Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Microsoft SQL Server |
![]() ![]() |
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 вперед Ctrl→ все |
256k Member Откуда: с.Торчилово, Псковская обл. Сообщений: 437 |
SQL Server 2012 Есть сервер логин vasya, есть юзер базы vasya, на который мэпнут серверный логин. У юзера есть database role: myrole public Вопрос: когда я для логина даю серверную роль , скажем, sysadmin, у юзера остается (в SSMS) роль myrole, а вот такой запрос, выполняемый из-под данного юзера, уже не возвращает эту роль: SELECT dbo.sysusers.uid, dbo.sysusers.name,IS_MEMBER(dbo.sysusers.name) as ismemeber, * FROM dbo.sysusers WHERE dbo.sysusers.issqlrole = 1 AND IS_MEMBER(dbo.sysusers.name)=1 Если же убрать серверную роль сисадмина у юзера - запрос возвращает, все ок. |
6 сен 18, 13:03 [21666836] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
invm Member Откуда: Москва Сообщений: 9633 |
Члены роли sysadmin сопоставлются в БД с dbo. Так что vasya перестает быть таковым. |
6 сен 18, 13:26 [21666886] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
ясно,спасибо!Если убираю серверную роль - все восстанавливается, как и хочется юзеру. И еще, правильно ли так: т.е. несмотря на то, что я вижу назначение дб роли для него в SSMS - запрос не выдает принадлежность васи к этой роли. И если я буду в базе этому юзеру еще назначать всякие дброли, то эти назначения не будут иметь влияния до снятия серверной роли? |
||
6 сен 18, 13:39 [21666912] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Если в результате логин будет сопоставляться с dbo, то да. |
||
6 сен 18, 13:46 [21666929] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Сон Веры Павловны Member Откуда: Сообщений: 6116 |
Для пользователя, у которого логин является участником роли sysadmin, роли лучше смотреть вот так:select roles.* from sys.database_principals principals join sys.database_role_members membership on membership.member_principal_id=principals.principal_id join sys.database_principals roles on roles.principal_id=membership.role_principal_id where principals.type='U' and principals.name='DOMAIN\Login' ну, или просто через exec sp_helplogins 'DOMAIN\Login' |
6 сен 18, 13:52 [21666935] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
ясно, хотя, у меня это не доменный логин, а SQL Server-ный |
||
6 сен 18, 13:55 [21666941] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
в данном случае то же: при наличии у логина серверной роли сисадмин и этот запрос не показывает юзерские дб роли, как и было объяснено выше |
||
6 сен 18, 13:58 [21666948] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
У меня всё прекрасно показывает: USE master GO select @@version go CREATE LOGIN [test_login] WITH PASSWORD=N'12345aA', DEFAULT_DATABASE=[master], DEFAULT_LANGUAGE=[us_english], CHECK_EXPIRATION=OFF, CHECK_POLICY=OFF GO use [stuff] go create user [test_login] for login [test_login] go create role [test_role]; exec sp_addrolemember 'test_role', 'test_login'; go print('without sysadmin:'); select roles.name from sys.database_principals principals join sys.database_role_members membership on membership.member_principal_id=principals.principal_id join sys.database_principals roles on roles.principal_id=membership.role_principal_id where principals.type='S' and principals.name='test_login'; go exec sp_addsrvrolemember 'test_login', 'sysadmin'; go print('with sysadmin:'); select roles.name from sys.database_principals principals join sys.database_role_members membership on membership.member_principal_id=principals.principal_id join sys.database_principals roles on roles.principal_id=membership.role_principal_id where principals.type='S' and principals.name='test_login'; go exec sp_droprolemember 'test_role', 'test_login'; drop role [test_role]; drop user [test_login]; use master go drop login [test_login]; go
|
||
6 сен 18, 14:14 [21666978] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Если логин всегда совпадает с юзером, перепишите так: select roles.* from sys.database_principals principals join sys.database_role_members membership on membership.member_principal_id=principals.principal_id join sys.database_principals roles on roles.principal_id=membership.role_principal_id where principals.type='U' and principals.name=system_user |
||
6 сен 18, 14:29 [21667008] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
в частности - да,совпадает, но использоваться запрос будет для текущего юзера. Так сработал, т.е. получается, что никуда юзерские роли не деваются при назначении логину севреной роли сисадмин? |
||||
6 сен 18, 15:14 [21667080] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Куда ж им деться, если при исключении логина из sysadmin они вновь появляются. Не восстанавливаются же они ниоткуда. Что же до проверки на вхождение в роль с помощью IS_MEMBER для участника sysadmin - в справке всё написано абсолютно однозначно:
|
||||
6 сен 18, 15:20 [21667089] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Поскольку SSMS показывает датабазе роли юзера правильно, даже если его логин имеет серверную роль sysadmin - пытаюсь выловить в профайлере запрос, который выполняется SSMS. Но не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership |
13 сен 18, 11:55 [21673305] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
И чем приведенный выше запрос с использованием sys.database_role_members не устраивает? |
13 сен 18, 12:05 [21673326] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
komrad Member Откуда: Сообщений: 5496 |
exec sp_helprolemember |
||
13 сен 18, 12:05 [21673327] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
да вроде устраивает, но хотел понять как студия это делает, но не увидел, а результат в Properties->Membership правильный |
||
13 сен 18, 12:12 [21673337] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
TaPaK Member Откуда: Kiev Сообщений: 6801 |
профайлер запретили? |
||||
13 сен 18, 12:13 [21673341] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
alexeyvg Member Откуда: Moscow Сообщений: 31779 |
|
||||
13 сен 18, 12:13 [21673343] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
кстати, как использовать ваш запрос, если это, например, во вью, и я знаю юзера базы, а не его логин? |
||
13 сен 18, 12:20 [21673353] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
тремя постами выше я написал, что ловлю запросы профайлером |
||||
13 сен 18, 12:25 [21673361] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
выше я так написал: "Поскольку SSMS показывает датабазе роли юзера правильно, даже если его логин имеет серверную роль sysadmin - пытаюсь выловить в профайлере запрос, который выполняется SSMS. Но не могу поймать именно тот запрос, который показывает принадлежность юзера базы к списку ролей SSMS->сервер->Databases->mybase->Security->Users->myuser->rightclick->Properties->Membership" |
||||
13 сен 18, 12:26 [21673366] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ну, вообще sys.database_principals - это именно пользователи базы, а не логины. И поле name содержит именно имя пользователя, а не имя логина. |
||
13 сен 18, 14:05 [21673555] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
да, протормозил |
||||
13 сен 18, 14:37 [21673634] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Так что просто внимательно смотрите. Выполняйте их, смотрите, что возвращают. |
||
13 сен 18, 14:40 [21673639] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
да, конечно, что-то выполняется, но я,собственно, потому и спросил, что не нашел. Профайлером выловил от старта студии до уже показанной формы Проперти. |
||||
13 сен 18, 14:47 [21673655] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Внутри батча используется, например, database_role_members |
|||
13 сен 18, 17:48 [21674030] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 вперед Ctrl→ все |
Все форумы / Microsoft SQL Server | ![]() |