Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Есть база, к ней не подключен никто.
Делаем
select * from master..sysprocesses where dbid = (select dbid from master..sysprocesses where spid=@@spid)

В базе два процесса видим
spid = 10 - CHECKPOINT_QUEUE
ну и себя любимого.
Вопрос что это за процесс CHECKPOINT_QUEUE, откуда взялся и что с ним делать(как убить)?
Попробовал почитать, мало что понял, вроде как ожидание создания контрольной точки?
обратил внимание, что после полного бекапа поле waittime сбросилось и отчет начался по новой.
В поле status значение background
13 дек 18, 12:44    [21762811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1526
minva,
очередной большой любитель не думая рубить системные процессы? С чего взял, что надо рубить? Что именно этот процесс?
13 дек 18, 12:50    [21762819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Eleanor
Member

Откуда:
Сообщений: 2867
minva
обратил внимание, что после полного бекапа поле waittime сбросилось и отчет начался по новой.
В поле status значение background

Вас смутил большой waittime?

This wait type is when the background checkpoint process is idle waiting...
У Sql Server-а есть процессы, у который счетчик ожидания увеличивается, когда они ничего не делают.
Нет смысла его убивать за waittime.
13 дек 18, 12:58    [21762840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Sergey Sizov, думая, ибо спрашиваю тут, а не рублю. Лучше бы по делу чего сказали.
Откуда ноги растут:
В коде клиентского приложения со времен царя гороха был такой текст
 cmd := 'select count(spid) from master..sysprocesses where dbid = (select dbid from master..sysprocesses where spid=@@spid)';
 if SelectValue(cmd) > 1 then
     ShowError('Не удалось перевести базу данных в монопольный режим для проведения обновления структуры.')


Если же процесс был один, то дальше по коду база переводится в SINGLE_USER. Лет 10 это работало, и еще неизвестно сколько до моего появления в конторе, а вот вчера случился затык.
Собственно база из SQL manager переводится в SINGLE_USER весьма прекрасно, а из приложения видимо не дает вышенаписанное условие.
Т.к. приложение у клиента пока поменять нет возможности и никогда до сих пор с такой ситуацией не сталкивался, то вот и пытаюсь понять, что это за процесс и что с ним делать
13 дек 18, 13:04    [21762847]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
minva
Лет 10 это работало

так может не надо уже использовать вьюхи 2000-ого?
посчитать юзерские процессы можно так:
select count(*)
from sys.dm_exec_sessions
where is_user_process = 1 and database_id = db_id()
13 дек 18, 13:18    [21762865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
хотя это тоже неверно.
можно открыть 10 окон студии
в контексте нужной базы.
и будут посчитаны все 10 сессий.
а по идее их как раз и надо срубить.
лучше проверять sys.dm_exec_requests,
ну или в джойне с ним,
чтобы бездельников не считать
13 дек 18, 13:22    [21762870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Yasha123, сейчас вопрос не в этом. Сейчас мне интересно и непонятно, что это за процесс
13 дек 18, 13:28    [21762878]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Владислав Колосов
Member

Откуда:
Сообщений: 7760
minva,

Тот, что обрабатывает выполнение Check point. Ищите в инете, что такое контрольная точка.
13 дек 18, 13:30    [21762881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
CHECKPOINT_QUEUE не процесс, а ожидание
13 дек 18, 13:31    [21762882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
BOL: CHECKPOINT_QUEUE "Occurs while the checkpoint task is waiting for the next checkpoint request."
процесс чекпойнта сидит в бэкграунде и ждет,
когда ему сделать чекпойнт.

что с ним не так?
а главное, он всегда был и будет
13 дек 18, 13:37    [21762898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Владислав Колосов, я ж в первом сообщении написал, что примерно изучил вопрос.
Давайте по другому. Есть клиент, у него есть одна единственная база, которую они просто подключили к серверу SQLExpress. У клиента нет администратора, нет технического специалиста, т.е. никто в базу и на сервер не лазит. Пишутся данные, читаются, и все на этом. Максимум они делают бекапы, и то средствами запросов из клиентской программы.
И вот появляется эта строка в процессах. откуда? что с ней делать? при том, что у других клиентов, работающих в том же режиме, таких вопросов не возникает
13 дек 18, 13:39    [21762900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Yasha123
процесс чекпойнта сидит в бэкграунде и ждет,
когда ему сделать чекпойнт.
что с ним не так?
а главное, он всегда был и будет


Я читал это в BOL. Нет его у меня на нескольких тестовых базах, нет его у техподдержки на других базах и на другом сервере
13 дек 18, 13:42    [21762908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
minva
И вот появляется эта строка в процессах. откуда? что с ней делать? при том, что у других клиентов, работающих в том же режиме, таких вопросов не возникает

ну наверное проблема в вашем коде.

этот процесс сидит в мастере (всегда сидел, сидит, и будет сидеть),
а вы типа запускаете свой код из юзерской базы,
и фильтруете по ней же (хотя и через одно место)
значит, этот процесс не должен вылазить.
и ни у кого и не вылазит ("у других клиентов, работающих в том же режиме, таких вопросов не возникает")

но кто-то запустил код из мастера и огреб этот процесс
13 дек 18, 13:45    [21762915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
minva
Нет его у меня на нескольких тестовых базах, нет его у техподдержки на других базах и на другом сервере

не на базах, а на сервере.
процесс есть.
почему вы его не видите, проблема ваша
13 дек 18, 13:46    [21762917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Yasha123, на базе master этот процесс есть. Вопросов нет.
Запрос, который, как Вы говорите кривой, показывает процессы связанные с интересующей меня базой, а не с мастером
И код я запрос я выполняю уже в SQL манагере (подключившись по удаленке к клиенту), на интересующей меня базе
13 дек 18, 13:57    [21762933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Yasha123, кстати, у клиента на базе мастер как раз таки этого процесса нет.
13 дек 18, 14:02    [21762948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
т.е. на том сервере 2 процесса чекпойнта,
один в мастере, и один в пользовательской базе???
покажите плиз картинкой
результат вот этого:
select * from master..sysprocesses 
where lastwaittype = 'CHECKPOINT_QUEUE';
13 дек 18, 14:03    [21762952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Yasha123, один. На пользовательской. на мастере нет ничего. Т.к. проблему надо было решать, а пользователи с базой не работают, то отсоединил базу, и присоединил её обратно. Проблема решилась. Картинку по запросу уже не сделаю, но могу сказать, что поле DBID было = 7, т.е. пользовательская БД. Сейчас этого процесса вообще нет
13 дек 18, 14:59    [21763061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
minva
Сейчас этого процесса вообще нет

это прикольно.
а сделайте чекпойнт в любой из баз,
появится ли процесс?
13 дек 18, 15:11    [21763080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
это не из праздного любопытства.
это чтобы в случае ошибки
перегрузить сервер в удобное для всех время.
13 дек 18, 15:17    [21763091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
minva
Member

Откуда: г. Калуга
Сообщений: 1198
Yasha123, уже отпустил клиента с Богом и отключился. У него + 4 к московскому. Если только завтра
13 дек 18, 15:34    [21763117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
просто это же системный процесс, его нельзя прибить.
а запускается он при старте сервера.
очень интересно, предусмотрен ли повторный запуск,
или базы останутся без чекпойнтов
13 дек 18, 15:39    [21763125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 33661
Блог
не нужно трогать процессы с spid < 50
15 дек 18, 15:31    [21764831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: CHECKPOINT_QUEUE что за процесс и как от него избавится?  [new]
Yasha123
Member

Откуда:
Сообщений: 1833
Критик
не нужно трогать процессы с spid < 50

а их и не дадут тронуть, они системные.
и кстати они давно уже могут иметь и spid > 50
17 дек 18, 10:16    [21765683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить