Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
shurka22
Member

Откуда:
Сообщений: 74
BTM
shurka22,
Это нормальное решение, называется loopback db_link, довольно распространенное,
и Том Кайт одобряет

О благодарю вас.
Для потомков, ссылка на кайта:
https://asktom.oracle.com/pls/asktom/f?p=100:11:0::::P11_QUESTION_ID:456820211101
5 дек 18, 12:37    [21754201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
можно ещё так
RTFM
[url=]https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28310/general009.htm#ADMIN02101[/url]
5 дек 18, 18:42    [21754835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5230
Alex URS
можно ещё так
RTFM
[url=]https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28310/general009.htm#ADMIN02101[/url]

ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA = <schema name>
In subsequent SQL statements, Oracle Database uses this schema name as the schema qualifier when the qualifier is omitted. ...
The session retains its original privileges and does not acquire any extra privileges by the preceding ALTER SESSION statement.

... мимо, не говоря уже о том, чтобы
shurka22
1) щёлкнулись все триггеры, которые щёлкаются при логине user-2
2) "select user from dual" говорил бы именно user-2, а не user-1
5 дек 18, 18:52    [21754843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
Viewer , прочитайте внимательнее, что же написано английским и переводите не в гугле )
and does not acquire any extra privileges by the preceding ALTER SESSION statement

при грамотном подходе всё заработает, тем более у него все триггеры щёлкаются при логине триггером ON LOGON,- переделать триггер, делов то
5 дек 18, 19:03    [21754850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 14095
Alex URS
переделать триггер, делов то
Полагаешь, что вся проблема это написать при обращении к объектам другой схемы ее имя?
5 дек 18, 19:50    [21754895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
shurka22
Member

Откуда:
Сообщений: 74
Alex URS
Viewer , прочитайте внимательнее, что же написано английским и переводите не в гугле )
and does not acquire any extra privileges by the preceding ALTER SESSION statement

при грамотном подходе всё заработает, тем более у него все триггеры щёлкаются при логине триггером ON LOGON,- переделать триггер, делов то

1) Триггеры можно и вручную щёлкнуть - да.
2) Но вот сколько ни думал, не смог заставить оракл выполнить второй пункт:
"select user from dual" говорил бы именно user-2, а не user-1
Подскажете, как это сделать через ваш метод? Был бы премного благодарен.
6 дек 18, 05:09    [21755244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5230
Alex URS
Viewer , прочитайте внимательнее, что же написано английским и переводите не в гугле )
and does not acquire any extra privileges by the preceding ALTER SESSION statement

Было бы интересно услышать ваш вариант перевода...

P.S. Пренебрёг вашим советом, и посмотрел перевод гугла. Он подтвердил, что я не безнадёжен...
6 дек 18, 08:04    [21755297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
shurka22
Alex URS
Viewer , прочитайте внимательнее, что же написано английским и переводите не в гугле )
and does not acquire any extra privileges by the preceding ALTER SESSION statement

при грамотном подходе всё заработает, тем более у него все триггеры щёлкаются при логине триггером ON LOGON,- переделать триггер, делов то

1) Триггеры можно и вручную щёлкнуть - да.
2) Но вот сколько ни думал, не смог заставить оракл выполнить второй пункт:
"select user from dual" говорил бы именно user-2, а не user-1
Подскажете, как это сделать через ваш метод? Был бы премного благодарен.


при использовании ALTER SESSION зачем же использовать это "select user from dual" ?
используй
SELECT SYS_CONTEXT('USERENV', 'CURRENT_SCHEMA') from dual
6 дек 18, 10:12    [21755415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
Viewer,

если у вас по переводу всё "сошлось", тогда не понимаю к чему была указана эта нота для ALTER SESSION?
согласно утверждению автора триггер в его системе раздаёт гранты - loopback db_link, тоже вроде как does not acquire any extra privileges
1 пункт делается небольшим изменением триггера ON LOGON
2 пункт заменяем на код, который я указал в предыдущем моём сообщении, если понадобится

в данном случае будет получено именно то, что хочет автор топика
6 дек 18, 10:26    [21755438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
ну и собственно ответ автору топика на его вопрос:
DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?
да т.к. это "кривое" решение с доп. накладными расходами и ограничениями (commit/rollback,BLOB)
6 дек 18, 10:35    [21755453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5230
Alex URS
loopback db_link, тоже вроде как does not acquire any extra privileges

Через частный dblink схемы USER1 совершается коннект для вызова функции в схеме USER2.
В дб-линке прописан логин под именем USER2.
Поробуйте перечитать весь топик и переосмыслить всё под этим углом зрения..
6 дек 18, 10:36    [21755457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
-2-
Alex URS
переделать триггер, делов то
Полагаешь, что вся проблема это написать при обращении к объектам другой схемы ее имя?


нет, я такого не писал
голова, она не только для того чтобы есть
6 дек 18, 10:43    [21755471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
Viewer
Alex URS
loopback db_link, тоже вроде как does not acquire any extra privileges

Через частный dblink схемы USER1 совершается коннект для вызова функции в схеме USER2.
В дб-линке прописан логин под именем USER2.
Поробуйте перечитать весь топик и переосмыслить всё под этим углом зрения..


я ж не предлагаю своё решение как панацею
я написал так:

Alex URS
можно ещё так...


можно - не значит, что это будет легче
но с dblink получите кучу проблем с коммитами, ролбеками, лобами,(LOBS), xmlлями....
6 дек 18, 10:48    [21755480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5230
Alex URS
Viewer
пропущено...

Через частный dblink схемы USER1 совершается коннект для вызова функции в схеме USER2.
В дб-линке прописан логин под именем USER2.
Попробуйте перечитать весь топик и переосмыслить всё под этим углом зрения..

я ж не предлагаю своё решение как панацею
я написал так:
Alex URS
можно ещё так...

Неможно..
Viewer
Попробуйте перечитать весь топик и переосмыслить всё ...
6 дек 18, 10:58    [21755498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
shurka22
Member

Откуда:
Сообщений: 74
Alex URS
при использовании ALTER SESSION зачем же использовать это "select user from dual" ?
используй
SELECT SYS_CONTEXT('USERENV', 'CURRENT_SCHEMA') from dual

Увы, 40Mb кода стороннего вендора уже написаны, и они уже используют именно USER, а не SYS_CONTEXT('USERENV', 'CURRENT_SCHEMA'). Переписать этот код будет крайне дорого.
Существующее решение уже использует 2 дб-линка. Создание дополнительной петли дб-линка - сильной роли не сыграют.
6 дек 18, 11:02    [21755504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
Viewer
...
Неможно..
...


смешно
это из серии "А Баба Яга против"
6 дек 18, 11:08    [21755519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 14095
Alex URS
-2-
Полагаешь, что вся проблема это написать при обращении к объектам другой схемы ее имя?
нет, я такого не писал
голова, она не только для того чтобы есть
Ну так растолкуй тогда, что делает alter session set current_schema, кроме как поменять схему в процессе разрешения имен.

Alex URS
при использовании ALTER SESSION зачем же использовать это "select user from dual" ?
используй
SELECT SYS_CONTEXT('USERENV', 'CURRENT_SCHEMA') from dual
Поменять код вендора - автор сам об этом заикается. Только код этот наверняка definer и тогда в чем смысл alter session set current_schema?
6 дек 18, 11:17    [21755531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
-2-
Alex URS
пропущено...
нет, я такого не писал
голова, она не только для того чтобы есть
Ну так растолкуй тогда, что делает alter session set current_schema, кроме как поменять схему в процессе разрешения имен.

Alex URS
при использовании ALTER SESSION зачем же использовать это "select user from dual" ?
используй
SELECT SYS_CONTEXT('USERENV', 'CURRENT_SCHEMA') from dual
Поменять код вендора - автор сам об этом заикается. Только код этот наверняка definer и тогда в чем смысл alter session set current_schema?


смотрите, что пишет автор
shurka22
shurka22,
Сам себе отвечу: есть решение без ДБ-линка, если на схеме-1 повторить логику триггера схемы-2 ON LOGON. Надо разбираться в логике этого кода, он местами завязан на USER. В общем затея возможная, но не самая простая.


до сих пор definer? не уверен, думаю автор хочет идти (и идёт) по пути наименьшего сопротивления - а это утопия..
красота начнётся позже, когда руководству стрельнёт (например) контейнер с ЭЦП, или blockchain добавить - ох и наплачется автор с dblink

агитируете за dblink? - да, пожалуйста
но я агитирую за рациональное, продуманное и не "кривое" решение
засим разрешите раскланяться - т.к. начинается пустая болтовня ни о чём
как говорится - RTFM
6 дек 18, 11:42    [21755574]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
shurka22
Member

Откуда:
Сообщений: 74
Alex URS
до сих пор definer? не уверен, думаю автор хочет идти (и идёт) по пути наименьшего сопротивления - а это утопия..
красота начнётся позже, когда руководству стрельнёт (например) контейнер с ЭЦП, или blockchain добавить - ох и наплачется автор с dblink

Почему же это утопия? Делать реверс-инжениринг чужого кода (понять, что и в какие таблицы он вставляет) - задача не только неприятная, но и чревата массой ошибок. ДБ-линк, как решение - мне кажется вполе хорошая замена этому.

Конкретная задача: примерно 50 запросов в день, каждый размером в тысячу байт. Изредка, когда всякие миграции - ну пару тысяч запросов за раз. Никаких ЭЦП итд на горизонте нет, и "такая вероятность - крайне мала" (с) :)
6 дек 18, 12:29    [21755639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 14095
Alex URS
до сих пор definer?
Переведи. Я пропустил какую-то пору definer?
Alex URS
агитируете за dblink?
домыслы.
Alex URS
я агитирую за рациональное, продуманное и не "кривое" решение
Есть два направления.
1. Не менять код вендора, пока предложен только вариант через дблинк. Если разобраться с сутью проблемы, возможно достаточно будет добавить пользователя БД в справочник приложения. Или инициализировать контекст прямым вызовом, где-то же оно дергается из триггера по результатам получения user.
2. Менять код вендора. Тут по любому решение "кривое". Нужно еще глубже вникать в суть кода вендора. Может достаточно будет закомментить проверку на user в логон-триггере или прописать константу в параметрах вызываемой из него процедуры. А может этот user разложен по всему коду...
И куда бы тут приткнуть alter session set current_schema? Ах да! До логон-триггера.
6 дек 18, 12:47    [21755676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Elic
Member

Откуда: 1984. Выбраковка финно-угром продолжается. КЯЗ
Сообщений: 28484
Alex URS
агитируете за
Чудак, ты сам себе выдумал тезисы и с пеной у рта агитируешь за попи$деть.
6 дек 18, 12:55    [21755687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Alex URS
Member

Откуда: 0f17
Сообщений: 163
Elic
Alex URS
агитируете за
Чудак, ты сам себе выдумал тезисы и с пеной у рта агитируешь за попи$деть.


раз уж ты вмешался....
Виталий, не я придумал oracle с его костылями и не всегда очевидным решением...
а пена у рта у тут не у меня, а у орущих за dblink.
как по мне - так всё равно, какое решение примет автор топика, я лишь утверждаю, что задача решается вторым постом самого автора топика.

ориентируясь на твой опыт, надеюсь, ты просто поддерживаешь тут писавших, а не здравое решение, т.к. не поверю, что и ты за dblink
6 дек 18, 13:16    [21755720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5230
Alex URS
а пена у рта у тут не у меня, а у орущих за dblink.

... никто тут ни орёт..

Автор спросил:
shurka22
Получается запустить, если сделать DB-LINK в пределах одной базы со схемы-1 на схему-2.
Насколько это опасно? Ну вдруг оракл не рекомендует такой финт. Вроде бы тесты работают.
Единственный положительный ответ
Ну или вдруг подскажете решение проще?

shurka22
BTM
shurka22,
Это нормальное решение, называется loopback db_link, довольно распространенное,
и Том Кайт одобряет

... и это ВСЁ..
Не клевещите...
6 дек 18, 13:28    [21755734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB-LINK на другую схему в ту же базу - плохо?  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5230
Слегка промахнулся со вставкой.
Фраза "Единственный положительный ответ" должна была располагаться между 2-мя последними цитатами.
6 дек 18, 13:35    [21755747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Oracle Ответить