Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 перенос базы данных [Oracle]  [new]
DieTry
Member

Откуда:
Сообщений: 35
Всем привет.
Есть задача - необходимо перенести базу данных на другой сервер, проблема в том, что на новом сервере только 1 tablespace под индексы и еще 1 под таблицы.

На старом сервере их порядка 1к. В системе есть авторизация пользователей, каждый пользователь сделан как отдельная схема.
Каким образом лучше всего перенести правильно? Сможет ли Toad сделать export отдельно схем вместе с паролем доступа?
Или делать полный expdp, потом на новом impdp и уже потом исправлять все индексы?
Или генерация кода через тоад, исправление tablespace, импорт структуры, исправление индексов, импорт данных?
Я еще боюсь за индексные таблицы, их порядка 130 штук.

У кого есть опыта такого подхода? Как правильно организовать работу с минимальным простоем для пользователей?
24 июл 18, 01:11    [21596103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Дмитрий Дальний
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 59
DieTry,

Есть несколько вариантов:
1. поднять еще один инстанс БД на новом сервере, запихать туда БД со старого сервера, если платформы одинаковы
2. Воспользоваться утилитами exPdp/impdp Описание

По мне 2 вариант предпочтительней. Но все зависит от размеров.
24 июл 18, 03:21    [21596122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Дмитрий Дальний
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 59
Для 2 варианта, предварительно необходимо сделать необходимые табличные пространства, как на старом сервере. Выполнить по схемный (можно все схемы скопом) экспорт в несколько потоков. Затем пере собрать взаимозависимые индексы и пакеты.
24 июл 18, 03:28    [21596123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
DieTry,

Если уровень знаний не позволяет оценить масштаб трагедии, если есть страх что-то забыть перенести или потерять внутреннюю экзотику, то , возможно, вам поможет клонирование базы
24 июл 18, 04:30    [21596133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
Дмитрий Дальний
Для 2 варианта, предварительно необходимо сделать необходимые табличные пространства, как на старом сервере. Выполнить по схемный (можно все схемы скопом) экспорт в несколько потоков. Затем пере собрать взаимозависимые индексы и пакеты.
создавать полный набор табличных пространств - совершенно необязательный шаг. перенос возможен и в единственное доступное табличное пространство...
посхемный экспорт-импорт, конечно, интересная вещь, но тогда, как минимум, нужно отследить взаимосвязи между схемами, чтобы не "просрать" гранты, как минимум.
про "взаимозависимые индексы" не совсем понятно, что имели ввиду?
24 июл 18, 04:33    [21596134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Дмитрий Дальний
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 59
Щукина Анна,


По схемный импорт гранты просрешь, так как если есть опыт то выгрузишь гранты отдельно.
Взаимосвязанные - неверное слово подобрал, для экзотики класса доменных.
По табличным пространствам, наверно кто делал разные табличные чем-то думал. Так как сейчас в эксплуатации есть БД, где об этом не думали от слова совсем, и сейчас уперлись в размер ТБ, с блоком 8к :( .
Хотя может быть весь этот спичь не о чем, так как база только метаданные и малые справочники, и она весит единицы гб.
24 июл 18, 05:47    [21596148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
landy
Member

Откуда:
Сообщений: 1474
уперлись в размер ТБ, с блоком 8к :(

Не понятно - не можете добавить датафайл к ТБ?
24 июл 18, 06:48    [21596158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
Дмитрий Дальний,

Или вы рассказчик так себе, или я - слушатель не очень, но сумбур вашей мысли понятен всё меньше...
24 июл 18, 07:07    [21596166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
DieTry
Member

Откуда:
Сообщений: 35
нужные схемы занимают порядка 2гб, а вот есть схема для старого софта, там порядка 50гб.
Хотелось бы импортировать в новую базу именно нужные схемы, но как быть с паролями подключения? Так как схем очень много, создавать вручную каждую схему не вариант, да и не везде пароль помню, надо искать в коде.

Toad разве не умеет делать экспорт со всеми грантами? Вот только как экспортнуть всю схему с паролем подключения.

Т.е. наиболее оптимальный вариант сделать full expdp и на новом сервере импортнуть? Инстанс на новой бд сделал с такими же настройками.
24 июл 18, 10:35    [21596786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
DieTry,

скрипт генерации команды на создание пользователей легко собирается по словарю.
пароль помнить необязательно, в словаре храниться хэш - этого вполне себе достаточно. главное, при создании пользователей помнить про identified by values.
24 июл 18, 11:10    [21596961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
DieTry
Т.е. наиболее оптимальный вариант сделать full expdp и на новом сервере импортнуть? Инстанс на новой бд сделал с такими же настройками.
критерии оптимальности озвучьте. так-то "на вкус и цвет все фломастеры разные"(с).
как по мне, клонировать базу и выкинуть лишнее - в разы проще, чем по крупицам собирать и переносить нужное.
а с учетом ваших вопросов - всё больше опасаюсь за то, что при частичном переносе вы чего-нибудь, да забудете перенести...
24 июл 18, 11:13    [21596979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
DieTry
Как правильно организовать работу с минимальным простоем для пользователей?
сделать стэндбай, синхронизировать его с примари и переключить в один момент, когда придет время...
24 июл 18, 11:15    [21596994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
alwan
Member

Откуда:
Сообщений: 54
Какие-то уж очень изощренные варианты предлагаются.

В чем проблема просто использовать schema mode у datapump и переопределить ТБС с помощью remap_tablespace?
24 июл 18, 11:33    [21597139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
alwan,

собственно, этот вариант и предлагался самым первым. Но ТС хочет всё упорно через ТОАД сделать.
24 июл 18, 11:35    [21597152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Щукина Анна
Member

Откуда:
Сообщений: 1489
Щукина Анна
alwan,

собственно, этот вариант и предлагался самым первым. Но ТС хочет всё упорно через ТОАД сделать.
всё же - самым вторым
24 июл 18, 11:36    [21597162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
DieTry,

пусть промышленная БД работает пока на старом сервере.
Представьте себе, что новый сервер - это тестовый сервер, если нет других серверов.
Читайте документацию Oracle (это обязательное условие) и тренируйтесь на тестовом сервере переносить Бд разными способами.

Как научитесь, тогда уже начинайте думать о переносе промышленной БД на новый сервер.
24 июл 18, 11:43    [21597206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Дмитрий Дальний
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 59
landy
уперлись в размер ТБ, с блоком 8к :(

Не понятно - не можете добавить датафайл к ТБ?
24 июл 18, 12:28    [21597523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Дмитрий Дальний
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 59
Дмитрий Дальний
landy
пропущено...

Не понятно - не можете добавить датафайл к ТБ?


Извиняюсь за косяк, не туда нажал.

Файлов в этом ТБ 1023 шт, каждый размером под жвак. В общем не добавить, ни прибавить.
24 июл 18, 12:30    [21597537]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Дмитрий Дальний
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 59
Щукина Анна
Дмитрий Дальний,

Или вы рассказчик так себе, или я - слушатель не очень, но сумбур вашей мысли понятен всё меньше...


Это я сумбурно объясняю. Но за стэдбай вам зачет !
24 июл 18, 12:31    [21597544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
DieTry
Member

Откуда:
Сообщений: 35
Щукина Анна,

не, я не настаивал на toad, просто есть проблема в том, что на сервере используются базы для erp системы и за сервер отвечает поддержка. Для меня они создали отдельный инстанс, просто могут не дать данные для подключения к самому сан-серверу.
24 июл 18, 12:46    [21597643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
DieTry
Member

Откуда:
Сообщений: 35
Просто если бы был полностью под моим контролем сервер, то я бы перенес без проблем, но тут уже, может, надо подумать над другим подходом. Либо просить их, чтобы они сделали импорт бэкапа, а мне потом уже удалять и исправлять.
24 июл 18, 12:56    [21597707]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
witte
Member

Откуда:
Сообщений: 421
DieTry,

На каких платформах исходная и целевая базы работают?
Какой размер исходной БД?
Они в пределах одного ЦОД-а?
Какая скорость сети между ними?

> Как правильно организовать работу с минимальным простоем для пользователей?
GoldenGate или похожие (SharePlex, например). Но стоят они как крыло от боинга. При этом лицензируются ядра как на исходной, так и на целевой платформе.
Ну или через кросс-платформенную файловую систему (например Veritas, что тоже дорого), это если платформы разные. Если одинаковые, то можно через перемонтирование файловых систем попробовать.
24 июл 18, 14:23    [21598129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4917
Блог
witte
DieTry,

На каких платформах исходная и целевая базы работают?
Какой размер исходной БД?
Они в пределах одного ЦОД-а?
Какая скорость сети между ними?

> Как правильно организовать работу с минимальным простоем для пользователей?
GoldenGate или похожие (SharePlex, например). Но стоят они как крыло от боинга. При этом лицензируются ядра как на исходной, так и на целевой платформе.
Ну или через кросс-платформенную файловую систему (например Veritas, что тоже дорого), это если платформы разные. Если одинаковые, то можно через перемонтирование файловых систем попробовать.
GoldenGate можно использовать облачный. В этом случае цена будет очень гуманная, потому что купить его можно на время (месяц-два). Ну и лицензировать не по ядрам, а по коннектам. Простой реально нулевой можно сделать
24 июл 18, 15:14    [21598440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
witte
Member

Откуда:
Сообщений: 421
Alexander Ryndin
GoldenGate можно использовать облачный. В этом случае цена будет очень гуманная, потому что купить его можно на время (месяц-два). Ну и лицензировать не по ядрам, а по коннектам.

Я правильно понимаю что я смогу использовать облачный GG на время миграции, при этом исходная и целевая платформы будут находится в клиентском ЦОД-е/ЦОД-ах? Или все-таки в рамках этого оффера придется мигрировать в облако?
Если не сложно дайте пожалуйста ссылку на этот офферинг.
Alexander Ryndin
Простой реально нулевой можно сделать

Технически - да, согласен. Практически я этого ни на одном проекте не видел, т.к. нужна как минимум верификация того что мы все правильно утащили, переключение серверов приложений, принятие решения что "да, все в порядке и мы теперь на новой платформе" и т.п.
24 июл 18, 15:30    [21598510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: перенос базы данных [Oracle]  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4917
Блог
witte
Alexander Ryndin
GoldenGate можно использовать облачный. В этом случае цена будет очень гуманная, потому что купить его можно на время (месяц-два). Ну и лицензировать не по ядрам, а по коннектам.

Я правильно понимаю что я смогу использовать облачный GG на время миграции, при этом исходная и целевая платформы будут находится в клиентском ЦОД-е/ЦОД-ах? Или все-таки в рамках этого оффера придется мигрировать в облако?
Если не сложно дайте пожалуйста ссылку на этот офферинг.
Да. Более того, в рамках такой конфигурации данные не будут идти через облако, а будут передаваться внутри ЦОД заказчик или между ЦОДами. Реализуется это все с помощью Data Integration Platform Cloud
witte
Alexander Ryndin
Простой реально нулевой можно сделать
Технически - да, согласен. Практически я этого ни на одном проекте не видел, т.к. нужна как минимум верификация того что мы все правильно утащили, переключение серверов приложений, принятие решения что "да, все в порядке и мы теперь на новой платформе" и т.п.
1) Шаг верификации из простоя можно исключить с помощью Veridata.
2) Переключение серверов да, будет. Но это зависит от самого приложения. У кого-то это час. У кого-то секунды-минуты.
3) Время на принятие решения тоже можно убрать за счет обратной синхронизации данных. В этом вариант мы после того как смигрировали запускаем обратный поток. Т.е., по сути, делается switchover: старая платформа становится резервной, и дает нам возможность вернуться в экстренной ситуации
24 июл 18, 16:16    [21598737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить