Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Странная самоликвидация базы  [new]
Contrast
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 190
Всем доброго времени суток!

Случилось страшное - посреди рабочего дня упала база 1С.
Упала странно - очистилась полностью. не осталось ни одного пользовательского объекта. Как будто из базы удалили их все. При этом удаления собственно базы не было - она жила на тех же файлах .mdf и .ldf

Ладно, были нормально настроены бэкапы, развернул на тестовой машине, отыскал примерно момент падения и базу восстановил в состояние за пару минут до падения. Восстанавливал просто откатом к нужному моменту времени.

Но все ж хочется выявить причину такого падения. Найти тот запрос, который сумел завалить базу, к которой было немало активных соединений. Руками такой финт провернуть не удалось.

Есть полный бэкап, есть копия лога транзакций. известен с точностью до пары минут момент краха.

Вопрос. Какими средствами/методами можно выявить собственно причину этого краха?
В идеале бы пошагово (как в отладчике) пройти все запросы, которые на базе исполнялись до падения


---------------------
Я всегда лгу.
26 фев 18, 23:36    [21220434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
уено
Guest
Contrast,

самый быстрый вариант - откатить виртуальную машину к снепшоту, когда база была пустой
27 фев 18, 00:25    [21220467]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Mind
Member

Откуда: Лучший город на Земле
Сообщений: 2322
Contrast,

В дефолтном трейсе точно нет DROP TABLE?
У вас остались сломанные .mdf и .ldf ? Что говорит DBCC CHECKDB?
27 фев 18, 01:14    [21220509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
aleksrov
Member

Откуда:
Сообщений: 948
В принципе Mind уже написал что вам надо посмотреть.
Включен ли Default Trace - вот тут кратко что это
Если остался лог (если вы на полной модели конечно), посмотрите fn_dblog, если этот момент уже попал в Backup, то fn_dump_log. Пример здесь
27 фев 18, 06:22    [21220559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 3658
Contrast
Всем доброго времени суток!

Случилось страшное - посреди рабочего дня упала база 1С.
Упала странно - очистилась полностью. не осталось ни одного пользовательского объекта.
Как будто из базы удалили их все. При этом удаления собственно базы не было - она жила на тех же файлах .mdf и .ldf

Ладно, были нормально настроены бэкапы, развернул на тестовой машине, отыскал примерно момент падения и базу восстановил в состояние за пару минут до падения. Восстанавливал просто откатом к нужному моменту времени.

Но все ж хочется выявить причину такого падения. Найти тот запрос, который сумел завалить базу, к которой было немало активных соединений. Руками такой финт провернуть не удалось.

Есть полный бэкап, есть копия лога транзакций. известен с точностью до пары минут момент краха.

Вопрос. Какими средствами/методами можно выявить собственно причину этого краха?
В идеале бы пошагово (как в отладчике) пройти все запросы, которые на базе исполнялись до падения


---------------------
Я всегда лгу.



угу.
27 фев 18, 10:41    [21220999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
TaPaK
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 6801
Contrast,

прсто так удалить все объекты устанет рука, разве что убить все констрейны, а потом дропать... Так что да, DEFAULT TRACE вам всё расскажет
27 фев 18, 10:44    [21221016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
ulyol
Guest
TaPaK,

а они всё автоматизировали
27 фев 18, 14:22    [21221986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 33489
Блог
кто-то грохнул базу, а потом создал пустую
27 фев 18, 15:02    [21222142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
Критик
кто-то грохнул базу, а потом создал пустую

пишет же:
автор
При этом удаления собственно базы не было - она жила на тех же файлах .mdf и .ldf

я лично понимаю "на тех же" -- это когда Date created столетней давности.
но можно конечно и еще раз уточнить: что там у нас с датой создания файлов?
и что в dbi_crdate y dbcc dbinfo with tableresults?
27 фев 18, 16:51    [21222702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Contrast
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 190
Yasha123
я лично понимаю "на тех же" -- это когда Date created столетней давности.
но можно конечно и еще раз уточнить: что там у нас с датой создания файлов?
и что в dbi_crdate y dbcc dbinfo with tableresults?


dbi_crdate дает 1900-й год. Но это, наверное не важно - сами файлы старые. дата создания соответствует ожидаемой.

С Default Trace опоздал - он перезаписался...

Буду курить fn_dump_dblog... матчасть тут с налету не поддалась...

Спасибо всем огромное!
луч надежды есть. глядишь, раскопаю
27 фев 18, 22:57    [21223560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
Contrast
С Default Trace опоздал - он перезаписался...

а точно искали по всем пяти файлам?
поди ведь по одному текущему
28 фев 18, 10:30    [21224071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Странная самоликвидация базы  [new]
Contrast
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 190
Yasha123
а точно искали по всем пяти файлам?
поди ведь по одному текущему


если честно, то не знаю по каким искал. Но все пять файлов имеют дату создания свежее, чем дата краха.
28 фев 18, 19:32    [21226236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить