просто мне приятнее работать с нижним регистром.

Если вы готовы заплатить 10 тыр, то через неделю можете получить перекомпилированное ядро (версии 3.0.2) где все ключевые слова и системные таблицы будут в нижнем регистре.
Вопросы совместимости с имеющимися БД, оболочками и прочим капслочным наследием - все в разделе дисклеймер!
Готовы заплатить за "приятнее"?
:)
+ замечание разработчикам ядра

Последние версии исходников, точнее проекты, где добавлена поддержка Visual Studio 2015 (3.0.3) не компилируются!
Выдаёт ошибку. Cам я разбираться не стал. Нет времени пока. И особого желания. Подожду пока пофиксят :)
13 фев 18, 17:44    [21188801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Hommer
Member

Откуда:
Сообщений: 188
SQL2008
gds
Просто мне приятнее работать с нижним регистром.

Если вы готовы заплатить 10 тыр, то через неделю можете получить перекомпилированное ядро (версии 3.0.2) где все ключевые слова и системные таблицы будут в нижнем регистре.

Там работы на десять-пятнадцать минут :)
А если добавить поле в метаданные и сохранять исходное имя и чтобы бекапилось-ресторилось, то часа 2-3. Ну 4, максимум.
13 фев 18, 17:50    [21188831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
чччД
Guest
SQL2008
...Если вы готовы заплатить 10 тыр, то через неделю можете получить перекомпилированное ядро...
...
Последние версии исходников...

Зачем срать в топике про документацию?
13 фев 18, 17:51    [21188832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29654

13.02.2018 17:50, Hommer пишет:
> Там работы на десять-пятнадцать минут :)

https://yandex.ru/images/search?text=do it

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 фев 18, 17:55    [21188846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
SQL2008
Member

Откуда:
Сообщений: 3703
Hommer
Там работы на десять-пятнадцать минут :)
А если добавить поле в метаданные и сохранять исходное имя и чтобы бекапилось-ресторилось, то часа 2-3. Ну 4, максимум.

Не пали, да не палим будешь!!!
13 фев 18, 18:12    [21188893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9262
чччД,

я уже про это говорил. Бесполезно
13 фев 18, 20:05    [21189115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
udr freepascal writer
Guest
Симонов Денис,
По теме: хочется уже увидеть полное описание на великом и могучем что к чему и как по udr (сервисы и плагины) с блекджеком и ... примерами на паскале.
14 фев 18, 00:27    [21189455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29654

14.02.2018 0:27, udr freepascal writer пишет:
> полное описание на великом и могучем что к чему и как по udr (сервисы и плагины) с блекджеком и ... примерами на паскале.

+1
этого действительно назревшая тема

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 фев 18, 12:04    [21190364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9262
это дело хорошее, но не простое. Ещё бы самому разобраться. Я только чуток щупал UDR
14 фев 18, 12:07    [21190378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10195
Симонов Денис
это дело хорошее, но не простое. Ещё бы самому разобраться. Я только чуток щупал UDR
Если займёшься и будут вопросы - пиши, помогу чем смогу
14 фев 18, 12:09    [21190388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 59633
А описание UDR, пусть на невеликом и немогучем, но хоть
более-менее полное и с примерами (хотя бы на С++) есть?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 фев 18, 12:18    [21190431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9262
Гаджимурадов Рустам,

нет ничего кроме примеров на C++ и Delphi, и ещё есть примеры на бета версии плагина Java
14 фев 18, 12:35    [21190489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
чччД
Guest
Симонов Денис,

похоже, скоро будет новый топик, под названием ANN Руководство по языку SQL СУБД Firebird 4.0
14 фев 18, 15:26    [21191340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 9262
чччД,

да мы обычно не анонсируем до выхода beta. Хотя если есть вопросы, то можно и создать
14 фев 18, 15:29    [21191350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10195
SQL2008
Последние версии исходников, точнее проекты, где добавлена поддержка Visual Studio 2015 (3.0.3) не компилируются!
Выдаёт ошибку. Cам я разбираться не стал. Нет времени пока. И особого желания. Подожду пока пофиксят :)
Только что проверил - всё собралось.

Microsoft Visual Studio Community 2015
Version 14.0.25431.01 Update 3

чччД
Зачем срать в топике про документацию?
Поддерживаю
14 фев 18, 16:12    [21191482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 29654

по теме:
не обнаружил в доке описания BREAK.
в списке ключевых присутствует.
функционально вродь работает.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 ноя 18, 18:14    [21745279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить