Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30   вперед  Ctrl
 Re: Delphi Community Edition  [new]
JaDi
Member

Откуда: Сызрань, Россия
Сообщений: 4132
Стандарт отступов в делфи/паскале -- два пробела. Стандарт оформления кода, Карл. Какие табы, какие один-четыре пробела. Более того во всех нормальных IDE (вне делфи) любителей табов шлют на три буквы, заменяя всё пробелами.
3 фев 20, 11:35    [22071568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60912
Kazantsev Alexey> Где ещё отсуп отажает иерархию?

Ещё вспомнил - вложенные процедуры ты тоже не используешь?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 11:38    [22071571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31050

31.01.2020 22:44, ёёёёё пишет:

KA >> отступ ... В паскале, для комфортного чтения, достаточно одного.
>
> Хм.

УБЫВ БЫ! (С)
а ещё за сто0пицот операторов в ОДНУ СТРОЧКУ.
if a>b then begin c:=..; d:=..; e:=.. end;

цууууко...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 12:01    [22071601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
vavan
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 3483
JaDi
Более того во всех нормальных IDE (вне делфи) любителей табов шлют на три буквы, заменяя всё пробелами
в "нормальных" дают возможность выбирать - заменять ли табы на пробелы (и сколько) или оставлять как есть
3 фев 20, 12:02    [22071602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
JaDi
Member

Откуда: Сызрань, Россия
Сообщений: 4132
vavan,

в каком языке табы являются стандартом форматирования кода?
3 фев 20, 12:24    [22071616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
vavan
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 3483
JaDi
в каком языке табы являются стандартом форматирования кода?
я не припомню языков к-е в своей спецификации/стандарте жестко задают правила форматирования
3 фев 20, 12:36    [22071622]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
suntil
Member

Откуда: мск
Сообщений: 4118
JaDi
Стандарт отступов в делфи/паскале -- два пробела. Стандарт оформления кода, Карл. Какие табы, какие один-четыре пробела. Более того во всех нормальных IDE (вне делфи) любителей табов шлют на три буквы, заменяя всё пробелами.

JaDi,

Не глядя в стандарты, как удобней?

пс. 4 символа таб делаю, а то каша а не иерархия. Делфи исключение
ппс. 4 символа или символ табуляции - мне наплевать.

Сообщение было отредактировано: 3 фев 20, 12:43
3 фев 20, 12:40    [22071631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60912
Мимопроходящий> а ещё за сто0пицот операторов в ОДНУ СТРОЧКУ.

Стопицот не было, а вот однооператорные
if then else в одну строчку бывает иногда.

JaDi> в каком языке табы являются стандартом форматирования кода?

Во всех (почти всех) языках таб и пробел являются
обычными (и равноправными) разделителями, не более.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 12:43    [22071634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
suntil
Member

Откуда: мск
Сообщений: 4118
vavan
JaDi
в каком языке табы являются стандартом форматирования кода?
я не припомню языков к-е в своей спецификации/стандарте жестко задают правила форматирования

в IDE pl/sql developer по умолчанию стоит "умное" табулирование символами. Это что-то с чем то. Сразу грохаю и настраиваю под себя.
3 фев 20, 12:43    [22071635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60912
suntil> пс. 4 символа пробел делаю, а то каша а не иерархия. Делфи исключение

А почему Delphi исключение? 2 пробела делаешь или что?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 12:43    [22071636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4088
Гаджимурадов Рустам
С этого надо было начинать, что у тебя там свои оригинальные правила
оформления кода, когда, фактически, отступы умножаются на 2.

Гаджимурадов Рустам
Лично я подобной порнографией никогда не занимался.
Сталкивался пару раз (не в Delphi-коде) - жутко неудобно.

Отступ перед составным оператором это следование простой логике единообразия. Если есть отступ перед однострочным оператором, должен быть и перед составным. Это, кстати, избавляет от жути, когда следующие друг за другом end else begin начинаются на одинаковой позиции:
if ... then
begin
end
else
begin
end;

vs
if ... then
 begin
 end
else
 begin
 end;


Гаджимурадов Рустам
case, все циклы, все многострочные литералы,
вызовы, и составные выражения - это только то, что я с
ходу вспомнил.

А, ты об этом. Это также можно отнести к отступам операторов. Мне показалось, что говоря о "вообще всех отступах" ты имеешь ввиду, скажем, отступы в декларации классов.

Гаджимурадов Рустам
Ещё вспомнил - вложенные процедуры ты тоже не используешь?

Использую, но лесенку из них не делаю.

JaDi
в каком языке табы являются стандартом форматирования кода?

Например, в JQuery (3.1.1, та, что есть у меня перед клазами) отступы - 2 таба. Ещё в некоторых JS либах.
3 фев 20, 12:55    [22071650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
suntil
Member

Откуда: мск
Сообщений: 4118
Гаджимурадов Рустам,

Да там 2 два пробела, потому что делфи не основной язык, по умолчанию 2 пробела стоит.
Но смысла менять не вижу, читается хорошо, иерархия не глубокая.
3 фев 20, 12:56    [22071651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60912
Kazantsev Alexey> Отступ перед составным оператором это
Kazantsev Alexey> следование простой логике единообразия.
Kazantsev Alexey> Если есть отступ перед однострочным
Kazantsev Alexey> оператором, должен быть и перед составным.

Нет никакой такой логики, это альтернативная.

Kazantsev Alexey> Это, кстати, избавляет от жути, когда следующие друг
Kazantsev Alexey> за другом end else begin начинаются на одинаковой позиции:

Никакой жути тут нет, если строчек внутри begin-end не по одной.
Кроме того, никто не запрещает писать begin на предыдущей строчке -
есть и такие правила/нотации (хотя лично мне не нравится) :

if ... then begin
  оператор;
end
else begin
  оператор;
end;


> Мне показалось, что говоря о "вообще всех отступах" ты
> имеешь ввиду, скажем, отступы в декларации классов.

Не понял возражения. Там у тебя тоже 1 пробел что ли?!

> Использую, но лесенку из них не делаю.

Без фолдинга это неудобно. Щас, конечно, уже 2020й, но всё же.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 13:03    [22071660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1861
Kazantsev Alexey

if ... then
begin
end
else
begin
end;

vs
if ... then
 begin
 end
else
 begin
 end;


Как по мне, так оба варианта ужас.
if ... then
begin
  // some code
end else begin
  // some code
end;

Отводить три строки тупо на else - это перебор
3 фев 20, 13:03    [22071661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60912
suntil> Но смысла менять не вижу, читается хорошо, иерархия не глубокая.

Так а если 2 читается хорошо, то почему во
всех остальных местах у Вас отступ в 4 пробела?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 13:03    [22071662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31050

не вижу смысла обсуждать форматирование.
особенно в свете того, что китайцы включили DelForExp в свой CnPack.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 13:04    [22071663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 60912
Мимопроходящий> особенно в свете того, что китайцы включили DelForExp в свой CnPack.

А что это меняет? Два разраба каждый под себя будут исходники корёжить каждый раз?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 13:05    [22071665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
vavan
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 3483
Kazantsev Alexey
Отступ перед составным оператором это следование простой логике единообразия. Если есть отступ перед однострочным оператором, должен быть и перед составным. Это, кстати, избавляет от жути, когда следующие друг за другом end else begin начинаются на одинаковой позиции:
if ... then
begin
end
else
begin
end;


vs
if ... then
 begin
 end
else
 begin
 end;


лично мне
if(condition)
{
 statement;
}
else
{
 statement;
}

нравится больше чем
if(condition)
 {
  statement;
 }
else
 {
  statement;
 }
хотя чтобы еще лучше стало таки пара пробелов нужна (ну или один таб настроенный под два пробела) и побоку "логика единообразия", но каждый д..т как хочет конечно
3 фев 20, 13:07    [22071671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 60791
Блог
vavan
лично мне
if(condition)
{
 statement;
}
else
{
 statement;
}


нравится больше чем
if(condition)
 {
  statement;
 }
else
 {
  statement;
 }

Лично по мне и то, и другое ниже плинтуса.
3 фев 20, 13:17    [22071684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31050

03.02.2020 13:05, Гаджимурадов Рустам пишет:
> А что это меняет? Два разраба каждый под себя будут исходники корёжить каждый раз?

только в том случае, если у них НАЧАЛЬНИКА.
иначе же, корпоративный стандарт форматирования единожды настраивается
и деплоится на все "кампутеры" кодеров.
кодерам остаётся только мачкать Ctrl+D перед Ctrl+S

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 фев 20, 13:19    [22071688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 26396
Мимопроходящий
кодерам остаётся только мачкать Ctrl+D перед Ctrl+S

Можно триггер на свн навесить и оно будет само.
3 фев 20, 13:27    [22071700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Alexander A. Sak
Member

Откуда: Омск
Сообщений: 1070
vavan
JaDi
в каком языке табы являются стандартом форматирования кода?
я не припомню языков к-е в своей спецификации/стандарте жестко задают правила форматирования


Python же.
3 фев 20, 13:36    [22071713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4088
Гаджимурадов Рустам
Нет никакой такой логики, это альтернативная.

Логика, определённо, есть. Применять её или нет, это другой вопрос.

Гаджимурадов Рустам
Никакой жути тут нет, если строчек внутри begin-end не по одной.

Но между end else begin никаких строчек-то нет.

Гаджимурадов Рустам
Не понял возражения. Там у тебя тоже 1 пробел что ли?!

А сколько их там нужно?
type
 TObj = class
  private
   fname : string;
  public
   property name : string read fname;
 end;

Каждый уровень отделяется пробелом.

alekcvp
Отводить три строки тупо на else - это перебор

Читаемость кода важнее количества строчек.

Мимопроходящий
не вижу смысла обсуждать форматирование

+1

vavan
лично мне ... нравится больше чем

Со скобками второй вариант и мне нравится больше (они, в данном случае, не создают визуальной нагрузки, потому воспринимаются проще). И таки да, малую заметность скобок требуется компенсировать большим отсупом, о чём, собственно, и был мой тезис.
3 фев 20, 13:37    [22071716]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
vavan
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 3483
Alexander A. Sak
Python же
у них спека объясняет как табы "пересчитываются" в пробелы для определения уровня вложенности и говорится о возможных траблах при миксе, но как таковых запретов на использование табов вроде не было
3 фев 20, 13:57    [22071741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi Community Edition  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2012
vavan
Alexander A. Sak
Python же
у них спека объясняет как табы "пересчитываются" в пробелы для определения уровня вложенности и говорится о возможных траблах при миксе, но как таковых запретов на использование табов вроде не было


Не, в новом (3.*) пайтоне микс строго запрещен.
Настоятельно рекомендованы пробелы, табы могут использоваться лишь там, где уже они есть. Если в старом коде микс - он должен быть преобразован в пробелы.
3 фев 20, 14:08    [22071752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30   вперед  Ctrl
Все форумы / Delphi Ответить