Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Fb и постгре  [new]
sergq
Member

Откуда:
Сообщений: 661
Здравствуйте .
Провёл тут небольшой эксперимент .
Есть небольшенькая база. Пара гигов .
Перелил её в 11 постгре.
Fb находится на hdd подзабитом.
Постгре стало на системный ssd

Нашёл относительно сложный отчёт .
Проход по таблицам шапка-тело, join справочников . Фильтр по дате и ещё пара полей.
В таблице тела вроде всего пара миллионов записей . В шапке не помню. Теоретически раз в 8 меньше.
Ну и в запросе есть большой case. В зависимости от значения поля тела ведёт подсчёт .
Собственно результат таков. Fb аж 23 секунды. Постгре 5 секунд.
Можно конечно погрешить на разницу hdd-ssd
Или все ж постгре быстрей справился?
28 дек 18, 13:24    [21775679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10025
sergq,

ну ты сравнил. На ssd любая СУБД быстрее работать будет.
Ну и по самому отчёту надо смотреть конкретный запрос и курить планы.
У постгре чуть больше методов доступа, но в данном случае далеко не факт что дело в этом.
28 дек 18, 13:30    [21775688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48430

"Опустим газету Правда в серную кислоту..."

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 дек 18, 13:32    [21775696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28212
sergq,

в чем проблема базу posgresql поместить на "подзабитый hdd", или переместить базу ФБ на ssd, и повторить тест?
Сравнивать hdd и ssd - это лабуда. Например, ssd на M2 покажет вообще космические результаты.
28 дек 18, 14:13    [21775752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
fraks
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1465
Предположим что данные одинаковые ("перелил базу в PostgreSQL").
Нужно сделать одинаковое железо (воткнуть Firebird на тачку с постгресом), залить базу FB на тот же SSD.
А потом сравнивать не только скорость, но и планы запросов.

Вот тогда можно будет сделать какие-то выводы.
И кстати, они были бы интересны.
28 дек 18, 14:22    [21775762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10025
fraks,

да там много факторов дополнительных. Ещё вопрос как тот и другой сконфигурирован. Что за версия Fb, архитектура какая?
Пока мы видим только 11 постгре и не понятно что за Fb, да ещё и БД находятся на не сравнимых по скорости устройствах.
28 дек 18, 14:30    [21775768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30502

пятничный наброс.
на вентилятор.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 дек 18, 14:33    [21775776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 812
sergq,

версию Постгре привёл, а ФБ? Интересен сам скрипт. Допустим, вычисляете min(), а индекс у Вас "по возрастанию".

Модератор: Тема перенесена из форума "Firebird, InterBase".
28 дек 18, 14:36    [21775779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
WildSery
Member

Откуда: да, оттуда.
Сообщений: 16649
Тут и лопаты поширше, и материала для набрасывания побольше.
28 дек 18, 14:47    [21775799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Фэйтл Эра
Member

Откуда:
Сообщений: 627
sergq
...Собственно результат таков. Fb аж 23 секунды. Постгре 5 секунд.
Можно конечно погрешить на разницу hdd-ssd
Или все ж постгре быстрей справился?

Конечно же постгре порвет фб в абсолютно любых условиях, что там обсуждать.
28 дек 18, 20:24    [21776045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
Симонов Денис
Ещё вопрос как тот и другой сконфигурирован.
Это важный вопрос. Возможно, превышается лимит памяти для сортировок, и он на диске данные шарашит.
28 дек 18, 21:39    [21776071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6287
Фэйтл Эра
sergq
...Собственно результат таков. Fb аж 23 секунды. Постгре 5 секунд.
Можно конечно погрешить на разницу hdd-ssd
Или все ж постгре быстрей справился?

Конечно же постгре порвет фб в абсолютно любых условиях, что там обсуждать.
На SSD так 100%. Аваффтор дружит с головой ?
28 дек 18, 22:40    [21776089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Фэйтл Эра
Member

Откуда:
Сообщений: 627
Siemargl
Фэйтл Эра
пропущено...

Конечно же постгре порвет фб в абсолютно любых условиях, что там обсуждать.
На SSD так 100%. Аваффтор дружит с головой ?


Не припомню, чтобы сравнительные тесты в реальны условиях здесь на что-то влияли.

Для метания какашек требуется гибкость языка, а не факты.
29 дек 18, 00:22    [21776130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
sergq
Member

Откуда:
Сообщений: 661
собственно так получается

На HDD

Prepare time = 16ms
Execute time = 28s 688ms
Avg fetch time = 78,17 ms
Current memory = 35 994 048
Max memory = 104 160 072
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 0
Fetches from cache = 2 195 987


на SSD

Prepare time = 16ms
Execute time = 28s 455ms
Avg fetch time = 77,53 ms
Current memory = 35 990 480
Max memory = 104 114 104
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 0
Fetches from cache = 2 195 987



постгре на ссд

6.5 секунд


FB 2.5.8 27089
SuperServer

индексы вроде как все есть. natural нет нигде
29 дек 18, 20:01    [21776613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48430

sergq
natural нет нигде

Зато очевидно кое-где есть очень крупный SORT.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

29 дек 18, 20:04    [21776617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
sergq
Member

Откуда:
Сообщений: 661
Dimitry Sibiryakov
sergq
natural нет нигде

Зато очевидно кое-где есть очень крупный SORT.


хм. ну да ) есть )

SORT (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN

там group by в наличии

и много такого

,sum(case when t1.c is not null and    t1.mark_id = 6 then 1 else 0 end) as m_id6
29 дек 18, 20:10    [21776620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48430

sergq
хм. ну да ) есть )

И каталог для временных файлов - совсем не на SSD. Угадал?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

29 дек 18, 20:14    [21776624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
sergq
Member

Откуда:
Сообщений: 661
Dimitry Sibiryakov
sergq
хм. ну да ) есть )

И каталог для временных файлов - совсем не на SSD. Угадал?..


нет. как раз то на SSD. стандартно windows\temp
29 дек 18, 20:24    [21776636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
sergq
Member

Откуда:
Сообщений: 661
если уж быть совсем точным, то файл сортировки появляется через секунд 11 после запуска запроса. всего - 28 секунд
29 дек 18, 20:27    [21776639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
sergq
если уж быть совсем точным, то файл сортировки появляется через секунд 11 после запуска запроса. всего - 28 секунд
А в ПЖ он тоже появляется? Видимо, нет.
Увеличь в 10 раз макс. лимит памяти для сортировок в firebird.conf
29 дек 18, 22:35    [21776685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
TempCacheLimit
29 дек 18, 22:38    [21776689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
Поставь ему 640Mb, например.
29 дек 18, 22:40    [21776691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
sergq
Member

Откуда:
Сообщений: 661
YuRock
sergq
если уж быть совсем точным, то файл сортировки появляется через секунд 11 после запуска запроса. всего - 28 секунд
А в ПЖ он тоже появляется? Видимо, нет.
Увеличь в 10 раз макс. лимит памяти для сортировок в firebird.conf


Prepare time = 15ms
Execute time = 28s 595ms
Avg fetch time = 77,92 ms
Current memory = 35 945 120
Max memory = 244 593 968
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 0
Fetches from cache = 2 195 987



без файла сортировки

минимизировал запрос и начал усложнять

вот такое вот

left join p on p.o78_id = sv.o78_id and s.datee between p.from_date and p.to_date


прибавляет сразу секунд 10-13. В таблице всего 33000 записей. запросе поучаствовали 16000

индексы на p берет такие

INDEX (P_IDX9, P_IDX2))

CREATE INDEX P_IDX2 ON P (TO_DATE);
CREATE INDEX P_IDX9 ON P (o78_ID, FROM_DATE);

хотя имеется такой

CREATE INDEX P_IDX4 ON P (O78_ID, FROM_DATE, TO_DATE);
29 дек 18, 23:59    [21776725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48430

sergq
хотя имеется такой

Убей его, он совершенно бесполезен.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

30 дек 18, 01:27    [21776767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Fb и постгре  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4010
sergq
вот такое вот

left join p on p.o78_id = sv.o78_id and s.datee between p.from_date and p.to_date



прибавляет сразу секунд 10-13. В таблице всего 33000 записей
Умножь это на 2 млн из основной таблицы и получишь кол-во записей, которые приходится перебрать.
Индекс в данном случае срабатывает только по 1-му полю.
Если заменить бетвин на два простых условия - начнет срабатывать 2-й ключ индекса, что может дать ускодение в ~2 раза.
30 дек 18, 02:56    [21776776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить