Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5162
Mind
dezhnevo
invm,

Хорошо, спасибо. Но уже сейчас вижу что в пике нагрузка на tempdb более 100%. Надо собрать больше данных
Более 100% от чего? Может я чего не понимаю, но этот ваш тул показывает измерения в попугаях.


тоже позабавила картинка
особенно пики под 200%
12 дек 18, 00:30    [21760938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
Andy_OLAP
Member

Откуда: я знаю, что Хапоэль Беэр-Шева - чемпион
Сообщений: 3151
komrad
Mind
пропущено...
Более 100% от чего? Может я чего не понимаю, но этот ваш тул показывает измерения в попугаях.


тоже позабавила картинка
особенно пики под 200%

Вот такая вот Grafana и скрытие одного из двух показателей на графике.
12 дек 18, 00:38    [21760940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
Andy_OLAP
komrad
тоже позабавила картинка
особенно пики под 200%

Вот такая вот Grafana и скрытие одного из двух показателей на графике.
Человек должен был как то пояснить график.
А то я не понимаю, что значат его слова "Вот такая веселая картина", может, беспокоиться нужно начинать, когда "загруженность tempdb" переваливает за 10 000 % ?
12 дек 18, 02:15    [21760963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Mind,

Дышите глубже
12 дек 18, 09:57    [21761086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Andy_OLAP,

типа того, но все проще, ограничил мин и мак показатель графика 0-100%
график напрямую снимает метрику с сервера по ключу perf_counter["\SQLServer:Databases(tempdb)\Transactions/sec"]
12 дек 18, 10:04    [21761094]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
dezhnevo,

это только начала дня

К сообщению приложен файл. Размер - 96Kb
12 дек 18, 10:08    [21761098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
dezhnevo
Transactions/sec
То есть проценты - это просто неправильная подпись оси графика?
12 дек 18, 10:09    [21761100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
alexeyvg,

верно, на графике есть максимум и мин. соответственно. за потолок взято 100%, поэтому если под 100% наваливает, то перегруз.
12 дек 18, 10:20    [21761121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1137
По графику явно фигачит какая-то зашедуленная процедура. Не ?
12 дек 18, 10:31    [21761130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
dezhnevo
alexeyvg,

верно, на графике есть максимум и мин. соответственно. за потолок взято 100%, поэтому если под 100% наваливает, то перегруз.
А, вот оно что, измеряемые значения лежат в диапазоне от макс. до мин.
Интересно.
12 дек 18, 10:46    [21761146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
L_argo
По графику явно фигачит какая-то зашедуленная процедура. Не ?
Скорее, пользователь какой то.

Нет периодичности, что бы, например, было срабатывание раз в полчаса. Так что это не шедулер.
12 дек 18, 10:47    [21761150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
alexeyvg,

График по сути показывает загрузку по счетчику, то есть измерения можно указать, в чем угодно, хоть в литрах в секунду. Важны лишь пиковые значения. Все коррелируется также с сетевой нагрузкой, пользователи полезли в БД. Буду смотреть. Спасибо.
PS так выглядит снятие основных показателей. Правда это не все, что на экран вместилось

К сообщению приложен файл. Размер - 96Kb
12 дек 18, 10:53    [21761159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
dezhnevo
График по сути показывает загрузку по счетчику, то есть измерения можно указать, в чем угодно, хоть в литрах в секунду. Важны лишь пиковые значения.
Я не понимаю, что вы хотите сказать.

Нагрузка не показывается "в литрах".
В литрах показывается объём, мощность в ваттах, транзакции в секунду в штуках в секунду, интерсивность дисковых операций в штуках в секунду, интерсивность записи на диск в байтах в секунду.

В процентах описываются только отношения. Например, 100% - это 1, 80% - это 4/5
Можно было бы подумать, что это загрузка диска, но вы же пишите, что это "\SQLServer:Databases(tempdb)\Transactions/sec"
А уж если на графике больше 100%, то это вообше непонятно, значит, это просто не проценты, и литры или ангстрёмы.

Вы тут публикуете график в литрах, и задаёте вопросы, типа "нагрузка на tempdb в 18 литров это много или мало?"
Я, наверное, просто тупой и ничего не понимаю. И похоже, тут все, кроме вас, тупые, никак не могут въехать.
12 дек 18, 11:05    [21761171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
alexeyvg,

моя вина, не тот скриншот прикрепил. выставил именно штук (транзакций) в секунду

К сообщению приложен файл. Размер - 136Kb
12 дек 18, 11:18    [21761182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9122
alexeyvg
Я, наверное, просто тупой и ничего не понимаю.. И похоже, тут все, кроме вас, тупые, никак не могут въехать.
Просто у ТС авторская методика - он свято верит что показатель "\SQLServer:Databases(tempdb)\Transactions/sec" коррелирует с нагрузкой на диски и количеством файлов данных tempdb.
12 дек 18, 11:24    [21761188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
invm,

:)
12 дек 18, 11:25    [21761192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
invm,

Любые данные, можно представлять в виде стандартного графика 0-100%. Всегда есть максимально допустимое для вас значение и есть минимальное (чаще всего 0). Или вы не согласны? Мне не нужно, например, знать количество транзакций (количество в секунду), я устанавливаю порог значений и смотрю превышение.
12 дек 18, 11:29    [21761197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36693
dezhnevo
invm,

Любые данные, можно представлять в виде стандартного графика 0-100%. Всегда есть максимально допустимое для вас значение и есть минимальное (чаще всего 0). Или вы не согласны? Мне не нужно, например, знать количество транзакций (количество в секунду), я устанавливаю порог значений и смотрю превышение.
А еще любые данные можно делить на 666 и обзывать попугаями. Враг точно не просечет, о чем это.
12 дек 18, 11:32    [21761201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Гавриленко Сергей Алексеевич,

У вас есть система, вы снимаете с нее показания, много показаний. И эти показания имеют большие числовые значения и их много (пусть речь даже не о SQL). Вам нужно создать график загрузки для отслеживания жизнеспособности системы, как вы будете это делать? Ну если не сложно.
12 дек 18, 11:43    [21761225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
dezhnevo
Любые данные, можно представлять в виде стандартного графика 0-100%. Всегда есть максимально допустимое для вас значение и есть минимальное (чаще всего 0). Или вы не согласны?

Ну конечно, любая величина укладывается в диапазон от 0 до 100%, зачем показывать график, это и так всем понятно. На любой системе нагрузка на tempdb будет колебаться от мминимальной до максимальной из наблюдаемых.
dezhnevo
Гавриленко Сергей Алексеевич,

У вас есть система, вы снимаете с нее показания, много показаний. И эти показания имеют большие числовые значения и их много (пусть речь даже не о SQL). Вам нужно создать график загрузки для отслеживания жизнеспособности системы, как вы будете это делать? Ну если не сложно.
Вы всё правильно сказали, только такие графики несут информацию исключительно вам, потому что только вы знаете, что скрывается за этими попугаями.

А другим людям их показывать бесполезно, потому что они не знают единицу "попугай", она известна только вам, и даже вредно, потому что это их путает - вот мы в этом треде потратили двое суток на выяснение.
12 дек 18, 11:59    [21761260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Гавриленко Сергей Алексеевич,

Сергей Алексеевич, вот статья https://www.mssqltips.com/sqlservertip/1853/sql-server-tempdb-usage-and-bottlenecks-tracked-with-extended-events/ вы ее приводите в пример, как один из вариантов. Основной вопрос так и остался - КАК определить, что существующий tempdb является бутылочным горлышком? Человек в комментарии к статье тоже интересуется. То есть у меня есть данные, ОК, много данных, я все вижу, НО, достоверно определить, что проблема в неоптимальной работе сервера заключается в излишней загруженности tempdb КАК? то есть это какой-то схоластический спор.
12 дек 18, 12:00    [21761264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
dezhnevo
моя вина, не тот скриншот прикрепил. выставил именно штук (транзакций) в секунду
Ну, на этом шкриншоте уже видно, какая нагрузка на tempdb
В общем ничего особенного, показатели как показатели.
Без знания вашей системы, конечено, они остаются обычными цифрами.
Для классического HDD 50 iops это уже прилично, надо бы какой то SSD, пусть даже не PCIe
12 дек 18, 12:04    [21761272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 30768
dezhnevo
Основной вопрос так и остался - КАК определить, что существующий tempdb является бутылочным горлышком?
Смотрите очереди к дискам.
Это хороший быстрый критерий.
Если очередь 0.1 или меньше, то беспокоиться не о чем.
Если ближе к 1, то нужно обратить внимание.
Если больше 1 (2,3,10...), то дисковая система не справляется.
На самом деле для рейдов критерии немного другие, но для быстрой оценки сойдёт.
12 дек 18, 12:07    [21761281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
dezhnevo
Member

Откуда:
Сообщений: 47
alexeyvg,

спасибо, вот это уже рекомендации, которые носят ценный характер. поймите, я не супер специалист в области SQL сервера, я только учусь:)
12 дек 18, 12:17    [21761300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос по tempDB  [new]
Mind
Member

Откуда: Лучший город на Земле
Сообщений: 2322
dezhnevo
invm,

Любые данные, можно представлять в виде стандартного графика 0-100%. Всегда есть максимально допустимое для вас значение и есть минимальное (чаще всего 0).
Вы школу пропустили что-ли?
Максимально допустимое лично для вас значение может не иметь никакой логики. 0-100% имеет смысл только если есть четкое определение лимита этого самого 100%. Например у вас бутылка на пол литра, вот больше туда не налить никак. У таких показателей как Transactions/sec нет четкого лимита. Скажем так, его можно определить для вашей конкретной системы, но для этого нужно искуственно создать максимально возможное количество транзакций и вот когда сервер начнет затыкаться и счетчик перестанет расти, вот это и будут ваши 100%. И то даже в этом случае толку от этого будет не много. Потому что где конкретно bottleneck это вам не скажет. Из-за абсолютной непрактичности и безсмысленности такого подхода никто не мониторит Transactions/sec как отдельный счетчик. Вместе с остальными возможно, но по сути только для того чтобы понять что происходит в этот момент в системе, а не почему все медленно.
14 дек 18, 02:22    [21763580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить