Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7   вперед  Ctrl      все
 Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
чччД
Guest
Задайте вопрос, который, по-вашему должен быть отражен "в списке рецептов к FB 3.0*".

Или напишите ответ на такой вопрос, который вы смогли решить.

Или ссылку-ответ на такой вопрос.

Например: Где почитать именно о "ручной" инсталляции именно FB 3.0х
14 дек 17, 21:24    [21035065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
чччД,

конкретно на вопрос о "ручной инсталляции ФБ 3" будет ответ в "Руководстве администратора ФБ 3", которое ожидается в начале 2018 года.

Однако, "Руководство администратора" не будет популярной литературой, где разбираются решения всевозможных ситуаций. Надо развивать системное мышление, а не процедурное. Разумеется, никто не запрещает писать статьи или книги с процедурными решениями.
14 дек 17, 23:02    [21035279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30502

14.12.2017 23:02, kdv пишет:
> конкретно на вопрос о "ручной инсталляции ФБ 3" будет ответ в "Руководстве администратора ФБ 3", которое ожидается в начале 2018 года.

это будет книжка, или мануал?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 дек 17, 11:31    [21036193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
Мимопроходящий,

мануал.
15 дек 17, 11:35    [21036201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
Мимопроходящий,

собственно, это все в рамках выпуска Language Reference, Руководство разработчика, вот теперь Руководство администратора - это типа Operations guide.
15 дек 17, 11:45    [21036234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30502

15.12.2017 11:45, kdv пишет:
> Руководство администратора - это типа Operations guide.

гут!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 дек 17, 12:09    [21036331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
someonesomeone
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Очень не хватает описания формата внешних таблиц
Одни обещания, либо что это выходит за рамки данного руководства

Мимопроходящий пусть проходит мимо :)
15 дек 17, 15:49    [21037314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 16648
Ктотоктото,

Чего это ты вдруг закусился?
За переход на личности можно стать никемто.
15 дек 17, 16:09    [21037395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48426

someonesomeone
Очень не хватает описания формата внешних таблиц

Во внешних таблицах используется внутренний формат записи с откушенной маской NULL-ов. Это
очень сложный формат, трудно описуемый. А вследствие этой самой "откушенности" ещё и
практически бесполезный для практического применения. Поэтому с начала времён в
документации и книгах написано "использовать во внешних таблицах только CHAR поля".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 дек 17, 16:44    [21037602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
someonesomeone
Очень не хватает описания формата внешних таблиц
Одни обещания, либо что это выходит за рамки данного руководства

формат описан в data definition guide по InterBase 6. datadef.pdf

с тех пор этот формат не менялся.

В http://www.ibase.ru/files/firebird/Firebird_2_5_Language_Reference_RUS.pdf
то же самое описано на стр 111 (Внешние таблицы).

В конце-концов, создаем внешнюю таблицу с нужными типами данных, пихаем туда записи с конкретными данными, смотрим как это хранится. Всё.
15 дек 17, 19:20    [21038140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10578
Формат любой таблицы доступен в RDB$FORMATS.
Там показываются смещения полей от начала записи.
Смещение 0-ого поля показывает размер маски нуллов.
Если это значение вычесть из смещений остальных полей, получим то, что ожидает увидеть движок от внешней таблицы.
15 дек 17, 19:49    [21038184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
чччД
Guest
Как использовать FB3.0* в качестве embedded сервера?
15 дек 17, 20:55    [21038314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
AIS
Member

Откуда:
Сообщений: 1673
чччД
Как использовать FB3.0* в качестве embedded сервера?

+ 21038788
Гаджимурадов Рустам
Думаю, как минимум ещё список/структура файлов
(кто-то выше говорил, что с этим какие-то вопросы)
и объяснение про конфиг и его местоположение
(если с этим есть какие-то нюансы в случае Embedded).
16 дек 17, 10:29    [21038873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
someone2
Member

Откуда:
Сообщений: 18
hvlad,
подумайте, если это не удобно для разработчиков, то почему бы это не сделать удобнее, например с добавлением этой маски нулов, а в конфиге параметр для переключения на старый вариант если кому понадобится
18 дек 17, 08:47    [21041548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
someone2
Member

Откуда:
Сообщений: 18
hvlad,
и к тому же не лады с кэшированием внешних таблиц,
после вставки строк приходится делать select max(id) from <внешняя таблица>
чтобы быть уверенным что данные добавятся и следующая сессия это увидит (сервер firebird 3, WI-V6.3.2.32703,Forced Writes OFF)
18 дек 17, 09:10    [21041580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10024
someone2,

сударь вы вообще в курсе что такое внешние таблицы? В курсе что они не транзакционные?
18 дек 17, 09:40    [21041635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
someonesomeone
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Симонов Денис,
Да ты что?
Ты хоть понял что я написал? Если нет- не лезь
18 дек 17, 10:46    [21041868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60248
Внешние таблицы c FW OFF - это сразу 6+, ИМХО.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

18 дек 17, 11:15    [21041962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
someone2
чтобы быть уверенным что данные добавятся и следующая сессия это увидит

какая сессия?
18 дек 17, 11:21    [21041981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10024
я не уверен, но по моему внешние таблицы не идут через кеш ФБ. И FW ON/OFF им должен быть побоку
18 дек 17, 11:24    [21041986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30502

а я всегда говорил: буйных надо отстреливать. на взлёте.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

18 дек 17, 11:40    [21042027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10024
Мимопроходящий,

дык он плодится. А так вопрос вполне нормальный, но не в этом топике конечно
18 дек 17, 11:45    [21042038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
чччД
Guest
someone2
hvlad,
и к тому же не лады с кэшированием внешних таблиц,
после вставки строк приходится делать select max(id) from <внешняя таблица>
чтобы быть уверенным что данные добавятся и следующая сессия это увидит (сервер firebird 3, WI-V6.3.2.32703,Forced Writes OFF)

Пример воспроизводимый сделайте пожалуйста.
18 дек 17, 11:45    [21042039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60248
Симонов Денис> я не уверен, но по моему внешние таблицы не идут через кеш ФБ.
Симонов Денис> И FW ON/OFF им должен быть побоку

Да, судя по коду, там все операции записи сразу
записываются, независимо от FW. Тогда тем более это

someone2 > после вставки строк приходится делать select max(id)
someone2 > чтобы быть уверенным что данные добавятся

сказка про белого бычка.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

18 дек 17, 12:33    [21042210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Расскажите, чего вам не хватает в документации к FireBird 3.0*  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10578
someone2
hvlad,
подумайте, если это не удобно для разработчиков, то почему бы это не сделать удобнее, например с добавлением этой маски нулов, а в конфиге параметр для переключения на старый вариант если кому понадобится
Что - это ? Далее, что важнее - удобство некоторых разработчиков или производительность приложения ?

PS Каким образом этот вопрос относится к теме документации ?
18 дек 17, 13:36    [21042452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить