Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / WinForms, .Net Framework |
![]() ![]() |
jenya7 Member Откуда: Сообщений: 1187 |
Читаю бинарную датуprivate void ReadComPort() { char chr; string str = ""; while (serial_port.BytesToRead > 0) { chr = (char)serial_port.ReadChar(); str += chr; } richTextBoxLog.AppendText(str ); } Но так как дата бинарная вижу в текст боксе краказябы. А как мне увидеть реальные данные? |
11 июл 18, 12:49 [21562014] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Dima T Member Откуда: Сообщений: 14160 |
char это юникод. Читай в массив byte[], в конце конвертируй в строку Encoding.ASCII.GetString() |
11 июл 18, 12:54 [21562030] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
спасибо. так работает int rx_byte; while (serial_port.BytesToRead > 0) { rx_byte = serial_port.ReadByte(); str += (byte)rx_byte; } |
||
11 июл 18, 13:24 [21562202] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
а вот еще такая проблема условие while (serial_port.BytesToRead > 0) не всегда адекватное. уж не знаю какой там механизм но байт в приемном буфере может приходить с задержкой. чтоб вычитать все данные приходиться применять такой механизм while (serial_port.BytesToRead > 0) { rx_byte = serial_port.ReadByte(); str += (byte)rx_byte; if (serial_port.BytesToRead == 0) { ticks = 0; while (serial_port.BytesToRead == 0) { Thread.Sleep(1); ticks++; if (ticks > timeout) break; } } } а что то красивее можно придумать? |
11 июл 18, 15:08 [21562842] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Pallaris Member Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 1600 |
jenya7, можно подписаться на события получения данных, тогда циклов не нужно будет - что пришло, то сразу и получил |
12 июл 18, 06:44 [21564687] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
делал и так serial_port.DataReceived += new SerialDataReceivedEventHandler(DataReceivedHandler); private void DataReceivedHandler(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e) { string serial_data = ""; if (richTextBoxLog.InvokeRequired) { richTextBoxLog.Invoke(new SerialDataReceivedEventHandler(DataReceivedHandler), sender, e); } else { //get data from comport SerialPort sp = (SerialPort)sender; serial_data = sp.ReadExisting(); //append text richTextBoxLog.AppendText(serial_data); } } все равно криво работает |
||
12 июл 18, 09:20 [21564840] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
jenya7, а в чем кривость-то заключается? |
12 июл 18, 11:18 [21565353] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Кстати, реализацию DataReceivedHandler я бы сделал не так: сначала бы все считал из порта, потом бы проверял inokeRequired и просто бы добавлял к тексту полученные символы. |
12 июл 18, 11:21 [21565374] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
так? private void DataReceivedHandler(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e) { string serial_data = ""; SerialPort sp = (SerialPort)sender; serial_data = sp.ReadExisting(); if (richTextBoxLog.InvokeRequired) { richTextBoxLog.AppendText(serial_data); } } |
||
12 июл 18, 12:17 [21565645] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
fortibransa Member Откуда: СПб Сообщений: 22917 |
А на основании чего Вы начинаете читать? Наверное есть команда Write, Вы просите сначала некое устройство "отдать" вам дату? Формат ответа какой ASCII или byte[]. Если ASCII, то что у вас является началом и концом передачи. Если byte[], то какова длина ответа и откуда Вы это знаете? |
12 июл 18, 13:43 [21565959] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
я передаю команду - выдай мне столько то байт. но я хочу читать из порта пока идет передача данных. не привязываясь к длине. |
||
12 июл 18, 13:57 [21565988] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Roman Mejtes Member Откуда: г. Пермь Сообщений: 3602 |
jenya7, протокол передачи данных существует или только на уровне, есть поток и из него мы что-то читаем? нельзя просто взять и читать данные от балды =) более того, с комп порта можно получить поврежденные данные. |
12 июл 18, 15:29 [21566288] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
нельзя? нужно! нужно вычитать сырые бинарные данные от балды. а верхний леер сделает парсинг данных. там есть и заголовок и CRC. но сначала данные нужно загрузить на комп. |
||
12 июл 18, 16:20 [21566481] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Konst_One Member Откуда: Сообщений: 11493 |
COM-порт так не работает |
12 июл 18, 17:31 [21566788] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
раскажите мне как работает COM-порт. а то я за 10 лет так и не разобрался. |
||
12 июл 18, 17:33 [21566793] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Konst_One Member Откуда: Сообщений: 11493 |
откройте наконец для себя hyperterminal (в винде 10 нет уже) и посмотрите, как работает |
12 июл 18, 18:00 [21566875] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Splash Member Откуда: Сообщений: 10 |
А что такое реальные данные? Каждый байт можно представить в HEX формате, будет красивее, но, возможно, ни разу не понятнее. Может быть там идут числа с плавающей точкой, числа в big-endian или little-endian, строки в UTF или DOS-кодировке... да мало ли что, даже бессмысленный паддинг может быть. Это как раз ваша задача: зная формат, вывести данные в красивом виде. PS: Вот тут пример читалки RFID-меток, которая из одного порта читает, переделывает немного данные и в другой порт отправляет. |
||
12 июл 18, 18:15 [21566923] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
не, вот так: private void DataReceivedHandler(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e) { string serial_data = ""; SerialPort sp = (SerialPort)sender; serial_data = sp.ReadExisting(); if (richTextBoxLog.InvokeRequired) { richTextBoxLog.Invoke(/*.... тут инвокаем делегат с кодом richTextBoxLog.AppendText(serial_data)...*/ ); } else { richTextBoxLog.AppendText(serial_data); } }
Если в протоколе обмена нет четкого задекларированного сообщения, что в ответе будет N байт (что не очень хорошо, но бывает), то можно поступить, например, так. Подписавшись на событие и получив в нем данные, перезапускать некий таймер, скажем на 500мс, по истечении которого принимать решение, что все, больше ничего не дождемся в данном сеансе обмена. |
||||||
13 июл 18, 05:47 [21567658] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
спасибо. |
||
13 июл 18, 11:43 [21568258] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Все форумы / WinForms, .Net Framework | ![]() |