Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Windows Новый топик    Ответить
 Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Дмитрий77
Member

Откуда:
Сообщений: 4457
В Windows 7 и Виста проходил такой фокус.
Если запускаешь установщик "загрузка с CD" при старте компа, выбираешь не первый раздел, а скажем второй или третий, то когда OS установится, все равно она будет "на C:" (когда эта OS запущена).
Но.
Если например запускаешь установщик из-под другой уже установленной OS (той же битности), и говоришь "ставь на D", то когда OS установится, она будет именно "на D:" (когда эта OS запущена).

Начиная с Win8.0 этот фокус не работает как бы не устанавливали. Т.е. "Всегда на C:"

Цели видеть "на D:" не стоит, уже давно привык и не парюсь.

Вопрос задан в связи со следующим.
Пишу некоторый инсталлятор, он в частности проверяет ключи реестра на наличие определенных CLSID и т.п.
И я обратил внимание вот на что (полазив по реестрам на разных OS).
Берем напр. ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\

Там где на Win7 и ранее писалось
REG_EXPAND_SZ
%SystemRoot%\system32\<>.dll

Теперь наляпано (не в единственном месте, до фига где)
REG_SZ
C:\Windows\System32\<>.dll
либо
REG_SZ
C:\Windows\SysWOW64\<>.dll
(для WOW6432Node подветки на x64)

Т.е. понимаете, диск "С:" указан явно, и это как-бы не криворукий програмер писал (системные ключи с владельцем TrustedInstaller, к которым и у админа то права записи по дефолту нет, т.е. явно вписано при установке OS).

У меня задача, проверить правильное ли значение в искомом параметре.
И я вот думаю,
(1)надо ли мне вычислять (на >=Win8.0) букву системного диска, путь к папкам System32/SysWOW64 и т.п
или
(2)сравнивать тупо с константной строкой "C:\Windows\System32\..." ("C:\Windows\SysWOW64...")

У меня ощущение что правильный вариант таки (2).

При этом логическое сомнение "Cказано что диск системный C. А что блин если нет?"

Т.е. он может быть не "C:"?
Есть соображения?
31 мар 18, 21:05    [21302182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10762
Не выёживаться: Registry Value Types и ExpandEnvironmentStrings там же.
31 мар 18, 22:57    [21302279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10762
Дмитрий77
(2)сравнивать тупо с константной строкой "C:\Windows\System32\..." ("C:\Windows\SysWOW64...")
Надо тупо не забывать, что для 32-разрядных приложений виртуализируется и раздел реестра и каталоги.
Могут быть забавные варианты.
31 мар 18, 23:01    [21302282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Дмитрий77
Member

Откуда:
Сообщений: 4457
Basil A. Sidorov,

Как бы не школьник, в ликбезе про виртуализацию, Registry Value Types и ExpandEnvironmentStrings и т.п. необходимости нет, достаточно хорошо в этом разбираюсь.
Объяснять что это такое, как чего работает не надо.

1) Так можно ли на Win10, Win8.1 (не на 7) обозвать как-то системный диск "D:", "F:" или нет?
2) В реестр загляни на любой 10-8.
Сделай поиск напр.
C:\Windows\System32\inetcomm.dll
Не я так явно с путем (как REG_SZ) туда писал, и не ты.
(я думаю это инсталлятор виндов начиная с Win8.0 так "тупо" пишет, единственное объяснение почему так делает, что "не может система быть на D:" ну никак).
И найди те же ключи-параметры на Win7.
31 мар 18, 23:39    [21302318]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Redmond
Member

Откуда:
Сообщений: 17
У моей бабушки есть компьютер. Там слетела ОС. Но бабушка решила "не беспокоить" меня, а обратилась к хрен знает кому...
Я не знаю как/почему/зачем - но у неё теперь Win7 на диске "D", а диска "C" просто нету.
И немалая часть программ вылетает в трубу. В основном при попытке сохранить файлы вида "C:\Temp\ololo.tmp".
14 апр 18, 13:04    [21338991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
РэдБул
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 32778
Redmond
У моей бабушки есть компьютер. Там слетела ОС. Но бабушка решила "не беспокоить" меня, а обратилась к хрен знает кому...
Я не знаю как/почему/зачем - но у неё теперь Win7 на диске "D", а диска "C" просто нету.
И немалая часть программ вылетает в трубу. В основном при попытке сохранить файлы вида "C:\Temp\ololo.tmp".

в 7-ке канает такое, а сабж про 8-ку
14 апр 18, 16:59    [21339377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Barlone
Member

Откуда:
Сообщений: 1420
Дмитрий77
(я думаю это инсталлятор виндов начиная с Win8.0 так "тупо" пишет, единственное объяснение почему так делает, что "не может система быть на D:" ну никак).
А как же вариант "в момент установки система находится на С: и без полной переустановки это измениться не может"?
15 апр 18, 08:10    [21340397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3603
Все плюшки развёртывания венды всегда были доступны только через создание файла ответов:
Автоматизация установки Windows
Параметры развертывания Windows
17 апр 18, 13:14    [21345203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10762
Все плюшки автоматизации винды всю жизнь доступны через подготовленные образы.
На фоне простоты подготовки образа, геморрой всех этих "unattended setup" - такой геморрой, что ну его к лешему.

P.S. В середине нулевых делал установку Windows XP путём распаковки двух zip-архивов.
Двух потому, что infozip ещё не умел zip64.
Было (в то же время) и перетаскивания Windows Server 2003 с десктопа на бюджетный сервер (AMD -> Intel) простым копированием.
Дистрибутив, с которого делалась начальная установка, опять-таки был "специально подготовлен".
Принципиальных изменений с тех пор не произошло, хотя многие вещи стали сильно удобнее.
17 апр 18, 14:09    [21345446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Windows Ответить