Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Работа |
![]() ![]() |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 2 3 4 [5] 6 7 8 вперед Ctrl→ все |
Кот Матроскин Member Откуда: Москва Сообщений: 8933 |
Может и некрасиво - но нужно. Представьте ситуацию - к Вам пришел устраиваться соискатель, и Вы видите что он Nothing personal. |
||
31 янв 18, 14:41 [21154428] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
982183 Member Откуда: VL Сообщений: 3374 |
Не, ну почему же. Я популярно объяснял людям их неадекватность. В половине случаев до них даже доходило. |
31 янв 18, 14:56 [21154497] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Eleanor Member Откуда: Сообщений: 3151 |
Чтобы в суд побежал и что-то с этого получил, скорее всего это надо сделать письменно на бланке организации с подписью и печатью. Если по электронной почте что-то написали или устно сказали, разве это можно в суде предъявить? |
||
31 янв 18, 14:59 [21154518] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Vyatich Member Откуда: Сообщений: 3632 |
Это вы чудаку объясните. |
||||
31 янв 18, 15:18 [21154629] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
softwarer Member Откуда: 127.0.0.1 Сообщений: 64523 Блог |
Человек не бывает сферическим чудаком в вакууме. Если Вы не хотите брать чувака - значит, есть конкретная рабочая причина, конкретное обстоятельство, которому противоречат его взгляды, действия, привычки итп. И это обстоятельство вполне можно назвать, не погрешив ни против истины, ни против вежливости. |
||
31 янв 18, 15:22 [21154649] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Vyatich Member Откуда: Сообщений: 3632 |
А "популярно" это как?
А другая половина таки "популярно" объясняла Вам какой же Вы ... чудак? :) |
||||
31 янв 18, 15:24 [21154659] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
982183 Member Откуда: VL Сообщений: 3374 |
Было время - садился и проводил устный экзамен с соискателем. Глубина провалов в знаниях впечатляла обоих. Причем люди были не глупые, но спецаализация была совсем другая
Были и такие. Но чаше всего типаж "непризнанный гений". |
||||
31 янв 18, 15:37 [21154722] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Учитывая статистику решений по трудовым спорам - я бы на эту отмазку особых надежд не питал. Например, у чудака совершенно непринужденно может оказаться включенный диктофон в кармане.
Ok, конкретный кейс - человек из команды, которому Вы доверяете, говорит "Да я его знаю, работали однажды вместе. Конченный чудак - постоянно врет, подставляет коллег, и т.п.". Ваша формулировка отказа, "не грешащая против истины" и способная устоять в российском суде? |
||||||
31 янв 18, 15:58 [21154796] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
О, с этим проще всего - человек просто не получит приглашения на собеседование и проблемы не возникнет. Список предыдущих мест работы я просматриваю до того как назначать встречу.
Честно говоря, я вообще не представляю себе формулировки, способной устоять в российском суде. Вернее - если судить по российским законам и не заносить судье. Сообщение было отредактировано: 31 янв 18, 16:03 |
||||
31 янв 18, 16:00 [21154803] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Как-то собеседовалась в одну компанию, прошла техническое собеседование, обговорили зп и условия, HR написала, что сейчас вышлет окончательный оффер и пропала. Через неделю мне прислали выдуманную причину, что человек, на место которого я собеседовалась, передумал увольняться. Еще через пол года на этом форуме узнала, что на самом деле кто-то из руководителей узнал как меня зовут и заявил, что женщин на работу брать не будет. Это можно вежливо передать это кандидату или лучше соврать? |
||
31 янв 18, 16:01 [21154809] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Не очень надежно - чудак мог не указать тот проект в резюме, ваш коллега мог не указать тот проект в резюме... |
||||
31 янв 18, 16:05 [21154823] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
softwarer, И, главное, вопрос-то не в том, позовете Вы чудака или нет, потребуется Вам отмазываться или нет. Ваш тезис был "Если есть конкретная причина - ее можно назвать". Ну назовите в этом случае :) причина имхо вполне конкретна |
31 янв 18, 16:11 [21154865] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Лично я бы на месте этой hr сказал так: к сожалению, произошёл форс-мажор, один из топов случайно увидел Ваше резюме и очень резко и категорично выступил против Вашего приглашения. Признаться, я в растерянности, такого никогда не случалось, и, надеюсь, больше не случится, но как Вы понимаете, я вынуждена подчиниться и могу только попросить у Вас прощения за такую невообразимую накладку. Моё воспитание не позволяет процитировать его слова, могу лишь сказать, что я не считаю его аргументацию сколько-нибудь достойной, верной и убедительной и вообще не уверена, что он Вас ни с кем не спутал. |
||
31 янв 18, 16:17 [21154910] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
alexpo1986 Member Откуда: Я здесь, дабы помочь вам осознать степень вашего заблуждения Сообщений: 1173 |
Впечатляет.. |
||||
31 янв 18, 16:26 [21154969] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Запросто. "Команда не хочет с Вами работать. Я со своей стороны не готов рисковать атмосферой в коллективе и в итоге увольнением двух-трёх опытных работников из-за одного нового". |
||
31 янв 18, 16:26 [21154970] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
alexpo1986 Member Откуда: Я здесь, дабы помочь вам осознать степень вашего заблуждения Сообщений: 1173 |
Не поймите меня неправильно, но я бы уточнил, какова вероятность ухода в декрет сразу после найма. Если уже есть дети и проскальзывает мотивация работать, не просиживать штаны - то почему нет. Если у дамы в резюме проблемы и звоночки есть - лучше отказать. Хотя я лично работал с дамами двумя программершами - крутые дамы, одна уже в Apple, вторая - в калифорнии где то на дядю упарывается. Но таких единицы.. просто единицы |
||
31 янв 18, 16:32 [21154998] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ну и если против Вас профессиональный сутяга (а вероятность этого, учитывая причину, немалая) - Вы подставили компанию. Это просто для РФ пока довольно редкий кейс, поэтому кажется что можно не париться. Примерно как рассуждать "Да ладно, СПИД - это где-то далеко, чего в нашей деревне-то с резинками заморачиваться!". Можно, да.. до поры до времени. |
||||
31 янв 18, 16:38 [21155024] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
alexpo1986, Не тот случай. Меня за всё время всего 1 раз спросили про детей. Видимо, физтеховский красный диплом, разговорный английский, работа в Англии производят впечатление того, кого работа мотивирует. |
31 янв 18, 16:39 [21155035] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Если против меня профессиональный сутяга - любая формулировка подставляет компанию. По нашему законодательству, при наличии испытательного срока (а он есть везде) компания вообще обязана брать всех пришедших, а попытка ляпнуть что-то про недостаточную квалификацию подставит куда сильнее, чем написанное мной. |
||
31 янв 18, 16:42 [21155039] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Addx Member Откуда: Сообщений: 957 |
У знакомой на работе мужики сваливали гораздо чаще дам, которым потом приходилось тянуть работу. И сваливали не в декрет ), а в другое место. Будете уточнять - "Какова вероятность, что Вы свалите в другое место?" Проблемы и звоночки в резюме - это тоже сильно. По моему опыту, процент грамотных разработчиков не сильно зависит от пола, просто женщин вообще в отрасли намного меньше. |
||
31 янв 18, 16:42 [21155040] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
alexpo1986, А, да, в MS в Москве оффер у меня уже был. Заграницу уезжать не хочу. |
31 янв 18, 16:42 [21155042] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Eugene Gri Member Откуда: Москва Сообщений: 102 |
Уважаемый, Кот Матроскин! Я считаю альтернатива - всегда есть. Даже если человек - чудак, или даже в большей гротесковой форме, как Вам показалось, всегда можно найти слова, не оскарбляющие индивида, объяснить оному какова истинная причина отказа. И оный индивид не побежит в суд и, не будет портить вам настроения. Можно, конечно и соврать, только ложь должна согласовываться с переговорным процессом и фактами произошедшими ранее, иначе складывается дурное впечатление о нанимающей компаниию Иными словами, HR должен иметь ввиду, что любые необдуманные слова играют против позитивного имиджа компании. То есть, чудаки могут встречатяся по обе стороны, и Вас, многоуважаемый Кот Матроскин, тоже могут наградить эпитетом. Я считаю, плохо, и наверное это мнение разделят многие, плохо, что Вы не видите альтернативы, это обстоятельство Вас как-то характеризует? |
||||
31 янв 18, 17:07 [21155128] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
О! - Да. Я согласен с Вами. Даже если не удается сохранить имидж компании, хорошо, если HR сохранит своё лицо в рамках приличий, извиниться никогда не зазорно. |
||||
31 янв 18, 17:10 [21155136] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
О, можно Вашу версию объяснения для моего кейса?
Наверняка. |
||||||
31 янв 18, 17:14 [21155149] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Да, конечно. Уважаемый соискатель(такой-то), хочу выразить Вам признательность за Ваше внимание к нашей компании, по результатам последнего тура собескдования, коллегиальное голосование по Вашей кандидатуре не позволяет мне предложить Вам трудоустройство в нашей Компании. Извините нас, за потраченное Ваше время. Желаем Вам всех благ и увпехов. HR - такая-то В личной - же беседе, по телефону можно человеку рассказать что именно не понравилось. И нет тут вранья |
||||||
31 янв 18, 17:48 [21155284] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 2 3 4 [5] 6 7 8 вперед Ctrl→ все |
Все форумы / Работа | ![]() |