Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
Зачем "рядовому" пользователю видеть форму Сотрудники, на которой он не может педалировать кнопки?
Дайте ему отчет, пусть смотрит номера телефонов и почту, если это требуется.
И администратору не придется на каждый чих вводить свой пароль,
достаточно первичной авторизации.
24 ноя 18, 15:58    [21743706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
Predeclared
Зачем?
Есть уже форма авторизации.
Зачем городить дополнительные?

Как-то так, например:

К сообщению приложен файл. Размер - 56Kb
24 ноя 18, 17:52    [21743767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
И лучше поработать над Enabled кнопок, чем показывать юзеру описание ошибок разработчика.
Пара примеров:

К сообщению приложен файл. Размер - 121Kb
24 ноя 18, 18:08    [21743777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
2

К сообщению приложен файл. Размер - 42Kb
24 ноя 18, 18:08    [21743779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Лапух
Member

Откуда:
Сообщений: 769
Predeclared,

А как вы смогли сразу 4 рисунка приложить к одному сообщению?
Я тоже так хочу.
У меня чёй та - Всегда только один прилаживается.Картинка с другого сайта.
24 ноя 18, 18:12    [21743784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
vmag
Member

Откуда: MP
Сообщений: 3120
Лапух
А как вы смогли сразу 4 рисунка приложить к одному сообщению?


Первый рисунок распечатываешь, потом прикладываешь его к монитору на другой сюжет, фоткаешь, потом фотку распечатываешь, опять прикладываешь к монитору на третий сюжет, фоткаешь итак в цикле...
24 ноя 18, 18:32    [21743796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
Лапух,
Это один файл, собранный из четырех скринов в паинте.
Сам несколько картинок не умею к одному сообщению.
24 ноя 18, 18:52    [21743803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Лапух
Member

Откуда:
Сообщений: 769
Predeclared,
Ну да. да. да, я так именно и понял из вашего ответа.
Просто в связи с новыми веяниями предположил, что появились новые возможности, которых я не узрил.
Спасибо за развёрнутый ответ, понятный даже мне. Картинка с другого сайта.
24 ноя 18, 18:57    [21743805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Predeclared, большое спасибо Вам что погоняли мою программу на критические ситуации. Иногда соображалка загружена другими проблемами и ты просто упускаешь что-то важное из виду. Ваши замечания по ошибкам я исправил.

На счёт задания нового пароля, тут я с Вами не согласен. Он нужен только для режима Login/Password. И я решил, что отдельная кнопка для смены пароля в программе будет уместнее, чем добавлять специальную кнопку в форму авторизации. Вам никто не мешает всё переделать по своему вкусу.

Чтобы Вам всё время не набирать пароль админа, переключите программу на режим Login/Password и войдите как администратор. Больше админский пароль у Вас запрашиваться не будет.

В приложении программа доработанная по замечаниям Predeclared.

К сообщению приложен файл (Authorization_0.5.6.rar - 129Kb) cкачать
25 ноя 18, 13:12    [21744065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
Joss
... и ты просто упускаешь что-то важное из виду...

Я постоянно наступаю на аналогичные грабли, потому знаю где их искать. :)

Joss
..., чем добавлять специальную кнопку в форму авторизации...

Нет спец кнопок.
Кнопка одна, подписей две.

К сообщению приложен файл. Размер - 55Kb
25 ноя 18, 13:24    [21744070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Да-а-а... А как тогда различить, когда ты вводишь пароль, а когда хочешь его изменить?

При Windows авторизации определение происходит автоматически и запроса пароля нет. При Login/Password авторизации как разобрать, ты хочешь заменить пароль или не хочешь? И куда вводить тогда подтверждение пароля?

Где эта форма должна выводиться? При запуске программы? А где кнопка отмены?
В процедуре смены пароля? Так там и моя форма нормально работает.
25 ноя 18, 15:56    [21744137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
Joss
... А как тогда различить, когда ты вводишь пароль, а когда хочешь его изменить?...

Форма может иметь несколько режимов, один из которых можно задать до показа ее на экране.
В соответствии с заданным режим настраиваются свойства контролов, их реакция на события.
Joss
... И куда вводить тогда подтверждение пароля? ...

Есть для этого специально обученное поле с лейблом. На скрине оно есть.
Joss
...Где эта форма должна выводиться? При запуске программы? ...

Там где есть потребность в ней, в том числе при запуске, если текущие настройки требуют авторизации.
Joss
...А где кнопка отмены? ...

Есть штатный крестик вверху справа.
Если есть потребность, можно и кнопку отмена добавить.
Joss
... Так там и моя форма нормально работает.

Две формы + инпутбох на куче апишек + разбросанная по нескольким несвязанным модулям(включая модули форм) логика?
Не, это не мой паттерн, однако.

Мой паттерн такой:
Модуль класса, отвечающий за всю логику + форма, как пульт управления.
25 ноя 18, 18:58    [21744208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Predeclared
Две формы + инпутбох на куче апишек + разбросанная по нескольким несвязанным модулям(включая модули форм) логика?
Не, это не мой паттерн, однако.

Мой паттерн такой:
Модуль класса, отвечающий за всю логику + форма, как пульт управления.
Вам и карты в руки, сделайте свой класс. А я с классами не слишком дружен.
25 ноя 18, 22:13    [21744289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Тут рекомендовали вместо паролей хранить их хеши. Кто хочет - пожалуйста Получение MD5 хэша в VBA
26 ноя 18, 16:31    [21745153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Predeclared
Member

Откуда: And God I know I'm one
Сообщений: 846
Joss
... Вам и карты в руки, ...

Взял я таки карты в руки, раскинул пасьянс.
Нарисовался черновик объектной модели решения задачи.
На permissions застопорился. Реализация сильно зависит от конкретного ТЗ.

К сообщению приложен файл. Размер - 48Kb
27 ноя 18, 20:51    [21746601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Я пытался сделать максимально универсальный модуль, который можно встраивать в любую задачу с соответствующими доработками.
По сравнению с первым представленным вариантом я убрал все ссылки на структуру организации: таблицы с отделами, должностями, организациями, структуру подчинённости и соответствующие формы и поля. Всё это уже добавляет разработчик под конкретную задачу.

Есть узкое место. В логике и коде жестко прописаны названия таблиц пользователей и параметров программы. У многих разработчиков уже устоявшиеся названия для соответствующих таблиц. Я, например, называю таблицу пользователей USysUsers. Но это можно обойти разработав хранимые запросы с соответствующими названиями.
28 ноя 18, 08:34    [21746807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Следующая доработка.
Добавлен контроль на задание логина Admin и на дубликаты логинов (для третьего режима)

К сообщению приложен файл (Authorization_0.5.8.rar - 114Kb) cкачать
29 ноя 18, 13:20    [21748478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Тут меня спрашивали, "а почему не сделать список пользователей выпадающим?"

Ну не лежит у меня душа к этому. Считаю, что вводить пароль ручками, а не выбирать из списка более надёжно в качестве защиты. Но для таких пользователей сделал послабление. Теперь программа запоминает последнего пользователя, который с ней работал в режиме Login/Password

Да, и при первом запуске в режиме Login/Password она подставляет логин администратора. А дальше как хотите. Входите под администратором или вводите другой логин.

К сообщению приложен файл (Authorization_0.6.9.rar - 118Kb) cкачать
10 дек 18, 10:58    [21758869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Stanislav P
Member

Откуда: Сочи
Сообщений: 68
На последней версии:
Система без авторизации.
1. Запускаем программу
2. Нажимаем кнопку с Менеджерами/юзерами
3. Нажимаем добавить и вводим пароль админа
4. Вводим любую фамилию
5. Вводим свой текущий логин Windows
6. Сохраняем
7. Закрываем окно с юзерами
8. Заходим в "Сервис\Настройка программы"
9. Выбираем режим "Авторизация Windows"
10. Выходим из программы, нажимая кнопки на форме.
Запускаем программу вновь и пытаемся сменить свой пароль. Нам отвечают, что "Текущий пользователь не определён", хотя пользователь определённо определён. Это нормальное поведение?

Так же выскакивает ошибка 2450 (Приложению не удаётся найти указанную форму в процедуре закрытия окна), при закрытии через кнопку "Закрыть" окна Access при активном любом окне, кроме главной формы.
12 дек 18, 17:31    [21761908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Давайте по порядку

Смена пароля - да, такую ситуацию я не предусмотрел. Когда под Windows авторизацией хочешь сменить пароль для Login/Password авторизации. Просто не мог представить себе такую ситуацию. Исправлю.
А вот, что при Windows авторизации не срабатывает флажок "администратор" - это как раз ошибка. Буду разбираться.

На счёт ошибки 2450. Вообще-то это давняя история. И были тут топики, посвященные этой проблеме. Закрывайте формы как положено и будет Вам счастье. У меня, при закрытии формы, управление передаётся вызывающей (предыдущей) форме. А при закрытии Access крестиком она может быть уже закрыта. Вот и вылетает ошибка 2450. Я в своих программах вообще крестик закрытия Access отключаю.

Если это так важно, могу впихнуть контроль. Но это немного усложнит программу. Мне без разницы, а разбираться в коде будет чуть труднее
13 дек 18, 11:09    [21762603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Наконец-то выдалось свободное время и доработал программу по замечаниям Stanislav P
Ну кроме контроля загруженных форм (Ошибка 2450). Может позже доделаю.

Пришлось всунуть много контролей разных ситуаций, типа вошел под Windows авторизацией, переключился на Login авторизацию и захотел поработать с пользователями...

К сообщению приложен файл (Authorization_0.6.11.rar - 117Kb) cкачать
15 дек 18, 16:13    [21764841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
В предыдущей выкладке пароль администратора был 123123. Случайно изменил при отладке

Доработал программу по замечаниям Stanislav P. Добавил контроль загруженных форм. Теперь ошибки 2450 не будет

Пароль администратора вновь 121212

P.S. По сравнению с первыми версиями программа усложнилась из-за различных проверок. Но зато теперь вроде без ошибок.

К сообщению приложен файл (Authorization_0.6.12.rar - 119Kb) cкачать
17 дек 18, 11:27    [21765737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Stanislav P
Member

Откуда: Сочи
Сообщений: 68
Продолжим:
Начальная база, заходим (включен режим без авторизации). Заходим в "Сервис\Настройка программы", нас спрашивают пароль Админа, вводим его. Меняем режим на "windows-авторизация". Выходим из программы.
Снова заходим, нам говорят, что нас нет в программе и предлагают войти под админом, на что мы соглашаемся и входим.
Заходим в список пользователей и добавляем нового пользователя с любой фамилией, установленными галочками "Администратор", "Действующий" и логином Винды. Выходим из программы.
Заходим снова, под текущим юзером Винды как админ (нас ни о чём не спрашивают). Добавляем в любом пользователелогин Винды текущего пользователя (то есть, в базе уже два одинаковых виндовых логина, что уже чревато последствиями). Выходим из формы юзера в список юзров, сохраняя исправления и нажимаем кнопку "Изменить" на любом пользователе, нам сообщают, что текущий пользователь не является администратором, хотя только-что мы были админом. Выходим из программы.
Заходим снова, нам сообщают, что нас нет в списке пользователей, хотя в этом списке уже два пользователя с виндовой авторизацией.
18 дек 18, 15:35    [21767273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Stanislav P
Member

Откуда: Сочи
Сообщений: 68
Ещё одна проблема: если зайти под виндовым юзером имеющим админские привилегии и убрать виндовый логин, оставив обычный, сохранив изменения, то потом, нажав кнопку "Изменить" в списке пользователей получим это:

К сообщению приложен файл. Размер - 16Kb
18 дек 18, 15:53    [21767303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Модуль авторизации. Тестирование и обсуждение  [new]
Joss
Member

Откуда: г. Минск
Сообщений: 4762
Stanislav P, спасибо за тестирование программы. Очень помогли.

Следующая версия программы. Убрана возможность задвоения Windows логинов. Ну и обычных логинов программы тоже.

Вот последнюю ситуацию я ещё не сообразил, как избежать. Но думаю над этим.

К сообщению приложен файл (Authorization_0.6.13.rar - 119Kb) cкачать
19 дек 18, 11:42    [21768134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft Access Ответить