Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 СУБД для больницы  [new]
Rphoenix
Member

Откуда:
Сообщений: 83
Подскажите быструю СУБД для работы в больнице. Основные процедуры - отчеты для статистики.
5 апр 18, 17:37    [21316229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48418

Rphoenix
Подскажите быструю СУБД для работы в больнице.

Oracle. Для психиатрической больницы тоже подойдёт если не подпускать пациентов к
программированию.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

5 апр 18, 17:46    [21316259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28211
Rphoenix,

в каком смысле "быструю"?
5 апр 18, 18:31    [21316417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 3131
А прикладной софт вы сами писать собираетесь?
6 апр 18, 03:51    [21317191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Rphoenix
Member

Откуда:
Сообщений: 83
982183,

клиенская часть полностью самостоятельно написана.
6 апр 18, 11:34    [21318057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Rphoenix
Member

Откуда:
Сообщений: 83
kdv,

так в основном списке поступивших больных более 300000 записей (там все хранится с начала 2000). Используется Firebird+Delphi.
процедуры на выборку из этой таблицы выполняются где-то минуту (ну смотря еще как написано, конечно).
Вот я испрашиваю более знающих, лучше делить по годам, либо перенести на новую платформу.
Есть желание изучать Java+OracleSQL, либо хоть базу перекинуть на ORACLE, т.к. она более мощная.
Что посоветуете?
6 апр 18, 11:44    [21318097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
Rphoenix
более 300000 записей

Это максимальная таблица?
Rphoenix
процедуры на выборку из этой таблицы выполняются где-то минуту

Что подразумевается под "выборка"? Поиск одной/нескольких записей в ней или агригирование какое-то?
6 апр 18, 11:54    [21318150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48418

Rphoenix
Что посоветуете?

Я же сказал: не подпускать к программированию пациентов. Такие тормоза могут быть только
из-за намеренного вредительства, например, когда на клиента вычитывается вся таблица
целиком да ещё и с сортировкой.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

6 апр 18, 12:26    [21318300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Vladimir Baskakov
Member

Откуда:
Сообщений: 1991
Rphoenix
kdv,

так в основном списке поступивших больных более 300000 записей (там все хранится с начала 2000). Используется Firebird+Delphi.
процедуры на выборку из этой таблицы выполняются где-то минуту (ну смотря еще как написано, конечно).
Вот я испрашиваю более знающих, лучше делить по годам, либо перенести на новую платформу.
Есть желание изучать Java+OracleSQL, либо хоть базу перекинуть на ORACLE, т.к. она более мощная.
Что посоветуете?


Если есть желание изучить - то изучайте, но имейте в виду, что администрировать оракл значительно сложнее, чем Firebird. а при неправильной настройке любая база будет тормозить и падать.

Он требовательнее к железу. У него выше цена. как долго сможете протянуть на бесплатной версии? это вопрос, может и долго.

Т.е. полная цена смены сервера БД на оракл будет очень немаленькой, возможно хорошего специалиста по оптимизации Firebird пригласить станет намного лучше и дешевле.

Из бесплатных БД к ораклу ближе всего Postgress.
6 апр 18, 12:39    [21318358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Rphoenix
Member

Откуда:
Сообщений: 83
YuRock, да, эта самая большая.
Обычная выборка идет по периоду даты+group by кол-во пациентов по диагнозам/кол-во пациентов по видам операций. Это обычные.
Самые сложные таблиц мало, где многие ко многим, типо кол-во пациентов поступивших из других лечебных учреждений по диагнозам (в разрезе больница-диагноз подсчитать кол-во).
Причем обычно написано большими процедурами. Подскажите, стоит ли разбивать на несколько, либо это никак не повлияет на производительность (Firebird 2.5) ? Что лучше, Super или Clasic на сервере (Windows server)?
6 апр 18, 13:26    [21318611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
Rphoenix
Подскажите, стоит ли разбивать на несколько, либо это никак не повлияет на производительность (Firebird 2.5) ? Что лучше, Super или Clasic на сервере (Windows server)?

Всё это не важно для базы, у которой макс. таблица содержит 300 тыс. записей.
Тормозить будет на любой СУБД.
6 апр 18, 14:23    [21318943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
Rphoenix,

Ради интереса провёл тест только что. Старый комп 8 лет с родным обычным винтом HDD.
Таблица 2.5 млн.
GROUP BY по текстовому полу VARCHAR(150), без индекса.
12 секунд.
Firebird (версия не важна).
Вывод: консерватория.
6 апр 18, 14:29    [21318966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 58940
Блог
Vladimir Baskakov
Он требовательнее к железу.

Можно, я громко посмеюсь?

Vladimir Baskakov
У него выше цена. как долго сможете протянуть на бесплатной версии?

Если считать, что информация об одном пациенте занимает 10 Кб, то порядка шестидесяти лет, а что?
6 апр 18, 16:19    [21319392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 238
Vladimir Baskakov
Если есть желание изучить - то изучайте, но имейте в виду, что администрировать оракл значительно сложнее, чем Firebird.

ерунда. в оракле миллион облегчающих администрирование фич, которые позволят в три клика делать то что фб ... а фб большая часть диагностики и не вытащить. там до сих пор сразу после бэкапа проверяют не поломан ли он.
в данном случае с ораклом он бы смог зайти на нормальный веб интефейс и в два клика увидеть, что не так с запросом еще в два клика согласиться с советами оракла, которые бы понаделали индексы, обновили статистики и прочая.

Vladimir Baskakov
Он требовательнее к железу. У него выше цена. как долго сможете протянуть на бесплатной версии? это вопрос, может и долго.

oraclexe 10 у меня на 512Mb рама жила много лет

p.s. дожили, в "сравнении субд" серые ники забанили. sqlru уже торт
6 апр 18, 19:00    [21319839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4344
Rphoenix
YuRock, да, эта самая большая.
Обычная выборка идет по периоду даты+group by кол-во пациентов по диагнозам/кол-во пациентов по видам операций. Это обычные.
Самые сложные таблиц мало, где многие ко многим, типо кол-во пациентов поступивших из других лечебных учреждений по диагнозам (в разрезе больница-диагноз подсчитать кол-во).
Причем обычно написано большими процедурами. Подскажите, стоит ли разбивать на несколько, либо это никак не повлияет на производительность (Firebird 2.5) ? Что лучше, Super или Clasic на сервере (Windows server)?

Простой переход на другую субд, обычно ничего не дает. У оракла немножко более классный оптимизатор, поэтому и кажется что он быстрее. А так вам надо включить мозги и проанализировать вашу базу, вполне возможно кое-где надо убить нормализацию, где-то добавить индексы, начните с анализа ваших запросов и обратите внимание на те из них, где идет full scan таблицы(таблиц). Я лично один раз видел, как убили оракл некорректной базой и кривым клиентом...
6 апр 18, 23:50    [21320231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
tip78
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 986
H5N1
еще в два клика согласиться с советами оракла, которые бы понаделали индексы, обновили статистики и прочая.

так вот за что они килобаксы берут оказывается лол
6 апр 18, 23:55    [21320236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28211
H5N1
Советами оракла, которые бы понаделали индексы, обновили статистики и прочая.

это вы про таблицы в 300к записей? Самому-то не смешно?
7 апр 18, 17:06    [21320798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 238
kdv
H5N1
Советами оракла, которые бы понаделали индексы, обновили статистики и прочая.

это вы про таблицы в 300к записей? Самому-то не смешно?

ну мы то говорим о firebird. во первых там подвисшие транзакции раздули датафайлы гигабайтами мусора, во вторых проектировали интербейз-гайз, т.е. там 50 колонок блобов со сканами рентгенов
8 апр 18, 10:26    [21321343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
H5N1
ну мы то говорим о firebird. во первых там подвисшие транзакции раздули датафайлы гигабайтами мусора, во вторых проектировали интербейз-гайз, т.е. там 50 колонок блобов со сканами рентгенов
Да, это все возможно. Непонятно только, что запрещает сделать то же самое с Ораклом.
8 апр 18, 11:37    [21321397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 238
YuRock
Да, это все возможно. Непонятно только, что запрещает сделать то же самое с Ораклом.

в оракле UNDO лог, соответственно проблемы со сборкой мусора нет в принцнипе. во вторых у интербейза комъюнити скажет так странноватое, всегда умудряется найти свой путь.
8 апр 18, 11:50    [21321412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48418

Я же сразу сказал, чтобы ТС шёл на Оракул.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 апр 18, 12:08    [21321438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Mike_za
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1176
Сколько вся база весит? Сколько запросов в минуту?
Может вам бесплатного ms sql express хватит с запасом? Про 300к смешно, конечно
8 апр 18, 15:50    [21321637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10020
H5N1,

товарищ йоу чего это ты зарегистрироваться решил?
8 апр 18, 17:25    [21321714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42452
Rphoenix
kdv,

так в основном списке поступивших больных более 300000 записей (там все хранится с начала 2000). Используется Firebird+Delphi.
процедуры на выборку из этой таблицы выполняются где-то минуту (ну смотря еще как написано, конечно).
Вот я испрашиваю более знающих, лучше делить по годам, либо перенести на новую платформу.
Есть желание изучать Java+OracleSQL, либо хоть базу перекинуть на ORACLE, т.к. она более мощная.
Что посоветуете?

Послушайте старого базовика. Учитывая всё вышесказанное.

Простое "перекидывание" на Oracle не решит вашу проблему. Это было бы профанацией.
Oracle силён тогда когда его обслуживают специалисты которые
используют фичи такие как partitioning, DBMS_MVIEWS, OLAP, text search
и прочее. Которые знают как тюнить план выполнения и как анализировать
данные AWR.

Что у вас есть? У вас есть уже готовая система которая работает под Firebird-Delphi.
У вас есть проблемы с перформансом. И их надо идентифицировать. И понять
как можно убрать.

Для большинства систем где уже "всё плохо" и запущено. Проблемы накапливались
годами как следствие экстенсивного роста самих данных. Самый популярный антипаттерн
в базах - низкий КПД отчотов. Обусловлен тем что одни и теже данные сто раз
фул-сканируются и из них формируются views которые можно повторно переюзать
вместо того чтобы извлекать их снова. И здесь под отчотом я имею в виду не
только отчот но и вообще любой дата-сет или любой курсор или view

Тот-же самый кейс когда OLTP-шный запрос который раньше извлекал 5-10 строк
сегодня извлекает во много раз больше просто никому нет дела до избыточного
овер-селекта.

Еще раз. Поверьте. Просто миграция данных на Oracle вам ничего не даст. Или может
дать как перформанс так и просадку в некоторых местах. И хуже что вы если в
FireBird что-то знали - в новой СУБД (более сложной) будете сильно фейлить
из за нехватки знаний (а их надо много уверяю). И тем более не верьте
тем безответственным которые просто считают что смена СУБД что-то решает.
90% СУБД на одинаковом железе работают одинаково и нет никаких оснований
говорить что Oracle XE вдруг внезапно будет лучше чем Firebird. Чтобы доказать -
что лучше - нужен макет и иммитация нагрузки. Нужен более stong justification
чем просто чье-то мнение или мысли вслух.

Не верьте проходимцам. Собирайте информацию о медленных запросах. Рисуйте
схему БД. Определяйте горячий сет таблис и строк. Ищите закономерности
в самой задаче (они есть). Самые лучшие улучшения в БД я делал просто
выбрасывая из бизнес задач ненужные шаги или материализируя горячие данные.

Тот-же partitioning - не однозначен. Это пасьянс который дает буст к одному
типу выборок а для другого может дать проигрыш. И как правильно сейчас
вам разложить ваши данные по партишенам никто не скажет. А сказать можно
только зная вашу предметную область.

Ну и конечно идите в форум Firebird с планом выполнения и спрашивайте
спецов что и как можно улучшить.
8 апр 18, 21:26    [21322077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД для больницы  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48418

mayton
Ну и конечно идите в форум Firebird с планом выполнения и спрашивайте спецов что и как
можно улучшить.

Там он уже был. Чисто из любопытства можешь посмотреть его свежие топики.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

8 апр 18, 21:32    [21322080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить